Главная » 2013 » Сентябрь » 30
17:37

Сирия: всё смешалось в доме Облонских

Сирия: всё смешалось в доме Облонских
 
Сирия: всё смешалось в доме ОблонскихКто и против кого воюет в Сирии? Одни или разные цели преследуют боевики, сторонники «демократических преобразований» и заграничные наёмники, купленные Турцией, саудитами, Катаром и Америкой? Почему Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил, ранее признанная Западом и монархиями Залива единственным представителем власти сирийского народа, меняет своих руководителей как перчатки и не пользуется авторитетом у многих группировок, желающих свергнуть Асада? Почему Свободная сирийская армия смертно конфликтует с иными радикальными исламистами — при том, что бригады других радикалов сражаются в её рядах? Почему, наконец, эксперты насчитали в Сирии аж тысячу самых разных отрядов и объединений, воюющих примерно по принципу Портоса: «Дерусь потому, что дерусь»? Кому, собственно, в таком случае помогают Соединённые Штаты? Задача этого небольшого обзора — попытаться ответить на те вопросы, которые не любит задавать себе Госдеп.

В национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии — очередное назначение. На ответственный пост «временного премьер-министра» назначен некий «умеренный исламист».
 

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на «Интерфакс», 48-летний Ахмад Туме избран «временным премьер-министром» Сирии. Голосование по этому вопросу прошло, разумеется, не в Сирии, а в Турции. Кандидатуру поддержали 75 из 97 представителей коалиции.

Туме — выходец из восточной сирийской провинции Дейр-эз-Зор. На родине он сидел в тюрьме за антиправительственную деятельность.

Пока у одних — назначение, у других — смерть.

Как на днях передал корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин, в сирийской провинции Идлиб убит главарь группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» Абу Абдалла аль-Либий.

Согласно информации телестанции «Аль-Маядин», на босса группировки напали в городе Дана. Имеются и другие сведения: аль-Либия нашли застреленным в обгоревшем автомобиле рядом с пограничным переходом Бэб эль-Хава на границе с Турцией.

Сирийская свободная армия, воюющая нынче в тех местах уже не против Асада, а против «Исламского государства Ирака и Леванта», подтвердила гибель главаря террористов, однако ответственности на себя не взяла.

Арабский эксперт Мохсен Салех в связи с этим отметил, что конфликт между мятежниками не носит «идеологического подтекста»: ведь в составе ССА воюют целые бригады исламистов: «Таухид», «Ахфад ар-Расуль», «Ахрар», «Лива аль-Ислам» и др.

Товарищ Салех указал на первопричину конфликта — экономическую: «Боевики отвоёвывают друг у друга пограничные переходы и блокпосты на дорогах, чтобы контролировать поступление оружия и гуманитарной помощи». В Дейр-эз-Зоре и на границе с Ираком они также борются за нефтяные скважины и цистерны.

Таким образом, заметим, «повстанческая» политика на местах явно выражена через экономику. Через войну за ресурсы, деньги и банальную жратву. Тот, кто не хочет работать, готов воевать и брать ресурсы силой.

Ранее в СМИ писали, что в Сирии против Башара Асада воюет до тысячи (!) различных группировок, из которых больше половины придерживается, мягко говоря, радикальных взглядов. Воюют эти дикие группировки вовсе не против «режима» (такая цель озвучена, но она формальна и служит «дымовой завесой» для доверчивого мирового сообщества и ещё более доверчивой прессы), а за собственные власть и влияние. Ну, и за деньги, конечно. Для разнообразия этих экономических воинов дополняют те, кто истинно верует в мировой шариат.

Приведём некоторые цифры, касающиеся десятков тысяч бородачей — тех самых, которые, по мнению Госдепа США, строят в Сирии новый дивный мир.

Количество бойцов, воюющих в Сирии против Башара Асада, составляет около 100 тысяч. Примерно половина из них — радикальные исламисты. Сведения об этом приводит «The Telegraph» со ссылкой на доклад исследовательского центра «IHS Jane's», передаёт «Лента.ру».

Около 10 тысяч человек — члены наиболее радикальных группировок джихадистов, самыми влиятельными из которых являются «Фронт ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта».

От 30 до 35 тысяч человек — бойцы, разделяющие идеологию исламского фундаментализма, но сосредоточенные на продвижении его идей скорее внутри Сирии, нежели на международной борьбе.

Около 30 тысяч принадлежат к исламистским группировкам умеренного толка.

И лишь относительно небольшая часть повстанцев (25-30 тысяч) относится к так называемой светской оппозиции.

При этом противники Асада разобщены. Против правительства борется более тысячи группировок.

Как пишет «РГ» со ссылкой на РИА «Новости», автор исследования Чарлз Листер заявил: «В незаконных вооружённых формированиях доминируют группы, которые как минимум разделяют идеи исламистов в данном конфликте. Идея о том, что данный конфликт ведут светские оппозиционные группы, не обоснована».

Впрочем, товарищ Листер не сделал никакого особенного открытия. Дело в том, что сами боевики, несмотря на регулярные призывы Госдепа консолидироваться, постоянно заявляют о распрях.

Недавно крупные оппозиционные группировки в Сирии в очередной раз публично объявили, что не признают Национальную коалицию сирийской оппозиции и революционных сил, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Франс-Пресс».

Повстанческие группировки общим числом тринадцать заявили о том, что они не признают оппозиционные группы, базирующиеся в других странах, и НКОРС в их числе. «Национальная коалиция и предлагаемое правительство недавно избранного Ахмада Туме не представляет нас, и мы не признаем её», — приводит агентство заявление неназванных группировок.

Анна Дымова («ANNA News») 25 сентября ответила на вопрос читателей о том, какие группировки в Сирии кому принадлежат, кому подчиняются, какие цели преследуют и почему они никак не могут договориться друг с дружкой.

По её мнению, так называемая оппозиция — разношерстная публика, имеющая самые разные (порой противоположные) цели. Сегодня, дорвавшись до власти в районах Сирии, эти «оппозиционеры» заняты междоусобицами.

Автор выделяет два основных лагеря: 1) радикальных исламистов-ваххабитов, поддерживаемых Саудовской Аравией; 2) бойцов ССА, которым покровительствуют Катар и Турция. Подразделения ССА в основном состоят из будто бы «умеренных», то есть «Братьев-мусульман». «Братья» были запрещены в Сирии. В настоящее время они легко переходят в лагерь радикалов — например, так дело обстоит в провинции Ракка и других северных районах.

 
«Партия справедливости и развития, находящаяся у власти в Турции, которая является той же партией «Братьев-мусульман», сменивших вывеску из-за запрета, наложенного на них в собственной стране, и Катар продолжают с фанатичностью поддерживать идею создания на территории Сирии подконтрольного им государства, где власть будет принадлежать той же политической силе «умеренного» исламистского толка».


А. Дымова указывает, что те ваххабиты, которых спонсирует Саудовская Аравия («Исламское государство Ирака и Леванта» и «Джебхат ан-Нусра»), ранее были объединены с ССА целью свержения сирийской власти. Однако ныне на территориях, захваченных этими ваххабитами, царит хаос: там, отмечает эксперт, «хотят утвердиться у власти все, кому не лень, а точнее, все, кто чувствует себя сильнее, несмотря на идеологию и указания покровителей и спонсоров…» В итоге отряды так называемых «умеренных исламистов» из ССА всё больше растворяются в составе могущественных группировок, представляющих «Аль-Каиду».

Разумеется, подобная разобщённость, конфликтность и явный радикализм сирийской «оппозиции» не мешают Соединённым Штатам продвигать в Сирии смутную идеологию под вывесками прав человека и разнообразных свобод этого самого человека. Не может же Вашингтон отказаться от всех своих прежних заявлений: «Асад должен уйти», «красная черта», «ценности демократии» и проч., и проч. Отказаться — значит признать свои ошибки и расписаться, как минимум, в недальновидности и некомпетентности.

Не желая выставлять себя на посмешище, особенно после своевременных российских инициатив по сирийскому химоружию, американский президент, выступая на сессии Генассамблеи ООН, поведал о взгляде на сирийскую проблему. Иногда казалось, что говорил не он, а бывшая миссис госсекретарь Хиллари Клинтон, — настолько однообразно и предсказуемо звучали его заученные посылы. Слова президента США цитирует «Голос России».

«Более чем достаточно улик, что режим Асада использовал это оружие (химическое) 21 августа», — заявил Обама, призвав затем Совбез ООН принять жёсткую резолюцию по Сирии: «Должна быть жёсткая резолюция Совета безопасности, чтобы подтвердить, что режим Асада соответствует своим обязательствам».

Развивая тему «жёсткости», Барак Обама подчеркнул, что США готовы к использованию военной силы для защиты своих интересов на Ближнем Востоке и в Северной Африке: «США готовы использовать все элементы наших возможностей, включая военную силу, чтобы обеспечить наши ключевые интересы в регионе».

Что касается недавнего спора об «исключительности» американцев, к которому умело подтолкнул президента США президент России, то Обама и здесь, не имея иных вариантов, продолжил упорно стоять на своём: «Некоторые могут не соглашаться, но я верю в то, что Америка исключительна». Президент объяснил исключительность тем, что США заботятся не только о своих интересах, но и об интересах всех.

Правда, эти интересы «всех», надо заметить, при ближайшем рассмотрении оказались… интересами США. Обама даже не сумел этого скрыть. Собственно, и не пытался.

Мистер Обама тут же признался, что Америка ставит на первое место собственные интересы, в том числе и на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Главе Белого дома, добавим от себя, нужно срочно сменить одно из двух: или внешнюю политику, или спичрайтера, увлекающегося неожиданными речевыми развязками — почти как в романах-триллерах. Тезисы, которые без всякой натяжки можно назвать двойными стандартами, стали появляться в речах американского президента уже в соседних абзацах.

Это — слова. Что касается дел, то они у Америки со словами не расходятся. Обещали ранее поставлять «нелетальные средства» сирийской оппозиции — поставляли, и неоднократно. Обещали давать деньги через Госдеп — давали, каждый раз десятками миллионов, о чём несколько раз с гордостью заявлял глава ведомства мистер Керри, бывший вьетнамский воин, а впоследствии активный миротворец. Не так давно Белый дом пообещал начать поставки сирийским борцам за демократию вооружения — сегодня выполняется и это.

12 сентября корр. РИА «Новости» Алексей Богдановский передал, что США начали поставлять оппозиции в Сирии оружие, купленное и подготовленное ЦРУ. Об этом сообщил телеканал «CNN» со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя американской администрации. Аналогичную информацию опубликовала и газета «Washington Post».

Сведения о поставках вооружений появились в прессе спустя сутки после того, как Барак Обама отложил военный удар по Сирии, причиной чему послужили мирные инициативы России. Вместе с тем Соединённые Штаты дали понять, что продолжат поддержку вооружённой оппозиции.

Создаётся впечатление, что США, играя в регионе на пару с монархиями Залива, преследуют цель устроения на Ближнем Востоке невиданного хаоса, порождённого массовой местечковой борьбой — примерно в духе голливудских фильмов про «Безумного Макса». Затем кукловоды, отклоняясь от голливудского сценария, рассчитывают усадить на местные троны лояльных им марионеток, присосаться к ресурсам, а также бросить через территорию Сирии катарский газопровод. Однако могут ли преуспеть США в столь сложной «миссии», сулящей в мире целый геополитический переворот? Ведь затянувшиеся американские «операции» в Афганистане и Ираке успехом не увенчались, а ливийская история — с её беспорядками и Киренаикой, желающей отделиться, — как минимум далека от завершения. В странах «арабской весны» — тоже хаос или беспорядки, берите любое государство для примера, хоть Тунис, хоть Египет. «Безумный Макс» у Америки получается, а вот дальше…

Чётко просматривается лишь одна цель американского агрессора: насытить свой ВПК заказами. Это, кстати, созвучно бодрым публичным рапортам Обамы о создании в США рабочих мест, преодолении кризиса и т. д. Отсюда и нежелание американской администрации прекращать военную «помощь» Египту, и разговоры о том, что в Афганистане останется большой американский контингент, для которого строятся и ремонтируются базы, и объявление о поставках вооружений сирийским «повстанцам», и настойчивые разговоры о химическом оружии, будто бы применённом войсками Асада. Разговоры эти в итоге могут привести к пускам «Томагавков», а каждый «Томагавк» — не меньше миллиона долларов в карман оружейных баронов. Умрут гражданские, погибнут дети?.. Военным промышленникам, которые сплоченной толпой маячат за спинами медового пивовара Обамы и конгрессменов вроде картёжника Маккейна, всегда было наплевать на последствия. Кому война, а кому — мать родна!
 
 
Олег Чувакин, topwar.ru


Просмотров: 961 | Добавил: pristav_w | Сирия: всё смешалось в доме Облонских | Рейтинг: 1.0/1

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:38:50


00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх