Новые российско-американские договоренности по Сирии, о которых сообщалось в начале июля, подразумевают координацию действий по борьбе с сирийскими экстремистскими и террористическими группировками, согласие американцев с российскими бомбардировками позиций «Джабхат ан-Нусры» и более тесное взаимодействие Вашингтона и Москвы в сирийском вопросе.
Характерно, что сообщения о российско-американских договорённостях поступили вскоре после акции демонстративного давления на Барака Обаму со стороны группы американских дипломатов (51 человек), направивших 16 июня президенту США открытое письмо. Авторы письма, среди которых были и такие высокопоставленные сотрудники Госдепа, как бывший посол США в Ливане и Сирии Роберт Форд, призвали к «разумным усилиям по выходу из тупика и применению военно-воздушных сил для того, чтобы морально поддержать оппозицию и обеспечить более сфокусированный и возглавляемый Соединёнными Штатами дипломатический процесс».
Если перевести это с дипломатического языка на нормальный, Бараку Обаме было предложено предпринять бомбардировки Дамаска по образцу американских бомбардировок Югославии в 1999 году и таким образом перехватить у России инициативу в сирийском урегулировании. Результатом такого поворота событий могло бы быть только одно: устранение Башара Асада, чего США безуспешно добиваются несколько лет, и установление в Дамаске режима, устраивающего Вашингтон.
Ранее случаи выражения подобного «несогласия» американских дипломатов с политическим руководством уже случались, но участие в «диссидентской» акции столь большого количества сотрудников Госдепа можно считать беспрецедентным. При этом акция с открытым письмом не выглядит спонтанной. Во всяком случае, она удачно оттенила «миротворческие» намерения Обамы, послужив, так сказать, объяснением «сговорчивости» Вашингтона в плане достижения новых договорённостей с Москвой по Сирии.
Существует и ещё одна причина проявленной Вашингтоном готовности к договорённостям с Россией. У США нет плана выхода из сирийского тупика, в котором они оказались. Прежде подразумевалось, что американцы оказывают поддержку «умеренной» сирийской вооружённой оппозиции как силе, противостоящей и официальному Дамаску, и джихадистским группировкам. Однако к лету 2016 года стало окончательно ясно, что «умеренные» в Сирии – в военно-политическом плане величина ничтожная. Это подтверждают как недавние провалы «умеренных» в борьбе против ИГ, так и беспрепятственная зачистка остатков Сирийской свободной армии, которую с двух сторон проводят ИГ и «Джабхат ан-Нусра».
Так, в начале июля некая «Новая сирийская армия» (НСА) потерпела сокрушительное поражение от боевиков ИГ при попытке занять стратегически важный пункт Абу Кемаль на сирийско-иракской границе. По мнению обозревателей газеты «Рай аль-йаум», НСА была создана американцами для подтверждения участия сирийской оппозиции в борьбе против «Исламского государства» на севере Сирии. Необходимость создания новой марионеточной армии была вызвана тем, что американцы понимают: если Ракку будут освобождать исключительно курды из Сирийских демократических сил, то это вызовет недовольство арабского населения. Поэтому было принято решение пустить курдов на Ракку с севера, а боевиков НСА с юга. Одновременно последние должны были освободить Дейр эз-Зор, но не справились с этой задачей.
Ещё одним доказательством несостоятельности «умеренной оппозиции» являются трудности, переживаемые группировкой «Джейш аль-Ислам». Эта салафитская милиция была создана в сентябре 2013 года при активной поддержке Саудовской Аравии. В её состав вошли несколько крупных на тот момент исламистских вооружённых групп, в том числе «Лива аль-Ислам» и «Курдский исламский фронт». По задумке саудовских кураторов, данная группировка должна была стать самой мощной антиправительственной силой в Сирии и первой войти в Дамаск. На деле её действия ограничились Восточной Гутой - важным в стратегическом плане пригородом Дамаска. Однако и в Гуте у этой группировки в последнее время появились серьезные проблемы. И созданы они не правительственными войсками, а соперничающими с «Джейш аль-Ислам» джихадистами, прежде всего «Джабхат ан-Нусрой». В настоящее время группировки «Лива аль-Фустат» и «Лива Фаджр аль-Амма», являющиеся фактически подразделениями «Джабхат ан-Нусры», перерезают пути снабжения «Джейш аль-Ислам» и вытесняют её из южных участков Восточной Гуты.
Примером успешных действий джихадистов против «умеренных» служат также операции «Нусры» в провинции Идлиб. В марте с. г. «Джабхат ан-Нусра» совершила успешный налёт на склады с оружием 13-й дивизии Сирийской свободной армии в городе Маарат ан-Нугман. А 3 июля был захвачен в заложники полевой командир «Армии освобождения» («Джейш ат-Тахрир») Мухаммед аль-Ахмад по прозвищу «Габи» («Глупый»). «Армия освобождения» - группировка, сформированная из части бывших сторонников Сирийской свободной армии. Незадачливого военного лидера выкрали из дома родственников в местечке Кафр Анбель. Тем самым джихадисты подтвердили своё намерение полностью взять под контроль территории в провинциях Идлиб и Хама, провозгласив там эмират.
В настоящее время в Сирии происходят перегруппировка и укрупнение антиправительственных сил, ведущих вооружённую борьбу против Дамаска. Основных тенденций две: 1) вытеснение и уничтожение «умеренной» оппозиции радикальными исламистскими группировками; 2) обострение соперничества между «Исламским государством» и «Джабхат ан-Нусрой». Первая группировка ведёт войну против всех. Вторая, долгое время являвшаяся подразделением «Аль-Каиды», с начала конфликта пользовалась поддержкой Саудовской Аравии и, видимо, не потеряла эту поддержку по сей день, несмотря на формальный запрет «Джабхат ан-Нусры» властями королевства.
В условиях, когда в стане врагов Башара Асада усиливается разброд, Вашингтону приходится менять тактику. Не меняется только стратегия, которой придерживаются США и американская клиентура в Сирии: смена режима в этой стране вооружённым путём.
Источник: http://www.fondsk.ru