Главная » 2022 » Февраль » 1
18:11

Системный подход: перспективные ракетные вооружения США для развертывания в Европе

Системный подход: перспективные ракетные вооружения США для развертывания в Европе

В настоящее время на территории европейских государств размещено и развернуто некоторое количество сухопутных ракетных комплексов США и НАТО. В будущем такую систему ударных средств планируют развивать за счет техники и вооружений новых типов. Основная информация о таком перевооружении и перспективных системах уже известна и позволяет определить основные тенденции развития ракетных комплексов.

Ограниченный потенциал

На данный момент американская и натовская группировка сухопутных ударных систем, направленная на «сдерживание России», имеет ограниченные размеры и возможности. По официальным данным, она составлена только из оперативно-тактических ракетных комплексов ATACMS. В состав этого ОТРК входит пусковая установка системы залпового огня M270 и M142, а также несколько типов ракет с разными характеристиками и оснащением.В зависимости от модели ракеты, ATACMS может атаковать цели на дальности до 300 км. Такие характеристики достаточны для решения основных боевых задач, хотя и накладывают определенные ограничения на выбор целей и огневых позиций, а также на организацию удара.При этом имеются и некоторые преимущества, позволяющие более полно реализовывать технический потенциал комплекса. В первую очередь, это высокая стратегическая и тактическая мобильность комплекса. В ходе различных учений неоднократно демонстрировалась возможность быстрой переброски пусковых установок и ракет на большие расстояния. За счет этого можно в некоторой мере компенсировать недостаток дальности ракеты.

По неофициальным данным и зарубежным оценкам, некоторый ударный потенциал имеет противоракетный Aegis Ashore. Предполагается, что он может использовать не только противоракетное вооружение, но и крылатые ракеты Tomahawk. Впрочем, американская сторона отрицает такие возможности.Следует отметить, что «Иджис Эшор» в ударной роли имеет ограниченную боевую ценность. Единственным его преимуществом оказывается неподтверждаемая способность запускать ракеты с дальностью 1800 км. При этом комплекс имеет ограниченный боекомплект и является стационарным. Кроме того, в строю только один объект, тогда как строительство второго задерживается.Таким образом, в настоящий момент ударный потенциал ракетных войск США и стран НАТО не слишком высок. Они способны решать задачи тактического характера, но не могут участвовать в операциях большего масштаба или участвовать в процессах сдерживания.

В ближайшем будущем

Для решения таких проблем США разрабатывают и планируют принять на вооружение целый ряд перспективных ракетных комплексов сухопутного базирования с разными особенностями и возможностями. Ожидается, что подобные системы будут развертываться в Европе и дополнять имеющиеся изделия. Это может произойти уже в 2023-25 гг. Комплексы нового ряда, ожидаемые в ближайшие годы, представляют большой интерес – и показывают взгляды Пентагона на проблему.В первую очередь, до войск доберется новая оперативно-тактическая ракета PrSM, разрабатываемая в качестве замены для ATACMS. Она будет использоваться теми же пусковыми установками и лететь не менее чем на 500 км. В дальнейшем планируется провести модернизацию с повышением дальности и получением других возможностей.

Показывая преимущества в летных характеристиках, комплекс с ракетой PrSM сохранит положительные черты предыдущего ATACMS. Так, унификация по пусковой установке упрощает разработку, производство и внедрение комплекса в войсках. Кроме того, с ее помощью будет сохранен прежний уровень мобильности. Все это позволит более полно реализовать потенциал, связанный с дальностью ракеты в ее исходной и будущей версии.Не ранее середины десятилетия в части пойдут новые ракетные комплексы MRC Typhon и LRHW Dark Eagle. Они еще не добрались до летных испытаний, однако Пентагон проявляет оптимизм и говорит о возможности завершения работ в течение нескольких следующих лет. При этом уже сейчас понятно, что именно хочет получить армия от этих разработок.Сухопутный комплекс MRC будет выполнен мобильным; все его средства разместят на полуприцепах. Он сможет использовать ракету Tomahawk и ударную модификацию зенитной SM-6. С помощью такого оружия он будет атаковать цели на дальностях не менее 1500-1700 км, причем появится возможность выбрать боеприпас, лучше соответствующий поставленной задаче.Изделие Dark Eagle имеет схожую архитектуру и тоже строится на основе буксируемых полуприцепов. Однако этот комплекс будет использовать ракету LRHW с гиперзвуковой планирующей боевой ступенью. Дальность такого оружия превысит 2775 км; планируется получить все характерные преимущества гиперзвуковых систем. Предполагается, что «Дарк Игл» возьмет на себя сложные задачи в оперативно-стратегическом звене.

Дальняя перспектива

Общие тенденции

Рассматривая наличные и перспективные разработки в области сухопутных ракетных комплексов США, можно заметить несколько основных идей и тенденций. Они определяют боевые возможности наличных систем и влияют на дальнейшее развитие ракетных войск. Кроме того, демонстрируется системный подход к дальнейшему развитию войск и вооружений.Существующие и перспективные комплексы выполняются мобильными, на самоходных или буксируемых платформах. Кроме того, их строят с учетом ограничений военно-транспортной авиации. В результате сохраняется возможность перебрасывать технику практически на любые расстояния – своим ходом или по воздуху. Это может быть использовано как при развертывании и подготовке службы, так и при решении боевых задач.В текущих процессах Пентагон не ограничивается одной концепцией и развивает сразу несколько направлений. Так, в рамках проекта PrSM развивается концепция оперативно-тактической ракеты. В проекте MRC Typhon вновь прорабатывают вопрос размещения крылатой ракеты на сухопутной платформе. Наиболее амбициозный проект LRHW, в свою очередь, предлагает создание полноценного гиперзвукового комплекса с оперативно-стратегическими возможностями.Таким образом, несколько проектов представляют разные классы техники и перекрывают достаточно широкий спектр дальностей и возможностей, от тактического до оперативно-стратегического звена. Все это позволит поражать назначаемые цели в широком диапазоне дальности, а также выбирать наиболее удобный для конкретной операции комплекс.Примечательно, что новые проекты развиваются с разными темпами. Так, наилучшие результаты на данный момент показывает ракета PrSM, предназначенная для замены имеющейся ATACMS и отличающаяся определенной простотой. Другие комплексы, призванные занять абсолютно новые ниши, пока находятся на более ранних стадиях и еще даже не испытывались. Это демонстрирует как разную сложность проектов, так и отличающийся приоритет.Как сообщается, все рассматриваемые ракеты будут нести только обычные боезаряды. Применение ядерных боевых частей не предусматривается – хотя в некоторых случаях не исключается технически. Следует отметить, что именно эта особенность нового оружия представляет особый интерес.

Так, неядерное исполнение ракет упрощает и удешевляет производство и эксплуатацию. Кроме того, упрощаются процессы его перевозки и развертывания, в т.ч. на зарубежной территории. Снижается и негативное влияние на процессы на международной арене. При этом, судя по заявленным характеристикам, боевые возможности ракет с обычной БЧ остаются на высоком уровне и соответствуют всем требованиям.Решаются и вопросы организационного характера. Ракетные части, вооруженные существующими и перспективными системами, в будущем войдут в состав новых «межвидовых оперативных групп» MDTF (Multi-Domain Task Force). Штаб такого соединения будет управлять и координировать действия комплексов разных классах на крупных театрах военных действий. По сути, MDTF соберет все огневые средства в общую систему управления.

Системный подход

В целом ясно, как сейчас выглядит и какой может стать в будущем американская система ракетных вооружений сухопутного базирования, планируемая к развертыванию в Европе и в других регионах. Пока ее возможности серьезно ограничены из-за ряда объективных факторов, но уже через несколько лет ожидается серьезное изменение ситуации.Открытые данные показывают, что на этот раз Пентагон осуществляет разработку сразу нескольких новых образцов вооружения, причем уже на стадии составления планов из них сформировали единую ударную систему с широкими возможностями. Теперь ведутся работы по ее созданию, однако из-за разной сложности проекты показывают разный прогресс. Тем не менее, заказчик рассчитывает, что в течение ближайших лет все работы будут выполнены. Оправданы ли такие ожидания, покажет время.



Источник

Просмотров: 302 | Добавил: Dmitrij | Системный подход: перспективные ракетные вооружения США для развертывания в Европе | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх