В ходе «Спецоперации Z» постепенно выделилось новое направление демилитаризации – уничтожение натовского оружия, которым Запад насыщает Украину. Можно назвать это второй волной. Важность комплекса этих мероприятий сложно переоценить. Начальная стадия спецоперации больше ориентировалась на уничтожение оружия made in Ukraine and USSR. Сейчас же в приоритете высокоэффективное западное оружие, которое частично уничтожается на дальних рубежах, к примеру, во Львове. Но без тотального разрушения днепровских мостов и переправ немалая часть боевой техники неизбежно будет попадать на восток страны. А здесь уже и рукой подать до фронта. Логисты ВСУ наверняка будут рассредоточивать западный ленд-лиз по мелким хранилищам и складам, что серьезно осложняет задачи демилитаризации. С одной стороны, такие схроны сложно обнаружить, а с другой – непросто уничтожить без сопутствующего ущерба. Все-таки задачу максимального сохранения жизней гражданских на Украине никто не отменял. В лучших традициях украинской военщины складирование оружие организуется на объектах гражданской инфраструктуры. Получается и скрытно, и Россию, в случае уничтожения боезапаса, можно обвинить в ударах по мирным объектам. Из последнего – в Синельниковском районе Днепропетровской области вооружения разместили на территории агрокомплекса на складе с зерном. Вполне закономерно туда в начале мая прилетела, предположительно, ракета Х-59. Изделие ударило буквально в 20–30 метрах от сельскохозяйственной техники. Безусловно, по агрокомплексу можно было отработать и «Калибром», и даже «Искандером», но разрушения окрестностей были бы несравнимы. Зачем давать нацистским пропагандистам очередной повод очернить российскую армию? Такая работа ВСК сродни ремеслу хирурга, когда необходимо аккуратно вырезать злокачественные опухоли. Управляемые ракеты класса «воздух-поверхность» из арсенала ВКС становятся настоящими скальпелями демилитаризации.
Вторая волна демилитаризации
Головки самонаведения
Уничтожение запасов украинской армии – это далеко не единственная задача для авиационных ракет. Законными целями выступают бронетехника противника, системы ПВО различного класса, самолеты на аэродромах, командные пункты и многое другое. Стоит сразу оговориться, что в рамках данного обзора не будем касаться крылатых ракет воздушного базирования. Все-таки это другой класс оружия, и цели у них другого уровня. И на условную роль скальпелей они подходят меньше – на борту несколько сотен килограмм БЧ. Рассматриваемые в рамках материала изделия можно условно назвать тактическим или фронтовыми ракетами «воздух-поверхность». Одной из самых важных систем ракет, предназначенных для наземных/надводных целей, является головка самонаведения ГСН. Или рука, управляющая скальпелем. Не путать с пассивными головками, которыми оснащаются противорадиолокационные ракеты. Об этом оружии шла речь в прошлом материале «Подавление украинской ПВО: противорадиолокационный арсенал российской авиации»
. Раньше были распространены активные радиолокационные ГСН, например, изделие 9Б-1103М для ракет диаметром 200 и 350 мм. Активное самонаведение позволяет искать, захватывать и сопровождать движущиеся цели по предварительному целеуказанию с бортовой РЛС самолета на дальности до 40 км. Усовершенствованная радиолокационная ГСН «Сланец» работает с целью уже на удалении до 70 км. Для управляемой ракеты Х-31А была разработана активная радиолокационная головка самонаведения, которая способна захватывать цель уже после пуска. Отдельным классом систем самонаведения являются лазерные ГСН, которые, с одной стороны, сложнее в производстве, но с другой – точнее и меньше по массе и размерам. Например, самая распространенная лазерная головка самонаведения 24Н1 весит всего 10 кг – против 35–40 кг у радиолокационной. К тому же лазерное целеуказание сложнее подавить. Есть и минус – радиолокационные ГСН работают на гораздо больших дистанциях (до 40–70 км), в то время как лазерные – не более 12–15 км. В последнем случае это чревато для носителя, который нередко вынужден входить в зону обнаружения вражеской ПВО. Изделие 24Н1 ведет ракету на цель, подсвечивая либо бортовым лазером, либо с наземной станции. ГСН имеет три режима работы: «арретир» (при взлете-посадке самолета-носителя), «целеуказание» (по командам самолета-носителя) и «слежение» (автосопровождение цели). Разработчик – ЦКБ «Геофизика». Системы лазерного наведения работают в связке с бортовыми системами целеуказания, например, лазерно-телевизионной «Кайрой», которая монтируется на Су-24М. Тепловые головки самонаведения на ракетах класса «воздух-поверхность» используются ограничено по причине низкой контрастности цели на больших дистанциях и ограниченными возможностями селекции цели. Все-таки на земле гораздо больше «горячих источников», чем в небе. В то же время для легкой ракеты Х-25 предусмотрено исполнение МТП как раз с тепловизионной ГСН. Впервые это изделие было представлено в 1993 году.
Самыми совершенными ГСН для управляемых ракет, безусловно, являются телевизионные головки ТГСН. Разберем логику работы «телевиков» на примере отечественной «Тубус-2» (разработчик – НПО «Импульс»), которую можно встретить на ракетах Х-29Т. Первоначальный поиск цели ведет летчик либо визуально, либо через бортовые системы. Обнаруженный объект для атаки переводится на прицельно-пилотажный индикатор, после к ней «привязывается» ТГСН. После этого летчик, убедившись, что цель надежно захвачена «Тубусом-2», осуществляет пуск ракеты. Далее оружие самостоятельно идет к цели, ориентируясь на светоконтрастный край объекта – темный или светлый на общем фоне. Из логики работы телевизионного наведения понятно, что подавить подобную ракету невозможно – цель не облучается ни радиолокатором, ни лазерным лучом. Кроме этого, «телевики» ведут ракету к цели гораздо точнее лазерных. Круговое вероятное отклонение «Тубуса-2» около 2,2 метра, в то время как лазерные обеспечивают 3,5–4 метра. Главные минусы ТГСН – невозможность работы ночью, а также в тумане и дыму.
Скальпели ВКС
Самой легкой ракетой класса «воздух-поверхность» в отечественной боевой авиации является Х-25МЛ, которая именуется «модульной ракетой малой дальности стрельбы». И действительно, максимальная дальность работы ракеты ограничена 10 км. С собой ракета несет боевую часть весом 86 кг, в том числе 70 кг взрывчатки и готовые стальные поражающие элементы. Как утверждают разработчики, Х-25МЛ способна пробить до 1 метра бетона. По умолчанию версия ракеты МЛ оснащается лазерной головкой самонаведения. Модульность ракеты выражается в использовании широкого ассортимента ГСН – от противорадиолокационной (Х-25МПУ) и активной радиолокационной (Х-25МА) до тепловизионной (Х-25МТП) и телевизионной (Х-25МТ). Для работы против вражеских локаторов у ракеты предусмотрена инерциальная система наведения. Это значит, что ЗРК не сможет спастись, даже если отключит радиолокаторы – ракета «по памяти» найдет неприятеля. Траектория полета ракеты построена по ставшему традиционным принципу – сначала полет на небольшой высоте, затем горка и пикирование на цель, дабы нанести максимальный ущерб.
Следующей моделью в арсенале ВКС является ракета С-25Л, разработанная в ЦНИИ «Точмаш». С этим изделием все просто – его разработали и изготовили на базе неуправляемой ракеты С-25-ОФМ. В нос 400-килограммой ракеты поставили лазерное самонаведение 24Н1, добавили автопилот, рули и приводы, а также блок энергопитания всего этого хозяйства. Получилось дешево и сердито – из хорошо освоенного промышленностью НУРа получили высокоточное оружие. Превратить неуправляемую ракету в управляемую можно в условиях аэродрома силами двух человек, буквально под крылом самолета-носителя. С-25Л несет 150-кг боевую часть в толстостенном проникающем корпусе на 7 км, а вариант С-25ЛД – на 10 км. На выбор ракету можно оснастить всеми типами головок самонаведения, за исключением противорадарной. Чаще всего ракеты можно встретить под крылом штурмовиков Су-25.
Для тяжелой работы предназначена ракета Х-29, вес боевой части которой стартует с 317 кг. Таким изделием можно уже бить и по актуальным сейчас мостам через Днепр или даже по Бескидскому железнодорожному тоннелю, через который идет немало западного оружия. Ракета с лазерным наведением Х-29Л прошла боевое крещение в Афганистане и тогда же появилась наиболее эффективная схема её использования. Пилот носителя ракеты Су-25 не может самостоятельно подсвечивать цель долгое время, поэтому эту функцию возложили на наземное целеуказание, чаще всего на боевые машины авианаводчика. Как показал опыт, при уничтожении крупного дота один Су-25 с парой Х-29 заменял звено более тяжелых Су-24 с 8 тоннами бомб и 4 неуправляемыми ракетами С-25. Ликвидация 100-метрового автомобильного моста требовала шесть бомбардировщиков с 12 ФАБ-500, либо пару Су-25 с четверкой Х-29. В общем, настоящий скальпель российских ВКС. Головки наведения у этого хирургического инструмента либо лазерные, либо телевизионные. Вес ракеты в зависимости от исполнения варьируется от 657 до 686 кг.
Еще тяжелее ракета Х-59 «Овод», разработанная на основе Х-29 с телевизионным самонаведением. Основное преимущество перед предшественником – гораздо большая дальность применения. Если Х-29Т и Х-29Л работают с 8–13 км, то «Овод» – с 40 км от цели. Понятно, что для преодоления такого расстояния требуется больше топлива, за счет чего сокращается масса боевой части. В итоге Х-59 при полной массе в 790 кг несет с собой всего 143 кг кумулятивно-фугасной БЧ. В исполнениях Х-59М и Х-59МЭ тактическая управляемая ракета фактически превращается в крылатую ракету большой дальности. Масса переваливает за 930 кг, а дальность применения приближается к 120 км. В данных исполнениях ракетам под брюхо монтируют малогабаритный турбореактивный двигатель РДК-300. Штатный ракетный двигатель удаляется, а на его место укладывается дополнительная взрывчатка – в итоге до 320 кг. Это уже вполне сопоставимо с массой БЧ крылатых ракет «Калибр». Ни о каком наведении «Оводов» в пределах прямой видимости речи не идет – чаще всего оружие применяется в условиях работы ПВО противника, и носитель вынужден находиться на небольшой высоте. К слову, типичные условия в глубине украинской обороны. Запуск ракеты осуществляется либо в автономном режиме, когда координаты цели заранее известны, либо в автономно-штурманском, когда оператор отыскивает цель через телекомандную систему «Текон-1». Как и всем системам с телевизионным наведением, «Оводу» требуется хорошая погода и отсутствие задымления. В случае работы по заранее заданным координатам, Х-59 оснащается спутниковой системой наведения, что практически переводит изделие в класс крылатых ракет.