Главная » 2022 » Июль » 5
16:09

Сколько стоит «оптимизм» Европейского банка, МВФ и Bloomberg

Сколько стоит «оптимизм» Европейского банка, МВФ и Bloomberg

Напомним, первой выказала сомнения, точнее даже тревогу по поводу эффективности антироссийских санкций, американский министр финансов Джанет Йеллен. Это случилось почти день в день с началом спецоперации (Чего должна бояться не Россия

Дамы не в пример кавалерам

). Обратите внимание, что после того касательно ситуации с Украиной и том, как быть с Россией, ей высказаться вообще не дают.Судя по всему, чтобы никто в западных СМИ не посмел напомнить о том, насколько же она была права. Вместо Джанет Йеллен на передовую было решено выставить двух дам примерно того же ранга — главу МВФ Кристалину Георгиеву и директрису Европейского центробанка Кристин Лагард. Скорее всего, эти высокопоставленные дамы, демонстрируя нарочитый оптимизм, должны в какой-то мере если не смягчить, то как-то смикшировать негативный эффект, который неизбежно производит на публику саммит НАТО с приёмом в альянс Финляндии и Швеции. Тоже ведь тот ещё сюрприз — причём не столько удивляющий, сколько пугающий. Как под это прогнули Турцию и лично «султана Эрдогана», ещё только предстоит понять, но в качестве информационной прокладки запустили ещё и серию прогнозов от Bloomberg. Там в последние месяцы изрядно потеряли в доверии, прежде всего, инвесторов, а их деньги сейчас ой как нужны. Не всё же станок включать, да и ставки ФРС и ЕЦБ повышать приходится, иначе инфляция просто сожрёт весь пресловутый «позитивный» эффект от торопливой милитаризации западных экономик. Широкой публике слегка заумные, но по сути почти неизменно легковесные оценки агентства по большому счёту безразличны.Считается, что ещё при Шекспире было сказано – «публика дура!», но в нынешних условиях пользоваться этим становится, с одной стороны, намного сложнее, хотя с другой — мало что изменилось. Надо только удивить и напугать, хотя бы ненадолго. Потом новые порции вбросов подоспеют.

Всё позади?

Сказать, чтобы директор-распорядитель МВФ Георгиева кого-то сильно испугала или удивила, будет явной натяжкой. Судите сами — экономике США в традиционном ежегодном обзоре фонда ею было «оптимистично» предсказано всего-навсего «».Специалистам-то понятно, что рецессия и в США, и в Европе на самом деле уже началась, да и широкие массы давно начали что-то чувствовать. Тот факт, что нарисованные проценты инфляции и реальный рост цен, это две большие разницы, как и скрытую безработицу, можно будет объяснить и попозже. Сейчас же западным лидерам надо лишь не дать русским оперативно разобраться с Украиной и выстоять в очередном сериале под названием «выборы». То, что французу Макрону это уже удалось, вовсе не гарантирует того же всем остальным. Вот почему, разумеется, среди прочего, и было решено – пусть вслед за болгаркой Георгиевой выскажутся авторитеты из Bloomberg.

Высказались. Тоже «оптимистично» и тоже никого не удивили. Но зато и ничем не напугали. Не считать же за «ужас» почти дословное повторение тезиса г-жи Георгиевой об обеспечении ценовой стабильности. Кстати, именно потому, что у Bloomberg об инфляции и ценах наворочено нечто неудобоваримое, процитируем всё же лично директора-распорядителя МВФ:

«Если мы не обеспечим ценовую стабильность, это негативно скажется на экономическом росте и это негативно отразится на доходах людей, существенно осложнит жизнь семей... Со временем успех в деле снижения цен будет полезен для глобального роста, но некоторая боль для достижения этого успеха может стать необходимой ценой.»

Это не из самого доклада, это из беседы с журналистами. И если бы не слова про «боль», можно было бы подумать, что это списано из выступления генсека КПСС на очередном съезде. Где-то в середине 70-х. Вряд ли кто-то на Западе теперь вспомнит, что там регулярно называли российский Центробанк и лично его руководителей едва ли не лучшими в мире. С нынешней сомнительной экономической и политической перспективой для G-7 и всех тех, кого она за собой тянет, именно так может в реальности и оказаться.Ведь в России, которая даже под мощным прессом санкций позволяет себе колоссальные расходы на спецоперацию, и рубль растёт, и инфляция не зашкаливает, и ставки снижаются. И с внешнеторговым балансом, бюджетом и резервами у неё почти полный порядок. В общем, имеет место быть тот самый «позитивный» эффект от милитаризации экономики.Да, по-прежнему у нас плоховато, да честно говоря — совсем плохо, с замещением импорта, президенту даже с «параллельным» пришлось смириться, но это же, скорее всего, временно. Так или иначе предстоит вытягивать и свой автопром, и свой авиапром, ну а за ними и остальные подтянутся. Да, нас примитивно обокрали на три сотни миллиардов «зелёных», нам на днях даже «записали» дефолт, аккуратно отметив, что он всего лишь технический. Но именно от России при этом ждут, точнее – просто требуют спасения и от голода, и от глобального энергетического кризиса. И это, имея у себя на Западе полный набор проблем — в том числе растущие цены и ставки, падение доходов, которые вот-вот аукнутся и на политической арене. Глава Европейского центробанка Кристин Лагард, последняя из тех, кого мы процитируем, неспроста спешит с заявлениями о том, что

Плохая игра, плохие ставки

«на смену чисто экономическим приоритетам приходят политические.»

Да что вы, мадам, они уже пришли, а такая политика, как сейчас, диктует только одно — сверхприбыли для тех, кто много лет строил, а больше всего сейчас хочет и дальше строить пресловутый глобальный мир, точнее – однополярный. При этом, наводнив его, этот самый мир, ничем не обеспеченными бумажками, США и ЕС сейчас пытаются все беды списать на Россию. У нас не обеспеченных бумажек в обороте нет, обеспеченных хватает, но далеко не на всё и не всем. А либерал-экономисты уже вовсю сетуют на чрезмерно укрепившийся рубль, якобы подрывающий перспективы экспорта. Полноте, господа, олигархи-экспортёры своё не растеряют, западные коллеги отняли у них куда больше.Если и надо теперь отыгрываться, то уж точно не за счёт простого народа. Поэтому нельзя принимать как данность стремление наших финансовых властей снова добиться полной валютной свободы. Чрезмерное же укрепление рубля действительно опасно, только когда недоступен кредит.Однако от этого Центробанк, отдадим ему должное, сейчас очень оперативно уходит. Ключевая ставка опущена в несколько заходов до 9,5 процента годовых, что уже не смертельно. Да, сохраняется опасность сильного падения импорта, но это лишь вопрос времени и налаживания новых каналов. Давний, но не забытый тезис «Денег нет, но...» даже сейчас не должен всплывать. А настоящий дефолт, хотя и сугубо внутренний, напомним, был четверть века назад сплавлен в архив как раз за счёт того, что с валютным оборотом премьер Евгений Примаков и глава ЦБ РФ Виктор Геращенко обошлись предельно жёстко. При ином же подходе нынешний технический дефолт недолго довести и до вполне реального.

А как у нас?



Источник

Просмотров: 201 | Добавил: Dmitrij | Сколько стоит «оптимизм» Европейского банка, МВФ и Bloomberg | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх