Официальная точка зрения властей Латвии заключается в том, что с 1940 по 1991 гг. государство было оккупировано СССР. Кроме того, в политической «элите» страны присутствует мнение, что и освобождение Латвии от немецко-фашистских захватчиков в 1944–1945 гг., и завершение Второй мировой войны принесли стране не свободу, а продолжение «советской оккупации». Созданная в стране в 2005 г. специальная комиссия оценила ущерб от этой самой «оккупации» в 300 млрд евро.
Сегодня называется цифра уже в 375 млрд. Левая оппозиция в Сейме поначалу резонно замечала, что в таком случае надо предъявлять претензии Германии (родине Карла Маркса), Грузии (где родился Сталин - Иосиф Джугашвили)… Да и самой Латвии неплохо было бы предъявить претензии самой себе за латышских стрелков, которые активно насаждали на территории бывшей Российской империи коммунистический режим.
Упоминание о латышских стрелках – это, что называется, попадание не в бровь, а в глаз.
Именно в Прибалтике лозунг «Власть Советам!» был озвучен раньше, чем в Петрограде: в сентябре 1917 г. Ревельским советом, Советами Латвии и 2-м съездом Советов Эстонии. Часть Латвии была на тот момент оккупирована Германией.
Тем не менее был создан Объединенный Совет депутатов латышских стрелковых полков Латышской дивизии, созданной еще в 1915 г. и, надо признать, храбро воевавшей со своими исконными угнетателями – немцами.
Латышская стрелковая советская дивизия стала первым регулярным соединением РККА. 19 ноября 1917 г. один из латышских полков, бойцы которого отличались «образцовой дисциплиной и пролетарской сознательностью», был вызван в Петербург для усиления революционного гарнизона.
Столь эталонные «солдаты революции» пригодились, например, для исторического разгона Учредительного собрания в начале января 1918 г., положившего начало большевистской диктатуре в стране. А 250 человек «самых-самых» были выделены в особый сводный отряд под командой бывшего подпоручика Яна Петерсона, которому поручалась охрана «колыбели революции» - Смольного дворца. Именно эти стрелки охраняли литерный поезд, перевозивший Ленина и членов правительства советской России в новую столицу - Москву. Позднее отряд Петерсона, который был преобразован в отдельный полк, взял под охрану московский Кремль, где жили и работали руководители страны.
Остальная латышская гвардия тоже пригодилась молодой Стране Советов. Часть «гвардейцев» использовалась в качестве профессиональных военных, другим нашлось место в карательных органах. А созданная в апреле 1918-го Латышская дивизия под командованием И. Вацетиса и вовсе превратилась в эдакий общероссийский «спецназ»: ее подразделения участвовали в разгроме почти всех крупных выступлений против большевистской власти. Некоторые историки даже утверждают, что именно на латышских штыках укрепилась советская власть.
При этом латышские стрелки везде демонстрировали «классовый подход» и «революционную беспощадность». Особенно страшную память о себе оставили они в Крыму.
Людей расстреливали, топили в море, сбрасывали с обрывов. В Севастополе все деревья, фонарные столбы в центре города были увешаны трупами «врагов Советской власти». Было казнено более 100 000 человек, после чего Крым стали называть всероссийским кладбищем. Вот что говорит об этом известный композитор Раймонд Паулс: «Я немного изучал то, что происходило в 1917 и 1918 годах. Кто был главными убийцами? Наши соотечественники. Что они творили на Украине! Кто сформировал весь этот чекистский аппарат? В основном наши и евреи, хотя они и были потом сами ликвидированы. Кто отстаивал ту революцию? И кто служил в охране Кремля? Латышские стрелки».
Их боевой путь отмечен кровью десятков тысяч невинных жертв по всей Руси – они даже в Сибири зверствовали. Да и жалко ли им было русских крестьян, рабочих, интеллигентов, как, впрочем, и другим «бойцам-интернационалистам»? Но если революцию, таким образом, спасли и отстояли латышские стрелки, то имеют ли право прибалты, а в первую очередь – латыши, даже заикаться о «советской оккупации»?
Впрочем, это вопрос из области той «гнилой советской» морали, где преобладали высокие нравственные ценности, которыми современные латвийские «элитарии» себя не утруждают. Они вряд ли поймут, почему обращение к Москве с требованием какой бы то ни было компенсации не только низко, но и абсурдно.
Так, перед Второй мировой войной уровень благосостояния Латвии вряд ли соответствовал, как нынче говорят рижские политики, «возглавляющим позициям». Объем промышленного производства в 1938 г. не превышал и половины производственного объема еще «русского» 1913 г.
С 1930 по 1940 гг. в формально независимой Латвии (практически протекторат Германии) разорилось почти 5000 крестьянских хозяйств. О строительстве заводов и фабрик речь вообще не идет. Более 1/3 населения было безграмотно, 1/3 детей в возрасте с 6 до 11 лет работала в сельском хозяйстве вместо посещения школы. А в 1991 г., когда Латвия выходила из состава СССР, то по уровню ВВП на душу населения она занимала 40 место в мире (!). Примеры столь успешного государственного строительства вряд ли найдете еще где-либо. Чем объяснить «латышский феномен»?
После Второй мировой войны «оккупанты» не только не вывезли из страны ничего ценного, но и вкладывали в Латвию деньги более активно, чем в экономику РСФСР. В 1946—1985 гг. были построены и восстановлены 216 крупных промышленных предприятий. Всего в 1946—1989 гг. в Латвии введено в действие основных фондов на общую сумму 37902 млн рублей (в ценах 1984 г.), что составило более 60 млрд долл., или в среднем по 1,3 млрд в год (при курсе 65 коп. за доллар). Реально в 1990 г. «подушевой» доход в Латвии составил 16,5 тыс. долл. США, а потребление – 26, 9 тыс. долл. Разница в 10,4 тыс. была покрыта за счет Российской Федерации. Похожее положение дел сохранялось весь период «советской оккупации».
В результате такой политики прямые «инвестиции» в экономику ЛатССР составляли 900% по отношению к сумме всех произведенных товаров.
На самом деле это были дотации (как и в другие прибалтийские республики), потому что никаких дивидендов кроме политико-дипломатических от содержания этого прибалтийского «еврофасада» СССР не имел.
Естественно, вслух об этом в советские времена говорить не полагалось, что и сформировало миф о недюжинных способностях, ресурсах прибалтийских республик, в том числе и Латвии, и об удивительном трудолюбии населения. И когда Латвия (вместе с другими прибалтийскими республиками) отделялась от Советского Союза, то там были уверены, что именно Прибалтика кормила русских «бездельников», «пьяниц» и «дармоедов». Что теперь происходит с независимой Латвией, если ее президент Раймонд Вейонис с высокой трибуны говорит: «Мы видим — как только задерживается освоение фондов ЕС, так у нас сразу значительное падение прироста внутреннего валового продукта. Это означает, что на самом деле своей экономики у нас нет»?
Ларчик открывается просто. Все годы независимости Латвия (Эстония и Литва тоже!) только и делала, что предъявляла нам счет «за оккупацию» и требовала покаяния. И если доля промышленности в ВВП страны до развала СССР занимала 38%, то в 1990-е гг. она уже сократилась до 20%, а за время пребывания в составе Евросоюза (с 2004 г.) упала до 9%. Современные западные исследования прямо указывают на фундаментальную зависимость прибалтийских экономик от дотаций Евросоюза.
Литва, Латвия и Эстония вступили в ЕС на правах приживалок и пребывают в нем из милости, на иждивении у богатых стран-доноров. Но все рекорды среди прибалтийской «троицы» бьет Литва: отсылает в бюджет ЕС 244 млн евро, получает 1,8 млрд. Разница – семь с лишним раз!
Брюссельские дотации, кстати, составляют 18,1% экономики Латвии (18,6% экономики Литвы, 16,6% Эстонии). Страны Балтии относятся к тем «новым европейцам», у которых в случае снятия их с общеевропейского денежного «довольствия» шансов выжить самостоятельно нет. Но после «брексита» паразитирование на «старых европейцах» для прибалтов закончится.
До тотального обнищания Латвию довела русофобия. Примерно 25% ВВП нынешней Латвии дают российские платежи за транзит по построенным СССР нефтепроводам. Около 80% всех железнодорожных грузоперевозок по Латвии, объем которых оценивается в 263 млн евро, тоже составляет транзит из России. Но когда в Москве окончательно (и с большим опозданием!) осознали, что страны Балтии не способны конструировать свою государственность на чем-либо, кроме противопоставления России, а русофобия в Латвии (Литве и Эстонии) достигла стадии национального помешательства, было принято решение вовсе оставить Прибалтику без российских грузов. Россия начала строить собственную инфраструктуру на Балтике взамен прибалтийской.
Экономические выгоды переноса грузопотока в собственные порты отмечал заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин: «Для России предпочтительнее отгружать свои товары через собственные порты, а не через страны Прибалтики, которые являются членами НАТО и Евросоюза и ведут по отношению к нам достаточно враждебную политику. Нет смысла делиться с ними прибылью…» Как заявил в октябре 2016 г. глава «Транснефти» Николай Токарев, компания планирует прекратить транзит сырья через Прибалтику уже к 2018 г.
Рига и Таллин уступают место Усть-Луге и Бронке, сотням людей грозят увольнения, предприятиям большие потери.
Латвия находится на грани серьезного экономического кризиса, который ударит по множеству предприятий и трудящихся лишь потому, что в крупнейшем среди стран Балтии Рижском порту продолжает снижаться грузооборот.
Из-за ответных санкций России Латвия переживает кризис в молочной и рыбной отраслях. Страна лишилась рыболовецкого флота, а из 22 рыбоперерабатывающих заводов, существовавших еще в конце 1990-х, осталось лишь три. Латвия попала в список худших стран Евросоюза по уровню благосостояния населения: из 1 млн 968 тыс. жителей страны за чертой бедности находится почти каждый третий – около 650 тыс. (В 1990 г. численность населения Латвийской ССР составляла 2 млн 673 тыс. человек.)
К 2020 г. порты Прибалтики потеряют еще 60% российских грузов, и транзит сократится практически до нуля. Россия отказывается от сотрудничества с прибалтами и обрекает морские гавани стран Балтии на вымирание.
Но даже в этих условиях МИД Латвии заявляет о жесткой позиции в отношении антироссийских санкций – наиболее жесткой из всех прибалтийских стран, - и выступает против «Северного потока-2».
По ее улицам маршируют бывшие эсэсовцы и их нынешние последователи, а русские лишены права быть полноценными гражданами этой страны.
Политика российских властей находит полное понимание и широкую поддержку у российского общества, которое справедливо видит в Латвии радикально русофобское государство и не хочет его поддерживать экономически. Так что свою русофобию латышам придется оплачивать из своего кармана. Цену этому «удовольствию» пусть определит комиссия, занимающаяся вычислением ущерба от «советской оккупации».
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас