«Россия использовала энергетику в качестве инструмента политического влияния», — написал Боррель в своём блоге.
Он добавил: «И хотя она, строго говоря, выполняет свои обязательства по поставкам газа, многие рассматривают её нынешний отказ увеличивать объёмы экспорта в Европу или повторно заполнить хранилища, принадлежащие «Газпрому», как средство оказания давления на ЕС и, в частности, для обеспечения нормативного лицензирования "Северного потока — 2"».
Понять суть претензий г-на Борреля, на самом деле, трудно. Ведь, если разобраться, то виновницей нынешних бед Европы является отнюдь не Россия. Если проигнорировать тот факт, что в их основе лежит ещё и целый ряд решений самой Европы, то можно напомнить: изрядная доля вины — на Америке, которая обещала сжиженный газ, но потом начала продавать его в Азию, где ей элементарно предложили больше денег. Вот только и у самих американских газовиков всё не то чтобы совсем хорошо.
Давайте вспомним, что творилось у них перед началом нынешнего европейского энергетического кризиса.
Начавшиеся в 2020 году ковидные локдауны и вызванное этим падение темпов экономического развития ударило максимальным образом по сланцевой отрасли США. А сейчас во многом именно она отвечает за добычу американских углеводородов. Коснулось это и газа, и нефти. Начиная с весны, сланцевые компании начали банкротиться одна за одной.
Ещё весной процедуру банкротства запустили 17 американских сланцевых компаний, и это было только начало. Эксперты ещё тогда ожидали настоящую волну банкротств, отмечая, что производители «находятся под серьёзным давлением» из-за падения спроса вследствие пандемии. К концу года они прогнозировали, что число сланцевых компаний-банкротов будет от 70 до 150. И, в общем, не ошиблись. Причём в число потерпевших крах в итоге вошли не какие-то мелкие «стартапы», а крупные компании, потенциальные флагманы отрасли.
К примеру, объявил себя банкротом настоящий сланцевый гигант — Oasis Petroleum. На момент последней предбанкротной отчётности долгосрочные долги компании достигали почти 3 миллиарда долларов. А объём доступной ликвидности — всего 77 миллионов долларов. За эту сумму его и намеревались «сдать по дешёвке». При том, что незадолго до этого рыночная стоимость компании оценивалась в 6 миллиардов долларов.
Но это был не самый тяжёлый пример. Куда серьёзней было произошедшее с ещё одним сланцевым гигантом — Chesapeake Energy. Которая и вовсе была пионером сланцевой индустрии США. Данная компания добывала американского газа больше, чем кто-либо другой, за исключением только Exxon. А её рыночная стоимость достигала 38 миллиардов долларов.
Это, в общем, не было чем-то странным. Перед началом кризиса сланцевые компании росли слишком быстро и не приносили особой прибыли — работа шла на будущее, а оно не наступило. Приход же новой реальности ударил по ним в первую очередь, так как сама технология деятельности сланцевиков требует постоянной территориальной экспансии, а замедление развития сказывается на ней губительно.
И вот теперь грянул энергетический кризис. Не только в Европе. Во всём мире. И американские сланцевики (те из них, что пережили жуткое падение 2020 года) сразу бросились компенсировать пережитые неудобства. Причём делать они это начали по максимальным предлагаемым ценам. А их предложила Азия.
Так что совсем уж огульно я винить Америку не стал бы — в конце концов, она при своём законном интересе. Но вот самой Европе предусмотреть что-то такое никто не мешал. Впрочем, виновата будет всё равно РФ. Это по умолчанию. И вопросов здесь почти нет. Кроме одного: а когда наша страна сама сделает выводы и начнёт иметь дело не с Европой, а с Азией в качестве приоритета?
Не кажется ли вам, что это, как минимум, логично?
"Есть мнение, что удары по России западными ракетами прекратятся из-за опасений дальнейшей эскалации"
С чего бы это? Из жалости к