
«Россия использовала энергетику в качестве инструмента политического влияния», — написал Боррель в своём блоге.
Он добавил: «И хотя она, строго говоря, выполняет свои обязательства по поставкам газа, многие рассматривают её нынешний отказ увеличивать объёмы экспорта в Европу или повторно заполнить хранилища, принадлежащие «Газпрому», как средство оказания давления на ЕС и, в частности, для обеспечения нормативного лицензирования "Северного потока — 2"».
Понять суть претензий г-на Борреля, на самом деле, трудно. Ведь, если разобраться, то виновницей нынешних бед Европы является отнюдь не Россия. Если проигнорировать тот факт, что в их основе лежит ещё и целый ряд решений самой Европы, то можно напомнить: изрядная доля вины — на Америке, которая обещала сжиженный газ, но потом начала продавать его в Азию, где ей элементарно предложили больше денег. Вот только и у самих американских газовиков всё не то чтобы совсем хорошо.
Давайте вспомним, что творилось у них перед началом нынешнего европейского энергетического кризиса.
Начавшиеся в 2020 году ковидные локдауны и вызванное этим падение темпов экономического развития ударило максимальным образом по сланцевой отрасли США. А сейчас во многом именно она отвечает за добычу американских углеводородов. Коснулось это и газа, и нефти. Начиная с весны, сланцевые компании начали банкротиться одна за одной.
Ещё весной процедуру банкротства запустили 17 американских сланцевых компаний, и это было только начало. Эксперты ещё тогда ожидали настоящую волну банкротств, отмечая, что производители «находятся под серьёзным давлением» из-за падения спроса вследствие пандемии. К концу года они прогнозировали, что число сланцевых компаний-банкротов будет от 70 до 150. И, в общем, не ошиблись. Причём в число потерпевших крах в итоге вошли не какие-то мелкие «стартапы», а крупные компании, потенциальные флагманы отрасли.
К примеру, объявил себя банкротом настоящий сланцевый гигант — Oasis Petroleum. На момент последней предбанкротной отчётности долгосрочные долги компании достигали почти 3 миллиарда долларов. А объём доступной ликвидности — всего 77 миллионов долларов. За эту сумму его и намеревались «сдать по дешёвке». При том, что незадолго до этого рыночная стоимость компании оценивалась в 6 миллиардов долларов.
Но это был не самый тяжёлый пример. Куда серьёзней было произошедшее с ещё одним сланцевым гигантом — Chesapeake Energy. Которая и вовсе была пионером сланцевой индустрии США. Данная компания добывала американского газа больше, чем кто-либо другой, за исключением только Exxon. А её рыночная стоимость достигала 38 миллиардов долларов.
Это, в общем, не было чем-то странным. Перед началом кризиса сланцевые компании росли слишком быстро и не приносили особой прибыли — работа шла на будущее, а оно не наступило. Приход же новой реальности ударил по ним в первую очередь, так как сама технология деятельности сланцевиков требует постоянной территориальной экспансии, а замедление развития сказывается на ней губительно.
И вот теперь грянул энергетический кризис. Не только в Европе. Во всём мире. И американские сланцевики (те из них, что пережили жуткое падение 2020 года) сразу бросились компенсировать пережитые неудобства. Причём делать они это начали по максимальным предлагаемым ценам. А их предложила Азия.
Так что совсем уж огульно я винить Америку не стал бы — в конце концов, она при своём законном интересе. Но вот самой Европе предусмотреть что-то такое никто не мешал. Впрочем, виновата будет всё равно РФ. Это по умолчанию. И вопросов здесь почти нет. Кроме одного: а когда наша страна сама сделает выводы и начнёт иметь дело не с Европой, а с Азией в качестве приоритета?
Не кажется ли вам, что это, как минимум, логично?
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно