Первая группа советских десантников осуществляла прыжки с парашютом с борта самолёта «Фарман-Голиаф». Высадка десанта производилась на окраине (тогда) Воронежа – примерно в 2-х км от города, в районе хутора Клочково. Местом приземления была выбрана площадка размерами около 600 на 800 м. Первые прыжки осуществлялись с высоты около 350 м. Через некоторое время с бортов самолётов Р-1 конструкции Николая Поликарпова были сброшены оружие, включая винтовки и ручные пулемёты, и боеприпасы для выполнения учебно-боевой задачи первыми десантниками.
Вторая группа парашютистов осуществляла прыжки с того же «Фарман-Голиафа» (Farman F.60 Goliath), но уже с высоты около 500 м.
В ходе той операции была в полной мере подтверждена возможность не только десантировать личный состав с помощью парашютов в заданный квадрат, но и проводить его вооружение уже после десантирования. На основе анализа данных командованием были уточнены возможности по десантированию военнослужащих.
Сегодня место высадки первого десанта в Воронеже считается по-настоящему священным для каждого из действующих военнослужащих ВДВ и ветеранов войск.
За 90 лет Воздушно-десантные войска превратились в грозную силу. Военнослужащие войск принимали участие во многочисленных вооружённых конфликтах, выполняли интернациональный долг, боролись с международным терроризмом. Голубой берет советского/российского десантника является узнаваемым во всём мире, а сама служба в ВДВ – престижной и значимой в плане укрепления обороноспособности страны.
Слава и гордость. Памятникам десантникам в Москве - у Центрального музея Вооружённых сил: