Главная » 2021 » Октябрь » 12
03:54

Служба и боевое применение китайских зенитных пулемётных установок в годы холодной войны

Служба и боевое применение китайских зенитных пулемётных установок в годы холодной войны

Опыт, полученный китайскими народными добровольцами в начальный период боевых действий на Корейском полуострове, оказал очень существенное влияние на дальнейшее развитие Народно-освободительной армии Китая. Очень скоро после ввода сухопутных подразделений НОАК в Корею, китайские военачальники убедились в важности противовоздушного прикрытия, особенно в условиях господства в воздухе вражеской авиации.

 

Особое место в войсковой ПВО занимали крупнокалиберные пулемёты. Это весьма эффективное против маловысотных воздушных целей оружие имело относительно небольшую массу и габариты, что позволяло переносить их силами расчётов или транспортировать во вьюках на лошадях в условиях горно-лесистой местности. Зенитные пулемётные установки обеспечивали высокую гибкость применения и достаточную огневую мощь, их позиции по сравнению с 37-мм артиллерийскими автоматами оборудовались намного быстрей. К тому же 12,7-мм зенитные пулемёты было легче замаскировать.

12,7-мм зенитные пулемёты

В начале 1950-х годов Китай получил комплект документации на 12,7-мм пулемёт ДШКМ. В 1954 году на вооружение НОАК поступил 12,7-мм пулемёт Type 54. На первом этапе качество пулемётов, изготовленных в КНР, оставляло желать много лучшего, что отрицательно сказывалось на надёжности работы. В связи с этим китайские крупнокалиберные пулемёты Type 54 эксплуатировались параллельно с советскими ДШК и ДШКМ.

Основным фактором, ограничивающим маневр 12,7-мм пулемётами, являлся их чрезмерный вес. Исходя из этого, китайские конструкторы предприняли попытку снизить массу крупнокалиберного пулемета в боевом положении, для чего было решено отказаться от отделяемого при зенитной стрельбе колёсного хода и броневого щита. В начале 1960-х годов после достаточно длительных войсковых испытаний началось серийное производство модернизированного 12,7-мм пулемёта Type 54-1. С целью уменьшения веса, повышения надёжности и снижения стоимости производства в конструкцию внесли ряд изменений: был доработан механизм запирания.

12,7-мм пулемёт Type 54-1 с новой треногой в боевом положении по сравнению с советским ДШК стал легче примерно на 30 %. На пулемётах позднего выпуска со сменного ствола исчезло оребрение и появилась рукоятка, облегающая его замену, вес треножного станка сократился до минимума, внедрены улучшенные прицельные приспособления, использована коробка на 70 патронов. Однако советские специалисты после знакомства с этим оружием отмечали, что устойчивость при зенитной стрельбе стала хуже, а основания лап треножного станка необходимо заглублять в грунт или заваливать камнями.

В 1960–1980-е годы пулемёты Type 54 и Type 54-1 также ставили на китайские танки и бронетранспортёры. Крупнокалиберные пулемёты китайского производства активно поставлялись на экспорт и воевали во многих локальных конфликтах. В настоящее время НОАК использует клоны ДШК очень ограниченно. Пулеметы Type 54 и Type 54-1 по большей части поставлены на экспорт и находятся на складах, какое-то количество имеется в частях второй линии, эксплуатируется на устаревшей бронетехнике и стационарных позициях в береговой обороне. В конце 1970-х годов на вооружение НОАК поступил новый 12,7-мм пулемёт Type 77. Хотя в этом оружии прослеживаются черты ДШК, в целом пулемёт имеет оригинальную конструкцию.

В крупнокалиберном пулемете Type 77 применена газоотводная автоматика с прямым подводом пороховых газов к затворной раме через газовую трубку, идущую под стволом к передней части ствольной коробки. Ствол пулемета быстросменный. Запирание ствола осуществляется двумя боевыми упорами, разводимыми в стороны из тела затвора и сцепляющими затвор со ствольной коробкой, имеющей круглое сечение.Пулемет размещается на универсальном треножном станке, позволяющим вести огонь как по наземным, так и по воздушным целям. Для зенитной стрельбы присоединяется специальный плечевой упор. Пулемет может комплектоваться оптическим прицелом. Масса пулемёта на станке – 56,4 кг. Темп стрельбы составляет 650–700 выстр./мин. Питание – лента на 60 патронов.Судя по всему, пулемет Type 77 не в полной мере удовлетворял китайских военных. И во второй половине 1980-х годов начались поставки пулемёта Type 85, являвшегося дальнейшим развитием предыдущей модели. По количеству выпущенных экземпляров усовершенствованный пулемёт существенно превзошел своего предшественника.

Конструктивно Type 85 в целом аналогичен пулемёту Type 77. Изменениям подверглись ударно-спусковой механизм, механизм взведения оружия и дульный тормоз-пламегаситель. Питание осуществляется из металлической ленты на 60 патронов с открытым звеном. Пулемёт Type 85 может оснащаться различными оптическими и ночными прицелами. Темп стрельбы 700–750 выстр./мин. Пулемет комплектуется универсальным станком-треногой, позволяющим вести огонь как по наземным, так и по воздушным целям. Станок весит 17,5 кг. Масса тела пулемёта – 24 кг. В китайских источниках говорится, что (по сравнению с Type 77) пулемёт Type 85 стал дешевле в производстве, надёжней и легче. 12,7-мм пулеметы Type 85 имеются в пулемётной роте пехотного батальона НОАК.

Крупнокалиберные пулемёты Type 85 в НОАК устанавливаются на бронетехнику и автомобили повышенной проходимости.В послевоенное время в СССР на базе 14,5-мм пулемёта КПВ был создан ряд зенитных установок, и во второй половине 1950-х на китайских предприятиях было налажено их лицензионное производство. По дульной энергии пуля патрона 14,5х114 мм, ранее применявшегося в противотанковых ружьях ПТРД-41 и ПТРС-41, в два раза превосходит пулю патрона 12,7х108 мм, который использовался в советском пулемёте ДШК и его китайских клонах. Основным боеприпасом для поражения воздушных целей на дальности до 2 000 м являются 14,5-мм патроны с бронебойно-зажигательной пулей Б-32 массой 64 г. Эта пуля, покинув ствол с начальной скорость 990 м/с, пробивает броню толщиной 20 мм при угле встречи 20° от нормали на расстоянии 300 м и зажигает авиационное горючее, находящееся за броней.Для поражения воздушных целей, а также для пристрелки и корректировки применяются 14,5 мм патроны с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей БЗТ. Пуля имеет колпачок с запрессованным трассирующим составом, который оставляет светящийся след, видимый на большом расстоянии. На дистанции 100 м 14,5-мм пуля БЗТ пробивает броню толщиной 20 мм, размещенную под углом 20° к нормали.Для борьбы с защищенными целями могут применяться 14,5-мм патроны с бронебойно-зажигательной пулей БС-41. На расстоянии 350 м эта пуля пробивает броню толщиной 30 мм, расположенную под углом 20° к нормали.В боекомплект установки могут входить и 14,5-мм патроны с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей БСТ, с зажигательной пулей мгновенного действия МДЗ и с пристрелочно-зажигательной пулей ЗП.Благодаря гораздо большей дульной энергии и массе, пуля, выпущенная из 14,5-мм пулемёта, по бронепробиваемости существенно превосходит калибр 12,7-мм. Зенитные установки, созданные на основе КПВ, имеют примерно на 30 % большую эффективную дальность стрельбы по воздушным целям, чем 12,7-мм пулемёты. В КНР в годы холодной войны выпускалось несколько 14,5-мм зенитных пулеметных установок. В феврале 1957 года на заводе № 152 в Чунцине при активном участии советских специалистов началось серийное производство счётверённой зенитной пулемётной установки Type 56, которая являлась копией советской ЗПУ-4, принятой на вооружение в 1949 году.

14,5-мм зенитные пулемёты

Надо сказать, что в годы холодной войны ЗПУ-4 пользовалась большой популярностью. Помимо КНР, эта установка под обозначением М-24 выпускалась в Румынии, а польская модель имела обозначение ПКМ-4. Эти зенитные установки в основном использовались в дивизионах, придаваемых пехотным полкам, а также в зенитных бригадах. Обычно в зенитной пулемётной роте было шесть установок.

Масса установки в боевом положении немногим более 2 т. Суммарный темп стрельбы из четырёх стволов – 2200–2400 выстр./мин. Скорострельность – до 1 000 выстр./мин. Обеспечивается зона поражения по дальности 2 000 м, по высоте – 1 500 м. ЗПУ-4 буксируется легкими армейскими автомобилями. Наличие подрессоривания колес даёт возможность движения с высокими скоростями. Расчёт – 6 человек. Для управления стрельбой используется автоматический зенитный прицел построительного типа АПО-14,5, имеющий счетно-решающий механизм, учитывающий скорость цели, курс цели и угол пикирования. Это позволяло достаточно эффективно использовать ЗПУ-4 для поражения воздушных целей, летящих со скоростью до 300 м/с.В 1970-е годы значительную часть 14,5-мм зенитных установок Type 56 передали в резервные формирования.

С учётом того, что в годы «культурной революции» дорожная сеть КНР находилась в плачевном состоянии, счётверённые установки были размещены на стационарных позициях в окрестностях крупных военных баз, аэродромов и на побережье. ЗПУ Type 56 активно эксплуатировались до начала 1990-х. Производство установок Type 56 для поставок на экспорт продолжалось до 1982 года. В настоящее время счетверённые 14,5-мм установки в подразделениях войсковой ПВО НОАК вытеснены современными зенитными артиллерийскими и ракетными комплексами. В 1958 году на вооружение НОАК поступила 14,5-мм спаренная зенитная пулемётная установка Type 58, являющаяся китайской копией советской ЗУ-2.

В СССР 14,5-мм зенитная пулемётная установка ЗУ-2 изначально создавалась для воздушно-десантных войск, в связи с этим при проектировании основное внимание было уделено снижению массы в боевом положении и возможности транспортировки в разобранном виде.По дальности ведения огня и скорострельности спаренная установка ЗУ-2, принятая на вооружение Советской армии в 1954 году, соответствовала 14,5-мм ЗПУ-2 обр. 1949 года. Однако масса ЗУ-2 в боевом положении составляла 640 кг, что было на 330 кг меньше, чем у ЗПУ-2. Снижения массы удалось добиться за счет упрощения конструкции колесного хода. При этом также повысилась устойчивость при стрельбе. На поле боя установка перемещается силами расчета, а для транспортировки в горно-лесистой местности ее можно разобрать на части весом не более 80 кг каждая. Темп стрельбы – 1100–1200 выстр./мин. Практическая скорострельность – до 300 выстр./мин. Расчёт – 4 человека. Китайские источники утверждают, что за счёт доработки конструкции лафета и использования лёгких сплавов масса установок Type 58 позднего выпуска была уменьшена до 580 кг.Спаренные 14,5-мм зенитные установки Type 58, благодаря лучшей мобильности, получили более широкое распространение, чем счетверённые Type 56. Основная часть спарок Type 58 использовалась в батальонном звене.

В настоящее время некоторое количество установок Type 58 сохранилось в частях второй линии НОАК и на складах. Значительное количество выпущенных в Китае спаренных 14,5-мм зенитных установок поставлено в страны Азии и Африки.14,5-мм спарками до сих пор вооружены китайские патрульные и ракетные катера, а также малые минные тральщики.

Во время войны во Вьетнаме китайские специалисты получили возможность подробно изучить советскую 14,5-мм зенитную пулемётную установку ЗГУ-1. Эта установка в 1956 году успешно прошла полигонные испытания, но в массовое производство не поступила. О ней вспомнили в конце 1960-х годов, когда возникла острая потребность в зенитном оружии, способном эффективно бороться с американской авиацией в условиях партизанской войны в джунглях.После доработки под танковый вариант пулемета Владимирова КПВТ (пулемёт КПВ, под который проектировали ЗГУ-1, к тому времени был снят с производства) её в 1967 году запустили в серийное производство. Первые партии установок предназначались исключительно для поставок на экспорт во Вьетнам.Зенитная установка ЗГУ-1 существенно превосходит 12,7-мм пулемёты по дальности стрельбы и разрушительному действию мощи, её можно переносить в разобранном виде. Масса установки в боевом положении вместе с патронной коробкой на 70 патронов составляет 220 кг. При этом обеспечивается быстрая разборка на части с максимальной массой каждой не более 40 кг.Работы по созданию китайского варианта ЗГУ-1, начатые в 1975 году, завершились 1980 году. В 1981 году установка была принята на вооружение НОАК под обозначением Type 75.

Согласно справочным данным, вес установки Type 75 без патронной коробки составляет немногим более 140 кг. Ёмкость патронной коробки – 80 патронов. Темп стрельбы – 550–600 выстр./мин. Боевая скорострельность – до 85 выстр./мин. Так же, как и советская ЗГУ-1, китайская установка Type 75 быстро собиралась и разбиралась на отдельные части, пригодные для переноски силами личного состава и перевозки вьючным способом на лошадях. В собранном виде установка могла перекатываться расчётом на небольшое расстояние.

В 1983 году появилась ЗПУ Type 80 (в ряде источников упоминается как Type 75-1), которую с высокой скоростью можно было буксировать автомобилем повышенной проходимости. Однако, в силу того, что буксируемая установка стала значительно тяжелей, а огневая мощь осталась на уровне Type 75, большого распространения она не получила. Крупнокалиберные пулемёты китайского производства получили очень широкое распространение в странах третьего мира и у национально-освободительных движений в Азии и Африке. Они импортировались вместе с китайской бронетехникой или поставлялись отдельно. Очень значительное количество 12,7–14,5-мм пулемётов, изготовленных в КНР, оказалось в руках разного рода повстанцев и бандформирований.

Боевое применение китайских 12,7–14,5-мм зенитных установок, созданных в эпоху холодной войны

Очень значительное количество зенитных пулемётных установок в 1960–1970-е годы было безвозмездно поставлено идеологическому союзнику – Албании. 12,7-мм пулемёты китайского производства в албанской армии имеются до сих пор. На сегодняшний день больше всего зенитных установок Type 56 эксплуатируется вооруженными силами КНДР. Счетверённые 14,5-мм пулемёты регулярно демонстрируются на северокорейском телевидении и участвуют в военных парадах.Первым крупным конфликтом, где использовались зенитные пулемётные установки китайского производства, стала вьетнамская война.

В ходе боевых действий в Юго-Восточной Азии 12,7-мм пулемёты Type 54, а также 14,5-мм Type 56 и Type 58 активно применяли регулярная армия Северного Вьетнама и партизаны. С июня 1965 года для прикрытия объектов на территории Демократической Республики Вьетнам и на китайской территории в непосредственной близости к вьетнамо-китайской границе было развёрнуто 63 зенитных артиллерийских полка, вооруженных 100, 85, 57 и 37-мм орудиями. Для защиты позиций зенитной артиллерии от ударных самолётов, действующих на малой высоте, использовались 14,5-мм установки Type 56. По всей видимости, на счету счетверенных ЗПУ имеются сбитые американские самолёты.

Так, в китайских источниках описывается бой, произошедший 4 июля 1967 года:

Утром этого дня два истребителя F-4 Phantom II, пройдя на бреющем между холмов, попытались с тыла атаковать позиции зенитной артиллерии НОАК.

С учётом того, что стволы 85-мм зениток были повернуты в другую сторону, а самолёты летели на высоте менее 100 метров, отразить эту атаку артиллеристы не могли.

Огонь по «Фантомам» открыли расчёты пулемётной роты, на вооружении которой имелись 14,5-мм установки Type 56. После того как они добились нескольких попаданий, и от самолётов посыпались куски обшивки, американские пилоты спешно прекратили атаку и ретировались.

После того как в феврале 1979 года части Народно-освободительной армия Китая вторглись на территорию Вьетнама, началась кратковременная, но довольно кровопролитная война. В ходе боевых действий, зачастую носивших ожесточённый характер, противники активно применяли крупнокалиберные пулемёты, изготовленные в КНР.

В китайских СМИ говорится, что спаренные установки Type 58 очень эффективно оказывали огневую поддержку пехоте. Тяжелые пулемёты прочёсывали огнём джунгли, тяжелые 14,5-мм пули легко пробивали стволы деревьев и стены домов, разрушали лёгкие полевые укрепления вьетнамской армии. Благодаря большей дальности стрельбы и более высокой скорострельности, крупнокалиберные спарки в большинстве случаев выигрывали огневые дуэли у 12,7-мм ДШК и Type 54, имевшихся у вьетнамцев.

В 1984 году в ходе столкновений на вьетнамо-китайской границе сухопутные подразделения НОАК удачно использовали 14,5-мм пулемёты. Значительное количество установок Type 56, принадлежавших иракской армии, было захвачено американцами. Сейчас в российских СМИ об этом не принято вспоминать, но в Афганистане большая часть советских боевых самолётов и вертолётов была сбита из зенитных пулеметов Type 54 и Type 75, которые у нас фигурируют как ДШК и ЗГУ-1.

Вплоть до вывода советских войск из ДРА китайцы осуществляли масштабные поставки оружия и боеприпасов моджахедам, борющимся против центральной власти в Кабуле. По мере перевооружения НОАК новыми крупнокалиберными пулемётами, устаревшие, но вполне боеспособные образцы передавали дружественным Пекину режимам или продавали на мировом оружейном рынке.

Зенитные пулемётные установки китайского производства использовались армиями многих государств, участвовали во множестве войн, и ими не редко были вооружены противоборствующие стороны в одном и том же конфликте. Достаточно часто можно увидеть китайский клон пулемёта ДШК, установленный на гусеничном бронетранспортёре М113 или бронеавтомобиле HMMWV.



Источник

Просмотров: 397 | Добавил: Dmitrij | Служба и боевое применение китайских зенитных пулемётных установок в годы холодной войны | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Сейчас эти пулемёты отлично подойдёт для борьбы с беспилотниками. Грех не воспользоваться.
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:37:39


00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх