Питер Цвак — бригадный генерал армии США в отставке, работает в Институте изучения вопросов национальной безопасности (INSS) при Университете национальной обороны (NDU) в Вашингтоне.
В феврале 2014 года после аннексии Россией Крыма любые контакты между оборонными службами США и России, включая и контакты между нашими военными разведками, полностью прервались. Это решение было верным, но сейчас настало время возобновить общение между российскими и американскими офицерами, в том числе и по линии военной разведки.
Одним из самых неожиданных сторонников возобновления подобного общения был начальник российской военной разведки Игорь Сергун, скоропостижно скончавшийся 3 января от сердечного приступа. Сергун, недавно получивший чин генерал-полковника, в свои 58 был молод даже по меркам России, где мужчины много работают и подвергаются сильным стрессам. Сергун, ветеран спецопераций, сделал себя имя, работая в беспокойном регионе — на Северном Кавказе. Он стал начальником ГРУ в 2011 году, а позже выступил как удивительно изобретательный архитектор гибридной прокси-войны на Украине.
Честно говоря, я не знаю, что чувствовать по поводу его смерти. Как офицер военной разведки Армии США и военный атташе в России с 2012 по 2014 год, по долгу службы я несколько раз встречался с генералом Сергуном и его подчиненными и имел с ними долгие беседы. Мне он показался вежливым, скромным, эрудированным и сложным человеком. В разговорах с ним я выяснил, что хотя именно Сергун планировал и контролировал разведывательные операции, направленные против интересов моей страны, сам он — вот парадокс! — считал, что вечное противостояние с Америкой противоречит долгосрочным интересам России.
Генерал-полковник Игорь Дмитриевич Сергун
Перед разрывом отношений между США и Россией именно Сергун расширял контакты между офицерами наших военных разведок. В 2012-13 годах американские и русские разведчики тайно устраивали встречи в различных городах России: в Хабаровске, на востоке страны, в Ростове, на юге и в Сочи, прямо перед зимними Олимпийскими играми 2014 года. На эти встречах — где начальники и офицеры военных разведок России и США встречались лицом к лицу практически впервые — мы прямо и уважительно обсуждали различные вопросы с людьми, которых в нашем черно-сером мире привыкли считать конкурентами или даже прямыми противниками. Конечно, обе стороны действовали осторожно, но подобные встречи позволили нам в деталях обсудить многие заранее заявленные темы.
На этих встречах американская сторона всегда нерушимо выступала в поддержку наших союзников, включая Украину, разумеется, желавшую, чтобы мы вмешались в конфликт. Но зато подобные встречи позволили обеим сторонам объяснить друг другу, почему мы не сходимся во мнениях по самым разным вопросам: Сирии, Арабской Весне, системах ПРО и Украине. Вдобавок мы нашли общие темы, по которым наши мнения совпадали: радикальный суннитский ислам, необходимость стабилизации обстановки в Афганистане и Центральной Азии, мировой терроризм, грядущие демографические изменения и будущая конкуренция за ресурсы.
Встреча самого высокого уровня произошла в июне 2013-го, когда Сергун на три дня пригласил в Москву генерал-лейтенанта Майкла Флинна, директора разведывательного управления Министерства обороны США. Следуя примеру своих предшественников, Флинн возложил венок на Могилу Неизвестного Солдата и посетил сверхсовременное здание, где ныне располагается штаб ГРУ. Там он произнес речь о роли лидерства и разведки перед аудиторией молодых офицеров ГРУ, которые, судя по их вопросам, впервые видели генерала американской разведки.
И, наконец, Флинн отужинал (впервые) со своим российским коллегой в моей резиденции в Посольстве США. Начальник ГРУ прибыл в сопровождении двух генералов и переводчика. Думаю, их позабавило, что, пройдя охрану посольства, они впервые ступили на американскую землю. Интересующийся всем на свете Сергун оценил висящую на стене репродукцию картины Лероя Неймана «Красная площадь». Мы произнесли обычные в таких случаях тосты (хотя Сергун пил мало). Последний тост мы подняли за то, чтобы «сошлись шлюзы», — в честь знаменитой стыковки «Аполлона» и «Союза» в 1975 году в разгар Холодной войны — намекая на наши улучшающиеся отношения. Сергуну тост понравился. На память мы выдали русским гостям кепки американского посольства — подарок их детям. Следующим вечером Сергун принял американскую делегацию в историческом отеле «Советский», где лично показал нам комнаты, которые когда-то занимал Сталин.
Генерал Сергун ценил подобные жесты. Он явно хотел чего-то большего, чем просто выяснить наши военные возможности и намерения. Будь я русским, одержимым мыслями о реальных и мнимых угрозах самому существованию своей страны, включая грядущие демографические проблемы, я поступал бы так же. Думаю, именно размышления о будущих геостратегических проблемах России и сподвигли Сергуна и других высокопоставленных русских военных чиновников устраивать подобные встречи с американскими коллегами.
Сергун на III Московской конференции по международной безопасности
Последний раз я связывался с Сергуном в конце 2013 года, всего за пару месяцев до заморозки отношений между нашими странами. Я попросил о встрече, желая передать ему сообщение, и этот могущественный генерал разведки прибыл ко мне всего через пару часов, одетым в штатское. Он принял сообщение, после чего мы коротко обсудили будущий визит Сергуна и других высших чинов ГРУ в США. Конечно, визит отменили сразу после того, как Россия вторглась в Крым.
Что нам теперь делать? Status quo между нашим странами, несмотря на небольшие улучшения, все еще весьма негативен. Но мы должны изыскивать пути для того, чтобы продолжить совместную работу с нашими российскими коллегами. Нам есть что обсудить: мы заинтересованы в одних и тех же геостратегических вопросах. Несмотря на разногласия и утомительные попытки дезинформировать друг друга, мы должны продолжать работать. Страны, особенно страны-конкуренты, представляющие угрозу для существования друг друга, должны поддерживать контакты на всех уровнях, включая военный и разведывательный. Это не слабость и не унижение; напротив, именно это показывает уверенность, силу и осмотрительность. Это показывает, что обе наши страны уверены в своих силах.
Нам всем есть чему поучиться у генерал-полковника Игоря Сергуна.
Оригинал материала на сайте Defense One
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас