Рост европейских газовых цен составил сегодня почти 15 процентов. Речь идет о биржевых торгах на сентябрьские фьючерсы по индексу крупнейшего в Европе хаба TTF.Об этом свидетельствуют данные лондонской сырьевой биржи ICE. Они показывают, что в течение дня стоимость газовых фьючерсов достигла 450 долларов за тысячу кубических метров топлива, немного превысила данную отметку, а затем незначительно снизилась. Пиковым было значение 453,7 доллара, после чего цена вернулась к отметке 449 долларов.

Конечно, все познается в сравнении, в том числе и проблемы потребителей газа в Европе. К примеру, на ту же дату в прошлом году, когда европейцы столкнулись со снижением объемов поставок топлива из России, его стоимость поднялась до двух тысяч долларов за тысячу кубометров. Агентство Bloomberg внимательно отслеживает ситуацию и анализирует, почему она так сложилась. СМИ США, ссылаясь на мнения экспертов, назвало неожиданную причину резкого скачка цен на газ в Европе. Они считают, что в основном он был вызван упорными слухами о возможных забастовках работников газодобывающей отрасли Австралии. Сейчас решение о стачке принимают рабочие австралийских заводов по производству сжиженного природного газа.И хотя топливо из Австралии в Европу не поступает, на поставки газа в Европу забастовки повлиять могут. Дело в том, что при прекращении отгрузок СПГ из Австралии на азиатские рынки другие поставщики сжиженного газа могут перебросить туда часть своего СПГ, который изначально предназначался для Европы.
Публично это объясняют необходимостью усилить противовоздушное прикрытие и контроль за ключевыми объектами, но по сути речь идёт о политической реакции на появление «неопознанных беспи