План ударить по Босфору, разработанный адмиралом Корниловым, был хорош, но… царь в итоге его не принял. Почему – об этом будет отдельный разговор, а пока важно лишь отметить, что непосредственно перед началом войны с Турцией флоту на Чёрном море царём-батюшкой был отдан приказ выйти в крейсерство, добиться первого выстрела по нашим кораблям с турецкой стороны, десантировать наши войска на Кавказ, а по началу войны прерывать турецкое судоходство и… «». И начала эскадра Корнилова крейсировать у берегов Турции и возить войска на Кавказ. Последнее – успешно, и он, и адмирал Нахимов получили за это награды. Однако если говорить в целом, но две крайне важные задачи, поставленные перед ним, флот не выполнил.Эскадра не смогла спровоцировать нападение на свои корабли турецкого флота, а также полностью прервать морские перевозки турецкой стороны в Батум. Более того, крейсерство русского флота у северных берегов Турции не помешало ей перебросить свои боевые корабли в Синоп. Правда, был захвачен большой турецкий пароход с 4 пушками на борту «Медари-Тиджиарет», переименованный в «Турок».Правда, зато флот потерял сразу три корабля-стационара, интернированных в греческих портах. Никто не позаботился о том, чтобы их оттуда отозвать, и в результате черноморский флот их лишился. Правда, это были не бог весть каких значимые суда, но всё-таки хоть какие-то боевые корабли.
Вторым впечатляющим успехом стал бой двух пароходов 6 ноября, в котором сошлись египетский 10-пушечный пароход «Перваз-Бахри» («Морской вьюн»), вооружённый 7-ю 18-фунтовыми пушками, и наш российский пароходофрегат «Владимир» с двумя 10-дюймовыми и тремя 68-фунтовыми бомбическими орудиями, четырьмя 24-фунтовыми и двумя 18-фунтовыми карронадами. «Владимир» гнался за египетским пароходом четыре часа, после чего открыл по нему огонь. Несмотря на превосходство русского парохода в артиллерии, «египтянин» активно защищался. Поразить его паровую машину, прикрытую бункерами с углём, никак не удавалось. Находившийся на борту «Владимира» адмирал Корнилов начал торопить его командира капитан-лейтенанта Г.И. Бутакова «», и тот увеличил ход и, сблизившись с противником, открыл по нему огонь картечью, но и сам получил картечный выстрел в упор. Однако после этого «Перваз-Бахри» всё же спустил флаг и был захвачен призовой командой. Считается, что если бы адмирал Корнилов не был бы столь нетерпелив, а капитан-лейтенант Бутаков столь исполнителен, то жертв на нашем корабле можно было бы вообще избежать, а продолжать обстрел издали, но… получилось так, как оно получилось.Впрочем, для нас сейчас более важны технические подробности этого боя, а они таковы: «Владимиром» был сделан 421 выстрел, выпущено 548 снарядов (некоторые выстрелы делались двумя ядрами!), при этом 10-дюймовые пушки выпустили всего восемь бомб и 70 ядер, а также 11 зарядов картечи в железном корпусе; 68-фунтовые бомбические орудия выпустили десять бомб, 95 ядер и 95 пустотелых ядер (незаряженных бомб), и 24 картечных заряда; 24-фунтовые пушки — 20 гранат, 90 ядер, 25 зарядов картечи в железном корпусе, 20 зарядов картечи на поддоне; 18-фунтовые карронады — 66 ядер, 10 зарядов картечи в железном корпусе и 10 зарядов картечи вязаной. Израсходовано было 92,5 пуда пороха.
Очевидно, что на «Владимире» бомбы и гранаты по отношению к ядрам использовались весьма ограниченно. Ведь дуэль длилась три часа, а результаты в целом были совсем не впечатляющими. Видимо, бомбы были с пороховыми трубками, поэтому часто не срабатывали – просто не взрывались. Именно из-за этого как раз и стреляли двойными снарядами, чтобы повысить эффективность огня. Так что не так уж тогда были все эти новые орудия и действенны, чего-то им до совершенства всё равно не хватало, и приходилось все надежды, как и раньше, возлагать на ядра и картечь!Сам «Перваз-Бахри» затонул в шторм 9 ноября прямо в Севастопольской бухте. Потом 6 марта 1854 года поднят и переименован в «Корнилов», но так до конца войны в строй и не введён.
Между тем в ночь с 8 на 9 ноября имело место ещё одно очень важное событие, которое также определённым образом сказалось на Синопском сражении. Речь идёт о знаменитом бое у мыса Пицунда, где в бою встретились 44-пушечный фрегат «Флора» под командованием капитан-лейтенанта Скоробогатова, шедший к Сухум-Кале, и три турецких пароходофрегатов, доставлявших черкесам порох и оружие. Флагманом у турок являлся 22-пушечный «Таиф», вооружённый двумя 10-дюймовыми бомбическими орудиями, четырьмя 42-фунтовыми орудиями и 16-ю 24-фунтовыми пушками, расположенными на верхней палубе; 20-пушечный «Фейза-и-Бахри» с такой же паровой машиной, с двумя 10-дюймовыми бомбическими орудиями, четырьмя 42-фунтовыми и 14-ю 24-фунтовыми пушками, и 20-пушечный «Саик-Ишаде» с таким же вооружением.Командующий эскадрой Мустафа-паша имел ещё и четвёртый пароход: 30-пушечный «Меджидие», вооружённый также двумя 10-дюймовыми бомбическими орудиями, четырьмя 42-фунтовми и 24-ю 24-фунтовыми пушками. Но он серьёзно пострадал в шторм и был отправлен чиниться. Ну а Мустафа-паша добрался до кавказского берега и сообщил черкесам, что 20 ноября к ним подойдёт большая турецкая эскадра, которая привезёт десант.
Между тем с фрегата «Флора», также шедшего вдоль кавказских берегов в 2 часа ночи, заметили три неизвестных парохода без флагов. На запрос они не ответили и, выстроившись в линию, атаковали «Флору». Казалось, что выдержать удар трёх пароходов фрегату просто не по силам. К тому же русский фрегат был почти совершенно обездвижен отсутствием ветра и мог двигаться со скоростью лишь не более двух узлов, а турки имели скорость 8-9 узлов и могли своими кораблями свободно маневрировать. Но он сумел-таки «поймать ветер», после чего открыл огонь левым бортом по противнику. Уже через 20 минут турки вышли из боя, сошлись кораблями и начали совещаться, как быть и что делать. 10 минут спустя они опять повторили атаку, и вновь русский фрегат повернулся к ним бортом и в течение 30 минут вёл по ним интенсивный артиллерийский огонь.В общем, перестреливались они вот так довольно долго. А когда турки заметили идущую вдоль берега шхуну «Дротик» и два парохода за ней погнались, «Флора» решительно атаковала оставшийся турецкий флагман! И «Таифу» при этом так досталось, что оставшимся пароходам пришлось вести его на буксире в Синоп, где была ремонтная база. Два оставшихся парохода ушли в Стамбул. Правда, в турецких документах почему-то об этом бое вообще не упоминается! А тяжело повреждённый «Таиф» уже 30 ноября участвовал в Синопском сражении, сумел прорваться сквозь строй русских кораблей и даже уйти от преследования сразу трёх пароходофрегатов адмирала Корнилова. Но… почему это так, что там с этим кораблём случилось на самом деле, мы, скорее всего, уже никогда с точностью не узнаем.Что до успеха «Флоры», то он по всеобщему впечатлению был просто ошеломляющим. Самое удивительное, что он выдержал бой с тремя пароходами, но ни убитых, ни раненых на борту не имел! По неприятелю фрегат выпустил 457 снарядов: 430 ядер из 24-фунтовых орудий и 27 ядер из 24-фунтовых карронад, израсходовав 86 пудов и 28 фунтов пороха. Этой победой «Флора» спас военный пост Сухум-Кале, куда шли турецкие пароходофрегаты, и где находился лишь 12-пушечный тендер «Скорый», а ещё шхуну «Дротик». Причина столь решительной победы очевидна – это грамотные действия командира «Флоры» Скоробогатова и хорошая выучка его экипажа. Ну и… не было у него на борту никого, кто мог бы его торопить, что тоже бывает очень немаловажно! Интересно, что туркам их бомбические орудия никак не помогли и ожидаемого эффекта не принесли, хотя стреляли они вроде бы английскими бомбами. Значит ли это, что они оказались не лучше русских? Очевидно, что так! Так что превозносимые разного рода исследователями очень высокие боевые качества бомбических 68-фунтовок – это далеко не факт!
Император Николай I, получив сообщение о беспримерном бое «Флоры» с тремя турецкими пароходами, так обрадовался сему знаменательному почину, что сразу произвёл его командира в капитаны 2 ранга, а девяти офицерам и пяти матросам вручены ордена и знаки отличия ордена св. Георгия. Но был в этой истории и один забавный момент. Дело в том, что вице-адмирал Нахимов за 25 дней командования 1-й практической эскадры в Чёрном море летом 1853 г., к которой как раз и была приписана «Флора», сделал Скоробогатову целых 24 замечания, а 16 июня во время учений два раза выражал ему неудовольствие за невыполнение адмиральского приказа и медлительность в исполнении сигнала. Но… реальный бой, как видите, всё поставил на свои места. Так чаще всего оно и бывает!И вот теперь мы, наконец-то, подошли к самому главному интересующему нас событию…