Главная » 2021 » Июль » 26
03:57

Социальное недовольство в Российской империи

Социальное недовольство в Российской империи

С развитием рабочего класса в городах возникло множество проблем.

Рабочие

Большинство русских фабричных рабочих были бедны. Многие зарабатывали только на пропитание и подвергались жестокому, унизительному обращению на работе. Правила техники безопасности широко игнорировались. Бригадиры могли штрафовать рабочих за незначительные или даже мнимые нарушения правил. В 1880-х годах средний рабочий день без сверхурочных составлял от 12 до 14 часов. Жилье было плохим. Для большинства выбор лежал между мрачными казармами роты и негигиеничными, переполненными арендованными комнатами. Здравоохранение было ужасным. Социальное страхование, если оно, вообще, существовало, было чрезвычайно дорогим.Эти условия во многом объясняют бунтарство, превратившее русский рабочий класс в мировую легенду в 1905 и 1917 годах. Убожество не было уникальным для России. Несмотря на то, что в таких странах, как Великобритания и Германия к концу столетия некоторые слои промышленной рабочей силы начали наслаждаться несколько более комфортной жизнью, даже в Западной Европе существовали районы ужасной нищеты. Большинство рабочих в Милане и Турине жили немногим лучше, чем в Санкт-Петербурге, и дух восстания процветал одинаково во всех трех городах.Когда-то считалось, что беда исходит в основном от неквалифицированной «сырой молодежи» из сельской местности, которая роилась в городах и иногда формировала неуправляемые толпы. Но это не объясняло затишья ирландских иммигрантов в Бирмингеме. Более того, из российских промышленных конфликтов видно, что как лидерство, так и вдохновение исходило от более квалифицированных и более урбанизированных слоев рабочей силы. Как и в других местах, такие работники, как правило, имели понимание и организацию, чтобы начать борьбу за лучшее обращение. Небольшое повышение средней реальной заработной платы произошло между 1900 и 1913 годами, и это было наиболее заметно среди квалифицированных кадров.Плохие условия и растущие ожидания вызвали турбулентность в Великобритании, Франции и Германии в этот период. То же самое было и в Российской империи.Забастовки не были особенно масштабными до начала века. 1899 год был пиковым годом десятилетия промышленных конфликтов, когда число забастовщиков составляло всего 97 000 человек. Но продолжающийся запрет на профсоюзы усугубил напряженность. Это было признано во всех основных индустриальных странах, хотя и только в конечном итоге и часто с оговорками, за исключением России. Стремительность индустриализации сделала жизненно важным открытие каналов для выражения недовольства, а гигантские размеры многих заводов в России усилили ощущение пропасти между работодателями и рабочими. В 1914 году две пятых рабочих промышленных фирм принадлежали к рабочей силе численностью более 1000 человек.

Крестьяне

Крестьяне, за исключением некоторых беспорядков в начале 1860-х и в конце 1870-х годов, в прошлом веке не слишком беспокоили полицию. И все же их основное несчастье ощущалось остро. Они злились, что так много земли, которую они обрабатывали, приходилось арендовать у землевладельцев, которых также ненавидели за то, что они держались за важные пастбища и леса. Это в значительной степени препятствовало любому росту доходов, получаемых крестьянством.Большинство крестьян в Европейской России жили в коммунах. Правительство использовало это учреждение в качестве бесплатного механизма сбора налогов и самоконтроля. Коммуны в центральной и северной России периодически перераспределяли свои земли между местными крестьянскими хозяйствами. Но неравенство сохранялось, так что более богатые крестьяне, известные как кулаки, нанимали других крестьян в качестве рабочих. Деревенская беднота в России, как и в Ирландии, и Германии, жила в жалких условиях. Это сосредоточило сельские умы на земельном вопросе. Крестьянский земельный голод был почти всеобщим. И вера в то, что благородных землевладельцев следует заставить отказаться от своей земли, была глубоко укоренившейся. Затем были дискриминационные законы. Крестьяне до 1904 года подвергались телесным наказаниям за проступки. Должность «земельных капитанов», которым было поручено следить за порядком в деревнях и которые часто были из дворян, была еще одной неприятностью.

P. S.

Также можно подробнее почитать о политической нестабильности перед войной в Российской империи.



Источник

Просмотров: 311 | Добавил: Dmitrij | Социальное недовольство в Российской империи | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:37:39


00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх