Прошедшая неделя, без преувеличения, стала знаковой в деле углубления российско-белорусской союзной интеграции. Президенты двух стран получили возможность в течение трех дней спокойно общаться и обсуждать как проблемы процесса Союзной интеграции, так и ее перспективы.
Далеко не случайно Александр Лукашенко отметил, что президенты затронули и такой аспект - как и как будет продолжать дело союзной интеграции после того, как нынешние лидеры России и Белоруссии покинут свои посты и передадут дела своим преемникам. Это серьезный знак того, что лидеры обсуждали весь комплекс вопросов стратегически и на перспективу.
Показательно в этой связи тотальное молчание белорусских как мягко оппозиционных, так и откровенно необандеровских СМИ. Давно замечено – если в белорусско-российских отношениях проблемы, то они заливаются соловьями, публикациям, в том числе, провокационным, нет числа.
В Сочи Владимир Путин и Александр Лукашенко общались целых три дня. Казалось бы, бери и пиши – информационных поводов хоть отбавляй. Но нет – в оппозиционных СМИ на этот счет стоит уже пятый день мертвая тишина. Обсуждаются только какой фирмы лыжи у президентов, и как народ фотографировал президентов на горнолыжных склонах.
Из этого молчания белорусской оппозиционной прессы следует один вывод – переговоры лидеров двух стран в Сочи прошли успешно и сулят нашим народам Большую сделку по восстановлению того разорванного в прошлом веке большого политического пространства, имя которому – Союз.
Несомненно, в том, что переговоры лидеров Белоруссии и России в Сочи прошли успешно, огромная заслуга принадлежит новому послу России в Белоруссии Михаилу Бабичу. За короткий срок он сумел разобраться в ключевых проблемах в отношениях двух стран, мешавших двигаться вперед. Провел заметную работу с белорусскими политическими и экономическими элитами. Сумел сформулировать ключевые точки роста и сумел решить главную задачу – вернуть доверительную коммуникацию между президентами России и Белоруссии.
Пока широкой публике не известны детали переговоров. Однако, судя по первой реакции Запада, по его планам в отношении отрыва Белоруссии от России в Сочи был нанесен серьезный удар. Одним из признаков этого является отмена визита главы белорусского МИД Владимира Макея на Мюнхенскую конференцию по безопасности и замена его председателем белорусского КГБ Валерием Вакульчиком.
Важно отметить и то, что президент России Владимир Путин стал постепенно вводить белорусского лидера в глобальную геополитическую проблематику, пригласив его на встречу с главами Турции и Ирана, демонстрируя предельное доверие президенту Белоруссии.
Несомненно, впереди еще много работы. Надо активнее формировать общее политическое, экономическое и деловое пространство, чтобы как можно большее количество людей не просто получало бонусы от союзного строительства, но чтобы они сами принимали в нем самое активное участие, насыщая его так необходимой повесткой.
Необходимо формировать пространство общих интересов, как политических, так и экономических, чтобы элиты понимали, что они не только займут свое место в политическом процессе, но и что экономические элиты также будут только выигрывать от углубления интеграции. И тут нет никаких сомнений – заработать дадут всем, и бизнесменам, и рядовым гражданам, которые получат свои бонусы от реализации идей нового Союзного договора.
Сочи обозначил радикальный и положительный прорыв в построении Союзного государства Белоруссии и России. Владимир Путин и Александр Лукашенко сдвинули процесс Союзной интеграции с мертвого места. Ближайшие дни и недели покажут, насколько стратегическими были принятые в Сочи решения, и как быстро начнут реализовываться договоренности лидеров двух наших стран.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно