8 ноября 1942 года началась операция «Торч», то есть достаточно крупная высадка войск союзников во французской Северной Африке. Операция весьма известная (хотя и не такая, как «Оверлорд»), безусловно, успешная, приведшая к разгрому войск «оси» в Северной Африке и последующему выходу Италии из войны (после захвата Сицилии). Всё это так, и это давно известно, и хорошо изучено.
Казалось бы, ну что тут можно добавить?
Да, советские историки справедливо клеймили наших союзников за отсутствие реальной помощи в большой европейской войне, требуя открытия второго фронта, что было общим местом во всей советской историографии.
Всё это так. Но высадка англосаксов во Франции в 1942-м году попахивает откровенным безумием. Немцы бы их в порошок стёрли. Просто потому, что на суше Германия была гораздо сильнее. Но у союзников был гораздо более мощный флот, а их объединённый флот на Атлантике (что и произошло) вообще не имел достойных соперников.
И они поехали высаживаться во французскую Северную Африку. И вот что-то меня во всём этом слегка смущает. Совсем слегка. Я как бы не хочу задеть ничьих патриотических чувств, но самой богатой и технически мощной (развитой) державой в 30–40-х годах были Соединённые Штаты. То есть они были гораздо сильнее всех стран «оси» вместе взятых по промышленным и научным возможностям. Понимаю, обидно. Но что делать.
На второе место я бы поставил громадную Британскую империю (она тогда была больше СССР). Но и гораздо богаче, и гораздо прогрессивней в науке и технике. И по сравнению с Германией тоже. По итогам Первой мировой образовались две мегадержавы: Британская империя и США. Увы, но именно так дела и обстояли.
Это чтобы понять соотношение сил. Вообще, в ходе Второй мировой войны США за неделю делали столько самолётов, сколько итальянское королевство… за год. Противостояние, ага.
США, а тем более Британской империи даром не нужна была «ускоренная индустриализация» по типу сталинской. У них уже была мощная промышленность ещё до Первой мировой войны. И передовая наука. Именно поэтому в 1940-м «битву за Британию» люфтваффе с треском проиграли. Уже в 1940-м, Карл. Просто подсознательно мы их судим по себе и на уровне инстинкта считаем, что в 1940–1942 Германия была очень сильна. А это как сказать.
И в 1939-м, и в 1940-м Штаты были гораздо богаче и сильнее Германии. И промышленность у них мощнее, и наука лучше. И тут уже американские историки начинают травить откровенные байки про «гиганта, которого нужно было разбудить». Ага. Спал он себе крепким сном прямо до Пёрл-Харбора.
То есть (если отбросить враньё и пропаганду) мы уже в 1942-м имеем против Германии две промышленные, финансовые и торгово-морские сверхдержавы. И это серьёзно. И самое главное: Европа имеет весьма протяжённое побережье, а флота у герра Гитлера нет от слова «совсем». Это если сравнивать с англосаксами.
То есть я бы хотел развенчать тот неявный миф, что герр Гитлер в 1942-м был невероятно силён и могуч, а США и Британская империя – якобы были такие слабенькие-слабенькие и не знали даже куда приткнуться. Уже в 1942-м англосаксы гораздо сильнее Гитлера. Просто это не очевидно. И ни за какое «выживание» они не боролись, ну разве что за выживание всех своих конкурентов с карты.
В далёкой, далёкой Африке
И вот они высаживаются… В странах Магриба, то есть в Алжире и Марокко. Экзотика, чёрт подери! Верблюды там, пески, пальмы… Высаживаются достаточно успешно, хотя бы по той простой причине, что германских войск там фактически нет, как и германской авиации… Да и многочисленных сил флота не заметно. То есть никакого ущерба рейху они впрямую этой высадкой не наносят. Они, вообще-то, воюют с французскими колониальными войсками.
А эти войска – войска Виши. А это значит – за Гитлера? Да чёрта лысого! Французы защищали не Гитлера, а свои североафриканские колонии. И очень сильно «не ждали» британских десантников, подозревая их в попытке захвата колоний. Вот такая вот у нас «борьба с гитлеризмом» под пальмами Магриба. Там ещё фильм есть американский. Культовый. Про тот самый регион. «Касабланка» называется.
То есть всё это как бы весело и пафосно… Но как-то странно. Планета большая, Африка тоже (по европейским меркам). И героически высаживаться в Марокко, чтобы ударить по Гитлеру… Ну, это как-то странно. Далеко оттуда до Гитлера. Камнем не добросить. Однозначно.
И весьма странно для объединённого флота двух торгово-промышленных сверхдержав. Какие-то пыльные марокканские задворки. Зачем они вообще? Орёл на мух не охотится.
Там принято очень долго описывать тёрки и интриги вокруг французской Северной Африки. Но, простите, а зачем она вообще? Англосаксы в данном случае ведут не наземное, а морское наступление. И базы у них в основном как раз в Британии. И им хватает.
Если что, то на самом большом в мире Тихом океане US NAVY «ползал» по другому от Америки краешку этого громадного океана и особых проблем со снабжением не испытывал. Просто зацените этот факт. Сила американцев в логистике. У британцев с их громадным флотом тоже были серьёзные возможности. Логистические. А для чего им эта громадная бесплодная территория? Для организации сухопутного удара в спину герру Роммелю? Уже интересно.
У них же флот есть. А Роммель отрезан от Европы Средиземным морем. А Италия Муссолини была столь сильна и свирепа, что не могла даже захватить крошечную Мальту, которая находится в 366 морских милях (678 км) от неё. И всю войну на Мальту ходили британские конвои. И ни немцы, ни итальянцы ничего с этим поделать не могли. Экспансия, блин. Когда наши дорогие «агрессоры-завоеватели» встречались с сильным противником, внезапно выяснялось, что не всё у них так здорово.
Достаточно вспомнить пафосное противостояние Regia Marina vs. Royal Navy в средиземноморском бассейне. С появлением же в Средиземном море US NAVY ситуация для стран «оси» становилась абсолютно безнадёжной. Просто потому, что это морской ТВД. И кто контролирует море и небо (а это не немцы с итальянцами), тот и выигрывает. На этом ТВД любое (самое серьёзное!) превосходство в сухопутных войсках мало что даёт. Все коммуникации идут по морю, которое в центре. А в центре самого моря есть многочисленные крупные острова: как Балеарские, Сардиния, Корсика, Сицилия, Крит, Кипр. И тот, кто контролирует море, контролирует их побережье.
Вот примерно такие расклады. То есть де факто страны французского Магриба, в принципе, были не особо нужны. Рассчитывать, что французы из Алжира (в интересах Гитлера и, не имея серьёзного флота) начнут бить в тыл и фланг союзникам, просто смешно.
И сама по себе «стычка» с ними имела не очень понятный политический подтекст. Да, сухопутный генерал вынужден брать все участки суши последовательно и громить окружённые гарнизоны противника, иначе никак. Нельзя уходить вперёд, оставляя за собой сильного недобитого противника. Но это, повторюсь, на суше. На море всё совсем, совсем иначе.
Флот и острова
То есть, как это ни странно, с появлением в Средиземноморье объединённого флота союзников вся североафриканская кампания потеряла всякий военно-стратегический смысл. Немецко-итальянский корпус можно было просто-напросто «отрезать». Начав захватывать острова. Ещё раз: при «островной» военной кампании тот, кто владеет морем, владеет и стратегической инициативой безраздельно.
При отсутствии же возможности использовать морские пути положение обороняющегося становится вообще безнадёжным. Уже после Сицилии в текущей реальности немецкие генералы задавались вопросом: а стоит ли, вообще, держать войска на Корсике и Сардинии? Слабый гарнизон выбьют сразу, а потерять сильный – крайне нежелательно при общем недостатке обученных войск.
Воюя без флота на островах, ты воевать нормально не сможешь. Имея же мощный, превосходящий флот, ты сможешь делать всё, что угодно, что и доказали американцы на бескрайних водных просторах Тихого океана. Но тут не океан, тут всего лишь Средиземное море. А расстояния, по флотским меркам середины ХХ века, совсем детские.
В такой ситуации гораздо логичней не лезть на край североафриканской пустыни, а сразу высаживаться на какой-то крупный остров. Можно на Сицилию, а можно на Сардинию. По настроению. И создавать там «оперативную базу». Большой плюс в том, что изначально противника там не может быть много, а переброска подкреплений будет невозможна. И контратаковать войска «оси» не смогут никак.
Ну, представьте: захватили англо-американцы Сардинию в 1942-м. Перебросили туда авиацию (американцы славились просто фантастической скоростью строительства аэродромов где угодно). Всё. Западное Средиземноморье – их. Контратаковать? А, простите, чем? Флотом? Авиацией? И, понятно, Сардиния под их полным контролем, и их немногочисленным сухопутным войскам там вообще ничего не угрожает. А с Сардинии очень легко «перепрыгнуть» на Корсику. И всё, привет, Италия. Судоходства вдоль западного побережья не будет вообще. Никакого.
Самое обидное для немцев и итальянцев при подобном подходе в том, что контратаковать они не смогут вообще никак. Ну, если только Regia Marina вмешается, тогда да, тогда «возможны варианты». Но это не точно.
То есть уже в 43-м при планируемой обороне Сицилии немецкие генералы задавались вопросом: а стоит ли оно того? Загнать туда много хороших войск – потерять их после длительной блокады. Оставить слабые заслоны – быстро потерять остров. Маневрировать войсками невозможно. А без этого войны не бывает.
А Сицилия – тоже остров. Проклятье «сухопутчиков» при обороне островов: все варианты или плохие, или очень плохие. То есть в середине века ХХ свою вескую роль могла бы «вполне отдельно от флота» сказать авиация, но тут у «аллиртов» просто «всё ну совсем хорошо». А итальянская авиация совсем слаба (не сравнить даже с японской). А германские авиачасти раскиданы по всей Европе от Волги до Норвегии.
«Ни страха, ни надежды. Хроника Второй мировой войны глазами немецкого генерала».
И в 42-м ситуация принципиально не отличается от 43-го. У англо-американцев есть флот, способный «помножить на ноль» любого противника в Средиземноморье. Всё. Шах и мат. В Северной Африке у германо-итальянских войск ещё есть призрачные шансы (а снабжение?), на островах их нет вообще и совсем. И никак.
И даже Сицилию вполне можно было атаковать на год раньше. Да, были бы потери. Но шансов «отбиться» у войск «оси» не было бы никаких.
Об уязвимости десанта:
Кроме того, во время современного десантирования атакующая пехота не настолько уязвима для контрдействий, как это может представить себе тактик сухопутной войны, поскольку не знаком с этим видом атаки с моря. В любой хорошо организованной десантной операции приказ корабельной артиллерии открыть огонь означает практически подавление обороняющегося противника еще до того, как силы вторжения высадятся на берег.
На Сицилии пехота сил вторжения в случае атаки со стороны дивизии «Герман Геринг» могла опять погрузиться на плавсредства или отказаться от наступления на ограниченном участке контратаки обороняющейся стороны. Большой успех десанта можно объяснить также тем, что у союзного командования имелась возможность перебросить на берег танки почти одновременно с высадкой пехоты.
«Ни страха, ни надежды. Хроника Второй мировой войны глазами немецкого генерала».
Прошу прощения за громадные цитаты, но иначе никак. То есть высадка десанта союзниками – это далеко не «супергероическая авантюра», как некоторые думают. Техника и технология. Риск есть, но он далеко не запределен.
При Гуадалканале у японцев был весьма боеспособный флот, вполне способный «настучать американцам по ушам», Гуадалканал – это очень далеко от Америки. Но японцы проиграли. Как и на других островах. При этом боеспособность японских и итальянских солдат просто смешно сравнивать (нелепо!), как и боеспособность японского императорского флота и итальянских королевских ВМС. Несравнимые величины. И тем не менее – японцев выносили на ура, начиная с 43-го. Невзирая на линкоры и героизм. И невзирая на камикадзе.
Так вот, по сравнению с тихоокеанскими островами, острова Средиземного моря представляли собой просто-таки тепличные условия! Джунглей нет, акул нет, ядовитых насекомых нет. Самураев тоже нет. Зато есть дороги и прочая инфраструктура. А также нормальные жилищные условия. Нормальные пляжи тоже есть. Воюй – не хочу! А сам по себе захват всех крупных средиземноморских островов и размещение там баз ВМФ/ВВС (Балеары тоже можно «отжать») практически полностью обнулял все «возможности» стран «оси» на данном ТВД. Game over.
Операция же на Африканском континенте плюс операция на Итальянском полуострове – выглядят несколько избыточно, хотя и вполне по-спортивному! Эдакое fair play! Дать, так сказать, противнику «шанс отыграться».
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!