Долгая история
Сразу после окончания Второй мировой войны США столкнулись с проблемой использования и хранения самолетов. Армии больше не требовались огромные количества такой техники, а ее утилизация не всегда имела экономический смысл. В связи с этим в 1946 г. на базе Davis-Monthan (г. Тусон, шт. Аризона) была организована площадка для хранения бомбардировщиков B-29 и транспортников C-47. Предполагалось, что эту технику, при необходимости, можно будет вернуть в строй.
Базу Дэвис-Монтен выбрали для хранения техники по ряду причин. Этот аэродром способен принимать даже самые крупные самолеты. Он находится на высоте 780 м над уровнем моря в районе с редкими дождями и низкой влажностью. Ровный ландшафт местности образован щелочными почвами, отличающимися высокой твердостью и несущей способностью. Таким образом, на базу Дэвис-Монтен можно перегнать любой самолет или вертолет, твердый грунт позволяет обойтись без строительства стоянок, а сухой климат защищает технику от коррозии.
До 1965 г. в Аризоне существовала еще одна база хранения, использовавшаяся в интересах ВМС, КМП и Береговой охраны. Однако в порядке оптимизации ее закрыли, и все функции по консервации и хранению авиационной техники передали подразделениям базы Дэвис-Монтен. Такое положение дел сохраняется до сих пор. При этом ВВС и другие структуры располагают несколькими базами, отвечающими только за разделку списанной техники.
В настоящее время за работу с выведенной из эксплуатации матчастью отвечает 309-я группа по обслуживанию и ремонту аэрокосмической техники (309th Aerospace Maintenance and Regeneration Group или 309th AMARG). С 2012 г. группа входит в состав центра Ogden Air Logistics Complex, решающего задачи обслуживания и сопровождения.
В распоряжении 309-й группы на авиабазе имеется несколько ангаров и складских объектов для работы с самолетами, размещения различного оборудования и т.д. При этом наибольшую известность получило поле хранения аэрокосмической техники, где, собственно, и располагаются законсервированные изделия. Общая площадь «владений» 309-й группы – ок. 11 кв.км. В подразделении работает ок. 700 чел., в основном военные. Территория базы закрыта для посещений, но до недавнего времени совместно с соседним музеем проводились автобусные экскурсии.
Обработать и сохранить
309th AMARG отвечает за хранение любой авиационной и космической техники, эксплуатируемой всеми правительственными структурами США. Прежде всего, речь идет о самолетах и вертолетах основных типов. По разным данным, сейчас на базе имеется не менее 4400-4500 летательных аппаратов разных классов и типов, а также десятки тысяч агрегатов, элементы производственных линий и т.д.
Поступающей авиационной технике присваивается одна из четырех категорий, определяющих дальнейшие работы и особенности хранения. Категории «1000» и «2000» предусматривают консервацию техники для долгосрочного или кратковременного хранения. В дальнейшем такая техника может быть восстановлена и возвращена в строевую часть. Категория «2000» предусматривает разборку машины на запчасти с изъятием узлов и агрегатов, пригодных для ремонта однотипной техники. В категорию «4000» попадают изделия, подлежащие продаже за рубеж.
В большинстве случаев поступающие летательные аппараты проходят общие процедуры по консервации. Этот процесс начинается с демонтажа пиротехнических устройств и секретного оборудования. Кроме того, с техники снимают лопасти винтов – при их наличии. Сливаются все жидкости, и затем техника очищается от всех внешних и внутренних загрязнений. В частности, топливную систему промывают консервационным маслом, образующим защитную пленку.
После этого производится герметизация стыков, люков и т.д., а затем самолет или вертолет покрывают специальным полимерным составом и/или накрывают чехлом. Благодаря этому техника не перегревается в жарком климате Аризоны и сохраняет требуемое состояние в течение длительного времени. Подготовленный образец переводят на свое место на поле хранения.
В некоторых случаях возможно изменение процедур по консервации. К примеру, стратегические бомбардировщики B-52H стоят на хранении в частично разобранном виде. В соответствии с международными соглашениями, с них демонтировались крылья или хвостовые части фюзеляжа. Истребители-бомбардировщики современных типов консервируются по собственной процедуре, с расчетом возможности восстановления в течение нескольких суток.
В зависимости от поступающих приказов, 309th AMARG может провести утилизацию более не нужного самолета или разобрать его на запчасти для передачи ремонтным подразделениям. Также нередки случаи проведения расконсервации с последующей передачей матчасти на авиазавод для дальнейшего восстановления и ремонта. Именно такие процедуры в недавнем прошлом прошел B-52H с/н 60-034.
Преимущества хранения
Исходя из соображений оптимизации и экономии, ВВС и другие структуры армии США постоянно пересматривают необходимое количество соединений и подразделений, а также техники для них. Кроме того, не останавливаются процессы перевооружения. Все это приводит к высвобождению значительных количеств техники и агрегатов, все еще пригодных к эксплуатации. Эти самолеты и вертолеты поступают на базу Дэвис-Монтен, где проходят необходимые процедуры.
Наличие крупных запасов авиационной техники, в т.ч. актуальных типов, позволяет восполнять боевые и небоевые потери, а также обеспечивать быстрое оснащение вновь создаваемых или восстанавливаемых подразделений. Кроме того, технику с хранения можно восстанавливать и модернизировать для продажи за рубеж.
Утилизация ненужной техники вместо консервации и последующее строительство новой привели бы к неоправданным потерям денег и времени. Более того, в ряде случаев восстановление производства попросту невозможно. Особенно ярко это проявляется в случае с бомбардировщиками B-52H – они не производятся с начала шестидесятых, а восстановление имеющегося парка осуществляется только за счет базы Дэвис-Монтен.
Одной из основных функций 309-й группы является разукомплектация консервируемой техники. Изымаемые узлы и приборы используются при ремонте других машин и возвращаются в эксплуатацию для дальнейшего использования оставшегося ресурса. Это приводит к дополнительной экономии на производстве новых агрегатов.
По имеющимся данным, ежегодно на базу Дэвис-Монтен прибывает до 250-300 самолетов и вертолетов, подлежащих постановке на хранение или предназначенных для разборки. В зависимости от текущих планов Пентагона и наличия иностранных контрактов, в эксплуатацию возвращают до 80-100 ед. техники в год. Также речь идет о тысячах узлов и агрегатов, возвращаемых в эксплуатацию после демонтажа.
Авиационная экономия
В целом существование базы хранения и 309-й группы связано с вопросами экономии. Консервация и разборка на запчасти позволяет сокращать расходы на содержание активного парка авиационной техники без каких-либо потерь в эффективности. При этом достигаются более чем примечательные результаты. Так, 309th AMARG не без гордости утверждает, что каждый доллар на ее деятельность позволяет сэкономить бюджету 11 долл.
Положительный опыт Пентагона перенимают и другие структуры. Так, аэропорт «Мохаве» в Калифорнии не только обеспечивает авиаперевозки, но и предоставляет площади для хранения коммерческих самолетов. Различные попытки создания подобных баз предпринимались и в зарубежных странах, но в большинстве случаев речь шла об отстойниках для техники, подлежащей разделке. Одной из причин этого является отсутствие площадок с подходящим сухим и жарким климатом.
Развитая система консервации, хранения и восстановления аэрокосмической техники, в т.ч. старых типов, на данный момент имеется только у США и построена вокруг одного объекта ВВС. Последние десятилетия показывают, что этого достаточно для решения стоящих задач и получения требуемых выгод экономического и эксплуатационного характера. Поэтому следует ожидать, что 309-я группа по обслуживанию и ремонту аэрокосмической техники на базе Дэвис-Монтен продолжит работу в будущем и обеспечит выполнение всех планов командования – от поддержания состояния собственного парка до продажи техники зарубежным партнерам.