Главная » 2023 » Октябрь » 25
05:07

Сокращение минус. Тяжёлый пограничный синдром сектора Газа

Сокращение минус. Тяжёлый пограничный синдром сектора Газа

Ни для кого не секрет, что за каждый отжатый километр арабских территорий Израиль платил не только и не столько жизнями своих граждан, сколько деньгами. Однако параллельно с этим финансово накачивалась и арабская элита Палестины, прямо скажем, лишь весьма относительно легитимная. При этом израильский ресурс благодаря тому, что у Тель-Авива за спиной Вашингтон, был и остаётся практически неограниченным, в то время как арабский не так велик, да и адресатом имеет не всё население, а лишь его самую незначительную часть. К тому же львиная доля этого ресурса уходит на вооружение. Как, впрочем, происходит и в Израиле. Ситуация в этом секторе с каждым днём всё ближе к критической. Точнее – арабскому населению сектора – а это свыше 1,5 млн человек вместе с беженцами – впрямую угрожает зачистка. Поскольку израильское командование 19 октября официально заявило о предстоящей на днях сухопутной военной операции в Газе.

Большой секрет для маленькой Газы

Территория зла

Но напомним, что территория этого сектора с начала 1950-х сократилась более чем вдвое – разумеется, в пользу Израиля. Уже только этот фактор не может не провоцировать кровавые разборки между сторонами, продолжающиеся уже свыше семидесяти лет. Увы, сектор Газа – это едва ли не самый многострадальный район в мире. Судите сами: когда в конце 1947 года ООН определила этот район в состав арабского государства в Палестине, соседние арабские страны через четыре месяца начали войну с Израилем. Который, между прочим, не без поддержки со стороны СССР, был официально провозглашенным только в мае 1948 года.

Схватка развернулась за территории, отведенные под арабское палестинское государство, прямо говоря, не самые привлекательные на Святой земле. Но для арабских стран, как и для арабов Палестины, эта война завершилась плачевно. Свыше половины палестинской территории оказалось в итоге у Израиля.Мало того, на некоторых оставшихся арабских территориях Палестины – частично и в Газе – утвердились соседние арабские государства. Точнее – Египту досталась южная часть этого сектора. Такому раскладу Израиль ловко посодействовал, а с тех пор им же и пользуется в своих целях.

Опасное наследство от ООН

Конфликтная ситуация в этом регионе связана с тем, что границы в Палестине между арабским и еврейским государствами определили в ООН таким образом, что неизбежны постоянные конфликты между сторонами. Едва ли не абсурд: северная граница сектора Газа простиралась почти до Тель-Авива, включая близлежащие к нему и к самой Газе порты Ашкелон-Ашдод. Эту привлекательную во всех отношениях пару ООН почему-то включила в состав названного сектора. Более того: граница того же сектора соприкасалась с границей палестинского сектора на Западном берегу реки Иордан, и это сразу отделяло южную часть Израиля от северной. Вопрос – как же не возникать здесь военным конфликтам?.. Ещё большую путаницу принесла посредническая комиссия ООН середины 60-х – второй половины 70-х, возглавляемая шведским дипломатом Гуннаром Яррингом. Она предлагала израильским властям и соседним арабским странам вместе с представителями арабской части Палестины согласовать такие границы в этом регионе, которые сводили бы к минимуму риски военной конфронтации и терактов. Но при этом было выдвинуто условие, вообще-то, обоснованное и вновь ставшее сегодня актуальным, о создании палестинского арабского государства. Израильская же сторона отвергала такой подход к урегулированию конфликта, что, разумеется, исключало арабо-израильский диалог по пограничным вопросам. Кстати, схожий подход к урегулированию ситуации предлагался обеим сторонам ещё в 1948 году. Тогда не совсем безуспешно к этому призывал шведский посредник – племянник короля Швеции Густава V – граф Фольке Бернадотт. Однако в канун решающей стадии переговоров Ф. Бернадотт 17 сентября 1948 года был убит в Иерусалиме израильским националистом…

И британский след

По данным иорданского политолога Хафеза Шаабана, британская администрация преднамеренно настояла в ООН на извилистых границах между еврейским и арабским государствами в Палестине. Напомним, что вся Палестина, как известно, была британской колонией до 1947 года включительно.Англичане, как и в Индии, сделали всё для того, чтобы между их бывшими колониями постоянно возникали кровавые конфликты за передел границ. Лондон надеялся быть единственным арбитром в этих конфликтах, чтобы сохранить своё влияние и в израильской, и в арабской частях Палестины. А в ООН пошли на поводу у британцев, хотя, по словам Х. Шаабана, всем было очевидно, что из-за таких границ Палестина «всегда будет самой кровавой горячей точкой мира». Тем более этому способствует, уточняет эксперт, «аннексия Израилем многих районов сектора Газа». В 1950 и 1967 году в результате арабо-израильских войн вся северная часть сектора Газа была оккупирована Израилем, включая упомянутые порты Ашкелон-Ашдод. А южная часть этого сектора тоже стала израильской. То есть территория сектора Газа сократилась более чем вдвое. Арабское же население из районов сектора, ставших израильскими, было либо депортировано новыми властями в оставшийся регион Газы, либо самостоятельно выехало туда и частично в Египет. Так и получилось, что территория сектора в буквальном смысле скукожилась до символических 360 кв. км. Однако ещё по решению ООН от 1947 года территория сектора была определена примерно в 1,1 тыс. кв. км.

А на упомянутый отрыв от Газы порта Ашкелон повлиял, наряду с другими, и нефтетранзитный фактор. То есть стремление Израиля овладеть нефтяным транзитом между Средиземным и Красным морем, что Тель-Авиву удалось сполна (Когда нефтегазовый транзит важнее Палестины).Водный аспект израильской политики в отношении Газы не менее характерен. В зарубежных и российских СМИ в начале 2000-х сообщалось – со ссылками на египетских, иорданских и израильских чиновников – что вскоре может начаться строительство канала Средиземное море – Мертвое море – Иордан. Канал по проекту предназначался для переброса воды (с её обессоливанием на израильском побережье) в высыхающее Мертвое море или в нижнее течение реки Иордан, впадающей в это море. Причём канал этот должен пройти, опять-таки, из бывшей части сектора Газа, которая теперь в руках у Израиля (район Ашкелон-Ашдод) – примерно в 40 км севернее г. Газа. Арабо-палестинские же деятели настаивали, чтобы канал был проведён непосредственно через Газу, ибо водообеспечение этого «оставшегося» сектора ухудшается отнюдь не первый год. Но эти аргументы были проигнорированы в израильском проекте. Строительство канала пока не началось: оно планируется только в середине – второй половине 2020-х. В Израиле этот проект, естественно, остаётся в числе приоритетных. Упомянутые и смежные факторы вряд ли могут способствовать миру в регионе. Суверенное палестинское арабское государство, включающее сектор Газа, за десятки лет так и не создано. Так что вполне можно согласиться с мнением германского экономиста Гуннара Хейнсона:

Чужая нефть и ничья вода

В результате,



Источник

Просмотров: 186 | Добавил: Dmitrij | Сокращение минус. Тяжёлый пограничный синдром сектора Газа | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:38:50



work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх