21 августа новый командующий американскими войсками в Сирии и Ираке генерал Стивен Таунсенд в интервью телеканалу CNN заявил:
Нет сомнений, что эта новость очень быстро станет топовой. И даже нетрудно предугадать реакцию на неё в медиасфере.
Больше всего слова американского генерала порадуют страдающие “желтизной” новостные агрегаторы, которые в очередной раз начнут пугать аудиторию своим “745-м последним китайским предупреждением” насчет того, что “третья мировая война начнется в Сирии!”. Украинские пропагандисты станут привычно погружать себя в стойкий и продолжительный экстаз путем “медитирования” на столь возбуждающий их образ “великой и непобедимой Америки”. Которой достаточно лишь погрозить одним мизинцем – и все её противники тут же начинают договариваться о своей капитуляции.
Вроде как в любимой байке официального Киева о том, как США спасли уже сжевавшего свой галстук Саакашвили от неминуемого разгрома в войне 08.08.08, всего лишь послав к берегам Грузии одинокий эсминец, отчего якобы “российский агрессор” тут же и остановил свое наступление на Тбилиси. После чего “незалежные” бандеровцы начнут возбуждаться уже от перспектив “решить проблему Крыма и Донбасса” одним молниеносным ударом непобедимого “вийска” – заодно прихватив себе “исконно украинские земли” по Урал включительно. А чего мелочиться – если “Америка за нас”?
Несомненно, оживится и российская “пятая колонна”. С разницей лишь в том, что откровенные прозападные либералы начнут голосить: зачем вообще надо было лезть в эту Сирию, дразнить США – как теперь спастись от праведного гнева цельного их генерала? А другая часть этой же “колонны №5”, так называемые “патриоты-путинслильщики”, наоборот, станут посменно то поносить Кремль за то, что он “оставил дружественную Сирию без реальной помощи”, то требовать от него немедленно нанести сокрушительный удар по американцам, задействовав максимальную мощь российских ВКС со всеми наличными комплексами С-400 в придачу.
Серьезные же эксперты начнут обсуждать вполне справедливый, но все же несколько примелькавшийся в последние месяцы тезис о том, что это, дескать, “ястребы” в Вашингтоне в очередной раз пытаются спровоцировать обострение международной ситуации. Хоть где-нибудь - то ли на Украине, то ли в Сирии - чтобы на волне спровоцированной вспышки военных действий повысить рейтинг “демократов” и тем поспособствовать победе их кандидата в президенты Хиллари Клинтон.
Лишь бы не было войны
На самом же деле никакой особой сенсации в приведенном вначале событии нет. В конце концов, так называемая “международная антиигиловская коалиция” во главе с США ввела свои войска в Сирию (без согласования с ее законным правительством) далеко не вчера. И это надо просто принять – как факт.
Да, с точки зрения интересов законной сирийской власти и ее российского союзника было бы лучше, если бы такой непрошеной “помощи” не было вообще. Но надо быть реалистами и понимать, что великие державы руководствуются в первую очередь своими интересами. Другое дело, что исходя из этих же интересов, “меряться силами” в региональных конфликтах они предпочитают опосредовано – не сталкиваясь напрямую. Максимум, в бой друг с другом вступают “военные советники” и то, чаще всего, неофициально. Как это происходило во время “гибридных войн” между СССР и США во Вьетнаме, Афганистане и множестве других конфликтов помельче.
Так и Сирия, и Россия, и США молчаливо признают право друг друга на оказание военной помощи своим союзникам, пусть и не высказывая по поводу этого особого восторга. А потому Вашингтон после введения российской авиации в Сирию не бомбит Дамаск, в отличие от Белграда или Триполи всего лишь несколько лет назад, но и Россия точно также не собирается бомбить позиции американских военных и сбивать их самолеты. Потому что в противном случае и впрямь до третьей мировой недалеко.
Угроза или уступка?
Другое дело, что эксцессы все же иногда случаются. Как в июне, когда российская авиация случайно разбомбила лагерь так называемой “умеренной оппозиции”, в котором совсем незадолго до этого находились американские и британские спецназовцы. Так ведь не со зла же, а просто потому, что вроде бы партнеры по общей борьбе с террористами ИГИЛ (ДАИШ, запрещена в РФ - прим. ред.) не предупредили российских военных о своем нахождении в лагере этой якобы “умеренной оппозиции”. Которая с точки зрения никем официально не отмененных законов Сирийской Арабской Республики – обычные вооруженные бандиты, виновные в мятеже против законной власти.
Как раз после этого инцидента и оживились контакты между дипломатами России и США. В которых Москва лишь требовала информирования со стороны руководства “международной коалиции” о местоположении её войск на территориях, неподконтрольных Дамаску. Чтобы последние случайно не попали под “дружественный огонь” со стороны ВКС РФ и сирийской авиации и артиллерии.
Уже тогда, по сообщению американских СМИ, в частности, влиятельного The Wall Street Journal, в США разразился серьезный конфликт между “радикалами”, преимущественно из Пентагона, и чиновниками Госдепа и Администрации Обамы, готовых идти на определенные уступки вполне законной и логичной российской позиции. И “гражданские” в этом споре одержали верх.
Собственно, заявление американского генерала в первую очередь и является ярким подтверждением последнего. Да, большинство его аудитории ныне буквально загипнотизировано грозным “мы будет защищаться, если на нас нападут!”.
Но, если разобраться, американский командующий в этой ситуации больше всего напоминает неуловимого Джо из популярного анекдота – который неуловим потому, что его никто не ловит. Ведь ни бомбить, ни обстреливать американских спецназовцев ни Россия, ни Сирия не собираются – они просто лишь хотят знать, где те находятся, как раз во избежание возможности таких эксцессов.
Ну так Стивен Таунсенд в своем якобы запредельно грозном спиче как раз и начал с того, что проинформировал своих, как минимум, “ситуационных союзников” в борьбе с ИГИЛ о диспозиции вверенных ему частей. И лишь потом погрозил пальчиком – правда, неизвестно кому, с учетом предельно взвешенной позиции Москвы и Дамаска. Так что искать здесь какое-то “поражение России” просто смешно – здесь, наоборот, однозначная, пусть и не очень масштабная, дипломатическая победа российской стороны.
Враг моего врага – мой друг?
Конечно, чисто с военной точки зрения ограничение свободы нанесения ударов со стороны Дамаска и российских ВКС по тем же курдам, начавших выступать в союзе с американцами против Асада, не назовешь особо хорошей новостью. Но, опять же, зачем России пытаться ввязываться в открытую конфронтацию с Вашингтоном (особенно в перспективе возможной победы на президентских выборах Трампа, весьма скептически относящегося к продолжению США роли “мирового жандарма”), если в ее распоряжении столько возможностей для “ассимметричного ответа”?
Разве курды – самые злейшие враги для Дамаска? Независимый Курдистан, курс на создание которого явно взяли американцы – это кошмарный сон Турции, борющейся с курдским сепаратизмом практически с начала своего образования после распада Османской империи по результатам Первой мировой войны. И заигрывание Вашингтона с этим проектом вызывает недовольство Анкары, пожалуй, не меньше (если не больше), чем негласная поддержка Штатами недавно подавленного военного переворота.
Следовательно, продолжение курдской политики дядюшки Сэма еще дальше отдаляет нынешнее турецкое руководство от “мирового гегемона”, соответственно делая его объективным союзником России по многим вопросам. В том числе, по некоторым моментам, и сирийскому. Так, в субботу премьер Турции Бинали Йылдырым заявил о том, что его страна будет в ближайшие 6 месяцев очень активна в Сирии и будет выступать против ее разделения по этническому признаку. И, что звучит из уст турецкого политика вообще сенсационно, – признал право президента Асада на временное руководство страной. Хотя раньше Анкара требовала его лишь немедленной и безоговорочной отставки.
Посему, если проблема курдов усилиями США станет представлять сколько-нибудь значимую опасность для Дамаска, её решение вполне можно оставить Эрдогану. Вторая по мощи армия Европы, пусть и несколько ослабленная чистками после подавленного путча, – это серьезный аргумент в подобных вопросах. И дополнительная головная боль для Вашингтона, думается, не желающего окончательно терять все еще союзника по НАТО.
О нарушении стратегических интересов России при любом исходе речь не идет вообще. В случае восстановления контроля Дамаском над всей территорией Сирии и в случае продолжения там военных действий, о планах прокладки мощного газопровода в Европу от гигантского газоносного месторождения Южный Парс, разделенного пополам между Катаром и Ираном, речи не может идти в принципе. Соответственно, маниакальная идея брюссельских чиновников и стоящих за ними США насчет “диверсификации газопоставок и избавления Европы от российской газовой зависимости” так и останется пустой “маниловщиной”.
Так что, подытоживая, ничего страшного после заявления американского командующего на Ближнем Востоке не произошло и не произойдет. Ни третьей мировой войны, ни какого-то мифического “поражения России” и ее сирийских союзников. А поднимаемая на этот счет шумиха в не самых добросовестных СМИ заставляет вспомнить лишь название бессмертной комедии Шекспира «Много шума из ничего».
Источник: http://politrussia.com
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас