В отличие от большинства восточно-европейских государств, входивших в Организацию Варшавского договора, Польша не только сохранила значительную часть сил ПВО, имевшейся к моменту окончания холодной войны, но и прилагала усилия, чтобы подтянуть их до современных требований. В целом система ПВО Польши неплохо сбалансирована и развита гораздо лучше, чем, например, в Великобритании, Германии или Франции. Воздушное пространство над всей территорией страны и на глубину до 250 км за границей круглосуточно контролирует густая сеть стационарных и мобильных радиолокаторов польского и итальянского производства, увязанных в единую автоматизированную систему управления и передачи данных. Наземные подразделения ПВО вооружены артиллерийскими и ракетными системами, произведенными в СССР и Польше, которые с момента принятия на вооружение прошли через ряд последовательных программ ремонта и модернизации. В настоящее время Войско Польское имеет скорострельные артиллерийские и артиллерийско-ракетные установки, переносные зенитные ракетные комплексы, мобильные ЗРК малой и средней дальности.Для перехвата воздушных целей и пресечения нарушений воздушных границ используются истребители советского производства МиГ-29 и американские F-16. В ближайшее время ожидаются поставки истребителей 5-го поколения F-35A.
Истребители МиГ-29
С момента списания истребителей МиГ-21 и МиГ-23 в конце 1990-х и до 2006 года основными истребителями ВВС Польши, предназначенными для перехвата воздушных целей и завоевания господства в воздухе, являлись одноместные МиГ-29А (модификации 9.12) и двухместные МиГ-29УБ (модификации 9.51).До ликвидации Организации Варшавского договора Польша успела получить от СССР 12 новых истребителей МиГ-29. В 1995 году Польша обменяла в Словакии 11 вертолётов W-3 Sokół на 9 одноместных истребителей и одну «спарку». В 2003 году Германия передала 22 бывших в употреблении самолёта: 18 одноместных МиГ-29G и 4 двухместных МиГ-29GТ. Эти истребители после восстановительного ремонта, произведенного авиаремонтным предприятием в городе Быдгощ (WZL № 2), частично заполнили брешь, образовавшуюся после вывода из эксплуатации МиГ-21бис и МиГ-23МФ.
По прошествии 20 лет службы польские МиГ-29 изрядно обветшали, а ряд ключевых электронных систем перестал соответствовать современным требованиям. Контракт на ремонт и модернизацию истребителей национальных ВВС стоимостью $44,5 млн был подписан с Авиаремонтным заводом № 2 в городе Быдгощ в сентябре 2011 года. Модернизации подлежали 13 истребителей МиГ-29А и три истребителя МиГ-29УБ.На авиаремонтном предприятии также осуществляется ремонт и модернизация другой авиатехники ВВС Польши: истребителей-бомбардировщиков Су-22М4 и Су-22УМ3К и учебно-тренировочных самолётов TS-11 Iskra. В недавнем прошлом здесь также осуществлялся ремонт боевых самолётов ВВС Анголы и Индии. В конце 2021 года завод WZL № 2 получил контракт на выполнение до 2032 года капитальных ремонтов истребителей F-16C/D, принадлежащих ВВС США, дислоцированных на базе Хилл, штат Юта.
В рамках контракта предусматривалось обеспечить продление срока эксплуатации истребителей МиГ-29 до 2028 года, повышение их боевых возможностей и функциональной совместимости с истребителями F-16С/D. В ходе модернизации МиГ-29 получили новое БРЭО, в том числе бортовые компьютеры MDP, шины передачи данных MIL-Std-1553В, интерфейсы INSB-29, AVB-29 и HDB-29, цветные многофункциональные дисплеи и системы навигации с модулями SAASM защиты сигнала GPS от помех. Замена устаревшего аналогового оборудования современными системами повысила надежность и уменьшила массу самолетов, обеспечивая тем самым возможность увеличения бомбовой нагрузки и запаса топлива. По ряду причин, в первую очередь в связи с высокой затратностью, намеченное перевооружение польских МиГ-29 на ракеты воздушного боя стандартов НАТО не состоялось. Для борьбы с воздушным противником вне прямой видимости истребитель, как и раньше, может нести две ракеты средней дальности Р-27Р с полуактивной радиолокационной ГСН. Для ближнего боя на МиГ-29 можно подвесить шесть ракет Р-73 с ИК ГСН. Ряд источников утверждает, что ракеты советского производства Р-27Р и Р-73, имеющиеся в ВВС Польши, прошли техническое облуживание на Украине. Модернизированные польские МиГи неоднократно принимали участие в совместных учениях сил ПВО стран НАТО. Последний раз самолеты МиГ-29 ВВС Польши взаимодействовали с боевой авиацией альянса в июне 2021 года.Согласно справочным данным, по состоянию на конец 2021 года в составе польских ВВС числилось 27 одноместных и двухместных истребителей МиГ-29. В настоящее время все МиГи сконцентрированы на 22-й тактической авиабазе в Мальборке и на 23-й тактической авиабазе в Минске-Мазовецком. Эти авиабазы вместе с 12-й базой беспилотных летательных аппаратов входят в состав 1-го тактического авиакрыла.
Сейчас польские МиГ-29 находятся в конце своего жизненного цикла. С полной уверенностью можно утверждать, что из имеющихся в наличии истребителей этого типа подняться в воздух в лучшем случае могут не более 70 % от списочного состава. Остальные используются как источник запчастей.На спутниковых снимках аэродромов Мальборк и Минска-Мазовецкого видно, что МиГ-29 летают в последнее время мало. Но, несмотря на ограниченный ресурс и приличный возраст, МиГ-29 регулярно участвовали в ближних боях с истребителями F-16 Jastrząb.
Для этого МиГи перебазировались на аэродромы Кржесины и Ласк, где на постоянной основе размещены истребительные эскадрильи, летающие на самолётах F-16 Jastrząb. Однако о результатах этих учебных схваток в открытых источниках информации нет. Совсем недавно польское правительство рассматривало вопрос поставки истребителей МиГ-29 на Украину. Хотя в итоге от этого отказались, известно, что Украине передавались запасные части и авиационные средства поражения. Также имеется информация, что уже после 24 февраля 2022 года украинские МиГ-29 проходили ремонт в Польше.
Истребители F-16C/D
Вскоре после вступления Польши в НАТО было принято решение о поэтапном переходе на западные стандарты вооружения. В 2001 году польское военное ведомство объявило тендер на перспективный истребитель, которым в будущем предполагалось заменить МиГ-29. В конкурсе приняли участие: американские F-16 Fighting Falcon от Lockheed Martin, F/A-18 Hornet корпорации Boeing, французский Dassault Mirage 2000-5 и шведский JAS 39 Gripen от SAAB.Согласно требованиям командования ВВС Польши, многоцелевые истребители должны принимать участие в борьбе за господство в воздухе, вести воздушную изоляцию, осуществлять ближнюю поддержку сухопутных войск, авиационную поддержку сил ВМФ и воздушную разведку. Перспективный сверхзвуковой боевой самолет, взаимодействуя с наземными радиолокационными постами, должен был осуществлять перехват воздушных целей в составе системы ПВО сухопутных районов, прикрывать от ударов с воздуха корабельные группы, сопровождать транспортные и ударные самолёты при выполнении задач над территорией, где они могли подвергнуться нападению. Участвовать в изоляции района боевых действий и осуществлять непосредственную авиационную поддержу сухопутных войск, вести воздушную разведку наземных и морских объектов.На основании этих требований предполагалось закупить 60 новых истребителей иностранного производства. Но после того, как Германия безвозмездно передала 22 истребителя МиГ-29, количество приобретаемых самолётов снизили до 48 единиц. На финальном этапе рассматривались истребители Lockheed Martin F-16 Block 52+, Dassault Mirage 2000-5 и SAAB JAS 39С/D Gripen. Все три самолета в основном соответствовали тактико-техническим запросам штаба ВВС Польши, но тендерная комиссия выбрала истребители американского производства, так как они обладали лучшими на тот момент возможностями по обнаружению воздушных и наземных целей и широким спектром авиационных средств поражения, а также были наиболее оптимальными по критерию «стоимость/эффективность». Но также следует признать, что на итоги конкурса во многом повлияла политическая подоплёка. Официальное оглашение итогов тендера состоялось 27 декабря 2002 года. 18 апреля 2003 года правительства Польши и США подписали контракт на поставку 36 одноместных боевых самолетов F-16C и 12 двухместных учебно-боевых самолетов F-16D в 2006–2008 гг. Их стоимость составила $3,6 млрд. При этом общая сумма сделки, включая обучение пилотов и инвестиции в развитие необходимой инфраструктуры – около $6 млрд. Одним из условий по приобретению американских истребителей было обещание США инвестировать в экономику Польши сумму, равную стоимости самолетов. В отличие от ряда других стран, закупивших бывшие в употреблении американские истребители, эти самолеты были новыми. Их строили на заводе Lockheed Martin Aeronautics Company в Форт-Уэрте, штат Техас. Первый польский F-16C поднялся в воздух 14 марта 2006 года. В ВВС Польши американские F-16C/D Block 52+ получили обозначение F-16 Jastrząb (польск. jastrząb – ястреб-тетеревятник).
Самолеты были окрашены в двухцветный камуфляж, состоящий из серых пятен на светло-серых верхних поверхностях, нижние поверхности – однотонные светло-серые. Опознавательные знаки ВВС Польши – красно-белые квадраты, в шахматном порядке нанесены на вертикальном стабилизаторе и на нижних поверхностях крыльев. Назначенный лётный ресурс польских F-16 Jastrząb составляет 8 000 часов, что позволяет им находиться в эксплуатации 40 лет, при среднем годовом налете 200 часов на машину. Двухместные самолеты обладают теми же возможностями, что и одноместные истребители, за исключением несколько уменьшенного тактического радиуса действия. Первые четыре польских F-16 были переданы Польше 11 ноября 2006 года, а последние три доставлены 12 декабря 2008 года. Основной задачей польских F-16 Jastrząb является противовоздушная оборона территории страны. Для этого истребители оснащены всеми доступными боевыми средствами и оборудованием. Корпорация Raytheon поставила два новейших типа управляемых ракет класса «воздух-воздух»: 178 УР средней дальности AIM-120C-5 AMRAAM и 178 малой дальности AIM-9X Sidewinder. Польские F-16 Jastrząb оснащены новейшей БРЛС Northrop Grumman (Westinghouse) AN/APG-68(V)9 с максимальной дальностью обнаружения крупной воздушной цели более 290 км. Максимальная дальность обнаружения цели типа «истребитель» составляет 120–160 км. Станция может одновременно сопровождать 10 воздушных целей и наводить ракеты на четыре цели.
С бортовым радаром истребителя F-16 Jastrząb совмещена система обмена тактической информацией IDM (Iproved Data Modem), которая работает в стандарте Link 16 и позволяет создавать совместную визуализацию обстановки, осуществлять обмен данными с наземными и воздушными пользователями тактической информации.Для самообороны используется система радиоэлектронной борьбы AN/ALQ-211(V)4 AIDEWS. Она включает в себя приёмник радиолокационного облучения, совмещённый с базой данных угроз, процессор управления и генератор активных широкополосных помех. Кроме того, самолет оснащен системой отстрела противорадиационных и тепловых ловушек AN/ALE-47.Польша закупила 360 ракет AGM-65G Maverick, предназначенных для поражения наземных и морских целей, 340 – 227-кг авиабомб свободнопадающих бомб Mk 82, 230 – 909-кг бомб Mk 84 и 270 комплектов JDAM для переделки их в управляемые бомбы, а также более 40 планирующих управляемых авиационных боеприпасов AGM-154 JSOW. В дополнение к вышеупомянутому оружию польские ВВС получили 22 оптоэлектронных комплекта наблюдения и целеуказания Lockheed Martin Sniper-XR и 7 разведывательных блоков Goodrich DB-110 с наборами сбора и анализа наземных данных в режиме реального времени, а также прицелы J-HMCS, очки ночного видения NVG и большое количество запасных частей. Начиная с середины 2016 года в ходе технического обслуживания и модернизации на авиаремонтном заводе в Быдгоще некоторые F-16 Jastrząb окрасили в камуфляж, созданный польскими специалистами.
Плановые работы по модернизации самолетов проводятся из расчета две машины в месяц. Ориентировочная стоимость закупки дополнительного вооружения и модернизации составляет $250 млн.В настоящее время подразделения польских многоцелевых истребителей F-16 Jastrząb находятся в ведении 2-го тактического авиакрыла со штабом в Познани. Самолеты этого типа размещены на двух базах: в Кржесинах в Познани и в Ласке под Лодзью.
В составе 31-й базы тактической авиации в Кржесинах имеется две эскадрильи, а в составе 32-й группы воздушных операций в Ласке одна эскадрилья. 31-я авиабаза имеет 23 F-16C и 9 F-16D, а 32-я авиабаза – 13 F-16C и 3 F-16D. Польские истребители регулярно принимают участие в учениях боевой авиации НАТО в Европе. В начале июня несколько F-16 Jastrząb были задействованы в воздушных манёврах над странами Балтии. В связи с тем, что Словакия передала единственный дивизион ЗРС С-300ПМУ Украине, польское правительство в рамках партнёрства по НАТО обещало, что в случае необходимости истребители F-16 Jastrząb будут патрулировать воздушное пространство Словакии.Известно, что после обострения ситуации на Украине Министерство обороны Польши рассматривает вопрос приобретения 60 бывших в употреблении истребителей F-16C/D Block 52+. Другой альтернативой могут стать новые F-16V Viper, которые по критерию «стоимость/эффективность» в роли перехватчиков смотрятся даже предпочтительней, чем истребители 5-го поколения F-35A Lightning II.
Планы по развёртыванию истребителей F-35A
В настоящее время в боевом составе ВВС Польши имеется три истребительных эскадрильи F-16С/D Jastrząb, две истребительных эскадрильи МиГ-29 и две истребительно-бомбардировочных эскадрильи Су-22М4/УМ3К. С учётом того, что истребители МиГ-29 планируется списать в 2028 году, а ударные Су-22М4 – в 2025 году, Польше требуется компенсировать убыль парка боевых самолётов.В связи с этим в январе 2020 года польское правительство подписало соглашение на закупку истребителей F-35A Lightning II. В рамках контракта стоимостью $4,6 млрд планируется приобрести 32 истребителя 5-го поколения, а также авиационное вооружение, расходные материалы, запчасти, обучить лётный и технический состав. В дальнейшем после освоения F-35A в строевых эскадрильях предусмотрен опцион на закупку дополнительной партии самолётов.
Командование ВВС Польши считает, что универсальный F-35A сможет успешно заменить устаревшие истребители, адаптированные в основном для ведения воздушного боя, а также ударные машины советского производства. После приятия на вооружение «Лайтнинг-2» должен будет осуществлять перехват воздушных целей и работать по наземным и морским целям. По информации, опубликованной в иностранных СМИ, на заводе Lockheed Martin Aeronautics Company в Форт-Уэрте в данный момент ведётся изготовление F-35A для ВВС Польши. Передача первой партии из 16 истребителей должна состояться в 2024 году.Самолёты, построенные для Польши, будут представлять собой F-35A Block 4 с внутренней подвеской шести единиц вооружения, с доработанным программным обеспечением, улучшенными датчиками, компьютерами и обновленной аппаратурой обмена данными. Известно, что Варшава планирует разместить одну эскадрилью истребителей (16 самолетов F-35A) на авиабазе 32-й группы воздушных операций Ласк в центре Польши, где они будут эксплуатироваться совместно с F-16С/D Jastrząb. Вторая эскадрилья заменит списываемые Су-22М4 на 21-й тактической авиабазе Свидвин, неподалеку от побережья Балтийского моря. В рамках подготовки базирования новой авиатехники в Ласке и Свидвине в настоящее время ведётся реконструкция аэродромной инфраструктуры.
"Есть мнение, что удары по России западными ракетами прекратятся из-за опасений дальнейшей эскалации"
С чего бы это? Из жалости к