Корейская народная армия располагает многочисленными и мощными ракетными войсками и артиллерией. В строю имеются многие тысячи артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня разных типов с отличающимися характеристиками. Артиллерия КНА способна решать все основные задачи и представляет особую опасность для вероятного противника.
Процессы развития
Первые артиллерийские части в составе КНА появились во второй половине сороковых годов. Подготовка личного состава тогда осуществлялась при помощи советских военных специалистов и китайских добровольцев. Зарубежные союзники помогли и с материальной частью. Такое положение дел сохранялось в течение некоторого времени и обеспечило первоначальный рост количественных и качественных показателей.
152-мм самоходное орудие M1974 на параде 2016 г. Фото Wikimedia Commons
В дальнейшем КНДР, используя иностранную помощь, построила собственную оборонную промышленность, что позволило решить основные проблемы с матчастью. Осваивалось лицензионное производство, создавались и выпускались собственные образцы. Со временем были освоены не только ствольные, но и реактивные системы. К настоящему времени процессы развития техники привели к самым интересным результатам. К примеру, разработана и поставлена на вооружение необычная РСЗО калибра 600 мм.
Сейчас в Северной Корее имеется производство артиллерийских систем всех основных классов. Это позволяет закрыть большую часть потребностей КНА в орудиях и РСЗО. Кроме того, появилась возможность наладить экспорт. При этом армия проявляет бережливость и сохраняет на вооружении определенные количества импортных орудий и установок разных типов.
По данным справочника The Military Balance 2021, в настоящее время в сухопутных войсках КНА имеется 1 артиллерийская дивизия, 21 артиллерийские бригады и 9 бригад реактивной артиллерии. Кроме того, минометные и иные подразделения имеются в составе танковых и пехотных соединений. Собственные артиллерийские подразделения имеются и в береговых войсках.
На вооружении имеется не менее 21,6 тыс. артиллерийских систем всех классов. Наиболее многочисленными являются пушки и гаубицы различных типов в буксируемом и самоходном исполнении – суммарно не менее 8600 ед. На втором месте по численности минометы – ок. 7500 ед. Количество РСЗО оценивается в 5500 ед.
Артиллерийские части распределены едва ли не по всей территории страны. При этом основное внимание уделено прикрытию границы с Южной Кореей и защите береговой линии. Известно о существовании множественных подготовленных позиций, в т.ч. защищенных от обстрела.
Современные САУ M2018 на параде 2020 г. Кадр из трансляции ЦТ КНДР
Образцы на вооружении
Имеются буксируемые системы в калибрах 122, 130 и 152 мм. В основном это изделия советского производства или их китайские и корейские копии. В калибре 122 мм представлены орудия А-19, Д-30 и Д-74. Сохраняются на вооружении 130-мм пушки М-46. Наиболее мощными среди буксируемых являются 152-мм гаубицы МЛ-20, М-30 и Д-1. Следует отметить, что в зарубежной литературе советские орудия в КНА чаще всего фигурируют под неофициальными названиями, указывающими на год выпуска. Так, А-19 обозначается как M1931/37, а Д-1 – как M1943.
В эксплуатации находится более десятка типов самоходных артиллерийских установок с орудием калибра от 122 до 170 мм. В основном это техника собственной северокорейской разработки. В большинстве случаев речь идет об установке готового и/или модернизированного орудия, в т.ч. импортного, на доступное шасси. Впрочем, имеются образцы современного облика, такие как САУ M2018.
Наибольший интерес в сфере САУ представляют боевые машины, известные под иностранным названием «Коксан». Они выполнены на базе копии танка Т-55 и оснащены 170-мм пушкой-гаубицей локальной разработки. Такая техника используется в КНА и поставлялась в несколько зарубежных стран.
Простейшая самоходная РСЗО: пусковая установка "Тип 63" на доступном шасси. Фото Wikimedia Commons
Армия располагает значительным числом минометов основных калибров. На разных уровнях применяются изделия калибра 82, 120 и 160 мм. В основном это возимые или буксируемые орудия. Имеются сообщения о существовании самоходных минометов на базе серийных шасси.
Реактивная артиллерия КНА имеет на вооружении широкий выбор систем с разными возможностями. Эксплуатируются 107-мм пусковые установки «Тип 63» китайской разработки, а также их доработанные версии. В свое время были получены советские РСЗО БМ-21 «Град», затем получившие развитие. Известно о существовании комплексов под ракеты калибра 200, 240, 300 и даже 600 мм.
Достоверная и точная информация о системах управления артиллерией КНА, к сожалению, отсутствует. Можно предполагать, что в войсках имеются наблюдатели-корректировщики, использующие оптические приборы и радиосвязь. Имеются ли специализированные бронемашины артиллерийской разведки с оптическим или радиолокационным оборудованием – неясно. Также войскам необходимы стационарные или подвижные пункты управления.
По всей видимости, системы разведки и управления построены по образцу советских, имевших место в отдаленном прошлом. За счет этого можно получить требуемые боевые показатели, но приходится мириться с ограничениями. При этом нельзя исключать их модернизацию с использованием помощи дружественного Китая, обладающего современными технологиями. В таком случае даже устаревшая техника и вооружение смогут показать себя с лучшей стороны.
Артиллерийские преимущества
Ракетные войска и артиллерия КНА имеют ряд важных особенностей, за счет которых обеспечивается преимущество перед вероятным противником. В первую очередь, это количество вооружений и техники. Так, главный враг КНДР, Южная Корея, имеет не более 12-12,5 тыс. ед. ракетно-артиллерийского вооружения. Южнокорейская армия обходит КНА только по количеству минометов – ок. 6 тыс. шт., тогда как в других направлениях заметно отстает от нее. Впрочем, она располагает современной массовой техникой с более высоким уровнем характеристик, такой как САУ K9(A1) Thunder.
КНА имеет артиллерию всех основных классов, что позволяет гибко решать широкий круг задач. На поле боя могут использоваться минометы всех типов, пушки и гаубицы с требуемыми характеристиками. Для нанесения ударов на большую глубину применят гаубичную артиллерию больших калибров и РСЗО всех доступных типов. Любые пушки и ракеты могут прикрывать побережье от десантных сил.
При помощи полевой артиллерии КНА может атаковать цели на дистанциях в километры. Наиболее мощные 170-мм артиллерийские системы отправляют снаряды на 50-60 км. РСЗО способны работать в еще большем диапазоне дальностей. 107-мм снаряды системы «Тип 63» летят на 8-8,5 км, а перспективная 600-мм система, по известным данным, стреляет на 230-250 км.
Следует отметить, что северокорейские артиллерийские системы по своим боевым качествам не имеют особых преимуществ перед современными или более старыми разработками других стран. Однако и при имеющемся уровне характеристик пушки и пусковые установки способны решать весь спектр возлагаемых задач. Более того, в некоторых ситуациях 152- и 170-мм орудия КНА являются настоящим стратегическим вооружением.
Дело в том, что южнокорейская столица Сеул расположена всего в 40 км от границы. Город имеет площадь более 600 кв.км и отличается высокой плотностью населения. В самом Сеуле живет более 10 млн чел., численность населения агломерации – ок. 23,5 миллиона. Крупнейший город страны оказывается в зоне поражения целого ряда ракетно-артиллерийских систем противника. При этом любой удар, независимо от его мощи и точности, приведет к катастрофическим последствиям.
Показательные стрельбы 2017 г. Фото ЦТАК
Угроза удара по столице Южной Кореи является мощнейшим сдерживающим фактором, положительно влияющим на обстановку на полуострове. И ведущую роль в таком «мирном процессе» играют именно ракетные войска и артиллерия. В этом отношении они оказываются важнее даже ядерного оружия.
Ключевой компонент обороны
Несмотря на известные объективные ограничения, КНДР смогла построить многочисленные и, как считается, эффективные вооруженные силы. В недавнем прошлом она получила даже ядерное оружие, однако основные задачи сдерживания и противодействия противнику пока ложатся на обычные вооружения. Одну из главных ролей в такой системе обороны играет «бог войны» – артиллерия всех видов и классов.
Машины M1974 и M1989 ведут огонь. Фото ЦТАК
Используя имеющиеся (известные и засекреченные), а затем и перспективные буксируемые и самоходные орудия, ракеты и т.д., Корейская народная армия способна прикрывать все опасные направления и защищать себя от прорыва противника, морских десантов и иных угроз. При этом в ряде случаев орудия и реактивные снаряды могут с высокой эффективностью применяться и против объектов в тылу вероятного противника.
Очевидно, что ракетные войска и артиллерия являются одной из основ боеспособности КНА. Кроме того, они стали важнейшим инструментом неядерного сдерживания и вносят заметный вклад в сохранение мира на Корейском полуострове. В Пхеньяне должны понимать это, и потому следует ожидать продолжение развитие артиллерийских и других войск. И эти меры помогут сохранять хрупкий мир между враждующими Кореями.