Согласно официальной информации представителя Пентагона, переданной телеканалом CBS News, вооружённые силы США активизировали воздушные удары по джихадистам, размещающимся на территории Сомали.
Первые (преимущественно разведывательные) полёты самолётов и БПЛА начались три недели назад, в начале октября. Затем последовали отдельные точечные удары, преимущественно по выявленным штабам и зафиксированным местам встреч руководителей джихадистских группировок, в основном из числа «Аш-Шаба» и «Аль-Каиды» (последняя запрещена в РФ). Эти два террористических сообщества считаются наиболее опасными среди десятка подобных организаций, базирующихся в Восточной Африке.
И если такая организация, как «Аль-Каида», достаточно широко известна, то о «Харакат аш-Шабаб» (почему-то, вероятно, в силу географической удалённости, не считающейся террористической и не запрещённой в РФ) мало кому известно, при том, что это одно из опаснейших джихадистских объединений на территории Сомали. Само название этой группировки – «Харакат аш-Шабаб аль-Муджахеддин» («ХШМ» — «HSM») можно перевести с арабского как «Молодёжное движение моджахедов» (вариант – «Хизб уль Шабаб» — «Партия исламской молодёжи»).
Её деятельность полностью запрещена примерно в десяти странах, где «ХШМ» объявлена террористической организацией (преимущественно это государства англосаксонского мира), и ещё в нескольких странах деятельность данной структуры запрещена частично.
Эта организация сформирована в 2004-2006 гг. молодыми боевиками-выходцами из «Сомалийского союза исламских судов». Вобрав в себя значительную часть наиболее радикальных элементов региона, «Аш-Шабаб» повела агрессивную борьбу с иными джихадистскими группами в Сомали, а также против сил Временного федерального правительства, его союзников в лице эфиопских сил безопасности и вооружённых сил США в регионе.

В 2009-2011 гг. боевики данной группировки достигли больших успехов и стали контролировать значительные территории. После ряда поражений их боевые возможности уменьшились, что привело к падению их «столицы» — города Кисмайо в сентябре 2012 года. С этого времени их центр переместился в город Барава, но и данный населённый пункт был освобождён от джихадистов в октябре 2014 года. В течение последних лет силы этой группировки рассредоточены между несколькими базами вдоль побережья Сомали.
По состоянию на 2017-2018 гг. силы «Аш-Шабаб» оцениваются примерно в 7000-9000 вооружённых боевиков, до 70-80% из которых имеют возраст менее 16-18 лет.
За последние несколько месяцев ВВС США нанесли всего 24 авиаудара по территории Сомали, в том числе с помощью ударных беспилотников. Причём, по заявлению пресс-секретаря Пентагона, все они производились с разрешения и по согласованию с «федеральными властями» Сомали.
Согласно официальному заявлению американского командования, произведённые удары были настолько высокоточными, что их жертвами не стало ни одно гражданское лицо, не причастное к террористической деятельности.

Одним из наиболее результативных авиаударов США в Сомали на данный момент считается воздушная операция, проведённая 12 октября 2018 года двумя ударными БПЛА, в результате которой ракетным ударом был накрыт тренировочный лагерь боевиков «ХШМ». Всего жертвами американского авиаудара в тот раз стали как минимум 75 джихадистов, большая часть из которых готовилась к рейду на центральную часть Сомали.
Напомним, что в октябре 2018 года отмечается скорбная годовщина самого смертоносного нападения боевиков из «Аш-Шабаб» — подрыва грузовика со взрывчаткой на рынке в Могадишо, в результате которого погибло не менее 512 человек, триста человек было ранено.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно