18 августа глава МИД Ирана Джавад Зариф посетил Москву с рабочим визитом, обсудив двусторонние отношения и международные проблемы со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Это был первый визит главы иранского дипломатического ведомства в РФ после подписания «Плана действий по иранской ядерной программе».
Очень важно, что переговоры вышли далеко за рамки венских договоренностей по ядерной программе и коснулись широкого спектра вопросов, в частности — вопросов международной безопасности, особенно ситуации в Сирии и в целом на Ближнем Востоке. Также было подтверждено, что ключевая роль в реализации «Плана действий по иранской ядерной программе» принадлежит именно России: именно РФ обеспечивает вывоз из Ирана низкообогащенного урана и поставки природного урана, налаживает производство стабильных изотопов в Иране. Также Россия, уже сотрудничавшая с Ираном в атомной отрасли (АЭС в Бушере), будет строить ещё восемь атомных блоков: «Это очень перспективное, крупное направление, которое будет укреплять энергетику Ирана и в то же время обеспечивать полное соблюдение режима нераспространения при уважении права Ирана на мирную ядерную программу», — прокомментировал ситуацию Сергей Лавров.
Итак, многолетняя проблема ядерного оружия в Иране успешно разрешена благодаря усилиям России, намечено сотрудничество в области мирного атома, а также взят чёткий курс на международную безопасность в регионе.
Однако нравится это не всем… Хотя при разработке и подписании «Плана действий…» Вашингтон вёл себя на удивление прилично и даже почти конструктивно, то сразу после подписания начал навёрстывать упущенное, для начала объявив о якобы имевшем место визите в Россию в конце июля иранского военного генерала Касема Сулеймани, что нарушило бы режим международных санкций против Ирана. МИД РФ был очень удивлен заявлению Вашингтона, особенно с учётом того, что это уже не первое подобное заявление, точно так же оставшееся необоснованной инсинуацией.
Министерство обороны России, менее дипломатичное, чем МИД, с военной прямотой прокомментировало ситуацию: «для обсуждения каких-либо вопросов двустороннего сотрудничества военным двух стран достаточно “поднять трубку” — это логичнее, чем вызывать в Москву иранского генерала, находящегося под действием санкций Совбеза ООН», поэтому «этот информационный шум мы воспринимаем как очередной недружественный шаг по отношению к нам и нашим иранским партнерам». Так оно, собственно говоря, и есть: сопротивляться подписанию самого договора было слишком уж демонстративно, вот Вашингтон и сдерживался, а потом начал огульно обвинять: пусть необоснованно, но «осадочек-то остался». Впрочем, это даже хорошо: очередное саморазоблачение «мирного» Вашингтона никогда не помешает в плане налаживания международных контактов России с другими странами.
Также причиной может служить начавшееся сближение России и Ирана, которое Вашингтон мог и не ожидать. «ПолитРоссия» уже писала:
«Если анализировать статистику упоминаемости и популярности России по странам, то нужно отметить, что одни из самых больших значений – у Ирана. Средняя доля материалов о России в иранских СМИ равна 8,4%, а максимальное значение – 17,96%. Согласитесь, немало – практически каждый пятый материал в стране в начале апреля выпускался с упоминанием России. С учетом того, что основные пики были достигнуты на фоне переговоров и соглашения по ядерной программе Ирана, в успехе которых, мягко говоря, немалую роль сыграла Россия, можно быть уверенным, что тон этих публикаций – сугубо положительный».
Вашингтон же очень хотел бы, чтобы все страны конфликтовали и не объединялись по какому-либо поводу. Главенствовать тогда гораздо легче…
Взять хотя бы размещение ПВО США в Европе, якобы против Ирана. Россия не раз указывала, что Вашингтон несколько своеобразно понимает географию, когда собирается устанавливать ПРО в Румынии и Польше, — где они, а где Иран? А вот Россия — рядом, что характерно. В этом месяце Сергей Лавров в очередной раз указал на проблему: «В 2009 году президент Обама публично сказал, что, если решится иранский ядерный вопрос, необходимости создания ПРО в Европе не будет. Кажется, он говорил неправду», - после чего добавил, что Россия располагает «достаточными средствами» для ответа на такую американскую инициативу.
Что Вашингтон своему слову хозяин — сам дал, сам взял — известно давно, но в последнее время появилась ещё и привычка обвинять в нарушении всяких договорённостей голословно. Возможно, подобное уже стоит рассматривать просто как сигнал «нам это не нравится» и не более того. Ещё раз процитирую Лаврова:
«Но в более широком плане мы берем на себя обязательства выполнять резолюции Совбеза ООН не для того, чтобы снимать озабоченности американцев. У США много озабоченностей. В частности, хороший пример, когда они нас обвиняют в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности — обвиняют голословно. Мы просим факты — нам их не дают, отвечают, что “вы сами все знаете, давайте оправдайтесь”».
Поэтому неудивительно мнение Джавада Зарифа, который откровенно назвал такое поведение Вашингтона «шумихой и пропагандой». В целом же, говоря о проблеме в Сирии, глава МИД Ирана отметил: «Единственный путь решения, который мы видим, — это политический», в чём его поддержал Лавров: «Судьбу своей страны во всех ее аспектах могут определить только сами сирийцы». При этом Россия выступает «за решения через общенациональный диалог» и в отношении других стран региона: Ирака, Йемена, Афганистана, Ливии, желательно — без внешнего вмешательства.
В целом для России хорошие отношения с Ираном достаточно важны. Хотя у нас и нет сухопутной границы, есть морская — в Каспийском море. Обе страны являются крупными поставщиками энергоносителей — и тут нам выгодно сотрудничество. Дипломатические отношения всегда поддерживались на нормальном уровне, но долгое время практическое сотрудничество от них отставало. И, наконец, значительное расширение торгово-экономического сотрудничества можно ждать в ближайшем будущем, что поможет нашим независимым странам легче сопротивляться диктату со стороны Запада.
Наверное, следует ожидать очередного демарша Вашингтона на тему: «К вам в Россию Касем Сулеймани случайно ещё не приехал?»
Источник: http://politrussia.com
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас