США наращивают свою активность в Казахстане: туда прибывает командующий Центральным командованием ВС США, который будет обсуждать угрозы безопасности в Средней Азии со своими казахскими коллегами. Это понятно: контроль над Казахстаном это контроль над Центральной Азией. Кроме того, не исключено, что страна рассматривается в качестве логистического хаба для «северного маршрута» наркотрафика
Проникновение США в Казахстан имеет длительную историю. С 2003 г. регулярно проводятся совместные со странами НАТО учения «Степной орёл». Госдеп США считает Казахстан приоритетным партнёром и рассчитывает на долгосрочное сотрудничество по широкому кругу вопросов. В 2017 г. страны договорились о военном сотрудничестве до 2022 г. Эти договорённости предусматривают реформирование и развитие вооружённых сил Казахстана по стандартам НАТО. Американские военные проводят исследования в военно-биологической лаборатории в Алматы. США с 2017 г. участвуют в охране центра низкообогащённого урана. Пентагон помогает в подготовке командного состава ВС Казахстана. С 2008 г. на базе Военного института Сухопутных войск в Алматы действует Казахстанский учебный центр специальной программы НАТО «Партнёрство ради мира». В 2018 г. на базе Академии пограничной службы США открыт Центр обучения пограничников стран Центральной Азии.
На данном этапе США, по всей вероятности, будут пытаться получить в своё распоряжение авиабазу для разведывательной и воено-транспортной авиации.
Активно работают в Казахстане и неправительственные организации: «Фонд "Сорос-Казахстан" стремится формировать негативное отношение казахстанского общества к совместной с Россией эксплуатации космодрома "Байконур"». Разработка принятого правительством Казахстана «Стратегического плана развития до 2025 г.» велась при участии компании BCG (The Boston Consulting Group) . Эта организация не скрывает заинтересованности в интеграции Казахстана в мировую экономику на условиях и под контролем США. Не отсюда ли громкие заявления казахских политиков об имперской сущности внешней политики России, а также стремление возвеличить «героев-патриотов» – солдат «Туркестанского легиона СС».
Сегодня главная задача Белого дома – создание зоны управляемого хаоса в Центральной Азии. Основной антироссийской составляющей системы здесь должен стать Казахстан, имеющий значительное сходство с Украиной, (а поэтому особенно значимый для Вашингтона: сильные экономические и культурные связи с Россией, значительное число компактно проживающего русского населения (Северный Казахстан – земли бывшего Уральского казачьего войска), подвергающегося атакам националистов и т.д. Организация мощного антироссийского движения на основе местечкового казахского (или более глобально – тюркского) национализма – серьёзная задача, стоящая перед Госдепом США. И дело не стоит на месте (7392, 7051, 6202, 7477, 4842).
Внедрение США в Казахстан не просто продолжится – именно эту страну Вашингтон сделает в ближайшее время сферой приложения «своих национальных интересов». Белый дом явно переключает внимание с западных границ России на Центральную Азию как плацдарм для противодействия и России и Китаю.
Для эффективного противодействия США нам необходимы не только дипломатические демарши. Необходима работа с русским населением Казахстана (руководство республики должно ощущать, что Россия не бросит соотечественников), Россия должна трудиться над привлекательным образом будущего страны: нельзя строить серьёзные отношения только на основе общего прошлого. Нужны огромные усилия по созданию пророссийской правящей элиты, которая была бы заинтересована в интеграции в нашу страну и т.д. Но всего этого нам не сделать без решения своих внутренних задач: ликвидации бедности, установления справедливого перераспределения национального дохода, новой индустриализации. России предстоит серьёзная борьба на внешнем фронте, а значит, прежде всего, для этого нужен надёжный тыл, которого у нас как раз и нет…