Факты — упрямая вещь: новые и старые улики против США
За примерами далеко ходить не надо. Подтверждения приходят чуть не каждый день. Вот лишь парочка свежих фактов.
Сегодня самой горячей геополитической точкой в мире является Сирия, куда США непременно хотят донести свои «демократические ценности». Увы, главным врагом они объявили законно избранного президента Башара Асада, а вовсе не террористов из запрещенной в РФ организации ИГИЛ. С последними Пентагон, напротив, вступил в прямые переговоры, напоминающие координацию совместных действий. Об этом заявила председатель Народного совета Сирии Хадия Аббас:
Конечно, представитель американского ведомства Эдриан Рэнкайн-Гэллоуэй сразу опроверг эту информацию, сказав, что «эти утверждения смехотворны и категорически неверны».
Но, во-первых, вряд ли эту ситуацию находят смешной сирийские правительственные войска, которые после четырех авиаударов международной коалиции во главе с Соединенными Штатами 17 сентября потеряли 62 человека убитыми и 160 ранеными. Во-вторых, Хадия Аббас пообещала позже обнародовать доказательства того, что американская коалиция намеренно бомбила позиции сирийской армии в Дейр-эз-Зоре, при этом поддерживая связь с боевиками. Видимо, чтобы под бомбы не сунулись, а потом сразу пошли в наступление.
Версия эта вполне рабочая. Причём озвучили ее союзники американцев по НАТО, а первоисточником стали... террористы. На днях немецкое издание Kёlner Stadt-Anzeiger опубликовало интервью с полевым командиром «Джабхат Фатх аш-Шам».
Также полевой командир утверждал, что группировке «Джабхат Фатх аш-Шам» помогали офицеры из Турции, Катара, Саудовской Аравии, Израиля и Америки. На уточняющий вопрос журналиста Юргена Тоденхефера об американских советниках, последовал утвердительный ответ.
Это не первая и, видимо, не последняя публикация подобного рода. Еще в прошлом году британская газета The Telegraph привела слова двух боевиков из «Фронта ан-Нусра», которые рассказали, что группа сирийских «повстанцев», подготовленных американскими инструкторами, с оружием, снаряжением и несколькими пикапами от США дружно примкнула к их группировке.
А проект Balkan Arms Trade в нынешнем году показал путь, которым крупные партии вооружения из европейских стран поступали к союзникам США на Ближнем Востоке и через руки «умеренной оппозиции» частично переходили к боевикам «Фронта ан-Нусра» и ИГ.
Так, Берлин с явным непониманием отреагировал на данные о недавней бомбардировке гуманитарного конвоя ООН в Сирии. США спешно обвинили в авиаударе по конвою российские ВКС. Они созвали экстренное заседание Совбеза ООН и пафосно, хотя и бездоказательно, устами своего спецпредставителя Саманты Пауэр заклеймили «русских варваров». Послушно поддержали своих американских покровителей представители Британии и Франции, покинув заседание СБ ООН во время выступления постпреда Сирии.
А вот заместитель официального представителя кабинета министров ФРГ Ульрике Деммер «выпала» из общего хора, заявив:
У правительства нет собственных верифицированных данных о том, кто несет ответственность за произошедшее.
При этом чиновница воздержалась от использования термина «бомбардировка», назвав трагический инцидент «нападением».
Американские террористы в Европе и в арабском мире
Однако такое независимое поведение — скорее исключение, чем правило. Его можно назвать либо актом героизма, либо жестом отчаяния, на худой конец, желанием во что бы то ни стало сохранить лицо перед собственным электоратом. Быть может, говорить правду просто-напросто страшно. Соединенные Штаты ведут себя по отношению к европейцам как сюзерены к вассалам, хотя и прикрываются словами о союзничестве и партнерстве.
«Порабощение» Европы произошло после окончания второй мировой войны, когда сытые и сильные США вошли в обескровленные боями и оккупацией страны и начали устанавливать там собственные правила. Долгие годы американцы прикрывали свои интересы в Европе «советской угрозой». Под этим соусом подавлялись (зачастую физически) популярные среди населения коммунистические и социалистические партии.
Когда правда вскрылась и даже Советский Союз прекратил существование, сопротивляться было уже поздно. Европейское отделение блока НАТО неизменно возглавляют пентагоновские генералы, определяя тактику и стратегию. «Новобранцы» из стран Варшавского договора смотрят им в рот и беспрекословно подчиняются. А Старый Свет мечтает о собственной армии. Брюссель даже разрабатывает некие планы, но и только. Вырваться из удушающих объятий Вашингтона - военных, политических и экономических - вряд ли получится в обозримом будущем. На робкие попытки европейцев освободиться от зависимости Штаты отвечают экспортом «демократии» на Ближний Восток. При этом вовлекают в процесс Евросоюз, подставляя в итоге его под потоки нелегальных мигрантов.
Вряд ли большинство рядовых европейцев отдают себе отчёт об истинном положении вещей. Для их идеологической обработки давным-давно запущена мощная пропагандистская машина. Безусловно, действует она и в самих Соединенных Штатах. Но иной раз сбоит. Так происходит, к примеру, во время президентских избирательных кампаний. В пылу предвыборных баталий кандидаты вполне могут сгоряча сболтнуть лишнее. Нынешние дебаты исключением не стали. Кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп открытым текстом обвинил действующего главу государства Барака Обаму и свою соперницу от Демократической партии Хиллари Клинтон в создании террористической группировки ИГИЛ:
Во многих отношениях ИГИЛ почитает президента Обаму. Он — основатель ИГИЛ. Он основал ИГИЛ. А сооснователем ИГИЛ является жуликоватая Хиллари Клинтон.
Собственно, Америки он не открыл. Сама экс-госсекретарь Клинтон, подобно унтер-офицерской вдове, которая себя высекла, во время своих официальных выступлений не раз говорила о том, что Соединенные Штаты фактически создали террористическую группировку «Аль-Каида» (запрещена в РФ).
Однако подобные признания не служат уроком ни американским политикам, ни их воякам. США по-прежнему ведут себя нахраписто и нагло на международной арене. Они поддерживают сомнительных оппозиционеров в ущерб законной власти в странах, где хотят посеять хаос. При этом совершенно не просчитывают последствия своих действий, которые иной раз оборачиваются им боком. Не замечая «бревна в своем глазу», американская власть пытается переложить ответственность за происходящее в мире на других. В частности, хочет изобразить из России страну-пособницу терроризма, хотя именно Штаты по всем статьям подходят под это определение.
США должны отказаться от поддержки террористов
Как было бы логично поступать в этой ситуации?
Во-первых, осознать, наконец, истину, что однополярный мир никому не сулит ничего хорошего. Он порождает чувство вседозволенности у «центра Вселенной» и желание добиваться своего как дозволенными, так и незаконными средствами. «Горячих» точек при этом не может не прибавиться.
Во-вторых, попытаться жить своим умом. Не отмахиваться от фактов, которые не вписываются в концепцию, но анализировать их и в итоге принимать самостоятельные решения.
В-третьих, говорить правду — себе и другим, какой бы горькой она ни была.
Поступать так непривычно и тяжело. Возможно, еще и поэтому бескомпромиссная позиция России вызывает неприятие многих западных «партнёров». В этих условиях наша страна избегает эмоциональных всплесков. Россия ведет себя рационально и последовательно, объясняя всем и каждому собственную позицию, открывая глаза оппонентам на истинные причины происходящих событий. Это касается в том числе сирийского вопроса и террористического разгула в мире.
Так, российский президент Владимир Путин четко обозначил свое мнение на сей счет:
Мы же знаем, что сейчас происходит, скажем, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, знаем проблемы, связанные с террористической организацией, которая присвоила себе право называться «Исламским государством». Но в этих странах, в которых она сегодня процветает, не было никакого терроризма, до того как произошло совершенно неприемлемое вмешательство извне, да еще без санкций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Ясно, что последствия тяжелые. Корректировка всего, что происходило в предыдущие годы на международной арене, совершенно необходима.
Услышат ли эти слова в мире? Захотят ли услышать? Позволят ли им это сделать?
Источник: http://politrussia.com