Турне Сергея Лаврова по странам Латинской Америки, на первый взгляд, сенсационным не назовешь. Российский министр посетил Бразилию, Никарагуа, Кубу, Венесуэлу, в столице последней имел встречу с боливийской коллегой.
Кроме Бразилии, названные страны с левыми режимами являются стратегическими союзниками России, с четко выраженной антиамериканской позицией, да и с Бразилией традиционно партнерские отношения, которые сохранялись и при считавшемся проамериканским президенте Жаиром Болсонару.
В общем, внешне — действительно «рабочий визит», который, однако, вызвал нервную реакцию в США. «Россия одерживает дипломатические победы в Латинской Америке, вытесняя оттуда США и утверждая своё присутствие в Западном полушарии, в "ближнем зарубежье" Вашингтона», — пишет The American Thinker.
По словам автора, Москва наращивает влияние в регионе, отмечая профессионализм и харизму русского министра и ужасаясь позициям лидеров ЛА, придерживающихся левой идеологии.
А это уже The Washington Post комментирует турне российского главы внешнеполитического ведомства «Мир не станет извиняться перед Западом за сближение с Россией. Другие страны Глобального Юга тоже осуждают возвращение Запада к холодной войне, которое произошло после начала спецоперации. В ближайшие месяцы недовольные голоса могут стать громче».
Сам Сергей Лавров обозначил, почему выбрано это время для поездки: «Набирающий силу процесс формирования справедливого многополярного мироустройства обязательно завершится результатами, позитивными для подавляющего большинства человечества», — сказал Лавров, напомнив, что началась «историческая эпоха, предшествующая формированию полицентричного миропорядка».
В свете вышесказанного, наверно, все-таки главным пунктом визита Сергея Лаврова была Бразилия, в которой в январе произошла смена власти. Президентом страны стал Лулу де Сильва, популярнейший политик страны левой ориентации, уже занимавший этот пост в 2003–2011 гг.
Он всегда славился умением находить компромиссы, избегать «острых углов», в том числе в отношениях с США, но это не уберегло от инспирированного американцами коррупционного скандала, с целью нейтрализации самого Лулу де Сильвы и продолжавшей оставаться у власти его Партии Трудящихся в лице президента Дилмы Русеф.
В результате Русеф отстранили путем импичмента, к власти в Бразилии пришли правые, проамериканские силы, а сам Лулу 580 дней провел за решеткой. Но впоследствии с него были сняты все обвинения, и он триумфально вернулся в президентское кресло.
Что он чувствует по отношению к Штатам после пережитого, мы можем только догадываться, внешне же он, как и в прежние времена, «не хочет ни с кем ссориться», однако «акценты» во внешней политике новых властей Бразилии просматриваются четко.
Важнейшим событием стал визит Лулу де Сильвы в Китай, где он принял участие в церемонии назначения Дилмы Русеф президентом банка стран — членов БРИКС (Нового банка развития) и сделал ряд знаковых заявлений.
«Каждый вечер я спрашиваю себя, почему все страны должны основывать свою торговлю на долларе <...> Кто решил, что наши валюты слабы, что они не имеют ценности в других странах? <...> Кто решил, что доллар стал [основной международной] валютой после исчезновения золотого стандарта?» — поинтересовался Лула, предложив создать валюту для расчётов, которая будет использоваться вместо доллара и шире использовать национальные валюты.
А чтобы слова не расходились с делом, там же было заключено соглашение, что Китай и Бразилия отказываются от использования доллара США в торговых операциях, и будут использовать свои национальные валюты. А это первая и восьмая экономики мира.
Учитывая, что чисто технически такие соглашения готовятся достаточно долго, а де Сильва лишь в январе вернулся к власти (а его предшественник проводил антикитайский курс), очевидно, активное наступление на доллар стороны начали без раскачки.
Судя по «антуражу» визита в Китай президента Бразилии, его страна примыкает к все более четко обозначающемуся антиамериканскому и антидолларовому альянсу России и Китая.
И теплый прием, оказанный Сергею Лаврову в Бразилии, стал, с одной стороны, определенным жестом со стороны её руководства, демонстрирующим этот новый курс, а с другой, визит был действительно «рабочим», дабы очно обсудить взаимодействие в рамках нового уровня партнерства.
Официальному Вашингтону оставалось лишь прокомментировать турне Лаврова в том плане, что страны Латинской Америки являются суверенными государствами, которые самостоятельно принимают решения о том, кого из высокопоставленных иностранных лиц им следует принимать.
При этом координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби выразил надежду, что лидеры латиноамериканских стран «окажут давление» на Лаврова, в том числе для того, чтобы «российские войска были выведены с Украины», а затем «найдут время в своем плотном графике, чтобы лично встретиться с украинскими официальными лицами».
Конечно, «овечьим» заявлениям Вашингтона верить нельзя, и лидеры латиноамериканских стран это отлично понимают. На смену «дипломатии» канонерок и авианосцев, как и военных переворотов, бывших для континента обыденностью еще несколько десятилетий назад, пришла «дипломатия майданов».
Достаточно свежи в памяти попытки отстранения от власти законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро; в 2019 году в результате классического «майдана» был отстранен от власти президент Боливии Эво Моралес, однако через год победу в президентской гонке одержал его соратник Луис Арсе, вернувший страну на антиимпериалистический курс.
Фактическим «майданом» было и отстранение от власти Партии Трудящихся в Бразилии в 2016 г., о котором мы говорили выше, да и нынешняя победа Лулу де Сильвы сопровождалась массовыми беспорядками, протестующим удалось даже практически взять под свой контроль столицу страны, включая главные правительственные здания.
А 7 декабря 2022 года в Перу был подвергнут импичменту левый президент Педро Кастильо, избранный лишь 28 июля 2021 года. Это привело к массовым протестам по всей стране, повлёкшим гибель более 50 человек. Люди требуют проведения досрочных выборов.
Посмотрим, сколько сможет продержаться «постмайданный» режим в Перу, ведь тенденция уже выглядит достаточно определенной — успехи штатовских ставленников если и имеют место, то носят сугубо временный характер. На выборах же проамериканские правые терпят одно поражение за другим.
В декабре 2021 президентские выборы в Чили выиграл молодой политик левого толка Габриэль Борич. А 7 августа 2022 года впервые в истории президентом Колумбии стал левый политик Густаво Петро, недавно показательно щёлкнувший по носу Вашингтон, выдворив из страны экс-квази-«президента» Венесуэлы Хуана Гуайдо.
А ведь Колумбия всегда считалась главным союзником США на континенте. По сути, на сегодня таковым из ключевых стран Латинской Америки остается только Эквадор и, возможно, находящаяся в состоянии политической неопределенности Перу. Остальные стараются проводить независимую политику и дистанцироваться от США.
Произошедшие в Бразилии перемены резко активизировали этот процесс. Крупнейшая страна Латинской Америки становится настоящим лидером этого создающегося альянса.
Это, конечно, еще не значит, что на континенте сформировался единый антиштатовский, тем более — пророссийский блок. В политике каждой из них множество нюансов, связанных с внутренней ситуацией, степенью зависимости от США, «осторожностью» тех или иных лидеров (дескать, посмотрим, как будет развиваться ситуация) и т.п.
Нельзя не отметить и то, что Чили и Аргентина осудили Специальную военную операцию, правда, как и остальные страны Латинской Америки, отказавшись от введения каких-либо антироссийских санкций, тем паче — поставок оружия Украине, как их не уговаривали западные визитеры.
Об Аргентине нужно сказать особо. До начала СВО российско-аргентинские отношения находились на весьма высоком уровне. Так, президент Аргентины Альберто Фернандес посетил 3 февраля Россию, когда начало СВО уже «висело в воздухе», после чего они с Владимиром Путиным вместе поехали на открытие Олимпиады в Пекине.
Тогда он заявил: «Я очень настойчиво выступаю за то, чтобы Аргентина все-таки избавилась от этой зависимости, от МВФ и США. И чтобы мы открывали новые возможности, в частности, в сотрудничестве с Россией. Я заверяю, что мы очень хотим развивать сотрудничество с Россией». Оценивая этот шаг, один высокопоставленный американский дипломат в Латинской Америке сказал, что Фернандес «плюнул в руку, которую мы ему протянули».
Вполне возможно, что нынешнее внешнее охлаждение между Россией и Аргентиной связано с внутренней ситуацией в последней — украинская диаспора составляет там около 300 тыс. человек (1% населения страны), но в то же время он заявил, что «он не намерен разрывать отношения с Россией из-за Украины».
О том, что курс Аргентины изменений не претерпел, в частности, свидетельствует её присоединение к китайской инициативе «Один пояс — один путь».
В каком стратегическом направлении двигается Аргентина, можно понять, если обратить внимание на то, что практически сразу же после вступления де Сильвы в должность Бразилия и Аргентина договорились создать совместную валюту «сур» («юг» в переводе с испанского), которая должна полностью заменить американский доллар во внутренних расчетах.
В дальнейшем планируется присоединение и других латиноамериканских стран к данному союзу, чтобы перестать зависеть от доллара США. Отметим, что при предшественнике де Сильвы Жаире Болсонару бразильско-аргентинские отношения были на точке замерзания.
А главное, Аргентина официально подала заявку в БРИКС. Посол Аргентины в Китае Сабино Нарваха в ходе своего выступления на встрече представителей стран блока в китайском городе Сямынь заявил, что для аргентинского правительства блок БРИКС является «прекрасной альтернативой для сотрудничества на фоне установившегося мирового порядка, который, как оказалось, был создан меньшинством и в интересах этого меньшинства».
Предметный интерес к БРИКС проявляет и еще одна крупнейшая держава Латинской Америки — Мексика. Сообщается, что тема расширенного участия БРИКС в многополярном мире была затронута в ходе переговоров Лаврова с главой МИД Боливии Рохелио Майта.
На фоне по-настоящему взрывного роста интереса к участию в этой организации во всем мире очевидно, что БРИКС, изначально бывшая «клубом» четырех крупнейших незападных экономик все более становится политическим блоком с участием многих значимых государств, главной задачей которого будет то, о чем говорил президент Бразилии, то есть избавление от доллара.
Вступление же в БРИКС автоматически означает позиционирование себя, пусть и «тихое», как союзника России, играющей сегодня ключевую роль в формируемой коалиции «глобального Юга» против того самого мирового порядка в интересах меньшинства.
И Латинская Америка, столетия бывшая «задним двором» США, страны которой с разной скоростью, но присоединяются к этой коалиции, будет играть в ней весьма значимую роль, а позиции России на континенте укрепляться.
Отсюда и крайне нервная реакция в Вашингтоне на турне Сергея Лаврова. Видимо, только плотный график не позволил ему посетить все желавшие его принять страны (поэтому встреча с боливийской коллегой прошла в Венесуэле), но нужные месседжи переданы всем латиноамериканским лидерам через тех, с которыми российский министр встретился.