«Развивая операцию «Щит Евфрата», жизненно важную для безопасности нашей страны и наших соседей, турецкие вооруженные силы доказали, что не потеряли свои силы», — заявил глава генштаба Турции генерал Улуси Акар 30 августа, на торжествах в честь Дня победы. По его словам, армия страны продолжит военную операцию до тех пор, пока ее задачи не будут выполнены.
Во вторник Турция отметила 93-ю годовщину победы армии страны под командованием «отца турецкой нации» Мустафы Кемаля Ататюрка над иностранными интервентами. Впервые эти торжества не сопровождались парадом. Очевидно, по мнению Анкары, нынешняя операция ВС Турции в Сирии должна стать достойной альтернативой для национального самосознания.
«Щит Евфрата» начался 24 августа. Турецкий спецназ, танки и авиация при поддержке военных самолетов западной антитеррористической коалиции и вооруженных формирований так называемой сирийской оппозиции начали наступление на Джараблус, расположенный на территории Сирийской Арабской Республики (САР). Дамаск назвал эти действия Анкары нарушением государственного суверенитета и потребовал незамедлительно остановить операцию. Турецкие власти призыв проигнорировали.
Наступление было объявлено антитеррористической операцией. Однако с точки зрения Анкары террористы в Сирии — это отнюдь не только группировка «Исламское государство» (запрещена в России). Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган не скрывает, что вторая — если не первая — по важности задача турецких вооруженных сил — это борьба c силами самообороны сирийских курдов (YPG).
В воскресенье, 28 августа, турецкое министерство вооруженных сил отчиталось об убийстве в районе города Джараблуса 25 боевиков YPG — боевого крыла партии «Демократический союз» (PYD).
Турция утверждает, что YPG связаны c Рабочей партией Курдистана (РПК), главной силой, борющейся за создание курдской автономии в Турции. Анкара считает РПК террористической организацией и не первый год пытается подавить сопротивление ее активистов на собственной территории. Теперь у страны появилась возможность нанести удар по курдам в Сирии, которые оказывают поддержку турецким собратьям.
Курдские повстанцы YPG в Сирии, в свою очередь, поддерживаются Западом. США поставляют отрядам самообороны сирийских курдов оружие и используют как свою сухопутную силу в войне против «Исламского государства». Поэтому, когда турецкие вооруженные силы начали наступление на территории, контролируемые YPG под предлогом борьбы с терроризмом, США и их союзники занервничали.
30 августа Соединенные Штаты объявили о перемирии между Анкарой и отрядами YPG. Представители Сирийского демократического совета (политическое крыло «Демократических сил Сирии» (SDF), ратующее за создание федеративной Сирии и созданное в образованном курдами федеративном регионе Рожава — Северная Сирия) подчеркнули, что это лишь временная пауза. Уже спустя час CNN Turk сообщила о новом обмене ударами.
По данным Reuters, в районе Джараблуса после сообщений о перемирии был подбит турецкий танк.
Операция, которая начиналась как совместный поход Турции и США против «Исламского государства», начала превращаться в новый очаг сирийской «войны всех против всех».
Запад не ожидал
«Мы не поддерживаем и не будем поддерживать движение Турции на сирийский юг и ее действия против SDF, которые поддерживают США», — заявил 29 августа советник президента США Бен Родс в рамках регулярного брифинга с журналистами. Он также добавил, что Барак Обама на встрече с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, которая пройдет 4 сентября на полях саммита G20 в Китае, подвергнет критике развитие операции «Щит Евфрата».
Глава Пентагона Эштон Картер, в свою очередь, рассказал журналистам, что американские представители уже несколько раз имели разъяснительные беседы с турецкими коллегами, во время которых «призывали Анкару сфокусироваться на формированиях «Исламского государства» и не вступать в столкновения с YPG».
30 августа с похожей критикой выступил президент Франции Франсуа Олланд. Он призвал все стороны прекратить боевые действия и вернуться к мирным переговорам. Он также сравнил военную операцию Турции с действиями России на стороне президента САР Башара Асада. И то и другое «несет риски общего обострения ситуации», считает Олланд.
Во взаимодействии Анкары и ее западных союзников в Сирии определенно «произошел какой-то сбой», считает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. «Эрдоган, похоже, перегнул палку с военными планами», — добавил эксперт.
30 августа официальный представитель МИД Турции заявил, что страна ожидает, что «США выполнят взятые на себя обязательства»: Вашингтон должен гарантировать, что к западу от Евфрата не должно остаться ни одного курдского боевика. Это стратегически важно для Анкары. Она не хочет создания единого курдского пояса вдоль турецкой границы. Районы вдоль Евфрата вместе с Джараблусом и несколькими другими городами — единственная территория, которая разделяет курдские анклавы: западный кантон Африн и восточные Джазиру и Кобани. В планах YPG создать на основе всех трех кантонов единую Рожаву, или сирийский Курдистан, впрочем, курды неоднократно заявляли, что это будет многонациональная автономия в составе САР.
Сирийская газета Al Watan 29 августа сообщила, что турецкие войска начали обстрел населенных пунктов на подступах к курдскому анклаву Африн. Эти военные действия явно выбиваются из рамок наступления на Джараблус.
Ловушка Эрдогана
По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Евсеева, последние события доказывают, что Турция не заключала никаких четких соглашений с США. «Вероятнее всего, Анкара просто застала Вашингтон врасплох. Турецкая операция в Сирии началась за несколько часов до приезда вице-президента Соединенных Штатов Джо Байдена в Анкару. Американской дипломатии пришлось в самые краткие сроки решать, как реагировать на турецкую инициативу. Ситуация выглядела следующим образом: Турция, страна — член НАТО, в одиночку приняла решение вторгнуться в Сирию», — рассуждает собеседник. Если бы Вашингтон осудил турецкие действия сразу, это привело бы к резкому охлаждению двусторонних отношений.
«Под угрозой оказалось сотрудничество по турецкой базе Инджирлик, на которой находятся американские атомные боеголовки. Кроме того, это могло подтолкнуть Эрдогана к расторжению сделки с ЕС по беженцам, что привело бы к новой волне мигрантов в Европу, — считает Евсеев. — Поэтому Вашингтон решил поддержать турецкую операцию».
Эксперт добавил, что также неясно, договаривался ли турецкий лидер о сирийской операции с российским коллегой Владимиром Путиным. «На встрече двух политиков в Санкт-Петербурге 9 августа Эрдоган мог взять на себя обязательства по закрытию турецко-сирийской границы для исламистов, взамен получив от Кремля обещание не вмешиваться в антикурдскую операцию, — добавил Евсеев. — Но Россия в нынешней ситуации гораздо менее скованна в действиях, чем США. У Москвы не так много обязательств».
Собеседник напомнил, что в некоторых отрядах «умеренной оппозиции» с арабскими и курдскими бойцами были замечены американские военные специалисты.
Москва на данный момент будет ждать, когда турецко-американско-курдский конфликт стабилизируется, и только после этого определит дальнейшие действия, считает Евсеев.
По его мнению, есть шанс, что «Щит Евфрата» заставит Вашингтон искать новые варианты сотрудничества с Москвой, в том числе относительно осады Алеппо, которую сейчас ведут войска, лояльные президенту Сирии Башару Асаду, союзнику Москвы. США неоднократно выдвигали требование, что Асад должен покинуть свой пост. Кремль выступает резко против.
Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги не стал комментировать вероятность подключения турецких войск к российско-американскому военному координационному центру. Однако, по его словам, «все стороны заинтересованы в том, чтобы прийти к консенсусу» в сирийском конфликте.