Разберём механику происходящего действа.
Итак, 17 июля в Ереване 26 вооруженных активистов организации «Сасна црер» («Неистовые из Сасуна») захватывают здание отделения полиции в районе Эребуни на окраине столицы. У них масса радикальных требований, среди которых основное – освобождение их арестованного лидера Жирайра Сефиляна, который обвиняется властями в незаконном приобретении и хранении оружия. Также мятежники объявляют «о намерении изменить обстановку в Армении» посредством «вооруженного восстания».
В захваченном здании находится заместитель начальника полиции Армении, генерал-майор Вардан Егиазарян. В результате нападения погибает полковник Артур Ваноян.
Власти, действуя на упреждение, задерживают сейчас по всей стране сторонников Сефиляна, дабы не допустить разрастания протеста. Впрочем, его масштабы и так невелики. Штурму мешает небольшая группа местных жителей, которые фактически огородили здание участка от правоохранителей.
Президент Армении Серж Саргсян воздерживается от комментариев по этому поводу, и обе стороны пока тянут время. Очевидно, что захватчики не хотят убивать заложников, а власти не желают крови, которая может пролиться при штурме, поэтому те и другие стараются взять противника измором.
Правда, в ночь с 20 на 21 июля толпу демонстрантов, в течение нескольких дней пытавшихся прорвать полицейское оцепление вокруг участка, разогнали. В результате 136 человек задержали, 51 пострадавших, но никто не погиб. Однако в самом полицейском участке мятежники по-прежнему удерживают заложников.
Жерайр Сефилян - сторонник войны
Жерайр Сефилян – одна из весьма колоритных фигур в армянской политике, правда, имеющая крайне малый вес, когда речь идёт о принятии реальных решений. Фактически он относится к безнадежным маргиналам, которые много и резко говорят, компенсируя этим то, что почти ничего не могу сделать. Из-за радикализма и эпатажных высказываний Сефиляна даже называли «армянской Новодворской». Он находился в последовательной оппозиции ко всем президентам Армении и даже Нагорного Карабаха, критикуя их по самым различным поводам.
Впрочем, мирное урегулирование Сефиляна тоже не интересует – он вообще хочет войны, за что совершенно открыто и выступает. Ее итогом, по мнению Сефиляна, должен стать окончательный разгром противника, которого, как он выразился, «мы должны поставить на колени». Широко известна его фраза, сказанная по армянскому телевидению: «Войны бояться не надо». К тому же Сефилян является одним из немногих армянских политиков, выступающих за вывод из Армении российской военной базы в Гюмри, которую он считает «проводником российских интересов на Южном Кавказе».
Неудивительно, что его сторонники, столь же неуёмные, как их лидер, до крайности нервно воспринимали конструктивно развивавшиеся мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном при посредничестве России. Сам факт переговоров мешает реализации их задачи – начать новую кровопролитную войну. Поэтому чем явственнее становились дипломатические успехи, тем более активно и вызывающе вели себя сторонники Сефиляна.
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин подтверждает, что «Учредительный парламент» – достаточно радикальная группа, которая критиковала не только позицию Армении в переговорах по Нагорному Карабаху, но и сам факт таких переговоров:
Их-то и заприметила американская разведка и оценила как достаточно перспективную группу для раскачки ситуации в республике. Например, экс-помощник главного советника президента Армении по нацбезопасности Владимир Погосян прямо об этом говорит:
Протестующие или террористы?
Для Армении возникшая ситуация – явление качественно новое: ранее страна подвергалась внешней агрессии, но сегодня впервые произошёл акт, которые во многих странах принято называть терроризмом. Однако многие в Армении настаивают на совершенно иных оценках:
В России же не склонны так мягко оценивать происходящее. Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов пишет:
План Лаврова - шанс на мир в Карабахе
Чем же так разозлил радикалов переговорный процесс, который так успешно развивался? Точно сказать об этом невозможно, так как участники не раскрывают все карты, опасаясь провокаций и срыва переговоров.
Известно лишь, что каждая из сторон грозила своим «козырем»: Азербайджан – возобновлением боевых действий, из которых он наверняка вышел бы победителем, учитывая, что руководство самой непризнанной республики Нагорный Карабах категорически не желает присутствия российских миротворцев, как и одиозный господин Сефилян; Степанакерт - референдумом о независимости, результаты которого может признать Армения, в случае, если Азербайджан не проявит достаточной гибкости на переговорах.
Также при посредничестве России к переговорам была подключена Минская группа ОБСЕ, которая придавала дополнительную легитимность переговорному процессу, выступая в нём независимым наблюдателем и арбитром от лица международного сообщества.
Если не рассматривать подробно те детали и дипломатические приёмы, при помощи которых Москва «убеждала» по очереди то Ереван, то Баку, то в целом можно констатировать, что сближение позиций было достигнуто настолько значительное, что Сергей Лавров даже сделал официальное заявление на трехсторонней встрече лидеров России, Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге 20 июня:
У нас есть основания полагать, что на этот раз мы гораздо ближе подходим к перспективе успеха, чем было до сих пор. По понятным причинам мы не обсуждаем публично детали тех идей, которые обсуждаются в рамках встречи. Лидеры трех стран после встречи 20 июня специально договорились, что они будут бережно относиться к тем росткам надежды, которые появляются. Не потому, что мы что-то скрываем, просто это этическая норма на переговорах.
Как мы теперь понимаем, именно к этому очень ловко и придрались западные провокаторы, которые стали раздувать страсти по поводу того, что «Ереван сдаёт Карабах». В России есть поговорка - «Дуракам половину работы не кажут». Именно промежуточные итоги переговоров, которые были близки к завершению, однако всё же не завершены, и были использованы для провоцирования народных волнений. Возможно, в Армении был найден и подходящий рычаг влияния из числа местных лиц или организаций, с одной стороны, выходящий на сторонников Сефиляна, а с другой – на агентов влияния Запада: НКО, сотрудников посольств и так далее.
Итого, диверсия активистов Сефиляна приводит к срыву многомесячных дипломатических усилий. В ОБСЕ уже отложили встречи по Карабаху, которые должны были пройти в Турции. Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик сообщил:
Таким образом, дипломатическая сила Москвы была подорвана внутриполитической слабостью Еревана. Тот же Маркедонов пишет:
Власть ответственна и за то, что случилось в 2015 году на Баграмяна (уличные протесты против повышения цен на электроэнергию), и сегодня – на Хоренаци. Но она делит эту ответственность с радикалами, с теми, кому не терпится снести все до основания ради непонятной светлой мечты.
На долгосрочные негативные последствия нового прецедента указывает и Александр Искандарян:
Таким образом, в очередной раз можно констатировать, как США через свои многочисленные НКО виртуозно манипулируют общественным мнением и политической ситуацией в самых разных странах, пользуясь, казалось бы, незначительными претензиями к власти, и эффективно раздувая их до масштабов, выходящих за рамки закона.
Если в этот раз не получилось организовать массовые беспорядки, то вполне удался мятеж, который тем не менее достиг своей цели - парализовал на время дипломатический прогресс между Ереваном и Баку под эгидой Москвы, который очень не нравится США.
Источник: http://politrussia.com