И это отличная новость для России. В своё время я уже писал, что пока США и Китай конфликтуют друг с другом наша страна имеет все шансы в более или менее спокойной обстановке нарастить свою военную и экономическую мощь до уровня, когда другие страны будут опасаться требовать что-либо от нас в экономическом или военном плане.
И своего мнения не меняю. Конечно, когда я озвучивал данные о том, что в Китае дела обстоят не сильно лучше, чем в США, и что в рамках переговоров Китай может пойти на многие уступки, для сторонников Поднебесной читать это было неприятно, однако надо трезво смотреть на вещи и понимать, что сегодня в Китае много диспропорций в экономике, из-за чего именно на текущем историческом этапе Трамп и начал свой "крестовый поход" против КНР.
Итак, что же произошло?
Вчера появилась новость в английской газете Financial Times и в американском новостном агентстве Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к американо-китайским переговорам, о том, что подготовка к подписанию (должно состояться до 1 марта) нового торгового договора между Китаем и США зашла в тупик.
По словам источника газеты FT (вырезки из статьи можно найти здесь), запланированные на этой неделе переговоры в США вице-министра коммерции Китая Ван Шувэня и министра финансов Китая Ляо Мина с американскими чиновниками не состоялись из-за того, что у китайской стороны отсутствуют конкретные письменные предложения в ответ на требования Соединённых Штатов "прекратить принудительно забирать технологии у американских компаний, работающих в Китае". А также отсутствие предложений по "далеко идущим структурным реформам в китайской экономике". Представитель Китая в свою очередь настаивают на том, что "иностранные компании никто не вынуждает передавать свои технологии китайским компаниям".
Bloomberg уточняет, что данный вопрос уже поднимался на переговорах в начале января этого года, когда американская сторона заявила о необходимости прекращения практики со стороны Китая, заключающейся в предоставлении иностранными компаниями своих передовых технологий китайским компаниям в обмен на доступ к рынку КНР. И тогда в начале года переговоры тоже были не конструктивны и напоминали, дословно, "высказывание недовольства".
На фоне этого, по информации, озвученной агентством Reuters, китайские власти готовятся к увеличению государственных расходов в 2019 году для поддержки своей экономики, что может привести к росту дефицита бюджета практически до 3% ВВП (ориентировочно, чуть более 400 млрд. долларов). Также планируется дальнейшее снижение налогов, в 2018 году правительство КНР уже снижало налоги примерно на 1,3 трлн. юаней, что составляет примерно 200 млрд. долларов.
Судя по информации Reuters, китайские власти считают недостаточными меры по стимулированию экономики, принятые в 2018 году, что было также отмечено мной в анализе состояния китайской экономики. Если предположения верны, основанные в том числе на требовании США к КНР отказаться от государственной поддержки высокотехнологичных отраслей экономики (программа "Made in China 2025"), то получается, что Китай в принципе не может согласится с требованием американцев, касающегося предоставления иностранными компаниями своих передовых технологий китайцам в обмен на получение доступа к китайскому рынку. В случае выполнения данного требования, под угрозу будет поставлена реализация очень амбициозной китайской программы, чего КНР не может себе позволить. Поэтому и возникают различные утечки о том, что КНР готова радикально наращивать импорт из США для снижения американского дефицита до нуля к 2024 году, а администрация Трампа не соглашается на такие условия по причине отказа китайского правительства от выполнения основных американских требований.
Отсюда также следует, что Китай ставит перед собой задачу всеми возможными способами удержать свою экономику от кризиса до 2025 года и для этого он готов увеличить государственные траты, несмотря на рост дефицита бюджета и опережающий рост государственного долга. Если КНР удастся реализовать задуманное, то государственный долг на уровне 70-80% ВВП к 2025 году не такая большая плата за неповторение истории с ZTE, когда китайская госкорпорация была фактически поставлена под внешний американский контроль, а также за возможность выпускать свою собственную высокотехнологическую продукцию, критически важные элементы которой будут производится на территории Китая.
Поэтому готовимся к следующему раунду переговоров, которые должны состояться 30 и 31 января в Вашингтоне. Надеемся, что Китай продолжит настаивать на своей позиции, а США в свою очередь не изменят свои требования, итогом чего станет неподписание торгового соглашения до 1 марта, после чего американцы введут новые тарифы против Китая и показательно накажут Huawei, повышая ставки в переговорах.