Авторы намеренно применили в отношении рубля не «за и против», а как сейчас модно – pro & contra. Не только потому, что так уже написано про Толстого, Ленина или Деникина, но и в силу почти полной зависимости российского рубля от внешних факторов. Рубль не просто сырьевая, а по сути – суррогатная валюта, и это факт, увы, многократно доказанный. Единственный смысл существования таких денег – держать под контролем внутренние рынки, чтобы они не становились обузой для тех, кто рулит рынком мировым.Впрочем, совсем недавно мы даже писали (Если у вас нет бюджета
«Да» и «нет» не говорить
) о том, что правительство, кажется, нашло способ немного развязать себе руки в обращении с резервами. Пока безуспешно, но с новым составом Госдумы, может быть, и прокатит.Тогда, быть может, получится противопоставлять растущей рублёвой инфляции вбросы свободной резервной валюты. Ведь инфляция будет уже не рублёвой, а валютной, но с ней, имея такие ресурсы и резервы, совладать легче, чем с рублёвой. Внутренние обороты в рублях и в валютах всё же несопоставимы, и всё дело только в наличии политической воли. При всех сложностях для рубля в России ведущие деловые СМИ, по-прежнему ориентированные на мировой бизнес или же просто ему подконтрольные, не могли не отметить тот факт, что российский рубль оказался в числе 20 наиболее популярных работ. И это – почти сразу после того, как отечественный регулятор – Центробанк повысил ключевую, но, по сути, как и прежде – учётную ставку до 6,75 процента годовых. Это уже не первое повышение ставки, формально направленное на борьбу с инфляцией, но реально её только подхлёстывающее. Не устанем повторять – «из-за высокой стоимости денег реально ничего дешеветь в ответ отнюдь не станет!» Именно это мы сегодня и наблюдаем в реальности.
«За» и «против» не голосовать
Рост цен, а значит – и инфляцию сейчас тормозит только предвыборный фактор, то есть беспрецедентные усилия властей по их сдерживанию. Увы, но с конца сентября можно ожидать просто ценового обвала, против которого будет бессилен даже сезонный фактор с дешёвыми арбузами и дынями. И пусть потом читатели не говорят, что их не предупреждали.Однако вернёмся к нашей повестке – популярному рублю. Итак, с точки зрения популярности и востребованности, он просто катастрофически уступает доллару, на который приходится 39,38 процента мирового денежного оборота. И не только – впереди нас и евро с 38,43 процента, и британский фунт, у которого 5,9 процента. У рубля – всего-навсего 0,18 процента мирового валютного оборота. Да мало ли кому мы ещё уступаем, начиная с японской йены и китайского юаня и кончая какой-нибудь арабской цветной бумажкой? Ведь входить в двадцатку для рубля не внове – так было уже в 2016 году, когда, невзирая на Крым и санкции, рубль освоил даже большую, чем сейчас долю в мировом обороте – 0,26 процента.
Но тогда на повестке дня было расширение интеграции, а также валютного взаимообмена с Китаем после пресловутого «поворота на Восток». Сейчас всё куда стабильнее, и эксперты называют выход рубля из тени успехом. Их право, мы же напомним совсем о другом. Вообще-то, радоваться 20-му месту в рейтинге популярности, согласитесь, унизительно. Ведь страна рвётся в пятёрку ведущих экономик мира, по внешнеполитическим амбициям мы, как минимум, третьи на планете, а в моральном плане и вовсе претендуем на мировое лидерство.
Contra: средство сбережения
Напомним заодно, что Россия весьма регулярно стучится и в G-7, и это как-то тоже не слишком добавляет нам самоуважения. Вот и за «популярный рубль» почему-то особо радоваться не тянет. Жалкие 0,18 процента мирового валютного оборота откровенно не впечатляют. Многие ещё не забыли, как в ответ на инициативу нынешнего нашего космического руководителя торговать нефтью и газом за рубли, Россию быстро привели к общему долларовому знаменателю. А ведь острой необходимости даже тогда не было, рубль же – это всё равно что доллар для внутреннего потребления? Надо будет – нарисуют столько, что мало не покажется. Не потому ли рубль за многие годы, даже десятилетия и приучил нас к тому, что верить в него никак нельзя. Он – средство для расчётов и не более того, а другого просто нет. В 90-е попробовали рассчитываться валютой, получилось как-то не очень.
Опыт стран, которые даже в Евросоюзе на евро не переходят, убеждает – это всё же даёт некие преимущества, защищая внутренний рынок от чрезмерной товарной и денежной экспансии. Впрочем, польские и венгерские мигранты, при своих злотых и форинтах, всё одно наводняют Европу с её евро. Опыт иного рода, когда, к примеру, крохотная Черногория фактически отказалась от сербского динара, полностью перейдя на расчёты в евро, убедил в ином – без туризма можно и вовсе обанкротиться. Сейчас подобный эксперимент, уже с биткоином, проворачивает Сальвадор, и спасать его потом будут точно американцы, которым, видимо, мало имеющихся полуколоний по соседству. Как средство сбережения, рубль разочаровывал нас едва ли не регулярно, начиная с ранних 90-х и дефолта и кончая тремя девальвациями уже при Путине. Однако – взгляните на графики курсов, в периоды между провалами рубль почти неизменно как-то странно крепчал. Словно заманивая в свои сети наивных получателей рублёвых зарплат.
…& pro: средство для спекуляций
В который раз приходится признавать, рубль привлекателен потому, что непостоянен и локально доходен. С такими ставками, как у нас, все рублёвые инструменты оказываются лучше других. И нет даже необходимости выходить из них, из опасения очередной девальвации.Дело в том, что многие рублёвые инструменты, как будто специально под иностранного инвестора, подстраховывают возможностью сделать их мультивалютными. Такую роскошь предлагали, да и сейчас иногда предлагают и банки простым гражданам, но под такие мизерные ставки, что стыдно называть.
Спекулятивные вложения иностранных или же (замаскированных под них) наших офшорных инвесторов идут как бы в пакете с валютным и товарным импортом. Хотя валютный импорт, в том числе и поступления с нефтяных и газовых доходов, десятилетиями многократно превышает по масштабам товарный.Только не подумайте, что, говоря об этом, мы ратуем за вывод капитала из страны. Дело обстоит с точностью до наоборот – авторов категорически не устраивает то, что полученные миллиарды мы либо загоняем в резервы, опять же, покоящиеся на счетах конкурентов, или примитивно проедаем. Людям же достаются крохи, как и тем отраслям, которые при наличии валютных средств могли бы обеспечить России настоящий технологический прорыв и пресловутую реструктуризацию экономики. С уходом от столь же пресловутой нефтегазовой зависимости. Выше уже было сказано о политической воле, тут позволим себе кое-что и расшифровать – здорового протекционизма нам не хватает настолько, насколько это вообще допустимо и возможно.
У нас не то, что не субсидируют практически никого и ни на что, у нас и не защищают никого и ни от чего. Если ты, конечно, не из обоймы. Сами понимаете, какой...Рубль – это наше ещё не всё, но почти всё. Другого просто не дано. Да, по большому счёту и не надо. Он всё-таки востребован не только в России, но и ещё много где, начиная с незалежной, и не только рядом с границей, и кончая Сирией и... Афганистаном. Проверено на практике, хотя и не авторами лично.