Руководство Чеченской республики, похоже, переходит от слов к действиям. После целой серии безуспешных переговоров о судьбе спорной территории на юг республики выдвинуты чеченские подразделения Росгвардии. Район их сосредоточения находится аккурат на границе Чечни и Дагестана и совсем недалеко от границы Осетии.
Кому за державу обидно
«Но ведь это не независимые государства, а федеральные образования в составе России! – в один голос вскричали многочисленные российские «правоведы». Под чьим флагом они выступили в поход? Под флагом Чеченской республики?
Какая может быть делёжка?! И вообще – что это за вооруженные формирования? Есть же Устав внутренней службы, Строевой устав. Именно они регламентируют перемещение войск. И передвижение войсковой колонны без опознавательных знаков России есть прямое нарушение уставов.
Особо нервных зацепил за живое тот факт, что до этого правая рука Кадырова – спикер парламента Чечни Магомед Даудов назначил «стрелку» представителям Совета тейпов Ингушетии. Этот бывший боевик, а ныне – авторитетный депутат, предложил решить вопрос по шариату не где-нибудь, а на берегу реки Фортанги. И тут же всплеснули руками правдорубы: «А как же Конституционный суд?» А потом провели более чем спорную историческую параллель:
«С подачи Рамзана Ахматовича начнётся скатывание в дикость Средневековья», – от такого вот резюме правоведов и правдорубов становится просто горько. – А в перспективе разделение всей страны на удельные княжества, которые будет очень просто передушить по одному. Мечта заокеанских «партнеров»!Самое интересное – формально все эти юристы-правоведы правы. А фактически – ведут себя как полные геополитические профаны. Как минимум во внутренней политике. И совершенно не понимают ни внутрироссийских реалий сегодняшнего дня, ни специфики одного из самых проблемных регионов России – Северного Кавказа. Вот почему и нужен краткий ликбез для юристов-правоведов и публицистов-правдорубов. Политика, как известно – искусство возможного. Заметьте – не искусство законного или противозаконного, а возможного. И в этом деле возможно всё – от заказных убийств до войны. Или ведения локальных боевых действий, в том числе на собственной территории. Общемировая практика, между прочим. Только не подумайте, что автор, отнюдь не пацифист, готов оправдывать и то, и другое. Недаром девиз нашей Службы внешней разведки «Без права на славу – во славу державы!» И «права на славу» у них нет не только из соображений секретности. А ещё и потому, что приходится порой и грязные дела делать. На благо своей Родины, разумеется. И здесь говорить о какой-то законности как минимум глупо, а как максимум – опасно. И чревато развалом страны (которую, между прочим, веками и большой кровью по крупицам собирали наши предки).
Ликбез для правоведов
Кавказ пред тобою
Теперь – что касаемо самого Кавказа. Этот регион крайне неоднороден – и по этническому составу, и по вероисповеданию разных этнических групп, и по мировоззренческим канонам того или иного этноса. Есть регионы с комплиментарным отношением к российской власти и к России в целом. Лидеры этого «позитивного списка» – Чечня и Осетия. Осетия традиционно была надёжным союзником России (хотя иногда в отношениях местных властей и Кремля «сбоило»). Во время затяжной и изнурительной русско-кавказской войны осетины были единственным народом, не примкнувшим к полыхающему на всем Кавказе «газавату». Служить в русской армии для осетин всегда считалось воинским долгом и почетной обязанностью. Во время обеих чеченских кампаний руководство республики предоставило свою приграничную с мятежным регионом территорию в районе Моздока для «базы подскока» российских войск. За что те же ингушские боевики «отблагодарили» их рядом взрывов во Владикавказе и терактом в Беслане.После вторжения чеченских боевиков в Дагестан один из лидеров непризнанной республики Ахмат Кадыров тоже продемонстрировал всему миру «искусство возможного», сознательно отказавшись от сотрудничества с наводнившими страну террористами и перейдя на сторону федеральных войск. Сын его Рамзан после убийства отца пошёл по тому же пути.
Никому не известно (и никогда не будет известно), что Ахмат Кадыров и сын его Рамзан сказали Путину при личной встрече. Но результат налицо. Грозный восстановлен. А на Кавказе появилась целая армия пехотинцев, готовая отстаивать интересы России в самых разных точках планеты. И они доказали это делом – и на Донбассе, и в Сирии. Совсем другое дело – Ингушетия и Дагестан. Никакой комплиментарности к центральной власти здесь нет и в помине. Тысячи ингушей и дагестанцев во время обеих чеченских кампаний воевали на стороне боевиков. Ингушетию её бывший лидер Руслан Аушев вообще превратил в место отдыха и реабилитации для тысяч бандитов из соседнего региона. Именно ингуши составляли костяк банды, атаковавшей школьников в Беслане. Это преступление без срока давности в Осетии не забудут никогда.В Дагестане до сих пор пышным цветом цветет и пахнет ваххабизм. Не проходит и недели, чтобы силовики не прихлопнули в местных лесах очередную ваххабитскую ячейку. А местные отморозки, спустившись с гор в Россию, регулярно демонстрируют всему российскому обществу дно своего морального падения – то на курсантов нападут, то официанток ногами отметелят.
Законы шариата и аксиома геополитики
В соседней Ингушетии любая пророссийская кандидатура встречается в штыки и в итоге съедается местными кланами. А из своей среды они готовы делегировать исключительно одиозных персоналий типа бандитского покровителя Руслана Аушева. Зато одного за другим снесли двух Героев России – Зязикова и Евкурова. Налицо не только (и не столько) незрелость общества и региональной элиты, а неприкрытое враждебное отношение и тех, и других к самой России. Хочется спросить: и что вы после всего этого хотели, господа? Чтобы Россия отвернулась от своего верного пехотинца и отдала спорные территории потенциально враждебному населению? Современный закон геополитики, выведенный политологом Александром Дугиным, гласит: «Кто рискнёт воевать с Россией, заплатит за это своей территорией». Эту плату уже отдала в полном объёме Грузия, потеряв Абхазию и Южную Осетию. Недавно – Армения, расставшись с большей частью Карабаха. Ингушетия тоже в своё время потеряла Пригородный район. Но, похоже, ни местная элита, ни местное население, ни местные старейшины ничего не поняли и ничему не научились. И никаких выводов не сделали. Поэтому земля в районе реки Фортанги – не последняя потеря в истории современной «маленькой, но гордой республики» Ингушетии. Им ещё есть что терять. К большому сожалению.