Главная » 2021 » Сентябрь » 13
15:02

Страсти по потоку. Готова ли Европа рисковать

Страсти по потоку. Готова ли Европа рисковать

О том, что завершена сварка последней трубы второй нитки «Северного потока-2», мир оповестил тот, кому это и положено – оператор проекта компания Nord Stream 2 AG. Это случилось 6 сентября, и в тот же день сообщалось, что до полной готовности СП-2 осталось проделать только самые необходимые технологические работы. Само сообщение компании было на редкость сухим, но там всё же было сказано, что ввести газопровод в эксплуатацию планируется до завершения текущего года. Никакой эйфории, никаких визитов на финишную точку первых лиц или объявлений на форумах, как это уже было в начале лета в Петербурге.Да и 2 сентября – День работников нефтяной и газовой промышленности, главный отраслевой праздник был уже позади. Хотя председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и объявил на селекторном совещании, что газ по «Северному потоку-2» пойдёт в Европу ещё до конца этого года.

Этот день настал

Страсти по потоку. Готова ли Европа рисковать

Авторитетные аналитики Bloomberg уже заявили о том, что 1 октября первый газ пойдёт по трубе «Северного потока-2». Агентство, не замеченное в особых симпатиях к России, традиционно делает свои прогнозы, исходя только из прагматичных оценок. Без эмоций и ссылок на политические и иные риски. Спасибо, конечно, но позволим себе выразить некоторые сомнения по поводу такой уверенности. В основе наших сомнений – тоже бизнес-подход, и тоже нет места ничему кроме. Так вот, прямой выгоды от пуска газа по трубе для российского газового гиганта сейчас нет. Цены упадут, а рост объёма поставок это вряд ли компенсирует, тем более что существенным этот рост станет не раньше начала 2022 года. «Газпром» в нынешней ситуации заинтересован в скорейшем пуске второго потока только и исключительно с точки зрения имиджа. Да, позитивный эффект способен принести немалые дивиденды, но вот окупят ли они колоссальные расходы, которые неизбежны ради скорейшего пуска. Надо ли объяснять, что это расходы совсем иного рода, чем затраты на строительство. Сертификация, решение проблем с собственностью, которые возникли после того, как Nord Stream 2 попал под третью директиву ЕС, наконец, юридические споры по целому ряду вопросов. И это только кажется, что всё здесь считается. Во-первых, исходных чересчур много. А ещё ведь предстоит разбираться с тем, что же хочется получить на выходе. Все схемы, заложенные в первоначальное соглашение по строительству и последующей эксплуатации, сейчас, с уходом фрау канцлера, становятся неактуальными. Впрочем, на нового канцлера, кто бы он или она ни был, в Bloomberg предпочитают вообще не оглядываться.

Старый Bloomberg и новый канцлер

«Газпром» не может уйти

И всё-таки, почему эксперты авторитетного и объективного Bloomberg так уверенно говорят про начало октября? Не потому ли, что хорошенько изучили газпромовские графики транзита газа. Именно по ним можно сделать выводы, что первые миллионы кубометров уже заложены в план.А план в России, как известно, ещё со времён недоразвитого социализма – это святое. Его просто так не откорректируешь. Тем более в такой монструозной структуре, как естественная газовая монополия.

Вряд ли вообще кто-то в «Газпроме», даже среди топ-менеджеров, и даже сам Алексей Миллер (на фото) реально собирается на кого-то там давить, и кем-то манипулировать. Доходы, прибыли, новые доступные кредиты – вот что больше всего нужно газовому концерну на фоне выросших чуть ли не до беспредела расходов на «Северные потоки». Не потому ли газпромовский менеджмент и хитрит, и манипулирует не европейцами, а скорее, российскими политиками, вплоть до сами знаете кого, чтобы выторговать себе максимально комфортные бизнес-условия. Выторговать наперёд – на будущее, поскольку нынешняя на редкость удачная конъюнктура – дело, как ни крутись, временное. Если сам «Газпром» ситуацию пока изменить в корне не в силах, только если – подправить, то конкуренты до бесконечности спать не будут.

Тот же Baltic Pipe с этой точки зрения – что-то вроде пробного шара, точнее – шарика. По большому счёту – польско-норвежский проект потокам совсем не конкурент, но ведь показать, что они тоже чего-то могут, европейцы просто обязаны. Чтобы «Газпром» не дремал. Предположим, что сработает самый негативный сценарий – закрытие «Северного потока-2». Первый уже не закроет никто и никогда, но рискнуть остаться без второго самоубийцы из числа европейских ультра-демократов давно готовы.Трубу разбирать после такого, конечно, никто не станет, но вот не пускать в неё газ – такого исключать отнюдь нельзя. Ведь что-то самое «закрыть» по сути-то будет означать – «отнять». У нас же это обычно называют «отжать». Как поступили не так уж и давно с Олегом Дерипаской и его бизнесом.Известно, что там всё вообще-то более-менее рассосалось, и потери у олигарха оказались не такими и страшными. Что-то подобное с «Газпромом» не пройдёт. Зарубежных партнёров на него завязано столько, что всех сразу кинуть – это как приговор самим себе подписать.

«Газпром» уйдёт, труба останется?

Кто бы ты ни был – хоть президент всемирного гегемона. Слишком уж остро всё воспринимается порой на самом высоком уровне. Но понятно же, что газ – не электричество, и простым рубильником тут не обойдёшься.Но... нас же обвиняют в том, что мы угрожаем старому континенту энергетическим диктатом. Давление на Украину, давно ставшую абсолютно непредсказуемым транзитёром, в той же Европе именуют не иначе как беспрецедентным. Вот и рвутся в русскую трубу. Но мы в неё вполне можем пустить и своих – и Новатэк, и «Роснефть», и белорусский бизнес в крайнем случае. А есть ещё и пять партнёров «Газпрома» по проекту – им-то в газовом картеле сам бог велел поддержать своего бизнес-лидера.

Главный парадокс нынешней ситуации в том, что даже запустив одну из веток второго потока, «Газпром» не в силах существенно повлиять на степень заполнения европейских газовых хранилищ. Она сейчас, как известно, на минимальном за многие годы уровне.А осень 2021-го началась с холодов, и не только в России, да и зима не за горами. И никаких гарантий, что она будет тёплой.



Источник

Просмотров: 357 | Добавил: Dmitrij | Страсти по потоку. Готова ли Европа рисковать | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Украинский экономист считает, что Газпром вполне себе может разорвать "договор 2019 года" о транзите газа через Украину на законных основаниях

Цитата
Развернуть поток. Как “Газпром” может вынудить Украину отказаться от транзита газа
[08:38 12 сентября 2021 года ] [ dsnews.ua, 10 сентября 2021 ]
Есть простая схема, с помощью которой “Газпром” может выйти из транзитного сотрудничества с Украиной. Рисую, можно сказать, почти “на салфетке”.

Долгое время нам рассказывали байки о том, что мы не покупаем российский газ.
Это была токсичная история прежде всего для нас самих, так как мы уверовали в то, что энергетически независим от РФ и можем всегда купить газ в Европе. На самом деле, физически мы отбирали как раз российский газ (из нашей ГТС). А виртуально — покупали его на европейских хабах.
Чтобы провести по документам объем газа, изъятый из ГТС, на западной границе возле словацкий Великих Капушан был построен “газовый коллайдер”, по которому “гоняли” небольшой объем газа туда-сюда, накручивая счетчики аверса и реверса: нужно было “накрутить” транзит газа в Европу в объеме отобранного из ГТС российского газа (14,5 млрд. куб. м.) и точно также накрутить показатели виртуального реверса из Европы на те же 14,5 млрд куб. м. Простая математика показывает, что эта схема работает при условии, если объем транзита российского газа по нашей ГТС превышает размер виртуального реверса из Европы, то есть транзит должен быть больше упомянутых выше 14,5 млрд. “кубов”.
А теперь представьте, что Газпром говорит: мы не будем прокачивать через территорию Украины 40 млрд. кубов газа, как зафиксировано в контракте. Мы прокачаем 5 млрд, а за транзит остальных 35 млрд куб. м просто заплатим деньги (в контракте заложен принцип “прокачивай или плати”).Что нам делать в таком случае? Наш дефицит газа составляет 14,5 млрд. кубов. Пять “ярдов” российского газа физически заберем из трубы, а где взять еще 10? А в трубе должен оставаться еще и технологический газ. Значит, придется покупать недостающие 10 млрд. кубов в Европе и закачивать их в нашу ГТС, но уже в формате реального реверса, а не виртуального. И здесь возникают первые проблемы: одно дело счетчик на трубе накручивать, а другое — реально развернуть поток. Но даже если нам удастся это сделать, труба не может работать в режиме реального ревесра и аверса, газ не может по одной трубе одновременно двигаться в противоположных направлениях. УкроГТС способна работать в режиме реального аверса и виртуального реверса, но не предназначена для реального аверса и реверса на одном временном отрезке. То есть нам придется глушить трубу на восточной границе и перенастраивать ее на получение газа из ЕС без возможностей транзитирования. Как только это произойдет, “Газпром” тут же обвинит Украину в невыполнении транзитного контракта и в одностороннем порядке разорвет его. И докажет свою правоту в любом арбитраже — ведь это мы не сможем осуществлять транзит и перекроем вентиль на входе с РФ.
Вот такая схема для “Газпрома”. Именно поэтому вероятность “газовой войны” этой зимой вполне реальна. Пока нас спасут запасы газа в подземных хранилищах, но это не значит, что не будет отключений и локальных проблем, и запасы не вечны.
В общем, можете слать благодарственные телеграммы Яценюку, Коболеву, Витренко и иже с ними. Они приближали этот день как могли…

Приношу извинения за много букв, но я впервые услышал, что для осуществления реверса украм придется перекрывать трубу на границе с РФ. Вот тут у меня большое сомнение...
Хотя если таки придется, то у ГП есть шанс "стряхнуть паразита" сразу, как запустят СП-2
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:37:39


00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх