Главная » 2022 » Март » 1
07:31

Стратегические силы сдерживания: структура, возможности и задачи

Стратегические силы сдерживания: структура, возможности и задачи

В воскресенье верховный главнокомандующий и президент Владимир Путин отдал приказ о переводе Стратегических сил сдерживания (ССС) Вооруженных сил в особый режим боевого дежурства. Этот приказ затрагивает сразу несколько родов войск, способных решать широкий круг задач в контексте обороны и нанесения ударов.

Общие вопросы

Согласно «Справочнику по терминологии в оборонной сфере» министерства обороны, ССС являются основой боевой мощи нашей армии. Их задачей является сдерживание агрессии потенциального противника против России и ее союзников, а также разгром врага в случае начала войны. В последнем случае Силы должны использовать все доступные средства, в т.ч. ядерное вооружение.ССС разделяются на Стратегические наступательные силы (СНС) и Стратегические оборонительные силы (СОС), предназначенные для решения противоположных задач. В ходе конфликта СОС, используя все имеющиеся силы и средства, должны обеспечивать защиту территории России и союзников от воздушно-космического нападения с использованием любых средств. В задачи СНС входит нанесение ответных ударов по противнику с целью прекращения агрессии и последующего разгрома.

Основой Стратегических наступательных сил являются Стратегические ядерные силы (СЯС). Соответственно, СНС включают Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), подводный ракетоносный флот и межконтинентальные авиационные комплексы дальней авиации (ДА). Кроме того, в СНС входит часть неядерных сил армии, а именно дальняя авиация, морская авиация, подлодки и надводные корабли с обычными вооружениями.В состав Стратегических оборонительных сил, в свою очередь, входят только структуры Воздушно-космических сил. Это силы и средства системы предупреждения о ракетном нападении, системы контроля космического пространства, противоракетной и противокосмической обороны, а также противовоздушной обороны.

Наступательный потенциал

Предполагается, что основной вклад в процессы стратегического сдерживания делают СЯС, обладающие особыми возможностями по нанесению поражения противнику. Сухопутные, морские и воздушные ракетные комплексы способны нести специальные боезаряды и доставлять их к целям практически по всей планете. При этом отражение подобного удара является крайне сложным или вообще невозможным.В количественном и качественном отношении основу наших СЯС составляют РВСН, на вооружении которых состоят разнообразные ракетные комплексы наземного базирования. В составе стационарных и подвижных ракетных комплексов развернуты межконтинентальные баллистические ракеты ряда типов – «Тополь» и «Тополь-М», а также более новый «Ярс». Только с шахтами используются изделия УР-100Н УТТХ и Р-36М2. С недавнего времени на дежурство заступают перспективные ракетные комплексы «Авангард» с принципиально новыми гиперзвуковыми боевыми блоками.МБР также развернуты на ракетных подводных крейсерах стратегического назначения (РПКСН). В составе Северного и Тихоокеанского флотов несут службу крейсера нескольких типов – проектов «667БДР(М)» и «955(А)». Более старые подлодки вооружены МБР моделей Р-29РМ(У), а для современных «Бореев» предназначаются новые Р-30 «Булава».

Стратегические силы сдерживания: структура, возможности и задачи

К СНС также относятся другие корабли и подлодки ВМФ, не оснащенные ядерным вооружением. В составе флота имеется множество вымпелов различных типов и классов, несущих то или иное оружие. В частности, заметный вклад в процессы сдерживания делают корабли и подлодки с ракетным комплексом «Калибр». В этом контексте необходимо вспомнить и морскую авиацию, имеющую дальние ударные самолеты с широким спектром вооружений.Важнейшей составляющей СНС со своими функциями и отличиями является дальняя авиация, способная решать разные задачи с применением специальных и конвенциональных боеприпасов. В нашей ДА имеется значительное количество бомбардировщиков Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160; осуществляется плановая модернизация для повышения характеристик и расширения боевых возможностей.Основным инструментом ДА при выполнении ударов по разным объектам являются крылатые ракеты нескольких типов, такие как Х-55 или Х-101 в ядерном или обычном исполнении. Также возможно применение авиабомб, управляемых или свободнопадающих.

Стратегические оборонительные силы из состава ССС строятся только на компонентах ВКС. При этом речь идет о достаточно большом числе структур, способных решать широкий круг задач в контексте освещения обстановки, поиска угроз и реакции на них.Для своевременного выявления угроз и факта нападения СОС располагают рядом систем контроля и наблюдения. Имеется группировка космических аппаратов разведки нескольких типов, наблюдающих за территориями потенциальных противников. Также по периметру страны работают радиолокационные станции ряда типов, включая надгоризонтные «Воронежи». Они образуют сплошное радиолокационное поле глубиной в сотни и тысячи километров за пределами территории страны.Развернута Система контроля космического пространства (СККП), включающая несколько радиолокационных, радиотехнических и оптических комплексов на территории России и некоторых стран ближнего зарубежья. Также возможно привлечение научных организаций, располагающих обсерваториями. Отдельные функции противокосмической обороны имеются и у РЛС ПРО «Дон-2Н».

Система обороны

Вместе с СПРК, СККП и другими системами обнаружения работают комплексы ПВО, ПКО и ПРО. Так, в Московской области несет дежурство система стратегической противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района. Она включает собственную РЛС «Дон-2Н», командный пункт и ряд позиционных районов со стартовыми комплексами противоракет.Практически на всей территории страны, включая удаленные районы Арктики и Дальнего Востока, развернуты комплексы объектовой ПВО с функциями тактической ПРО, такие как С-300П или С-400. Начато развертывание новейших систем С-500. За счет такой техники создано полноценное эшелонированное зенитное прикрытие всех рубежей, в т.ч. стратегически важных направлений.

Особый режим дежурства

В целом Стратегические силы сдерживания России решают две глобальные задачи в сфере обороны. Они способны обеспечить защиту от любого нападения с применением стратегических и/или тактических вооружений, а также нанести ответный удар требуемого характера и мощи. Для выполнения подобных задач в одну структуру в виде ССС пришлось собрать сразу несколько родов войск.Согласно воскресному приказу верховного главнокомандующего, ССС переведены в особый режим боевого дежурства. В понедельник днем министр обороны Сергей Шойгу доложил о выполнении приказа. На командных пунктах РВСН, Северного и Тихоокеанского флота, а также дальней авиации дежурство теперь несут усиленные смены. Осуществляются все необходимые мероприятия, соответствующие введенному уровню готовности.Таким образом, в ответ на резкое ухудшение международной обстановки и возникновение новых рисков наша страна принимает необходимые меры военного характера. Развертывание Стратегических сил сдерживания должно предостеречь потенциального противника от дальнейшей эскалации и необдуманных действий – которые обязательно получат соответствующий ответ всеми имеющимися силами.



Источник

Просмотров: 334 | Добавил: Dmitrij | Стратегические силы сдерживания: структура, возможности и задачи | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх