Главная » 2023 » Апрель » 18
21:40

Стратегическое беспокойство Японии

Стратегическое беспокойство Японии

В Токио опубликован очередной ежегодный официальный доклад по внешней политике ("Синяя книга по дипломатии"). В нём выражается обеспокоенность военным сотрудничеством России и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР)

Но главное внимание уделяется внешней и военной политике Китая, которую японцы назвали "величайшим стратегическим вызовом".

Что, собственно, беспокоит Японию и почему Токио считает военное сотрудничество России и Китая второстепенной угрозой, по сравнению с собственно китайской внешней политикой и её военным обеспечением?

Начнём с того, что, будучи островным государством, Япония со времён реставрации/революции Мэйдзи видела себя своего рода Британией Дальнего Востока. В развитии Англии XVI-XIX веков и Японии XIX века действительно много общего. В обеих странах стремительно развивалась промышленность, которой практически сразу стало не хватать национальных источников сырья. В связи с этим морская торговля и контроль над морскими путями оказывался для них приоритетной внешнеполитической проблемой. Японо-китайские войны конца XIX– начала ХХ века, Русско-японская война 1904-05 годов, а также участие Японии в Первой и Второй мировых войнах как раз и были попытками решения проблемы доступа к необходимым ресурсам и контроля путей их доставки в Японию.

По итогам Второй мировой войны, Япония, как и Великобритания, стала младшим партнёром США. Решение ресурсной проблемы и контроля морских путей для обеих стран взяли на себя американцы, в обмен на послушное следование в фарватере американской внешней и оборонной политики и предоставление территории под американские военные базы.

С СССР и с Россией у Японии есть "проблема островов" (территориальные претензии Японии на острова Малой Курильской гряды), но с 1905 года (вытеснение Российской империи из Южной Маньчжурии) Токио не считает ни Россию, ни СССР угрозой своим жизненным интересам. Главные сложности в наших отношениях связаны именно с тем, что Япония вынуждена следовать курсом американской политики, а для США СССР и Россия были и есть конкурентами не столько даже в АТР, сколько в глобальном плане.

Японцы справедливо считают свои "силы самообороны" и флот достаточными для того, чтобы парировать любую угрозу, исходящую с континента, кроме ядерной. Ядерный зонтик обеспечивают США. Вернее японцы считали свои силы достаточными до тех пор, пока экономический рост Китая не привёл к росту военно-политических амбиций Пекина.

Если раньше японский флот был вторым по численности и ударной мощи в Тихом Океане после американского (большая часть второго в мире на тот момент советского флота входила в состав объединений, ориентированных на европейский и арктический театр военных действий), то после начала реализации амбициозной военно-морской программы Китай резко потеснил японский флот, выйдя на первое место в мире по числу боевых кораблей и на второе в АТР по ударной мощи. При этом программа строительства китайского флота далека от завершения.

В отличие от России, преимущественно озабоченной охраной своих огромных и слабозаселённых дальневосточных территорий, связь которых с центром обеспечивается за счёт сухопутных коммуникаций, Китай является естественным конкурентом Японии в борьбе как за источники сырья, так и за рынки сбыта Юго-Восточной Азии. Пока флот Китая был относительно слаб, США с союзниками могли блокировать его в прибрежных морях, не выпуская за цепь островов (Японские, Окинава, Тайвань, Филиппины) на оперативный простор Тихого океана. Теперь эта возможность практически утрачена. Перспективная же реинтеграция Тайваня в Китай и вовсе разрывает "островной бастион", обеспечивая китайскому флоту свободный выход на мировые торговые пути. Кстати, китайцы уже сейчас активно осваивают не только тихоокеанское направление, но и путь в Индийский океан и дальше, через Красное море в Средиземное.

Таким образом, дальнейшее усиление китайского флота, объединение Китая и укрепление российско-китайского союза создают для Японии состояние блокады в случае обострения международной обстановки. При этом российское направление Токио заботит мало. Японцы не собираются прорываться ни в Охотское море, ни через Берингов пролив в Северный Ледовитый океан. Там у них нет никаких интересов. С точки зрения подвоза сырья для промышленности и вывоза товаров для Японии критическим является южное направление, которое находится в сфере ответственности китайского флота.

В Токио отдают себе отчёт, что военное столкновение Японии с Россией возможно только в случае глобального конфликта Россия-США. Но и в этом случае, основные силы России будут связаны американцами, а задачей Тихоокеанского флота будет вывод в районы пуска и охрана там атомных подводных лодок – носителей баллистических ракет. То есть даже в таком варианте развития событий главным японским противником окажется Китай.

Именно поэтому, российско-китайский союз упоминается японцами в "Синей книге", как угроза второго порядка. Поддержка Россией Китая для Токио неприятна, но не критична. Критичной является появившаяся у китайского флота возможность прорваться на океанские просторы и неспособность американцев а обозримой перспективе эту угрозу купировать. Наоборот, китайский флот будет только усиливаться по сравнению с американским. Китай не скрывает намерений стать первой военно-морской державой мира.

Японская экономика даже в лучшие времена не могла бы выиграть подобную гонку военно-морских вооружений, а сегодня Япония, как и весь коллективный Запад, поражена системным кризисом, который ещё далёк от своего пика. То есть, в ближайшие годы экономическое состояние как Японии, так и её главного тихоокеанского союзника США будет только ухудшаться. Именно поэтому США стремятся ускорить Тайваньский кризис и начать против Китая полноценную войну, с задействованием возможностей всех своих тихоокеанских союзников, раньше, чем китайский флот станет для Америки окончательно неуязвимым.

Японцы смотрят на данный предмет более реалистично, чем США и понимают, что война может серьёзно ослабить Китай, но в то же время она обрушит всю систему американоцентричных союзов в АТР, а неизбежное конечное поражение США в битве за Тайвань, ослабит возможности Вашингтона в Юго-Восточной Азии и АТР не меньше, чем поражение в войне за Украину ослабит позиции США в Европе. В результате Токио рискует оказаться без союзников перед лицом поддерживаемого Россией усилившегося Китая и стремящейся использовать открывшееся окно возможностей для объединения Корей КНДР.

Конечно, у Токио теоретически есть возможность выскочить и данного капкана. Для этого надо просто перестать безропотно следовать американским указаниям в области международной политики и политики безопасности и начать выстраивать с Россией и Китаем собственные прагматичные отношения. Такой подход даже дал бы Японии шанс на преодоление кризиса и выход в режим нового (более здорового чем прежний) экономического роста.

Но японские элиты связаны с Америкой не менее прочно, чем европейские. При этом оппозиция проамериканскому курсу в Японии даже слабее чем в Европе. Даже сейчас Япония остаётся "Британией АТР", являясь не менее безоговорочным союзником США в регионе, чем Великобритания в Европе и Северной Атлантике.

В рамках же традиционной американоцентричной политики хорошего выхода из сложившейся ситуации у Японии нет. Остаётся только констатировать нарастающие угрозы в "Синих книгах".

За дружбу с США надо платить. Дорого. Киев может поделиться опытом.

Ростислав Ищенко



Просмотров: 325 | Добавил: Vovan66 | Стратегическое беспокойство Японии | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Что из своих обещаний Трамп выполнит в первую очередь?



Видеоподборка


00:38:06


00:37:31

Комментарии

Популярное
Материалов за текущий период нет.

«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх