Главная » 2021 » Июль » 25
03:47

Своевольная дочь «Льва Севера»

Своевольная дочь «Льва Севера»

Как мы помним из предыдущих статей («Северный лев» Густав II Адольф

и Триумф и гибель «Льва Севера»), 25 ноября 1620 года король Швеции Густав II Адольф вступил в брак с бранденбургской принцессой Марией Элеонорой. Будущему «Северному льву» тогда вот-вот должно было исполниться 26 лет, его невеста за две недели до свадьбы отметила свой 21-ый год рождения.Причиной столь поздней женитьбы стал... гороскоп, составленный при рождении принца. В нём говорилось, что Густав Адольф должен вступить в брак в возрасте 25 лет и с женщиной, которую он сам выберет себе в жёны. Ну, сами понимаете: раз астролог так сказал, то делать нечего – пришлось Густаву Адольфу жить холостяком до указанного этим специалистом возраста. Зато – свобода выбора. В общем, врала в своей песне Пугачева, утверждая, что «

Портреты супругов на золотых кольцах

». И можно привести немало примеров разрушительной силы монаршей любви. Одна портомоя Марта Скавронская, быстро и решительно спившаяся «в должности императрицы», чего стоит. Или Александра Федоровна, ставшая роковой женщиной и своего мужа Николая II, и всей династии Романовых. Британский принц Гарри, конечно, не король, но и его история может служить прекрасной иллюстрацией известной нетолерантной поговорки. Бабушку Елизавету, вероятно, утешает лишь одно обстоятельство: «злая любовь» заставила внука полюбить хотя бы глупую и дурную, но «козу», а не другого «козла» – по нынешним временам уже и это хорошо. Впрочем, продолжая цитировать песни Пугачевой, «» в скатывающейся в старческий маразм Европе («»).Но давайте из карикатурных декораций современных королевских домов вернёмся в жестокое и малоромантичное XVII столетие.

«Инкогнито из Стокгольма»

Наступил назначенный астрологом для женитьбы Густава II Адольфа 1620 год. Время уже поджимало, и потому в апреле шведский король под именем Нильса Эрикссона, крестьянина из Далахамна, отправился в «предсвадебное путешествие» по германским княжествам. «Крестьянина» сопровождала скромная свита, разместившаяся на двух кораблях – «Юпитер» и «Цептер». Но стать прототипом опубликованной в 1841 году сказки Г. Х. Андерсена «Свинопас» король всё же не захотел. Уже в Померании Густав Адольф распорядился называть себя полковником Карлесоном из свиты курфюрста Пфальцского Казимира. По воспоминаниям сопровождающих короля лиц, к своему инкогнито Густав Адольф относился серьёзно. Но, как и в случае с европейским вояжем Петра I, это переодевание было «секретом Полишинеля». Все лишь вежливо делали вид, что ни о чём не догадываются. Интересно, что немецкие города тогда показались Густаву Адольфу чрезвычайно грязными (по сравнению с шведскими). Не успели ещё германские курфюрсты и князи-епископы своих подданных к «орднунгу» приучить. И до пресловутой бюргерской зажиточности было ещё далеко. Вид убогих и бедных жилищ простых немцев резко контрастировал с величественными соборами, дворцами и замками аристократов. А в немецких деревнях тогда часто в домах одновременно ютились и люди, и животные.В Берлине «полковник Карлесон» впервые встретился с принцессой Марией Элеонорой.

Ульрика Фредрика Паш. Портрет Густава II Адольфа

Симпатия молодых людей была взаимной. Капитан Юхан Ханд, сопровождавший короля, оставил в своём дневнике такую запись:

Michiel van Mierevelt. Мария Элеонора, портрет 1619 г.

«Насколько мне было известно, Его Величество был поглощен беседой с девушкой, так что был удостоен поцелуя Ее княжеской Милости в ее покоях.»

Любопытно, что другим претендентом на руку этой девицы был несостоявшийся российский царь Владислав, сын польского короля Сигизмунда III, тоже из дома Васа. Как реальный претендент на московский престол в период Смутного времени рассматривался и младший брат Густава II Адольфа – Карл Филипп. Вот так тесно было всё переплетено в маленькой средневековой Европе.Из Берлина шведский король отправился во Франкфурт-на-Майне и далее в Гейдельберг – теперь уже в качестве капитана Гарса. Похоже, Густава очень забавляла эта приятная поездка и ему доставляло удовольствие менять имена и костюмы. В Гейдельберге он познакомился с другой претенденткой на его руку и сердце – Катариной Пфальцской.При этом ему удавалось совмещать приятное с полезным. С маркграфом Баденским, например, Густав Адольф с удовольствием поговорил о новейшей тактике ведения боевых действий и фортификации, осмотрел личный оружейный арсенал хозяина. Выбор короля, как мы знаем, пал на Марию Элеонору из Бранденбурга, которая и стала его женой.

Мария Элеонора, королева шведов, готов и вандалов (!) – помнили тогда ещё в Швеции своих родственников

Две беременности Марии Элеоноры закончились выкидышами. Первый ребёнок у монаршей пары родился лишь в 1623 году. Это была девочка, которая прожила всего год. Наконец, 8 декабря 1626 года в шведской королевской семье родилась вторая дочь – героиня нашей статьи, будущая королева Кристина. Но Густав II Адольф и его супруга очень хотели рождения сына. Разочарование было так велико, что отец распорядился воспитывать девочку как мальчика. Это оказало большое влияние на психику ребёнка, изрядно деформировав её, и привело к последствиям, о которых мы ещё поговорим в нашей статье. Позже Кристина вспоминала, что отец её очень любил, а мать – ненавидела. Возможно, у девочки со сложным характером остались идеализированные воспоминания о короле Густаве: проживи он больше, отношения у неё испортились бы и с ним. Ещё в 1627 году риксдаг и народ присягнули Кристине, дав клятву повиноваться ей в случае смерти отца. Таким образом, после гибели Густава II Адольфа в битве при Лютцене королевой стала не его вдова, а девочка, которой ещё не исполнилось шести лет.Её воспитанием теперь серьёзно занялся риксканцлер Аксель Оксеншерна. Он явно решил сделать из своей подопечной идеального правителя и политика, тем более что гороскоп девочки был просто великолепен и обещал ей огромные успехи во всех сферах.

Рождение героини и первые годы её жизни

Якоб Генрих Эльбфас, портрет 10-летней королевы Кристины

А на этом портрете, также кисти Эльбфаса, Кристине 14 лет: Мы видим хрупкую изящную девочку: даже и намёка нет на приписываемую ей мужеподобность, не правда ли?

Jacob Heinrich Elbfas. Queen Christine, 1640 г.

Маленькая королева

Учебные занятия для Кристины начинались с раннего утра, сам Оксишерна, когда находился в Стокгольме, ежедневно читал ей трехчасовые лекции. Иногда приходится слышать, что одним из учителей Кристины был Рене Декарт. На самом деле молодая королева лишь активно переписывалась с ним. В Стокгольм философ приехал по её приглашению уже в 1649 году.

Нильс Форсберг. Диспут королевы Кристины и Рене Декарта, 1884 г.

Фрагмент этой картины:В Швеции, кстати, Декарт простудился и умер. Честолюбие маленькой королевы было таким, что не требовалось ни поощрения, ни наказаний – Кристина просто хотела быть лучше всех и постоянно стремилась к этому. Она, между прочим, прекрасно знала не только 7 иностранных языков, но и все имевшиеся в родном шведском «крепкие» выражения. Вообще-то, протестанты ругань в те времена не одобряли, и отец Кристины своих солдат за неё карал самым жестоким образом. Но юная королева была девушкой свободных взглядов (что и докажет впоследствии). И, самое главное, не было человека, который бы решился отправить её на «квалифицированную казнь» шпицрутенами. В свободное от учёбы время девочка развлекалась стрельбой, фехтованием и охотой. Традиционные женские занятия, вроде вязания и вышивания, она категорически игнорировала. Более того, её раздражало женское общество, и потому все слуги королевы были исключительно мужского пола. Но вот танцевать она любила.Всех поражало исключительное хладнокровие юной королевы. По свидетельству очевидцев, выражение её лица не изменилось даже во время покушения в церкви, когда на неё с ножом в руках напал сумасшедший.

Грета Гарбо в роли королевы Кристины, фильм 1933 г.

С 15 лет она стала принимать иностранных послов, с 16 лет – посещать заседания королевского совета. В 18 лет Кристина была объявлена совершеннолетней. Так, именно она поставила подпись во время заключения Вестфальского мира, от которого, пожалуй, больше всех выиграла именно её страна.Увы, этой блистающей своими способностями девочке-вундеркинду суждено было стать не великой правительницей Швеции, а всего лишь героиней многочисленных скандалов. После окончания Тридцатилетней войны, Кристина стала считать, что роскошь её двора и столицы должна соответствовать высокому положению Швеции на международной арене. Стокгольм украшался помпезными зданиями и арками, на стоимость понравившихся ей статуй, картин и книг королева не обращала внимания. Придворные льстецы теперь именовали её «десятой музой» и «новой Минервой».

«Минерва Севера»

Королева Кристина, изображённая как Минерва. Гравюра середины XVII века

Но были и положительные моменты. Именно тогда начала издаваться первая шведская газета, была создана общегосударственная система образования.Государственная казна скуднела из-за расточительности королевы, но ещё хуже было то, что она категорически не желала выходить замуж. При этом Кристина отнюдь не была мужеподобной уродиной: на всех портретах мы видим миловидную девушку и женщину. Вот один из них:

Sebastien Bourdon. Портрет королевы Кристины

В нетрадиционных сексуальных пристрастиях эта королева также уличена не была. Современные феминистки пытаются приписать ей лесбийскую связь с Эббой Спарре: в зимнее время Кристина часто ложилась с ней ночью в одну постель. Однако в Скандинавии в те времена это было в порядке вещей: девушки ложились вместе, чтобы не холодно было спать. Как следует протопить королевский замок средневековыми каминами было очень трудно, не уберегли и простудили даже дорогого гостя Кристины – Рене Декарта (в письмах философ жаловался на промозглый холод в королевском дворце в ночное время). Поэтому лесбиянкой наша героиня не была и данную девицу использовала всего лишь в качестве «живой грелки» (неудивительно, что после стольких проведённых вместе ночей Эбба Спарре стала её единственной подругой). Напротив, подобно английской «королеве-девственнице» Елизавете (эта псевдодевственная дама была кумиром шведки), Кристина, не особенно скрываясь, заводила фаворитов. Таковыми называли её соотечественников Магнуса Габриэля Делагарди и Класа Тотта, французского врача Пьера Бурдело, испанского дипломата Антонио Пиментеля.

Хендрик Мюннихховен. «Портрет Магнуса Габриэля Делагарди», одного из фаворитов королевы Кристины

Зная характер своей королевы, министры и члены парламента долго ждали, когда она сама выберет себе жениха. Но время шло и ей начали открыто говорить о необходимости брака и рождения продолжателя своей славной династии. Впрочем, на девочку-наследницу и сановники, и народ тоже были согласны. Кристине предлагали женихов – королева отвергала их, ссылаясь на пример той же англичанки Елизаветы. Даже мысль о возможности малейшего ограничения свободы была для неё невыносима. Наконец, в 1649 году наследником Кристины был объявлен её кузен и несостоявшийся жених Карл Густав Пфальц-Цвейбрюккенский.

Неожиданное отречение

Развязка наступила в 1654 году, когда королева Кристина (ей в то время было всего 28 лет) вдруг объявила об отречении от престола. Новым королём под именем Карла X стал упоминавшийся нами Карл Густав, представитель династии Пфальц-Цвейбрюккенов. Для многих шведов решение Кристины стало неожиданным и вызвало шоковую реакцию. О её мотивах исследователи гадают до сих пор, и общепризнанной точки зрения по этому вопросу не существует. Возможно, слишком быстро и рано повзрослевшая девушка уже просто устала от королевских обязанностей и захотела «уйти на пенсию» – чтобы пожить в своё удовольствие и компенсировать фактическое отсутствие детства. Поэтому, даже при наличии экстраординарных и выдающихся способностей, наверное, всё же не стоит торопить ребёнка с взрослением.В качестве отступных бывшей королеве были выделены ряд земель, доходы от которых (порядка 200 тысяч талеров в год) поступали в её личное распоряжение.

Justus van Egmont. Charles X Gustav of Sweden

Новая жизнь бывшей королевы

Чтобы не привлекать к своему отъезду лишнего внимания, до Антверпена Кристина добралась в мужском платье. Из этого города она, уже под своим именем, отправилась в Брюссель. И здесь дочь знаменитого защитника протестантской веры вдруг объявила о желании перейти в католицизм, что стало настоящей всеевропейской сенсацией. Официальное отречение от «ереси лютеранства» состоялось в июне 1564 года в Инсбруке. От папы римского Александра VII бывшая королева получила новое имя – Мария Александра. Папский престол торжествовал, и в Риме бывшая королева Швеции поселилась в роскошном палаццо Форнези. Между делом посетила и Париж. Вернувшись в Рим, она стала хозяйкой светского салона, скромно называемого «Аркадской академией», и, по слухам – любовницей кардинала Дечио Аццолино. Римскому понтифику пришлось вежливо попросить почётную гостью выбрать для себя другое место жительства. Бывшая королева отправилась во Францию, где в ноябре 1657 года стала героиней ещё более громкого скандала. Она приказала убить своего обер-шталмейстера маркиза Мональдески, который неосторожно вздумал её шантажировать. Более того, имелись сведения, что высокопоставленная гостья принимала в этом убийстве личное участие. Арестовать и отдать бывшую королеву под суд не посмели, но намекнули на необходимость как можно быстрее покинуть Францию. Пришлось снова возвращаться в Рим.Деньги эта дама считать не привыкла и потому часто залезала в долги. В конце концов, она стала жалеть о своём отречении от престола и, после смерти Карла X в 1660 году, прибыла в Стокгольм, надеясь, что найдутся желающие предложить ей вакантный трон. Однако в Швеции бывшую королеву, предавшую веру отца и предков, встретили чрезвычайно холодно. Выбор был сделан в пользу 5-летнего сына покойного короля (именно он потом стал отцом Карла XII). Другая поездка на родину (в 1662 году) оказалась ещё короче: Кристина (впрочем, теперь уже Мария Александра) отказалась расстаться с прибывшим вместе с ней католическим священником и навсегда покинула Швецию.Дальше начались уже самые настоящие авантюры – что самое печальное, практически не имевшие шансов на успех. В 1668 году, например, она вдруг захотела занять вакантный трон Речи Посполитой. Но, как вы понимаете, в этой стране её желание не оценили.Последние годы своей жизни бывшая королева посвятила искусству и даже приложила руки к основанию первой общедоступной оперы в Риме. Собрала большую коллекцию картин (предпочитая художников венецианской школы) и богатую библиотеку. Оба собрания она завещала уже знакомому нам кардиналу Аццолино. По его протекции, после смерти (19 апреля 1689 года) дочь знаменитого протестантского короля и полководца была похоронена в усыпальнице собора Святого Петра в Риме. Кроме неё такой чести были удостоены лишь Матильда Каносская и Мария Клементина Собесская.

Якоб-Фердинанд Фут «Портрет Дечио Аццолино»
Надгробие бывшей королевы Кристины

А вот если бы не послушал Густав Адольф шарлатана-астролога? Женился бы не в почти 26 лет, а в 20, и супруга успела бы нарожать детей до его гибели в 1632 году? Возможно, на троне Швеции до сих пор сидели бы короли из династии Васа.



Источник

Просмотров: 366 | Добавил: Dmitrij | Своевольная дочь «Льва Севера» | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:37:39


00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх