Сейчас, когда захватывающий триллер с полётом Нэнси Пелоси на Тайвань наконец утратил интригу (она таки долетела), ещё рано рассуждать всерьёз о том, к чему всё это приведёт. Но коротко кое-что сказать всё же можно. А именно — подсветить ситуацию с точки зрения того, что это было и почему оно сейчас происходит так, как происходит.
А делать это имеет смысл с двух позиций — с американской и с китайской. Начнём, пожалуй, с первой. Так как именно Америка, по сути, сейчас всё это затеяла.
Ну, для начала, давайте не будем повторять глупости о том, что данный визит является следствием самодеятельности г-жи Пелоси или какой-то внутрифракционной борьбы. Это чушь. О чём свидетельствует мобилизационная активность американских военных в регионе, отдавать приказы которым может только сам мистер Байден. Так что нынешняя провокация — плод их солидарных усилий.
А это именно провокация. Именно так её и нужно расценивать. И имеет она два вектора воздействия — внешний и внутренний. Внутренний для Америки, традиционно, является главным. И сводится он к грядущим выборам в Конгресс, перед которыми вашингтонская демократическая администрация жаждет продемонстрировать хотя бы внешнеполитическую крутизну. Потому что в плане экономики там всё очень плохо. А вариантов здесь всего два — Китай и Украина.
В малороссийских степях продемонстрировать необходимую перемогу не получится, и это очевидный факт. Так что выбор у них был невелик. Вот они и пошли на обострение. Что до внешнего вектора, то здесь тоже речь идёт о выборах. Только на сей раз в Китае. Где осенью будет переизбираться председатель Си — ястреб, силовик и противник американского глобального доминирования.
Данная ситуация сконструирована и для того, чтобы его подставить. Мол, а что ты нам сделаешь? Отчасти своих целей они в этом достигли: очевидно, что всё нынешнее китайское руководство потеряло лицо. Но принесёт ли это желаемый результат — большой вопрос.
С китайской же стороны всё гораздо сложнее. Начнём с того, что тайваньский вопрос имеет для Китая принципиальное значение. Потому что Тайвань — это последний реликт эпохи порабощения Китая, длившейся больше столетия. А Китай сейчас продолжает вести политику избавления от колониального гнёта. Даже сейчас — это надо понимать. И любое неоколониальное движение кого-либо на Тайване воспринимается там исключительно болезненно. Именно поэтому американцы и ударили туда.
Но дело не только в Тайване. Китай уже несколько лет целенаправленно шатают, и Китай это знает. Сначала уйгурский вопрос, потом Тибет и Гонконг. А теперь вот Тайвань. И Китаю очевидно, что его провоцируют на резкие действия. По той же схеме, по которой спровоцировали Россию. Но только разница в том, что у Китая пока что есть из чего выбирать. И начинать войну он сейчас не станет. Сразу по двум причинам.
Ну, во-первых, сама военная кампания не станет для Китая лёгкой прогулкой. Тайваньская армия при поддержке США — это не подарок. А штурм острова — это крайне тяжёлое и кровавое занятие. Китай этого не хочет: он давно делает ставку на медленное политическое втягивание Тайваня обратно. И имеет здесь серьёзные успехи.
Но есть ещё одна причина, чисто внутренняя. Психологически население Китая воспринимает Тайвань как собственную провинцию. И начать сейчас её бомбить (а делать это придётся по-взрослому) — это значит нарваться на не самую однозначную реакцию в собственном обществе.
Поэтому войны и не будет. Но будет другое: потерявшее лицо руководство Китая будет мстить. И делать это по-китайски медленно и изощрённо. Именно эта месть теперь и станет главным региональным интересом. Вот и посмотрим, какой она будет.
А почему они состоялись? Правительственного квартала уже давно не должно быть и упырь кукуевский должен под себя ходить от страха