«Военное обозрение» продолжает знакомить читателей с главами из книги «Ни шагу назад!». Её написал начальник 117-го Краснознамённого Московского пограничного отряда полковник в отставке Василий Кириллович Масюк. Боевики, поняв, что попали в окружение, в грамотно расставленную нами «западню» (ГИПЕР), ожесточенно сопротивлялись. В течение недели они безуспешно пытались вырваться ночью из блокируемого района и переправиться на территорию Афганистана. Для уничтожения банды были применены гаубицы Д-30 и БМ-21 «Град». Пограничные заслоны от застав и ММГ-2, усиленные мотострелками на БМП-2 и танковым взводом лейтенанта Валерия Оловаренко, не давали им такой возможности.
Они в западне
3 апреля полевые командиры Бузгуль и Кози Сорвар предприняли решающую попытку прорыва и переправы на территорию Афганистана. Умелыми и решительными действиями личного состава ДШМГ, 15-й и 16-й погранзастав, 2-й мотострелковой роты под командованием капитана Куватова и танкистов лейтенанта Оловаренко боевики вооруженной оппозиции были практически уничтожены. Лишь отдельные мелкие группы смогли прорваться в Афганистан, включая и Кози Сорвара с его телохранителями. Долго ему потом пришлось залечивать полученные ранения, а полевой командир Бузгуль тяжело раненным попал в плен. Военные медики делали все, чтобы сохранить ему жизнь, но раны оказались тяжёлые и не совместимые с жизнью.Я слышал через переводчика, как он умолял врачей помочь ему, видел, как он цеплялся за жизнь и обещал дать ценную информацию и впредь быть только другом для «шурави». Передо мной был поверженный и тяжелораненый враг, к которому я жалости не испытывал. И в то же время не было уже никакой ненависти. Он своё отвоевал, и мы его к себе в гости не приглашали, они сами пришли к нам ночью, скрытно, по-шакальи через святой для нас пограничников рубеж – государственную границу, а это уже наказуемо.
Приказываю жить!
Да, отличившихся было немало, но были и потери. Смертью героя погиб командир отделения 15-й заставы сержант Филимонов. Он со своими бойцами сдерживал основной натиск боевиков на восьмом участке левого фланга заставы и не дал полевому командиру Бузгулю уйти на сопредельную территорию. Посмертно награждён орденом «За личное мужество». Командир мотострелковой роты капитан Куватов. Этого офицера-таджика я не забуду, пока буду жив. Образцовый во всех отношениях командир, грамотный и авторитетный, он в критический момент боя на стыке 15-й и 16-й застав со своими подчиненными и заслоном от 16-й заставы совершил настоящий подвиг. Куватов с бойцами роты сорвал и уничтожил переправу боевиков и афганских моджахедов из Дарваза, идущих на помощь окруженным. Именно там произошло первое боевое крещение капитана Куватова и будущего Героя России Дмитрия Разумовского, когда десантники и мотострелки вышли победителями в жестокой схватке с превосходящим противником. Такое не забывается, они держались до победного конца, даже тогда, когда противник понял, что бой проигран, с афганской территории начали интенсивный обстрел из РПГ и безоткатных орудий по БМП и нашим боевым порядкам. В БМП-2 Куватова попало два выстрела.

Машина горела, он дал команду экипажу покинуть боевую машину, а сам из пушки вёл прицельный огонь по противнику. Вытащить его из машины под плотным пулемётным огнём удалось только усилиями механика-водителя, а БМП через считанные секунды полностью воспламенилась. Обгоревшего капитана эвакуировали на 15-ю заставу. Я дал команду заместителю комэска капитану В. Алексиенко срочно доставить Куватова в Душанбинский госпиталь. Перед погрузкой его в вертолёт мы с начальником штаба ОГ полковником В. В. Кочневым подошли к носилкам.На них весь в ожогах лежал офицер. На него тяжело было смотреть. Капитан Куватов открыл глаза, увидел меня и отчётливо выговорил: «Товарищ командир! Я вас не подвёл».Я нагнулся к нему и увидел, что у него глаза полны слёз. У меня комок стоял в горле, еле сдерживал себя, чтобы не зарыдать. Осторожно взял его черную и опухшую руку и сказал:
Врачи сделали всё, чтобы вылечить отважного ротного, и с ним мы встретились в пограничном отряде спустя месяцев восемь. Героя России ротному Куватову так и не присвоили, но орденом «За личное мужество» наградили. В ночь с 8 на 9 апреля 1993 года более 100 боевиков осуществили переправу и предприняли попытку окружения и уничтожения пограничной заставы «Йохче-Пун». Получив данные от начальника заставы капитана А. А. Титова о характере сложившейся обстановки, мною была поставлена задача командиру танкового батальона майору Павленко на совершение марша бронегруппой в район боевых действий с целью усиления и поддержки заставы и личного состава ДШМГ, ведущих бой с боевиками и моджахедами.
В ночь на девятое

Лейтенант Валерий Леонидович Оловаренко (на фото) выдвинулся на помощь пограничникам, ведущих бой в районе гранатового сада (15-я и 16-я заставы), и вступил в неравный бой. Метким огнем и маневром танкисты сорвали атаку боевиков. Боевики не могли своей интенсивной стрельбой из гранатометов вывести из строя танк, так как экипаж умело использовал складки местности, перемещался от рубежа к рубежу, нанося боевикам серьёзные потери. Основные силы боевиков были рассеяны, прижаты к горному массиву и водному барьерному рубежу и уничтожались десантниками группы Д. Разумовского во взаимодействии с личным составом 15-й и 16-й застав. Выполнив задачу, экипаж Т-72 по приказу командира танкового батальона майора Павленко начал маневр на входе в ущелье в сторону 15-й погранзаставы, где и произошел подрыв на управляемом фугасе.«Духи» рассчитали правильно: фугас, расположенный под днищем танка, должен был заставить детонировать боекомплект. Экипаж полностью тогда бы превратился в пыль. Но лейтенант сумел остановить танк на полметра раньше. И принял фугас, направленный под башню с БК, на нос танка, на себя…
Прощай, брат...
Указом Президента Российской Федерации № 983 от 3 июля 1993 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, лейтенанту Валерию Леонидовичу Оловаренко посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Мне было тяжело сознавать, что этого красивого и жизнерадостного офицера нет в живых. Между мною и им за период боевых действий сложились отношения старшего и младшего брата, так как оба мы были с Черкасчины, что на Украине. Подполковник и лейтенант, начальник пограничного отряда и вчерашний выпускник танкового училища, два офицера украинской национальности. Оба, оказавшись на задворках некогда великой и могучей державы СССР, воочию увидели и осознали весь трагизм ее развала в полыхающей гражданской войне в среднеазиатской республике. Они сделали свой выбор в пользу служения России и СНГ.


Таковы суровые реалии офицерской судьбы, где порой одно мгновение переопределяет судьбу человека, проверяет его на излом и пропускает через жернова жизни. Ты как на ладони у своих боевых товарищей, где твои действия и поступки оценивают не в высоких кабинетах старшие командиры и начальники, а такие же, как ты, офицеры и солдаты. По-другому не бывает, по крайней мере, лично других критериев оценки действиям и поступкам на той войне я не встречал. Так и лейтенант В. Л. Оловаренко своими действиями не просто выполнил поставленную ему боевую задачу, а решил исход боя. В момент подрыва танка на фугасе он принял всю смертельную опасность на себя, спасая жизни остальных членов экипажа.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно