Если часто читать статьи «обличителей» СССР, можно увидеть интересную вещь – в их понимании довоенный Союз – это непрерывные репрессии, расстрелы, полные Соловки и рытье Беломорканала, военный – это разгул СМЕРШа, который мешал нормально воевать народу, а послевоенная страна – пустые прилавки и поиски колготок , контрабандно завезенных в торговую сеть из Чехословакии либо Италии.
И все из за засилья «номенклатуры», которая захапала все колготки, не давала народу получать квартиры, так как все их раздала своим родственникам, и вовсю жрала мясо, захапанное в обкомовских магазинах, не допуская его в торговую сеть.
Все это, конечно, смешно. На самом деле СССР никогда не был застывшей структурой, и в разные годы это была разная страна. Единственное, что в ней было одинаково до начала Горбачевской перестройки – это чувство надежности, защищенности, понятности предстоящей жизни.
Наверное, следует рассмотреть, какие отличия были в СССР в разные периоды его существования, причем следует начать непосредственно с Октября 1917 года.
Сразу после Октября Советское правительство слабо понимало, что за общество, страну ему предстоит построить, как организовать жизнь народа России. В основном господствовали романтические предположения – вот, мол , дадим землю крестьянам, они будут на ней работать , и дадут городу продукты в достаточном количестве, взамен чего свободные рабочие на своих заводах и фабриках выпустят необходимые товары и снабдят ими деревню.
Деньги или какая то другая система оплаты или учета труда из этой цепочки как то выпадали, более того, всерьез рассматривался вопрос об отмене денег и переходе к «снабжению по потребностям». Одновременно предполагалось полностью ликвидировать карательную систему (полицию, жандармерию, тюрьмы и так далее) и армию.
Предполагалось, что порядок в стране будет поддерживать рабоче-крестьянская милиция, то есть, самодеятельные вооруженные отряды рабочих (само слово милиция означает «вооруженное население»).
10 ноября 1917 года полиция была распущена, и создана РККМ. Действительность быстро отрезвила романтиков из числа большевиков – оказалось, преступному миру наплевать на разницу между полицией и милицией, на свободу и братские отношения между людьми, а устранение из борьбы с преступностью специалистов бывшей полиции и уничтожение учетов преступников дало толчок разгулу преступности.
Кроме того, оказалось, что нельзя обойтись и без органов политического насилия, так как надежды советской власти на то, что бывшие офицеры и генералы, дав подписку не бороться против Советов, будут соблюдать обязательство, а иностранные державы не будут организовывать заговоры, так же не оправдались , плюс оказалось, что существует огромное количество саботажников и других типов, которые старались воткнуть палки в колеса Советской власти, в результате чего через полтора месяца, в конце декабря 1917 года и была создана ВЧК – Всероссийская комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем.
Кстати, первое время ВЧК действовала, применяя меры воздействия, которые первоначально являлись довольно мягкими: лишение контрреволюционеров продовольственных карточек, составление и опубликование списков врагов народа, конфискация контрреволюционного имущества и ряд других.
Жестко действовать и широко применять карательные меры ВЧК начала только после поступления сообщений о расстрелах коммунистов и захваченных красногвардейцев белыми, а также покушений на Ленина и Урицкого, летом 1918 года. Во всяком случае, до июля 1918 года ВЧК применила право на расстрел лишь в отношении нескольких уголовных элементов и крупных спекулянтов, пока не применяя данную норму в отношении политических преступников.
Широкую практику карательные меры в отношении «контрреволюционного и антисоветского элемента» ВЧК стала применять по мере развития гражданской войны.
Точно так же, распустив старую Армию, Советская власть, после неудавшихся переговоров о всеобщем мире и начале контрнаступления немцев, в феврале 1918 было вынуждено создавать новую, Красную Армию, которая вначале создавалась на добровольной основе, но потом быстро стала комплектоваться по призыву.
Таким образом, жизнь заставила большевиков – романтиков в короткие сроки приступить к государственному строительству по всем линиям. При этом, поскольку не имелось опыта строительства социалистического государства, оно велось методом «проб и ошибок», когда не оправдавшие себя решения, как только появлялась возможность, отменялись и вводились другие, более действенные.
Так получилось с политикой «военного коммунизма», той самой продразверсткой. Кстати, те, кто ее критикует, не знают, или умышленно умалчивают о том, что вообще то эта самая разверстка – не изобретение большевиков – извергов, ее начали применять еще при царе, потом продолжили при Временном правительстве, так что Советской власти она досталась «по наследству».
Не чурались этой самой разверстки и белогвардейцы, которые просто реквизировали продовольствие и лошадей у населения, выдавая им расписки – обещания возместить ущерб по окончании войны, что во многом отвернуло от них крестьян. Так что винить в изобретении и проведении такой политики только большевиков по крайней мере ошибочно.
Ну , так они ведь – «красные изверги», в отличии от белогвардейцев, таких белых и пушистых…
Примерно к концу 1918 – началу 1919 года костяк нового государства был построен, и стали видны все его недостатки, что ставило вопрос – а что дальше?
К счастью, в тот период у власти стояли люди, которым было не нужно личное обогащение, не желавшие обременять себя богатством и имуществом, всю жизнь боровшиеся за коммунистические идеалы, то есть, идейные коммунисты.
К тому же практически все они были широко образованными людьми и не чурались советоваться с учеными и народом, в результате в начале двадцатых годов все романтические коммунистические законы, строившиеся на «братстве людей» и «смычке рабочих и крестьян» были отменены, и заменены прозаическими законами, предусматривавшими налогообложение, торговлю, финансы, денежный оборот и другие «буржуазные штучки».
Поскольку построить социализм на пустом месте невозможно – как я уже писал, для начала построения социалистического общества страна должна пройти стадию капитализма, который должен заложить материальный фундамент для нового общества.
Иначе говоря, в стране должны быть действующие промышленность и сельское хозяйство и денежный оборот – социализм ведь не предусматривает, как утверждают многие безграмотные «специалисты», ни отмены денег, ни отмены товарного производства- он лишь предусматривает более справедливое распределение материальных благ . И даже отмены частной собственности в социалистическом обществе не подразумевается !
Поскольку в ходе преобразований в стране стало ясно, что сходу ни социализм, ни тем более коммунизм построить не удастся, советская власть начала сначала восстанавливать капитализм – это и был тот шаг назад, которым являлся НЭП. Его назначение и было как раз создать в стране действующие экономику, товарное производство, возродить денежную систему и так далее.
Переход к НЭПУ – это следующий этап развития СССР, начавшийся в 1921 году. При этом НЭП долгое время существовал параллельно с плановой экономикой. Благодаря ему, рынки быстро наполнились товарами, образовалось большое количество рабочих мест, люди начали получать зарплату – а государство начало восстановление закрытых национализированных предприятий и создание государственной экономики.
Одно время частное предпринимательство и плановая экономика отлично дополняли друг друга, государственные предприятия размещали заказы на необходимые комплектующие у частников, а частники закупали сырье у госпредприятий.
Примерно 10 лет страна жила при НЭПе, причем экономика ее последовательно либерализировалась, в нее вводилось все больше элементов капитализма – разрешалась работа наемных рабочих, снижалась налоговая нагрузка,допускалась аренда земли на длительный срок и даже поощрялись иностранные инвестиции в виде концессий и совместных предприятий.
Но в отношении монополии внешней торговли, частной собственности на крупные предприятия и землю государство твердо заявляло – этого не будет
Однако в ходе НЭПа появилась неприятная тенденция- как и положено при капитализме, везде, где осуществляется купля-продажа оптом, как из под земли , появляются посредники, которые наживаются на разнице цен. Такие посредники появились и во время НЭПа, причем были крупные государственные посреднические и торгово закупочные тресты, которые наживались на перепродаже как промышленных товаров, так и зерна и других сельхозпродуктов .
Поскольку промышленное производство в стране пока не обеспечивало даже ее внутренних потребностей, основные драматические события того периода разворачивались в сельском хозяйстве.
Дело в том, что на тот момент заготовка зерна и другого продовольствия для госнужд велась двумя способами – налог плюс госзакупки, причем налог можно было заплатить в денежном выражении, по госценам на зерно. То есть, если крестьянину вменялось в натуральном выражении сдать в виде налога 20 пудов зерна при госцене , скажем , 50 рублей за пуд, то он мог просто заплатить 1000 рублей и не сдавать зерно – предполагалось, что госзаготовители на эти деньги купят зерно у других крестьян. При этом госцена для налога и закупок была одинаковая.
Этим воспользовались кулаки и разные посредники, закупая еще весной или даже с осени предыдущего года всю товарную часть урожая у крестьян по гарантированной цене, превышающей закупочную скажем, на 10%.
Такие закупки делались под предлогом «несправедливой госцены», при этом умалчивалось, что если бы крестьяне вели расчет с государством по рыночным ценам, то и налоги они должны были бы платить исходя из рыночных цен.
То есть, тот же налог за зерно встал бы уже при цене 60 рублей не в 1000, а в 1200 рублей….
В связи с такой политикой создалась обстановка, когда в 1927 году у 6% сельского населения , в основном кулаков, было сконцентрировано на руках почти 60% зерна, предназначенного для продажи. При этом они отказывались продавать , закладывая в ямы и нередко сгнаивая хлеб подобным образом – им просто невыгодно было выбрасывать большое количество зерна на рынок, что привело бы к снижению цен.
Мотив был прост – кулаки и хлеботорговцы – надеялись, что под давлением голода в городах государство снимет монополию внешней торговли, и они, как и при царе, повезут хлеб на внешние рынки, на вырученные деньги закупят промтовары и получат еще большую выгоду.
При этом нужно отметить, что голод угрожал только городам – крестьяне в деревне к тому времени перешли на самоснабжение, были практически полностью обеспечены (в урожайные годы) хлебом и другими продуктами, и даже одежду делали уже самотканную.Налоги все выплачивались в основном в денежном выражении.
Заставить их продавать зерно государству можно было, только предложив промышленные товары, инвентарь, инструменты и так далее по доступным ценам . Однако промышленное производство в стране еще не могло сделать это, промтовары выпускались, но в малом количестве, на дореволюционном оборудовании, что обуславливало их высокие цены и малую доступность.
Государственные заготовители шли на разные ухищрения, чтобы сделать необходимые заготовки, вплоть до оплаты за зерно не бумажными деньгами, а золотыми червонцами или ювелирными изделиями – кстати, это было одной из причин того, что Дзержинский был назначен руководителем сразу тех ведомств – ВЧК, НКПС и НаркомФина.
Дело в том, что для закупок заготовителям выдавали деньги и золото – для расплаты за зерно, и зачастую местные чекисты арестовывали их за перевозку золота, считая его краденным. Дела доводились до вышестоящих организаций указанных ведомств, и зачастую только вмешательство лично Дзержинского спасало агентов – заготовителей от расправы.
Однако – ничего не помогало. Крестьяне, головы которых были задурены пропагандой кулаков о «несправедливых ценах» и посулами получить большую прибыль (а зачастую и просто угрозами расправы, если будут продавать зерно государству), очень плохо продавали и сдавали зерно, делали это в основном либо сознательные сельчане, понимавшие, в чем дело, либо в случае острой необходимости получить что то от государства.
Все это привело власти страны, до этого стоявшие на позициях допущения определенной роли частного предпринимательства в стране, к решению о сворачивании либеральных реформ, проведению широкой индустриализации на основе госпредприятий в промышленности и коллективизации сельского хозяйства.
О коллективизации и процессах, проходивших в селе, писали много, в том числе и я (ряд статей можно найти у меня в блоге), поэтому, рассказывая об этом этапе в развитии и истории СССР, остановлюсь на двух вопросах – МТС и собственно индустриализации страны.
МТС – машинно тракторные станции – были созданы для обеспечения техникой колхозов для проведения полевых работ. Причин для создания МТС было несколько, но главные – это необходимость широкой механизации сельхозработ, при нахождении средств производства в руках государства.
Возникает вопрос – а почему нельзя было просто выделить колхозам технику, и пусть они сами ее эксплуатируют?
Все дело в том, что, во первых, государство не могло просто «выделить» колхозам технику в плановом порядке , так как последние являлись не государственными , а кооперативными предприятиями, то есть, государство могло эту технику только продать колхозникам. При этом сами колхозы не имели достаточно средств для покупки тракторов и комбайнов, кроме того, у них не было необходимого числа специалистов и условий для ее содержания и ремонта.
МТС работали с колхозами на договорных условиях, с оплатой после сбора урожая. Кроме механизации сельхозработ, МТС сделали еще одно дело – они обеспечили ту самую «спайку» рабочего класса, которыми являлись сотрудники МТС, и крестьянства (колхозников), когда они стали совместно работать на благо страны, делая общее дело.
Именно наличие МТС позволило колхозам в короткие сроки перейти к обработке больших полей и нарастить производство зерна.
Что касается индустриализации, то здесь нужно отметить несколько моментов – это отсталость России (СССР) на тот момент от Запада по технологиям и культуре производства, недостаток рабочей силы и специалистов.
Имевшиеся производственные мощности, доставшиеся от царской России, были устаревшими и изношенными, кроме того, их было недостаточно. Своих предприятий , на которых можно было бы изготовить необходимые станки и оборудование для строящихся и проектируемых заводов, в стране не было, поэтому было необходимо закупить его за рубежом.
Не буду описывать здесь все перипетии с закупками оборудования , палками в колеса, которые ставили тогда СССР иностранные государства, скажу лишь, что в определенной степени СССР повезло – в 30е годы грянула Великая Депрессия, и «заграница», кряхтя и сопротивляясь, вынуждена была сотрудничать с Советским Союзом, снабжая его всем необходимым для проведения индустриализации. При этом в СССР не только поставлялось оборудование и целые заводы, но и к нам поехала масса специалистов высокой квалификации, оставшихся на родине без работы.
Главная задача, стоявшая тогда перед СССР, заключалась в необходимости решения двух проблем – создания в стране так называемого «Производства средств производства», то есть, станкостроительной и машиностроительной промышленности, соответствующей мировому уровню, а также создания в СССР инженерных школ, способных в дальнейшем самостоятельно развивать и усовершенствовать промышленность страны.
В чем то эта задача сродни стоящей сейчас перед Россией – за прошедшие после развала СССР своя станкостроительная промышленность в стране практически уничтожена, а инженерные школы дышат на ладан, базируясь на специалистах, получивших образование и опыт еще в СССР.
Почему так важна в данном случае станкостроительная промышленность, ведь станки не так часто меняют, они работают десятилетиями, так что можно, закупив сейчас новые станки, спокойно выпускать сих помощью продукцию лет двадцать, а потом просто купить за рубежом новые.
Однако не все так просто – во первых, развитие техники требует все большего повышения точности станков, появляются новые методы обработки (к примеру, та же 3D печать), что может значительно сократить срок службы станков, вторую причину мы видим сейчас воочию – в любой момент Запад может наложить на нас санкции, в результате чего мы потеряем возможность закупать там оборудование, и останемся с устаревшим, не позволяющим выпускать новую технику.
Как бы то ни было, довоенный Сталинский СССР с этой задачей справился, что показывают результаты работы промышленности страны в годы войны.
Период 1930-1941 года – это очень сложный период в жизни страны, ознаменовавшийся , с одной стороны, успехами в развитии сельского хозяйства и промышленности , такими подвигами, как перелеты Чкалова и других наших летчиков, спасением челюскинцев, дрейфом станций «Северный полюс», с другой стороны, репрессиями 1937 года, законами о трудовой дисциплине и хищениях социалистической и общественной собственности.
Рассмотреть все эти вопросы в данной статье невозможно, эта темы нескольких отдельных материалов.
Здесь же я могу сказать, что в памяти моего отца, участника войны, 1940 год остался как самый лучший год за все время существования СССР – а он дожил до перестройки.
Период войны очень хорошо описан во многих литературных произведениях и статьях, хочется лишь сказать пару слов о том самом СМЕРШе, который проклинают все наши либералы – антисоветчики , сотрудники которого, по словам тех же либералов пачками уничтожали на фронте советских командиров и солдат.
Во первых, нужно сказать, что вообще то СМЕРШей было целых три – в Наркомате обороны, в НКВД и в Наркомате военно-морского флота. Все они были независимы друг от друга, имели своих начальников и проводили самостоятельные операции.
Так вот, для особо чувствительных либералов могу сообщить
1. У СМЕРШа не было прав проводить расстрелы или посадить кого то в лагерь – этим занимались военные трибуналы, куда СМЕРШевцы передавали материалы.
2. СМЕРШ никогда не проводил мероприятий в отношении мирного населения – это была военная контрразведка, основная деятельность которой велась во фронтовой и прифронтовой зоне. С «мирными» они соприкасались только в том случае, если те участвовали в шпионаже или диверсиях наравне с диверсантами или шпионами.
3. СМЕРШ не имеет никакого отношения к заградотрядам. Для справки – на всю дивизию СМЕРШ имел один взвод солдат. Думаю, особого заграждения в тылу дивизии, при всем желании, такими силами не создашь.
О послевоенном устройстве СССР и происходивших в то время событиях будет рассказано в следующей статье.