Сформированное «Талибаном» (*террористическая организация, запрещённая в России) правительство объявило о планах по выделению финансирования на развитие транспортной системы Афганистана. Как отмечается, часть финансирования уже в ближайшее время пойдёт на восстановление повреждённого в ходе боевых действий тоннеля на перевале Саланг. Этот перевал является одним из ключевых объектов дорожно-транспортной инфраструктуры Афганистана, эксплуатация которого обеспечивает до 6% ВВП страны. Через Саланг идут грузы и пассажиропоток из северной части Афганистана в южную и наоборот.Талибы* распространяют сообщения о том, что в ходе боевых действий 3-километровый тоннель получил «определённые повреждения», которые «следует незамедлительно устранить для безопасной эксплуатации транспортной артерии».Тоннель, напомним, был построен советскими специалистами в 1960-х годах. В 1997 году в ходе боёв между талибами* и войсками Масуда-старшего тоннель через Саланг был последними взорван. Через пять лет он был вновь открыт. Однако за годы эксплуатации нуждался в ремонте.

Недавние бои в Саланге усугубили техническое состояние тоннеля.Сейчас перевал Саланг и подходы к нему охраняются подразделениями «Талибана», усиленными трофейной бронетехникой. Созданы пункты контроля, где ведётся проверка документов и грузов. Талибы* опасаются того, что ополчение Масуда-младшего решится атаковать Саланг и взорвёт его, повторив то, что «Северный альянс» сделал в 1997 году. Для предотвращения атаки талибы* создают особые заграждения на подходах к Салангу и со стороны горных склонов. Обычно это насыпи из камня, которые усилены металлической арматурой.

Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно