Европейское объединение MBDA 12 июня 2018 года сообщило о заключении соглашения с эстонской компанией Milrem Robotics соглашения о совместной разработке безэкипажной роботизированной противотанковой системы с установкой ракетного модуля MBDA IMPACT (Integrated MMP Precision Attack Combat Turret) на созданную Milrem Robotics известную самоходную безэкипажную гусеничную платформу THeMIS.
Изображение предполагаемой к разработке европейским объединением MBDA и эстонской компанией Milrem Robotics безэкипажной роботизированной противотанковой системы с установкой ракетного модуля MBDA IMPACT (Integrated MMP Precision Attack Combat Turret) c ПТРК MBDA MMP на самоходную безэкипажную гусеничную платформу Milrem Robotics THeMIS, с оснащением (c) MBDA
В рамках совместного проекта предусматривается интеграция на безэкипажную платформу THeMIS разработанного французским отделением MBDA дистанционно управляемого ракетного модуля MBDA IMPACT (Integrated MMP Precision Attack Combat Turret), оснащенного пусковой установкой двух противотанковых управляемых ракет производимого тем же отделением MBDA новейшего противотанкового ракетного комплекса ММР, использующего тепловизионную систему наведения типа IIR и реализующего принцип "выстрелил и забыл". Заявляется, что система будет оптмизирована в первую очередь для ведения боевых действий в городских условиях. Также модуль IMPACT оснащен 7,62-мм пулеметом.
ПТРК ММР серийно производится французским отделением MBDA в переносном исполнении для французской армии с 2017 года и имеет дальность стрельбы до 4 км, а на выставке Eurosatory 2018 объединение MBDA заявило об успешных испытаниях комплекса на дальность 5 км. Ракета комплекса способна осуществлять захват цели как до пуска (аналогично комплексам Javelin и Spike), так и после запуска. ПТРК планируется также к применению на бронированных машинах (в частности, перспективной колесной Jaguar). В 2018 году первым иностранным заказчиком ПТРК ММР стал Катар.
Эстонская компания Milrem Robotics (входит в состав Mootor Group) отрабатывает и продвигает свою самоходную безэкипажную гусеничную платформу THeMIS (Tracked Hybrid Modular Infantry System) для различных применений уже несколько лет. Платформа THeMIS имеет собственную массу 1450 кг и массу перевозимой нагрузки до 750 кг, и оснащена гибридной дизель-электрической силовой установкой с аккумуляторной батареей. Максимальная скорость хода по шоссе с полной нагрузкой 14 км/ч (без нагрузки - до 22 км/ч), продолжительность движения под гибридным двигателем до 10 часов, под литиево-ионным аккумулятором - до 1,5 часов. Управление дистанционное, также платформа способна совершать автономное движение по маршруту.
На выставке Eurosatory 2018 компания Milrem Robotics представила платформу THeMIS аж в трех исполнениях - с боевым модулем Nexter ARX20 с 20-мм автоматической пушкой и спаренным 7,62-мм пулеметом; с боевым модулем FN Herstal deFNder RWS с 12,7-мм пулеметом; и в качестве носителя беспилотного разведывательного мультикоптера Tethered эстонской компании Threod Systems.
Эстонская самоходная безэкипажная гусеничная платформа Milrem Robotics THeMIS в экспозиции выставуи Eurosatory 2018 в трех исполнениях (сверху вниз): с боевым модулем Nexter ARX20 с 20-мм автоматической пушкой и спаренным 7,62-мм пулеметом; с боевым модулем FN Herstal deFNder RWS с 12,7-мм пулеметом; в качестве носителя беспилотного разведывательного мультикоптера Threod Systems Tethered (с) Milrem Robotics
Рекламное видео о платформе THeMIS (с) Milrem Robotics
11 июня 2018 года президента Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия, как было заявлено, "N-ской воинской части Ракетных войск министерства обороны Азербайджана" (видимо, ракетной бригады). Президенту Азербайджана были продемонстрированы в том числе состоящие на вооружении указанной части подвижные наземные ракетные комплексы - белорусско-китайский "Полонез" и израильский LORA. Все машины обеих комплексов выполнены на автомобильных шасси белорусского производства типов МАЗ и МЗКТ.
Пусковые установки белорусско-китайской ракетной системы "Полонез" на шасси МЗКТ-7930 с ракетами А200 в составе вооруженных сил Азербайджана,11.06.2018 (с) пресс-служба президента Азербайджана
Напомним, что в апреле уже сообщалось, что в 2018 году Белоруссия планирует приступить к выполнению первого экспортного контракта на поставку десяти комплектов реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез» Азербайджану. Как можно видеть, поставка уже произведена.
Ракетная система "Полонез", выполненная на шасси МЗКТ-7930 с колесной формулой 8х8, была впервые продемонстрирована на военном параде 9 мая 2015 года в Минске и использует в базовом исполнении дальнобойные высокоточные 301-мм ракеты типа А200 разработки и производства китайской China Academy of Launch Vehicle Technology (CALT, также известной как «Первая Академия»), входящей в состав китайской государственной аэрокосмической корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC). На мировом рынке маркетинг системы А200 осуществляется входящим в CASC внешнеторговым объединением Aerospace Long-March International Trade Co., Ltd (ALIT), а также известной китайской корпорацией Poly Technologies. Совместная разработка РСЗО "Полонез" на основе ракет А200 осуществлялась в соответствии с заключенным в 2013 году китайско-белорусским межправительственным соглашением.
Белоруссия, по-видимому, стала стартовым заказчиком ракетной системы А200. Ракета А200 при калибре 301 мм имеет длину 7264 мм и размах стабилизаторов 615 мм. Масса ракеты 750 кг. Боевая часть (трех разных типов) отделяемая, система наведения комбинированная - инерциальная со спутниковой коррекцией (GPS). Дальность стрельбы от 50 до "более 200" км. КВО боевой части на максимальной дальности в разных источниках заявляется от 30 до 50 м. Пусковая установка восьмиконтейнерная. Залп из восьми ракет по восьми разным целям может быть произведен за 50 секунд, время подготовки к залпу - 8 минут.
Государственные испытания РСЗО "Полонез" были завершены в Белоруссии 30 мая 2016 года. В феврале 2016 года заместитель министра обороны Белоруссии Игорь Лотенков заявил, что первый комплект дивизиона РСЗО "Полонез" планируется с сентября 2016 года к передаче на вооружение 336-й реактивной артиллерийской бригады сухопутных войск Белоруссии в Осиповичах (Могилевская область), оснащенной РСЗО "Смерч".
Азербайджан, судя по фотографиям, получил ракетные системы «Полонез» в базовом исполнении с восемью ракетами А200 на пусковой установке, однако в сообщении пресс-службы президента Азербайджана максимальная дальность этой системы заявлена в 300 км. Укажем, что в 2017 году в Белоруссии были проведены испытания оперативно-тактической баллистической ракеты с официальной дальностью до 300 км, которая должна быть введена в состав модифицированной системы «Полонез». Данная ракета является ракетой М20 разработки и производства все той же китайской CALT. Ракетный комплекс М20 рекламируется СALT с 2011 года, имея заявленные максимальную дальность до 280 км и вес боевой части 480 кг. Система наведения М20 комбинированная - инерциальная со спутниковой коррекцией (GPS), КВО ракеты на максимальной дальности заявлено в 30 м. Ракета летит по "квазибаллистической" траектории. Другой "ракетой с дальностью стрельбы 300 км" может быть также разработанная CALT ракета А300.
С 2014 года CALT рекламирует единый универсальный ракетный комплекс GATSS (General Army Tactical Strike System), использующий с одной пусковой установки ракеты типов А100, А200, А300 и М20, а также сверхзвуковые противокорабельные ракеты CX-1 (последние выглядят как клон российской ракеты "Оникс"/"Яхонт"). Фактически модифицированный "Полонез", видимо, и является комплексом GATTS.
Что касается также продемонстрированных Азербайджаном систем с израильской оперативно-тактической баллистической ракетой LORA (LOng Range Artillery), то они разработаны компанией Israel Aerospace Industries (IAI) и промоутируются уже довольно длительное время - первые испытания были проведены в Израиле в 2004 году. По некоторым данным, система LORA изначально разрабатывалась по заказу Индии, но так и не была ей приобретена. Азербайджан, видимо, стал первым известным получателем систем LORA. В июне 2017 года IAI сообщила, что "некоторое время назад успешно завершила испытание ракеты LORA как завершающий этап ряда сделок, связанных с этой ракетой" - видимо, под "сделками" и имелся в виду контракт на поставку этих комплексов Азербайджану. Также сoобщалось о намерениях Армии обороны Израиля приобрести ракетные комплексы LORA.
IAI заявляет, что твердотопливная ракета LORA имеет массу 1600 кг и максимальную дальность стрельбы до 400 км (с боевой частью неуказанного веса). Система наведения комбинированная - инерциальная со спутниковой коррекцией (GPS), с заявленной КВО якобы 10 м. Ранее сообщалось, что LORA может иметь боевые части весом 600, 500 или 400 кг, имея максимальную дальность стрельбы с ними соответственно 180, 230 или 280 км.
Продемонстрированные теперь в Азербайджане комплексы имеют четыре контейнерные пусковые установки ракеты LORA, установленные на шасси МАЗ с колесной формулой 8х8.
Белорусско-китайские ракетные системы "Полонез" с ракетами А200 и израильские ракетные системы LORA в составе вооруженных сил Азербайджана,11.06.2018 (с) пресс-служба президента Азербайджана
Белорусско-китайские ракетные системы "Полонез" с ракетами А200 в составе вооруженных сил Азербайджана,11.06.2018 (с) пресс-служба президента Азербайджана
Израильские ракетные системы LORA в составе вооруженных сил Азербайджана,11.06.2018 (с) пресс-служба президента Азербайджана
Видео:
Прототип-концепт амфибийной бронированной плавающей машины Krauss-Maffei Wegmann Amphibious Protected Vehicle Tracked (APVT) в экспозиции выставки Eurosatory 2018. Вид с кормы. Движение машины на воде осуществляется кормой вперед. Париж, 10.06.2018 (с) Shephard Media
Особенностью конструкции данной машины является передвижение по воде кормой вперед, что позволило придать корме выгодные обводы с точки зрения гидродинамики и мореходности при сохранении "нормальной" с точки зрения обзоности и защищенности носовой части машины. В кормовой части находится и откидная рампа для высадки десанта.
Заявляется, что прототип-концепт APVT успешно прошел программу заводских испытаний, в том числе в мае с плаваниями по Дунаю. Сообщается, что машина полностью разработана за счет средств KMW и предназначена главным образом на экспорт для сил морской пехоты - в первую очередь, главными потенциальными заказчиками считаются страны Юго-Восточной Азии [в первую очередь, предположительно, Индонезия - bmpd].
В представленных материалах KMW сообщает, что боевой вес машины APVT "до 30 тонн" (по другим данным, 31 тонна), масса полезной нагрузки "до 5 тонн", неофициальные источники сообщают, что шасси заимствовано от старой БМП Marder. Вместимость машины десять человек, включая двух членов экипажа. Длина машины наибольшая 9,46 м, ширина 3 м, высота по крыше 2,7 м.
Машина оснащена дизельным двигателем мощностью 816 л.с., имеется также вспомогательная силовая установка, установлены системы кондиционирования и защиты от ОМП. Скорость хода по шоссе до 70 км/ч, на плаву до 13,2 км/ч. Запас хода по шоссе до 550 км, на воде до 54 км. Для движения на плаву используются два водомета. Заявлен "высокий уровень" баллистической и противоминной защиты - в частности, десантное отделение выполнено в виде защищенной бронекапсулы. Вооружение включает дистанционно управляемый боевой модуль KMW RCWS 200+ с 20-мм автоматической пушкой, возможна установки башни с более значительным вооружением.
Прототип-концепт амфибийной бронированной плавающей машины Krauss-Maffei Wegmann Amphibious Protected Vehicle Tracked (APVT) в экспозиции выставки Eurosatory 2018. Движение машины на воде осуществляется кормой вперед. Париж, 11.06.2018 (с) P. Malicki / www.defence24.pl
Характеристики амфибийной бронированной плавающей машины Krauss-Maffei Wegmann Amphibious Protected Vehicle Tracked (APVT) в экспозиции выставки Eurosatory 2018 (кликабельно)(с) sturgeonshouse.ipbhost.c
Прототип-концепт амфибийной бронированной плавающей машины Krauss-Maffei Wegmann Amphibious Protected Vehicle Tracked (APVT) в экспозиции выставки Eurosatory 2018. Вид с кормы. Движение машины на воде осуществляется кормой вперед. Париж, 10.06.2018 (с) Shephard Media
Прототип-концепт амфибийной бронированной плавающей машины Krauss-Maffei Wegmann Amphibious Protected Vehicle Tracked (APVT) в экспозиции выставки Eurosatory 2018. Вид с носа. Движение машины на воде осуществляется кормой вперед. Париж, 10.06.2018 (с) Shephard Media
Видео (с) Shephard Media:
Скриншоты с вышеприведенного видео, показывапющие машину во время испытаний (via sturgeonshouse.ipbhost.com ):
На проходящей в Париже с 11 по 14 июня 2018 года международной оборонной выставке Eurosatory 2018 турецкая компания FNSS Savunma Sistemleri (совместное предприятие турецкого холдинга Nurol и корпорации BAE Systems) представила новый вариант своей колесной бронированной машины Pars 4x4, причем выполненный в варианте самоходного противотанкового ракетного комплекса с оснащением боевым модулем с российскими противотанковыми ракетами 9М133-1 "Корнет-Э".
Турецкий самоходный противотанковый ракетный комплекс FNSS Pars 4x4 ATV, оснащенный боевым модулем FNSS Remote Controlled Anti-Tank Turret (RCAT) с российскими противотанковыми ракетами 9М133-1 "Корнет-Э", в экспозиции выставки Eurosatory 2018. Париж, 11.06.2018 (с) Cernal Akar / twitter.com/Acemal71
Представленный FNSS новый вариант колесной бронированной машины Pars 4x4 довольно существенно отличается от образцов Pars 4x4, демонстрировавшихся компанией несколько лет назад (когда выставленный образец был лицензионным аналогом машины Sentry 4x4 американской компании GPV) и на выставках IDEF в Стамбуле в 2015 и 2017 годах (когда представленный образец был похож на голландско-германскую машину Fennek). Фактически машина полностью перепроектирована и в таком виде два опытных образца представлены на испытания турецким сухопутным войскам.
Напомним, что в июне 2016 года FNSS получила контракт Управления оборонной промышленности Турции (SSM) на поставку турецкой армии в 2018-2020 годах по программе ATV в варианте самоходного ПТРК 76 колесных машин Pars 4x4 ATV, а также 184 гусеничных машин Kaplan-ATV, выполненных на гусеничном шасси Kaplan-10. Однако доводка машины Pars 4x4 затянулась и в итоге потребовала, как видно, ее значительной переработки. Сейчас сроками поставки Pars 4x4 ATV называются 2019-2021 годы.
В варианте самоходного ПТРК машина Pars 4x4 ATV оснащается разработанным FNSS дистационно управляемы стабилизированным боевым модулем Remote Controlled Anti-Tank Turret (RCAT) с двумя пусковыми установками ПТУР. и 7,62-мм пулеметом Этот же боевой модуль устанавливается и на гусеничной машине Kaplan-ATV. Полигонные испытания модуля RCAT на машине Pars 4x4 ATV были начаты в мае. Следует отметить, что если изначально по программе ATV предусматривалось оснащение самоходных ПТРК обоих типов турецким перспективным ПТРК OMTAS, то на выставке Eurosatory 2018 на RCAT были установлены ракеты 9М133-1 российского ПТРК "Корнет-Э" (Турция приобрела партию ПТРК "Корнет-Э" в переносном варианте еще в 2008 году). Применение ПТРК "Корнет-Э" в обоих вариантах самоходных ПТРК по программе ATV подтвердили и представители FNSS. Интеграция ПТРК OMTAS официально планируется на оба типа машин "в дальнейшем", однако, по турецким источникам, фактически большая часть (если не все) заказанных по ATV 260 самоходных ПТРК будут оснащены "Корнет-Э" (что, видимо, потребует крупного заказа на эти ракеты в Российской Федерации).
Представленная на Eurosatory 2018 машина Pars 4x4 ATV имеет боевую массу около 13 тонн, длину 5 м, ширину 2,6 м и высоту по крыше корпуса 2,1 м. Экипаж четыре человека. Типы 300-сильного дизельного двигателя и автоматической трансмиссии не раскрываются, заявлены максимальная скорость по шоссе 110 км/ч и запас хода до 700 км. Машина плавающая, за счет двух гребных винтов обеспечивается скорость на воде до 6,5 км/ч. Броня модульного типа, защищенность не раскрывается. Помимо двух ракет на боевом модуле, еще четыре запасные ракеты перевозятся сзади в боевом отделении, перезаряжание ручное.
Турецкий самоходный противотанковый ракетный комплекс FNSS Pars 4x4 ATV, оснащенный боевым модулем FNSS Remote Controlled Anti-Tank Turret (RCAT) с российскими противотанковыми ракетами 9М133-1 "Корнет-Э", в экспозиции выставки Eurosatory 2018. Париж, 11.06.2018 (с) www.edrmagazine.eu
Турецкий самоходный противотанковый ракетный комплекс FNSS Pars 4x4 ATV, оснащенный боевым модулем FNSS Remote Controlled Anti-Tank Turret (RCAT) с российскими противотанковыми ракетами 9М133-1 "Корнет-Э" (c) FNSS
Видео (с) DefenseWebTV:
На проходящей в Париже с 11 по 14 июня 2018 года международной оборонной выставке Eurosatory 2018 французская оборонная компания Arquus (бывшая Renault Truck Defense; входит в состав группы Volvo) впервые представила информацию о разработанной ею легкой бронированной машине Scarabee с колесной формулой 4х4. Arquus сообщила, что уже ведет заводские испытания первого построенного опытного образца Scarabee.
Изображение перспективной легкой бронированной машины Arquus Scarabee (c) Arquus
Данная машина разработана для замены в первую очередь известных легких бронеавтомобилей семейства Panhard VBL, соcтоящих на вооружении французской армии, и для замены которых французское министерство обороны планирует в перспективе начать программу VBAE (Véhicule blindé d’aide à l’engagement), которая должна стать частью второго этапа программы SCORPIO. Однако в любом случае приобретение машин по этой программе французской армией будет возможно не ранее 2025 года, так что до того времени Arquus собирается продвигать Scarabee на экспортные рынки.
Характеристики Scarabee не раскрываются, однако заявляется, что машина оснащена гибридной силовой установкой с электроприводом. Сообщается также, что машина может быть оснащена созданным Arquus перспективным легким дистанционно управляемым боевым модулем Hornet 30 с 30-мм автоматической пушкой.
Считается, что другим вероятным претендентом в программе VBAE будет выступать продвигаемая группой Thales австралийская легкая бронированная машина Hawkei PMV.
Изображение перспективной легкой бронированной машины Arquus Scarabee (c) Arquus