Главная » 2023 » Апрель » 19
11:02

Территориальные споры: Китай не закончил две войны

Территориальные споры: Китай не закончил две войны

Чтиво выходного дня, возвращение долгов Читателям по обещанным темам. Итак, «Любовь Л.» интересовалась «разбором отношений Китая с Вьетнамом», а также каковы территориальные споры существуют у Поднебесной с соседями. На счёт вьетнамцев особо интересно, поскольку Ханой является для американцев ещё не разыгранным джокером в попытке китайского дракона взнуздать и законопатить в нефритовой пещере. Конфликт существует сотни лет, он до конца не урегулирован в новейшие времена, но обо всём по порядку.

Камбоджа

Едва закончилась Вьетнамская война и коммунистическая Демократическая республика Вьетнам поглотила мятежных южан, вспыхнула Камбоджа. Победившие «Красные Кхмеры» (этническая группировка кхмеров-камбоджийцев с идеологией «красного маоизма») 4 мая 1975 года войска переходят в атаку на вьетнамских соседей, высаживаются на острове Пхукук в Сиамском заливе, устраивают резню местных жителей. СССР и КНР находились в жесточайших контрах, Москва поддерживала Вьетнам, Пекин – Камбоджу и «Красных Кхмеров».

Так началась «первая социалистическая война», три года стороны копили силы, раньше успели китайцы, полностью перевооружив и подготовив половину из 20-ти имевшихся дивизий кхмеров, а в декабре 1978 года камбоджийцы нанесли мощный удар по вьетнамской провинции Тэйнинь.

Чуть истории. Несмотря на коммунистическую идеологию, Китай не желал своим собратьям Северного Вьетнама победы и уж тем более противился объединению Вьетнама. Во-первых, из-за советской поддержки режима Хо Ши Мина. Но немалую роль играл исторический и национальный фактор, этнических китайцев (весьма состоятельных) в Южном Вьетнаме проживало более двух миллионов человек, в Северном – менее трёхсот тысяч. Поскольку Вьетнам веками был колонией Поднебесной, здесь сформировался класс «земельных рантье» и практически вся промышленность Юга принадлежала тоже китайцам.

Так что, Хо Ши Мин реально опасался «пятой колонны», начал притеснять и лишать собственности древних колонизаторов, разорив более 50-ти тысяч ремесленных цехов, малых и средних предприятий, где хозяевами были китайцы. Аграрная реформа тоже изжила соответственной национальности «кулаков». Сотни тысяч «лиц китайской национальности» были обобраны до нитки, сбежали куда глаза глядят, а чтобы решить проблему Камбоджи, Ханой создал военизированные повстанческие группировки камбоджийцев и даже Правительство в изгнании.

Что придётся столкнуться с Китаем, преемник Хо Ши Мина – Тон Дык Тханг был предупреждён Советским Союзом, поэтому готовился очень серьёзно. После нападения «Красных Кхмеров» на провинцию Тэйнинь выждал время и убедившись в отсутствии на территории Камбоджи (Кампучии) дивизий НОАК – нанёс серию разящих ударов. За день до Рождества 1978 года вьетнамцы вторглись в земли агрессора, через две недели уже захватили столицу Пномпень, а ещё через 15 дней Камбоджа пала, 17 из 20-ти дивизий были наголову разгромлены или рассеяны по джунглям.

Про-вьетнамское правительство в изгнании торжественно въехало в столицу, но то был лишь первый раунд, в середине февраля 1979-го стотысячный экспедиционный корпус НОАК вторгается на территорию Вьетнама с трёх сторон. Его тут ждали, северные провинции стали ареной жестокой борьбы и почти обезлюдели, погибло много мирных жителей. Прошёл всего лишь один кровавый месяц и Пекин объявил о своей победе, войска вывел (на деле – еле ноги унесли). Ханой же заявил о разгроме агрессоров и провел пышный военный парад. Потери сторон оцениваются примерно равными, по 50 тысяч убитых и раненых.

Борьба на том не закончилась, китайцы разожгли партизанскую войну в Камбодже и вьетнамцы там увязли по полной, более десяти лет пытались выпутаться из повстанческой трясины и гражданской резни кхмеров. «Китайская ловушка» сработала, до 1989 года две страны ослабляли себя, а Ханой подошёл к точке полного обрушения экономики и разорения. В сентябре 1989-го вьетнамцы сдались, вывели войска и приняли почти все статьи мирного договора, продиктованного из Пекина.

Положение, действительно, было катастрофическим. В 1985-ом пришедший к власти Горби фактически разрывает экономические связи с Вьетнамом, отказывает в финансовой помощи и требует от вьетнамцев пойти на мировую. В 1986-ом Ханой вынужден отступить от коммунистического курса развития и принимает программу «нэпа», (реформы «Джи Ми»), которые демонтируют централизованную систему управления партийными функционерами сферами промышленности и сельского хозяйства. А бывшие тысячелетние колонизаторы, китайцы … к мирному договору предлагают своё ярмо, «связанные кредиты».

Пришлось отступать, шаг за шагом, год за годом, десятилетие за десятилетием. Вьетнам подписал мирный договор по сухопутной границе с Пекином только в 2009-ом с девятого раза, но оказался страшно унижен. Да, Поднебесная впервые за всю историю сотен веков соседства признала, что у Вьетнама вообще существует государственная граница (раньше такого понятия вообще не существовало). Но Пекин добился главного, вьетнамцы потеряли «сердце страны», сакральный перевал Нам-​Куан (Донг-Данг). Там при королях династии Нгуен были остановлены разбойничьи набеги китайцев, а в 1954-м наголову разгромлены элитные легионеры колонизаторов-французов.

Чтобы понимать, место во вьетнамской мифологии перевал занимает … как Шамбала у буддистов. Именно поэтому километр за километром шла демаркация госграницы, но китайцы (очень осведомлённые в восточном символизме) своего добились: «младший брат» уступил старшему свой главный символ борьбы за независимость, фактически признал вассальную зависимость. Именно так в Юго-Восточной Азии и расценили мирный договор 2009-го. А то, что эксперты сегодня называют «территориальными спорами» по демаркационной линии «Коровьего Языка» в Южно-​Китайском море у островов Парасель и Спратли – мелочь, Ханой пытается «сохранить лицо». Безвозвратно утерянное с перевалом Донг-Данг.

Новая реальность

Теперь обернёмся на другой территориальный спор Китая – с Индией. Тема скучная, перегретая западными СМИ, Пекин и Нью-Дели к регулярным стычкам в Тибете относятся … с почти религиозной предопределённостью. Поскольку место специально выбрано ещё то … буддистский Тибет (читай – Шамбала), он будет длиться вечно, но стороны кровь лить рекой не будут. Спор не о границе, о доминировании в священном месте двух сверхдержав. Глухой тупик.

И когда «эксперты» на серьёзных щах начинают рассуждать, как США подпалит мякотку Китаю именно здесь … становится смешно. Знаете, Тибет такое место, куда Тихоокеанский Флот янки не подгонишь, а Индия давно заняла выжидательную позицию, ей интересно чем дело закончится совсем в другом месте, на морских просторах.

А к рукопашным пограничников в труднодоступных горных ущельях Гималаев Нью-Дели относится философски, то далёкий внутриконтинентальный конфликт, не имеющий перспектив к разрешению, пока Далай-Лама в изгнании не окажется в китайском узилище.

Борьба за господство в индо-тихоокеанском регионе между США и Китаем началось с экономических боёв местного значения, сегодня переходят в плоскость военно-политическую. Против Пекина созданы две могущественные коалиции: Четырёхсторонний диалог по Безопасности QUAD (США, Индия, Япония и Австралия), два года назад активирован более агрессивный AUKUS (США, Великобритания, Австралия , на подходе Филиппины, Южная Корея и Япония). Ключевой элемент интриги – насколько Индия и старательно окучиваемый сегодня Вьетнам готовы замкнуть кольцо вокруг Поднебесной.

Ханой сегодня на трудном перепутье, Вашингтон предлагает ему заместить Пекин во многих экономических проектах. Всячески хвалит нового «азиатского дракона», намекая на перенос (в случае столкновения с китайцами) многих производств на территорию Вьетнама. Янки здесь ведут себя на редкость тихо и деликатно, каждый год через Всемирный Банк финансируют программы борьбы с нищетой и бедностью, вкладываются в развитие инфраструктуры, аграрный сектор, инвестируют в новые промышленные площадки.

Мало того, дают преференции в торговле, приоткрыв рынки США для целой группы вьетнамских товаров. Так же поступает Европа, Япония, Тайвань, Австралия и Южная Корея. И хотя «старший брат» Китай лидирует в товарообороте, за последние двадцать лет позиции теряет шаг за шагом. Дипломатическая формула Ханоя «дружим со всеми, особенно со странами АСЕАН» начала приносить плоды, не очень приятные Поднебесной: всё больше стран региона склоняются на сторону Вьетнама в территориальном споре за острова Парасель и Спратли.

А когда американцы провели с ВМФ Вьетнама несколько военных учений и начали примеряться к бывшей советской базе Камрань … китайцы очень забеспокоились. Узнав о «гарантиях судоходства», данном Вашингтоном вьетнамцам. Прекрасно понимая, что единственной реальной сухопутной силой на границах Поднебесной является лишь Вьетнамская Народная армия, вкусившая вкус победы во время конфликта 1979-го. Так что поведение Ханоя понятно: «старшему брату» он намекает на возможность вступления в антикитайскую коалицию (если будет слишком давить), а с американцами просто флиртует, заявляя о жёстком нейтралитете.

Не забывая военно-техническое сотрудничество развивать с Россией, хотя на эту роль давно претендует Пекин и Нью-Дели. В остальных вопросах отношений (опять-таки для геополитического баланса) Москву больно щёлкают по носу, то отказом от строительства АЭС, то рекламациями по поставкам и гарантийному обслуживанию военной техники. И приглашением кораблей янки на базу Камрань. А чтобы не слишком настораживать «большого брата», Ханой отказывается от русских противокорабельных комплексов, РЭБ и систем ПВО, берёт китайские.

Как Вьетнам думает отсидеться на трёх стульях во время неизбежного обострения американо-китайских отношений – пока неясно, но что он является сухопутным джокером для США, чтобы отвлечь огромные ресурсы НОАК на границу … тут сомнений нет, сценарий явно прорабатывается в штабах. А Ханой старательно отбрыкивается от любых военно-политических альянсов, тем самым демонстрируя прекрасную историческую память. Вьетнамцы знают повадки колонизаторов, что китайских, что европейских, для которых всегда главным было столкнуть лбами «туземцев» и снять сливки.

Самураи

Помимо Тайваня, номером два во внешнеполитических проблемах Китая является не Вьетнам, а чуть подмороженный территориальный спор с Японией, крайне принципиальный. Речь об Архипелаге Сенкаку (китайский вариант названия Дяоюйдао). Тут присутствует стратегический интерес двух держав, помноженный на экономический. А уж как этому рады англосаксы – рассказывать излишне, особенно зная, что ни одна из сторон никогда на попятную не пойдёт, за восемь крошечных островков площадью шесть квадратных километров даже войну развяжет.

Архипелаг Сенкаку/Дяоюйдао де-факто контролируется Японией, но исторически на них в равной степени претендует как Китай, так и независимый пока Тайвань. Токио острова приобрел по итогам Первой Японо-китайской войны 1894–1895 годов, но когда Империя Восходящего Солнца была лишена всех завоеваний и колоний в 1945-м, Сенкаку взяли под контроль янки, чтобы в 1972-м иезуитски передать его японцам, признав: данные клочки суши являются крайней пограничной точкой островной префектуры Окинава. Несмотря на старые китайские имперские карты, где Дяоюйдао является китайским владением.

Всё бы ничего, таких островков в регионе тысячи, но спорное местечко необычайно богато рыбой, морскими гадами, а в 1968-м здесь на шельфе нашли залежи нефти и газа. Объёмы неизвестны, американцы их всячески количественно занижают (28–57 млрд. кубометров), китайцы – в сотни раз оценочный прогноз увеличивают. Но это прикрытие, стороны старательно обходят вопрос военно-стратегического значения Архипелага.

Если китайцы отожмут его себе, они возьмут под плотный радиолокационный контроль подходы к Тайваню и Окинаве, главному опорному пункту военно-морской мощи США в Японии. Если самураи – загоняют Пекин на собственное побережье и получают под разведывательный контроль огромную судоходную и воздушную зону вблизи континента. Так что ужимки с разграничением экономических зон влияния здесь вторичны, если вообще имеют смысл.

До начала 2000-х споры были вялотекущими, даже наметился прогресс, стороны решили разойтись в формате «не доставайся же Архипелаг никому» и завели разговор о совместной разработке шельфа. Ну конечно же, сказали американцы и заставили правительство самураев 11 сентября 2012 года национализировать три острова (Уоцури, Китако и Минамико), купив их у частного владельца, семьи Курихара, которая Архипелагом владела с начала прошлого века и по 1945-й.

Само собой, Поднебесная взвилась, налаженный при Ху Цзиньтао процесс нормализации японо-китайских отношений убыл в тартарары, а Штаб ВМФ НОАК сообщил: острова китайские, силой оружия будут защищены, если нога вооружённого «японского оккупанта» на них ступит. Пекин организовал демонстрации во всех крупных городах Китая, «протестующие» разорили японские магазины и предприятия, были сожжены сотни автомобилей в дилерских центрах «Toyota», «Nissan» и «Honda». А вся Поднебесная объявила бойкот продукции из Японии.

Военные моряки НОАК своё обещание тоже выполнили, расширив зону патрулирования. Не менее двадцати раз в месяц (!) наведываясь сторожевиками в прибрежные воды спорного Архипелага. А в 2012-м были проведены масштабные учения ВВС и ВМФ Китая с демонстрацией испуганным японским пограничникам десятка тяжелогруженых десантных кораблей. Когда на море опустились сумерки, под защитой китайской эскадры к островам устремились не менее тысячи рыболовных шхун Поднебесной. До ноября 2014-го обстановка постоянно накалялась, несколько раз едва не закончившись прямыми столкновениями между военными и рыболовными кораблями, самолётами двух стран.

Пришедший к власти Си Цзиньпин обратился к премьеру Японии Синдзо Абэ с предложением «Четырёх пунктов», где первым значился: с сего дня путем диалога и консультаций предотвращать ухудшение ситуации вокруг островов Дяоюйдао. Несмотря на самурайский гонор, который отверг такое название Архипелага и вывалил кучу претензий на безобразное поведение китайских моряков … конфликт отложили и заморозили.

Но вот наступили наши дни, с приходом очень странно избранного премьером Фумио Кисиды и после убийства главного миротворца Синдзо Абэ, самураи начали разгонять новую волну информационной истерики вокруг «исторического Архипелага Сенкаку». С призывами силовыми методами оградить исконные самурайские скалы от «китайской агрессии». Кто является модератором эскалации – понятно, после неминуемой в 2024-м году победы на Тайване про-китайского Гоминьдана, США придётся разыгрывать другую военную карту против Пекина, японскую.

К очередному тычку палкой китайского дракона всё готово: на этот и следующий год запланированы несколько военно-морских учений США и Японии, США и Великобритании/Франции. А пресса Токио ликует, давая «утечки» из кабинета Фумио Кисиды: скоро будет подписан Договор о «гарантиях безопасности Архипелага Сенкаку» с американцами, а потом и со всем военно-политическим блоком AUKUS.

На что Пекин ответил через своего британского посла: 3,3 миллиона квадратных километров (с Архипелагом Дяоюйдао) Южно-Китайского моря принадлежат КНР. Пекин готов любыми (!) способами решить все территориальные споры, которые возникли в результате деструктивной политики США против коммунистического Китая, конец цитаты.

Нормальные такие узлы завязываются, будем наблюдать. А поскольку янки пасхальные яйца в одну корзину редко складывают – и за Вьетнамом. Проблем у Поднебесной с соседями немало, только с нами они решены. И если Москва способна балансировать континентальные споры с Ханоем и Дели, то с Токио китайцам придётся самим разбираться. Или вместе.

Источник



Просмотров: 192 | Добавил: Vovan66 | Территориальные споры: Китай не закончил две войны | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:38:50



work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх