Для Европы нынешний газовый, как, впрочем, и нефтяной расклад цен – это вполне реальная угроза. Если не замерзнуть, то весьма изрядно переплатить – точно. А вот для России – не менее реальная перспектива хорошенько подзаработать.И это, даже с учётом того, что «Газпром» рассчитывает не более чем лишь частично покрыть финансовые потери из-за двухлетнего простоя в строительстве «Северного потока-2». Понятно, что голубое топливо подорожало отнюдь не благодаря ловким комбинациям наших газовиков, но и не из-за пандемии тоже. Скажем так, сошлось сразу слишком много факторов, но конъюнктура, как фортуна – вещь переменчивая, и, как видно, совсем не случайно тот же СП-2 завершало трубоукладочное судно именно с таким именем. Но российскому правительству упустить нынешний удобный момент было бы просто непозволительно.
Погода о газе шепчет
Тем не менее торговаться за обновлённые налоги на прибыль и на добычу полезных ископаемых в кабинете министров решили не с газовиками и нефтяниками, а с лёгкой руки вице-премьера Андрея Белоусова (на фото) – с металлургами. Примкнут ли к ним горнодобывающие и угольные компании – ещё неясно, хотя в праве слова никому пока не отказано.Другое дело, что в правительстве пока отмалчиваются по поводу того, кого конкретно коснутся изменения в налоговой сфере. Не забудем, что кабинетом сейчас рулит бывший налоговик Михаил Мишустин, давно заработавший репутацию любителя разного рода сюрпризов.
Пресса молчит
Тем не менее деловая отечественная пресса, давно уже ручная, несмотря на то, что принадлежит в основном интернациональному бизнесу, обсуждает сверходоходы не газовиков и нефтяников, а почему-то исключительно металлургов и немногих из примкнувших к ним.Из Минфина уже слиты и достоверные данные, из которых следует, что в 2022 году чёрной металлургии и добытчикам коксующегося угля предстоит заплатить в казну 130 млрд руб., и это, судя по всему, дополнительно к традиционным суммам. Ещё 23 млрд в ведомстве Антона Силуанова ждут от цветной металлургии, а от тех, кто производит минеральные удобрения – 10 млрд руб. В ситуации, когда деньги, что называется, сами идут в руки, люди, как известно, действуют совершенно по-разному. Экономический блок нашего правительства был бы и рад в который раз заняться своим любимым делом – переводом ситуации, когда деньги есть, в положение «денег нет», но времена нынче не те. Слишком уж заметны необъяснимые порой утечки.Бизнес готов признать, что получает порой сверхприбыли, и совсем не против делиться, если это не грозит самому бизнесу. Но делиться почти все предпочитают только тем, что уже получено – то есть прибылью. Все поползновения в адрес налога на добычу полезных ископаемых обычно упираются в мощное лобби.Когда речь идёт об НДПИ, на зависть легко объединяются те же самые металлурги с нефтяниками и газовиками. А всё потому, что НДПИ довольно несложно сделать универсальным, не слишком заботясь, какие реальные проблемы есть у той или иной конкретной добывающей отрасли.
А конъюнктура кричит
Вместе с тем уйти из-под усиления налогового пресса сейчас вряд ли реально даже для самого лояльного бизнеса. С прибылью всё может обернуться довольно просто – скорее всего, вскоре после выборов как о великом благе будет объявлено о введении дифференцированной шкалы по налогу на прибыль.Если по личным доходам дифференцированная шкала оказалась просто-напросто профанацией, то с бизнесом могут поступить куда жёстче. Тот, кто платит запредельные дивиденды, не вкладываясь в развитие и инфраструктуру, должен платить больше. И больше намного. О конкретных ставках в настоящее время речь ещё не идёт – в правительстве, очевидно, решили для начала сторговаться с теми, у кого и проблем больше, и конкуренция острее. Потому и заговорили первым делом с металлургами и иными прочими. Те же, во многом неожиданно для себя, оказались в авангарде колонны лоббистов.
Обычно эта роль всегда доставалась нефтяникам. Сейчас же, даже если тем и пообещали пока их не трогать, всё иначе. Но если НДПИ будут менять, вступление в сражение за налоги главных сил просто неизбежно. Вся мощь опытнейших аппаратчиков «от Миллера» и «от Сечина» сейчас в резерве. Однако о том, что НДПИ в его нынешней редакции безнадёжно устарел, не только постоянно твердят коммунисты, об этом знают и лоббисты. И даже не оспаривают необходимость отказаться от практики примитивной привязки к тонне добытого материала. Вне зависимости о того, что это – нефть или руда.Переход к привязке налога к мировым котировкам на сырье – дело уже не просто обозримого, а ближайшего будущего. Тем более что благоприятная конъюнктура ведь и уйти может.
Налог в свободном плавании
Котировки плавать умеют, налоговики – научатся. Тем более что от них фактически требуется обеспечить чёткое снятие данных и не допускать, чтобы плавающие поступления оказались ниже тех, что были при ставках, зафиксированных под добытые тонны. Известные цифры поступлений от НДПИ свидетельствуют – действующий налог не просто мал, он практически мизерный. 0,2 % от рыночной цены единицы продукции – такую роскошь не позволяют себе даже где-нибудь в Саудовской Аравии, где, впрочем, не надо тратиться на разработку сложных месторождений.Потому-то и можно хорошенько налогооблагать тех же нефтяников. Эксперты из Минфина, не раз проводившие предварительные расчёты поступлений от НДПИ, считают, что до 2025 года нужно что-то вроде переходного периода. В эти годы ставки НДПИ и акцизы можно рассчитывать, исходя из средних показателей предшествующих лет, но, учитывая особенности той или иной отрасли.В то же время полностью отказаться от того, чтобы учитывать каждую добытую тонну, в Минфине по всем признакам не планируют. В качестве компенсации за практически неизбежный рост налоговых ставок предлагается установить жёсткую верхнюю планку налога для каждой отрасли.Характерно, что налоговики, пока не допущенные к обсуждению налоговых инициатив, считают необходимым, помимо фиксированного максимума, ввести и жёсткий минимум. Представители делового сообщества в ответ заявляют, что при неблагоприятной конъюнктуре в таком случае нельзя исключать отрицательного финансового результата.Волна банкротств может дискредитировать саму идею коррекции налогов вверх. Тем более что совершенно точно пока нет никакой ясности: а на что могут быть использованы дополнительные доходы от НДПИ и налога на прибыль? Или мы опять всё в резервные фонды, то есть в «американскую кубышку» будем складывать?