
«В последние месяцы мы стали свидетелями ещё одного аспекта проблемы миграции — гибридной атаки белорусского режима», — прозвучало на двухдневном совещании Совета ЕС по юстиции и внутренним делам.
Когда слушаешь подобные выступления, складывается впечатление, что белорусская граница и ломящиеся через неё беженцы — это чуть ли не главная миграционная угроза Европе, те самые адские врата, открытие которых затопит мутным людским потоком благодатные земли Старого Света. Но у меня вдруг возник вопрос: а так ли в самом деле велика эта угроза?
Мигрантов, рвущихся к европейским кисельным берегам, на границе Белоруссии точно никто не подсчитывает. Но их там «сотни». Именно так категоризируют их количество СМИ. И в принципе это вполне стыкуется с тем, что видно на фото- и видеоматериалах с мест событий. А много ли это? Нет. По правде, это вообще ничто. Является ли Белоруссия основным направлением миграционного потока в Европу? Нет. Не является даже близко.
А теперь давайте зададимся другим вопросом: что же таковым является? Для начала следует оговориться, что Европа в плане канализации миграционных потоков не едина, и условные беженцы едут не в условный Евросоюз, а в условную Германию или условную Великобританию (которая уже не в ЕС, но они всё равно едут). В основном, конечно, в ФРГ. Туда и ближе, и условия поприятнее. Но не суть.
Так вот, друзья, основная часть так называемых «беженцев» едет в Северную Европу отнюдь не через Белоруссию. Она едет через Южную Европу. Италию, Испанию, Францию, Грецию. Чтобы вы понимали объёмы, приведу вам пару цифр. В период с 2015-го по 2020 год при переправке из Северной Африки через море погибли 17 000 мигрантов. Это только погибли. А гибнет очень малая часть. Вопрос: так сколько же их доплыло? И где в итоге оказались доплывшие? Замечу: только этих утонувших (эдакая усушка и утруска) в разы больше, чем тех, кого нынче называют «белорусским миграционным кризисом».
Ранее, только за один 2015 год, в Германии легально зарегистрировались почти полмиллиона мигрантов (в целом по ЕС 1,2 миллиона). И это только легально. А сколько решили не регистрироваться? Вообще-то не регистрируются большинство. Это мировой опыт.
Потом поток мигрантов убавился, но не иссяк и продолжался даже в ковидные времена. И продолжается сейчас. Происходит же это в основном через всё ту же Южную Европу. Но отчего-то там мы не слышим криков про «ужасный миграционный кризис» и чью-то «гибридную агрессию». Почему же?
А потому, что это большой бизнес. Одно место в лодке для мигранта стоит от 2,5 до 3,5 тысячи евро. Которые не вернут, даже если оный мигрант не доплывёт. Перемножьте-ка цифры, друзья. И это только на первом этапе. А дальше в оборот их берут уже на берегу. Берёт мафия. Берут НКО (так называемые «гуманитарные структуры», кормящиеся огромными ассигнованиями). Берут государственные службы и частные конторы. И все они вместе крутят на этом огромные деньги. Я уж не говорю о тех, кто наживается с почти дармового труда нелегалов. Знаете, как это называется?
Торговля людьми.
Ну а почему нет? Европа имеет колоссальный опыт в этом бизнесе. Который с успехом применяется в новых условиях при помощи новых инструментов. Таких, как толерантность. Да, да, та самая. Она отвратительна в обе стороны. И в сторону коренного населения, которое теряет собственную землю, и в направлении тех же мигрантов. Толерантность — это бизнес-модель торговцев людьми.
И тут вдруг появляется Белоруссия, которая начинает пытаться открыть канал, в котором европейские новые работорговцы не имеют доли. Да за такое не то что санкциями обложить — даже побомбить можно. Ну, чисто теоретически. А почему нет? Ведь те «покусились на ценности». Которые в Европе — отнюдь не пресловутые «права человека».
Вот такие дела. Что сказать? Грустно всё это, дорогие товарищи.
Павел Кухмиров
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно