«Посейдон» - оружие Судного дня или все-таки миф?
Очередная статья в «Форбсе» наделала шума, причем, больше у нас, чем в США. Действительно, всех интересует, насколько реален «Статус-6» или «Посейдон» и стоит ли его опасаться и бояться.
Естественно, что размышлений на эту тему более чем достаточно. И гипотез, которые даже не требуют подтверждения, потому что являются явными плодами размышлений на вольную тему с фантастическим уклоном.
Итак, что можно сказать о том, как смотрят на «Посейдона» в США и какие можно сделать комментарии с нашей стороны?
Гипотеза №1. Оптимистичная. «Посейдона» не существует. Это пропаганда Путина.
Здесь выступают самые недоверчивые американцы, для которых «Посейдон» - это реальный миф. А то, что было показано – это макет из картона и палок, который пытались выдать за торпеду. Плюс, конечно, мультфильм от Минобороны сыграл на руку именно скептикам.
Заокеанские скептики аргументируют свое мнение тем, что уж слишком как-то наиграно Путин организовал показ проекта «Посейдона». Да, в США российский лидер пользуется репутацией хитрого игрока, у которого в рукаве всегда что-то да спрятано. И который всегда может сыграть неожиданно.
То, что Путин мог организовать просто пропагандистскую акцию и показать под видом «Посейдона» макет. С какой целью – понятно, запугать США.
Но «Посейдон», так же, как и «Буревестник» - это просто пропаганда, целью которой является «взять на испуг» и которая под собой не имеет ничего.
Плюсы: очень успокаивает американское общество, которое волнений не любит. Тем более, таких волнений.
Минусы: если «Посейдон» существует, это может стать весьма печальным фактом не столько в применении, сколько будет достаточно просто краха гипотезы для того, чтобы в американском обществе начался кризис.
Гипотеза №2. Нейтральная. «Посейдон» существует, но это не «Статус-6»
Есть эксперты, которые считают, что «Посейдон» есть не более чем научно-исследовательский аппарат, который опять-таки в пропагандистских целях выдают за подводного дрона.
То есть, налицо пропаганда, но в отличие от гипотезы №1 хотя бы имеется аппарат. Возможно, он не имеет никакого отношения к тому, что говорил Путин.
Отсюда совершенно непонятно, действительно ли «Посейдон» - это реальный огромный беспилотный носитель ядерного заряда или всего лишь научно-исследовательский аппарат, который русские пытаются выдать за оружие «судного дня».
Плюсы: те же, что и в №1. Успокоение. Однако, уровень спокойствия значительно ниже, поскольку есть какой-то аппарат, а какой он там в действительности – бабка надвое сказала.
Минусы: возможность существования «Посейдона», как реально боевого дрона возрастает.
Гипотеза №3. Пессимистичная. «Посейдон» - реальное оружие, но бояться его не стоит.
Приверженцы третьей точки зрения менее подвержены скептицизму, и считают, что у России получилось создать такой аппарат. И «Посейдон» - это действительно «Статус-6», и возможно, что это не пустая пропаганда, а реально существующее оружие.
Лишний раз это подтверждается время от времени проскакивающей в СМИ информацией, о том, что «Посейдон» обладает некоторым приоритетом в разработках и финансировании. Однако даже эта пессимистичная часть американцев не считает «Посейдон» хорошим оружием, способным пошатнуть их уверенность в завтрашнем дне.
Плюсы: мобилизует нацию на противодействие, ибо кто предупрежден - тот вооружен.
Минусы: и как бороться с глубоководной атомной штукой, которую даже засечь сложно?
Откровенно говоря, гипотеза №1 откровенно слаба и держится исключительно за счет оптимизма. Но в конце концов, у нас тоже в стране достаточно приверженцев радикальных мнений.
Однако, главным доказательством может служить наличие К-329 «Белгород». Того самого носителя для «Посейдона». Действительно, не стоило тратить столько денег и так кардинально переделывать лодку, чтобы она служила исключительно пропаганде. Не тот случай и несколько неподходящее время для таких ходов. Можно было запросто сделать дешевле.

Если же «Белгород» действительно сделан под «Посейдон», то тут сложно отрицать, что приняв на борт 6 этих аппаратов, «Белгород» не сможет скрытно их доставить в район развертывания. Запросто сможет. А если учесть, что на подходе второй носитель, «Хабаровск», то и оправдано строительство базы на 30 таких аппаратов.
Три десятка подводных дронов с ядерными зарядами, расставленные, скажем, вдоль атлантического побережья Америки – это сильно.
И совершенно ничего такого, что носитель один (два), никто же никуда не спешит, правда? «Белгород» возьмет шесть торпед и пойдет спокойно расставлять их на некотором удалении от побережья США. А когда придет час «Ч», аппараты, получив соответствующий сигнал, пойдут к побережью США и там взорвутся, устроив радиоактивное цунами.
Кстати, от Бостона до Майами всего 2 000 км, так что расстояние между аппаратами будем менее 100 км. И думаю, что будет если не Ноев потоп, то его репетиция. И мало не покажется никому.
Причем, сами американцы прекрасно отдают себе отчет, что обнаружить «Посейдон» будет очень и очень сложно.
Да, некоторые эксперты типа Кингстона Рифа утверждают, что сама суть использования «Посейдона» путем его пуска с подводной лодки вблизи российского побережья и движения к берегам США со скоростью даже 100 узлов – глупость. На дорогу уйдет двое суток.
Да хоть пять, кстати. Понятно, что в сценарии Последней Мировой победить должен тот, кто первым нанесет удар. Или чей удар будет более эффективен. Но простите, а кто отменял удар возмездия? Или что, через двое суток «не считается»?
«Если исходить из того, что этот аппарат действительно будет принят на вооружение (а у меня есть определенные сомнения на сей счет), то в чем ценность такого оружия, столь долго добирающегося до цели?» - К. Риф.
А какая разница, сколько будет добираться до цели «Посейдон»? Важен как бы результат, то есть, удар цунами по прибрежным мегаполисам атлантического побережья США.
В словах американца есть определенная логика. Американская. И согласно этой логики да, ракеты с ядерными боеголовками – более надежное средство доставки.
А подводный атомный аппарат с ядерным зарядом, неспешный такой, не выглядит серьезно в сравнении с межконтинентальной баллистической ракетой?
Нюанс. А куда ему спешить? И потом, мне больше нравится тот вариант, когда «Посейдонам» не надо расползаться от российских территориальных вод и идти незнамо как до американских берегов. Мне больше нравится тот расклад, когда аппараты перетаскает тихо и скрытно «Белгород» и разместит, где надо. Недалеко от точек активации.
И вот тогда пессимистичные американцы смогут сказать, что их прогнозы удались. Если увидят Волну. Или наоборот, оптимисты возрадуются, когда не увидят.
Вообще американские эксперты признают, что в создании такого откровенно извращенного оружия, каким является «Посейдон», есть определенная логика. Можно вообще ничего не создавать, но пугать систематически и регулярно. Проверить будет очень непросто.
Соответственно, вполне возможно, что в Кремле на самом деле верят, что «Посейдон» способен сыграть значимую роль в ядерной войне, которая покончит с цивилизацией. А может, Москва просто хочет, чтобы мир верил в возможность этой сумасшедшей затеи и не нападал на нее.
И обе версии логичны. Таким образом, Россия имеет шанс убить двух зайцев одним «Посейдоном».
Потому сегодня так много скептиков в США, которые не являют собой примеры оптимизма. Гадания на кофейной гуще при полном бессилии разведки – это непросто.
Для чего бы ни предназначался «Посейдон», вполне вероятно, что в современной России есть возможность построить несколько десятков (трех, как видите, будет достаточно для приличного катаклизма) таких аппаратов и базу для их размещения.
И пока вся Америка будет ломать головы над тем, что это, успешный пропагандистский трюк Путина или все-таки боевые аппараты, может пройти достаточно времени для того, чтобы «Белгород» потихоньку перетаскал «Посейдоны» поближе к побережью США.
Непростой выбор для американского обывателя, который вообще не любит никаких выборов, кроме президентских.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно