Что ж, зачистка предыдущего правящего клана идёт практически стахановскими темпами. Причём процесс этот идёт по широкому охвату, затрагивая и силовую, и экономическую сферы. Не удивлюсь, если и культурной сферы он касается тоже. Но это нормально. Было бы странно, если бы было иначе. Особенно в той части Азии, где известный менталитет ещё и отягощён родоплеменной логикой.
На данный момент инцидент, можно сказать, исчерпан и идёт спокойная, методичная зачистка отвоёванного пространства власти и влияния. Вот только есть нечто за пределами этого. И теперь, когда всё уже в основном позади, возникает резонный вопрос: а что дальше?
Ведь после произошедшего Казахстан уже не может быть таким, каким он был до 2 января 2022 года. То, что случилось, прежде всего свидетельствует о серьёзных проблемах у самой этой страны.
Да, мятеж готовили извне. И, как ни странно, провалился он в том числе и потому, что упал на слишком благодатную почву: воспламенение пошло слишком густо. И дело здесь отнюдь не только в реально тяжёлом экономическом положении огромной части населения — оно в структуре самой государственности Казахстана. В том, что тридцать лет строили на его территории.
А строился там типичный постсоветский квазигосударственный конструкт, в рамках которого местная элита ради обоснования самого его существования шла по самому простому пути: создавала новую идентичность «титульной нации». Которая, естественно, была густо завязана на отрицании предыдущей государственности. То есть советского и российского имперского периода — объявлении его чуть ли не оккупационным.
Одновременно оной новоявленной титульной нации «на коленке» сооружали «великую историю», «древнюю культуру» и прочее, чего у них не было и в помине. Наиболее ярко такое проявилось на Украине, но в Казахстане шли примерно к тому же результату.
Там тоже было своё «копание Чёрного моря» и даже свой голодомор, о чём воспитанные на всём этом казахи, стремительно набирающие свiдомость, радостно начали делиться в соцсетях с обалдевшей публикой по итогу недавних событий. Лично я обалдел вместе со всеми, так как элементарно не присматривался к Казахстану на этот счёт. Подобное не могло не дать результата, и оно его дало. Мягко говоря, этот результат на лице.
То, что будет там дальше, в очень немалой степени зависит от того, что дальше будет происходить с этой структурой государственности. И здесь есть три пути. От выбора между которыми зависит будущее отнюдь не только Казахстана как такового.
Первый путь: консервация ситуации. То есть сохранение в общих чертах назарбаевского режима с заменой управляющего клана. В рамках этого пути изменится только личность елбасы. Может быть, даже станет явью моя шутка двухлетней давности про то, что Астану, переименованную в Нурсултан, потом переименуют, прости, Господи, в Касым-Жомарт.
Но это будет всё. Прочее останется: вся эта «многовекторность», государственная русофобия, копания Чёрных морей и прочие прелести построения «незалежной свiдомости» постсоветских государственных новообразований. Это наихудший вариант. Потому что тогда нынешний мятеж неизбежно повторится в куда более мощном масштабе. Такой путь ведёт только к Майдану, и у него нет другого финала.
Второй путь — это ограниченная модернизация по типу РФ: перебалансировка внутреннего политического устройства с опорой на силовиков и стратегический поворот в сторону Москвы. С одновременным сворачиванием русофобского идеологического и политического вектора.
Это условно белорусский вариант, который, с одной стороны, позволит сохранить власть нынешнего клана, а с другой — существенно затормозит уже начавшиеся процессы распада общества. Но ключевое слово здесь — «затормозит». Это не решение проблем, а их откладывание. Причём на неочевидный срок.
Третий же путь — это полная перезагрузка государственности Казахстана. Переустройство его как действительно многонациональной страны с действительно гармонично сосуществующими общинами: казахской, русской и другими. Это самый трудный путь, но только он гарантированно ломает майданный сценарий, который никуда не делся, как бы подчинённые «елбасы 2.0» ни рапортовали о победе.
К сожалению, то, что мы видим сейчас, скорее всего свидетельствует: новые казахские власти пошли именно по первому пути. То есть по пути наименьшего сопротивления. В новом правительстве оказалось полно не только откровенных русофобов, но и откровенных пантюркистов, вполне открыто связанных с «Серыми волками».
Ну, в общем, это тоже ответ на заданный вопрос. И не надо рассказывать, что мы всё неправильно поняли, что это последствия первой неразберихи и что дальше всё будет иначе. Вот когда будет — тогда это и обсудим.
Пока же гражданам охранителям я бы настоятельно рекомендовал не пытаться сооружать очередной «хитрый план» и очередную «многоходовочку» в очевидной ситуации, а уже сейчас начинать обсуждать то, что нам дальше со всем этим делать.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!