«Я устал, я ухожу». Нет, это не слова нынешнего президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, это слова его предшественника, Бориса Николаевича Ельцина, которые для большинства россиян стали то ли главным сюрпризом, то ли главным подарком в новогоднюю ночь 1999 года. Как потом покажет время, спустя почти 10 лет только 2% населения РФ, согласно опросу ВЦИОМа, будут считать его решение уйти ошибкой.
Конечно, для многих стало неожиданным то, что Ельцин передал свои полномочия на тот момент практически никому не известному Путину. Никому, кроме СМИ, которые планомерно увеличивали упоминаемость, а вместе с ней – и популярность новоиспеченного (с 9 августа 1999 года) премьера. Обычным людям тогда запомнились эффективные действия вооруженных сил РФ под его началом во Второй чеченской, запомнилось и его «Мы в сортире их замочим», сказанное в сердцах после сентябрьских терактов. Все это, естественно, широко освещалось в СМИ, в результате чего одобрение Путина выросло с 31% в августе 1999 г. до 84% в январе 2000 г.
Никто не говорит, что Владимир Владимирович со дня на день уйдет на покой. Никто не говорит, что это будет неожиданно. Однако все чаще раздаются голоса отечественных политологов, в частности Станислава Белковского, которые отмечают, что президент устал от власти. Поэтому все чаще звучит вопрос: «А кто будет у руля страны после?» Ведь неспроста на Петербургском экономическом форуме Кудрин неожиданно предлагает провести досрочные президентские выборы. А ведь еще далеко не факт, что Путин решится пойти на новый срок. И здесь опять возникает вопрос: «А кто дальше?»
Сразу стоит сказать, что нет никаких конкретных версий СМИ о возможных преемниках президента. Все дальнейшие предположения будут иметь под собой основу в виде аксиомы: любые перестановки на самом верху не происходят без участия СМИ, которые ведут предварительную подготовку населения, максимально освещая деятельность возможного преемника, тем самым легитимируя его и увеличивая его популярность.
Это значит, что возможных преемников стоит искать среди медийных персон, являющихся «вторыми после первого лица» по упоминаемости в СМИ.
Сергей Лавров
Согласно анализу упоминаемости России в иностранных СМИ, министр иностранных дел постоянно входит в тройку самых популярных персон, он стабильно занимает второе место после Владимира Путина. Конечно, это можно объяснить спецификой его деятельности – у главы МИДа нет выбора, кроме как быть одним из главных ньюсмейкеров за рубежом.
Однако его упоминаемость и в отечественных СМИ за первое полугодие 2015 года близка к максимальной. Согласно последней аналитике компании «Медиалогия», которая на основе количества сообщений в российских средствах массовой информации по базе в 25 400 источников (ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ) два раза в год составляет рейтинг из 50 наиболее медийных российских персон, Лавров занимает 4-е место, уступая лишь Путину, Медведеву и Немцову:
Стоит отметить, что в рейтинге не учитывается упоминаемость в июле, августе и начале сентября, хотя именно в этот период деятельность главы МИДа начинает освещаться еще более активно.
Своего апогея она достигает в конце августа – в СМИ попадают фотографии Лаврова во время спуска по горной речке в Окуловке. Здесь уже оценивались не его дипломатические или профессиональные качества, а качества человеческие и спортивные навыки. Что еще нужно для того, чтобы получить небольшую прибавку к популярности?
В это же самое время, как бы подтверждая версию о преемнике-Лаврове, в МИДе появляется новая «торпеда» России в информационной войне, по выражению финских СМИ, - Мария Захарова. Новый официальный представитель МИДа РФ уже успела зарекомендовать себя с наилучшей стороны. И нельзя не отметить ее огромный потенциал.
Согласитесь, что при таком раскладе сценарий «Путина сменяет Лавров, а Лаврова – Захарова» нельзя назвать уж полностью невероятным. России нужен сильный лидер, если такового и придется искать, то Лавров – наиболее подходящая кандидатура.
Дмитрий Медведев
Не только российское, но и мировое сообщество в последние дни гадают о том, что же все-таки может означать фотосессия Дмитрия Медведева и Владимира Путина в сочинском спортзале.
Версий была масса. Наиболее интересной из них мне показалась точка зрения Сергея Колясникова, который предположил, что это может быть знаком к примирению двух конкурирующих элит: консервативной и либеральной.
Что ж, консенсус российской верхушке сейчас нужен как никогда. Поэтому и мы исключать вероятность того, что СМИ постепенно начинают нас готовить к очередной рокировке на президентском посту, не будем. Тем более что Медведев в вышеупомянутом рейтинге уверенно занимает второе место, нередко попадает в рейтинг упоминаемости и в западных СМИ, имеет опыт управления страной, правительством.
Правда, против этой версии говорит то, что, грубо говоря, с приходом Путина на третий срок начался своеобразный откат – все инициативы Медведева либо сворачивались, либо отменились, либо принимали новый облик, что говорит как минимум о разногласиях между двумя политиками.
С учетом же того, что мы допускаем уход Владимира Владимировича на покой, есть сомнения, что он доверит управление страной именно Дмитрию Анатольевичу.
Сергей Глазьев
Бытует мнение, что должностное лицо, принимающее важные для государства экономические решения, в конечном счете становится олицетворением оного. Ввиду сложной экономической ситуации в стране, все чаще раздаются предположения о том, что Глазьев может занять едва ли не центральное место в правительстве – кресло министра экономики вместо Антона Силуанова (7-е место по упоминаемости), позиции которого значительно ослабли в августе 2015 года.
Подтверждает это тот факт, что, будучи советником президента по вопросам региональной экономической интеграции, он активно продвигает свою программу реформ по «нейтрализации антироссийских санкций», которую многие считают перспективной. И как бы ни выглядели предложения по изоляции России и противоборству с США, такие меры находят поддержку и среди населения РФ.
Также его несомненный плюс – близость к президенту, наличие собственной роли в его окружении. Это вместе с его значением в экономике страны может стать залогом будущей карьеры Глазьева, развивающейся фактически по аналогии с карьерой действующего президента: оба занимают (Путин фактически, Глазьев – гипотетически) важные посты в правительстве в сложное для страны время, оба имеют потенциал для их решения. Вопрос только в том, сумеет ли Глазьев воспользоваться имеющимися возможностями. Но пока в этом сценарии слишком много «если».
Конечно, сделанные предположения могут оказаться слишком далекими от реальности. Кто-то может сказать, что об этом нет смысла задумываться за два с половиной года до выборов, что при уровне поддержки за 80% Путин никуда не уйдет. Однако, как доказывает опыт, подобные неожиданности случаются нередко, а как показывает практика, например Франции, начинать готовиться к выборам за 3 года до их начала и планомерно работать над популярностью в СМИ и обществе – обычно дело.
Источник: http://politrussia.com