Термин «революция» переняли в XVII в. из астрономии, и первоначально он не носил того смысла, который имеет в наше время. В астрономии «революция» обозначала возврат звезды в исходную точку. Термин был приложен к событиям в Англии, когда после бурных событий 1642-1658 гг., в том числе и с казнью короля, и созданием республики, престол был восстановлен и на него был приглашён сын казнённого, Карл II Стюард. Внешние атрибуты республики были уничтожены, были казнены участвовавшие в борьбе с королём деятели. Вот такое «движение истории» и было названо революцией. Аналогичные события, реставрация и возврат монархии, мы наблюдали и после Великой буржуазной французской революции. Что же касается Русской революции, по существу, она была Великой крестьянской революцией, разрешившей непримиримый классовый вопрос между дворянами-феодалами и их бывшими крепостными, крестьянами. В стране, подчеркну, где буржуазия была небольшой прослойкой. И все ужасы, и эксцессы этой борьбы, террор, не важно чьими руками бы он ни проводился, связан именно с борьбой на уничтожение «класса»: «
». В этом же ряду стоит и ликвидация царизма «под корень». «
» народных масс, уничтожая вражеский класс, или, будем честными, то или тех, кого к ним причисляли, уничтожило и форму дворянского, феодального правления, монархию.В этой связи развал Российской империи на части, всякие республики и страны, которые уже отчётливо оформились к Октябрьскому перевороту, означали то, что было во всех европейских феодальных странах за 4–5 столетий до этого, а именно феодальную раздробленность. Но всё это происходило не в XV в., а в ХХ в., когда понятийный научный подход в управлении обществом был совершенно иной.Большевики, которые возглавили, а потом оседлали и успокоили стихию народной анархии, посредством мучительного и непростого поиска, спасли русскую государственность, ликвидировали «
», кстати, не везде только силой, и смогли предложить образ будущего, о котором даже помыслить не мог русский крестьянин, живший в 1914 г.И как писал А. Тойнби, большевики-западники провели Вторую русскую модернизацию, которая привела СССР к победе во II мировой войне. Без социальной революции 1917 г. такой вариант событий был бы совершенно не возможен: без экспроприации средств производства, земли и недр у отдельных лиц в собственность всего народа никакой Второй русской модернизации не произошло бы, как и победы СССР-России в столкновении двух цивилизаций. А победа белых привела бы к установлению фашистского режима в стиле Муссолини или Хорти, финансово и политически зависимого от западных кредиторов, при которых ни о какой «единой и неделимой» не приходилось бы и мечтать, а развал единого русского государства очень походил на то, что мы наблюдаем сегодня, но в 20-х гг. ХХ в. В данной работе нет цели перечислять все вехи истории СССР, а Революция, которая, по мнению последнего самоликвидировавшегося генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева, «продолжалась» ещё в 1987 г., закончилась в 1991 г. реставрацией и контрреволюцией, как и большинство других революций.
Тридцать лет спустя
В этом году исполняется как раз тридцать лет после тихой гибели СССР, при поддержке «масс», надеявшихся на более счастливую жизнь, чем в «совке», о чём я писал на ВО.Посмотрим лишь на некоторые, но ключевые аспекты того, что произошло к тридцатилетию существования СССР и РФ.
Геополитика
Первый аспект – это геополитическая составляющая. К 1947 г. СССР был военной сверхдержавой, контролирующей территорию от границ западной Европы до тихоокеанского побережья, союзниками СССР формально оставались США и Великобритания, в то время как СССР активно помогал китайским коммунистам.Разрушенная оккупантами европейская часть СССР активно восстанавливалась, в 1947 г. были запущены такие промышленные гиганты, как Запорожсталь и восстановлен Днепрогэс. В 1947 г. были отменены продовольственные карточки. СССР в этой работе мог опереться только на собственные ресурсы, а ведь приходилось налаживать жизнь не только в СССР, но и кормить страны Европы, страны «будущей народной демократии». Но эти усилия имели смысл, так как СССР впервые в истории русского народа, после нескольких разорительных вторжений со стороны государств, относящихся к Западной Цивилизации, смог отодвинуть угрозу первого удара на значительное отдаление от русских границ.Чего не скажешь о современном положении страны спустя 30 лет. На западе страна вернулась к границам периода Смуты XVII в., когда пограничными крепостями был Смоленск, Псков и Новгород. Ни о каком геополитическом влиянии, которое достигли большевики к 30-летию советской власти, сегодня говорить и не приходится. У РФ совершенно нет союзников, и это, конечно, никак не компенсируется мантрой Александра III про армию и флот, как единственных союзников страны. За тридцать лет, кроме возврата Крыма, это скорее путь потерь: размещение иностранных баз на территории бывшего СССР, потеря своих крупнейших зарубежных военных баз, вступление в НАТО бывших советских республик, потеря братской Украины, где наши геополитики и дипломаты считали, что всё схвачено и все за нас, и т.д. и т.п. Ни в какое сравнение не идёт работа МИДа СССР и РФ за тридцать лет. Советские дипломаты, начиная с Генуэзской конференции 1921 г. и «
» в Рапалло в 1922 г., проводили последовательную и наступательную политику, используя противоречия у ведущих капиталистических стран, заключая необходимые для экономики и обороны страны договора. Им пришлось бороться за само признание советской республики, при этом доказав законность отказа выплат кабальных царских долгов. Именно благодаря их усилиям удалось удержать в нейтралитете такие страны, как Турция и Швеция, вывести Финляндию из войны в 1944 г. Конечно, этот путь у советской дипломатии был не простой, но к 1947 г. Советский Союз участвовал в формировании нового миропорядка на выгодных для страны условиях, который просуществовал практически до конца ХХ века. Более того, политику Советского Союза поддерживали, как это ни патетично звучит, огромные массы людей в мире, видевших в СССР оплот борьбы с несправедливостью и неравенством: политическим, экономическим и этническим. РФ спустя тридцать лет совершенно нечего, с точки зрения идей, предложить миру, да и что может предложить страна, ставшая частью глобальной системы капитализма и устроенная как любая капиталистическая страна, с периферийным капитализмом, как в 1916 году. Поэтому мы и наблюдаем тридцатилетие шараханья от одних «дорогих партнёров» к другим, не менее «дорогим партнёрам». Представители МИД вместо работы на международном поле убеждают телевизионную аудиторию в небывалых успехах. А внешнеполитические действия состоят из «выражений озабоченности» и проведения пресс-конференций.Впрочем, международная политика любой страны – лишь отражение её экономических возможностей.
Экономика
Какие же достижения мы видим на экономическом фронте спустя 30 лет у двух республик? Уже к 1941 г. СССР стал экономической державой номер два, обогнав даже Германию.
После гражданской войны РСФСР имела разрушенную экономику, подавляющее число граждан были полуграмотными, что не подразумевало их использование на современных производствах без серьёзного обучения, начиная с грамотности, не было системы школьного обучения, не было системы здравоохранения, да и врачей и больниц особо не было. Всё это усугублялось тем, что страна «пропустила» две промышленные революции и не имела колоний, которые можно было ограбить, как это сделала Англия и Франция, для подъёма благосостояния в метрополии. На горизонте маячила новая мировая война, в ходе которой ведущие капиталистические державы планировали, одни удержать, а другие получить «место под солнцем». Россия, как источник ресурсов, должна была стать полем битвы.За тридцать лет было совершено мировое экономическое чудо, да путь этот был не простой, а порой крайне суровый, но и цена вопроса была не «хруст свежей булки». СССР за эти годы провела культурную революцию, огромное количество преобразований в области медицины, педагогики. Только в 1918 г., в разгар «истребления большевиками всех и вся» было открыто огромное количество НИИ, которые и стали «драйверами развития». Сегодня можно видеть, какое количество оставшихся НИИ и ВУЗов празднуют своё 100-летие в 2018–2021 гг. Как мы уже писали, к началу II мировой СССР по основным показателям стал второй экономической державой мира, но в ходе Великой Отечественной войны экономические потери СССР составили пять советских пятилеток. Но даже лежавший в руинах СССР к своему тридцатилетию, хотя и в несколько раз уступая Америке по объёмам производства, был второй мировой экономической державой.
РФ «получила в наследство» высокообразованное население и высокоразвитую экономику. Самую разветвлённую сеть железных дорог, развитое станкостроение, развитую добычу и переработку полезных ископаемых, первый в мире рыболовецкий флот, полный цикл фарм. производства от сырья до таблеток, вторую в мире авиапромышленность. Мощную социальную инфраструктуру: разветвлённую систему дошкольных и школьных, и медицинских заведений: больниц и поликлиник. Огромное количество санаториев, профилакториев, пансионатов, оздоровительных комплексов и пионерских лагерей отдыха. Детские спортивные школы и комплексы, дворцы спорта и бассейны, одни из лучших стадионов в мире. Огромный задел в научной сфере. Вопреки распространённому обывательскому мнению, сельское хозяйство в стране, находящееся в зоне рискованного земледелия, занимало по многим направлениям ведущие позиции в мире, советские люди потребляли на душу населения больше молока, яиц, чем граждане США. По использованию робототехники в промышленности Союз стоял на третьем месте в мире после США и Японии.СССР был космической державой номер один. Вдобавок ко всему, учитывая постоянную внешнюю угрозу, страна обладала мощным военным потенциалом. РФ после развала СССР досталось, например, четыре авианесущих корабля.На 1989 г. СССР имел, по разным оценкам от МВФ до ЦРУ, и по данным исследований экономистов (Калабеков И.Г. и др.), от 12 до 16 % мирового ВВП. Для сравнения, ВВП Китая составляло 2,1 %. В 2018 г. ВВП всех бывших стран, входящих в СССР, составило 2,5 %, а Китай вышел в том же году на 15,91 %. А вот РСФСР в 1989 г. имел 7,9 % мирового ВВП, к тридцатилетию РФ подошла с цифрой менее 2 % мирового ВВП.Попутно отметим, что СССР, имевший такую же долю мирового ВВП, что и КНР сегодня, имел население в 6 раз меньше, чем КНР, что снимает всякие вопросы об эффективности советской экономики и производительности труда.Заключая этот обзор, отметим, что к 1947 г. СССР был безусловным лидером в передовых технологиях, конечно, уступая, но активно соревнуясь с мощной экономикой США. В 1947 г. был осуществлён старт первой баллистической ракеты, а спустя два года была испытана атомная бомба. О современной РФ в таком ключе говорить не приходится.
Демографическое развитие
Перед началом I мировой войны число населения, которое проживало на землях, вошедших в СССР к 1924 г., было ≈ 145 826 тыс. человек. Во всей империи, включая Финляндию, было 175 138 тыс. человек.После потерь в ходе мировой войны, кровавой гражданской войны и многих бедствий, вызванных последствиями этих войн, уже по переписи 1926 г. население составило через двадцать лет после Революции – 162 млн человек. С сентября 1939 по 1940 гг., после возврата ряда земель, население СССР увеличилось ещё на ≈ 21 000 000 человек. Даже после колоссальных потерь в ВОВ уже в 1959 г. по переписи население составило 208 826 923 человека. На 1947 г. составляло оценочно 178 млн, то есть даже при колоссальных потерях, вызванных войнами с 1914 по 1947 г., и в особенности ВОВ, население увеличилось за тридцать лет, в границах 1941 г., на ≈ 15-16 млн.После развала СССР, население РФ, темпы прироста которого с 1979 по 1989 гг. составляли ≈ 1 064 777 человек в год, было 148 273 746 человек. Спустя 30 лет население РФ стало ≈ 146 171 015 человек.
Вместо выводов
В этой статье была рассмотрена лишь часть показателей развития России спустя тридцать лет после событий 1917 и 1991 гг. Следует понимать, что речь шла о ключевых, сопоставимых показателях и в расчёт не принимались второстепенные, «точечные» достижения и неудачи за эти периоды. Так, в РФ есть компании «цифрового сектора» мирового уровня, но, в отличие от США, в структуре экономики они занимают скромное место, не входят даже в пятерку лидеров, в то время как в США в пятерке находятся четыре высокотехнологических компании.Учитывая эти моменты, и необходимо делать комплексные выводы о развитии стран за тридцать лет.