В этой статье мы продолжим рассказ о шведском короле Густаве II Адольфе. Поговорим о его участии в Тридцатилетней войне, триумфе и славе, и трагической гибели в битве при Лютцене.
Тридцатилетняя война
С 1618 года в Европе шла кровопролитная общеевропейская война, получившая название Тридцатилетней. Началась она со второй Пражской дефенестрации и первым большим ее сражением стала битва при Белой горе (1620 г.). Войско протестантов возглавил Христиан Ангальтский, который был избран королем Чехии. С другой стороны пришли две армии: имперская – под руководством валлонца Шарля де Бюкуа, и армия Католической лиги, формальным командующим которой был баварский герцог Максимилиан, а фактическим – Иоганн Церклас фон Тилли. Об этих событиях было рассказано в статье Завершение гуситских войн
. Победили тогда католики, но война продолжалась ещё много лет, завершившись подписанием Вестфальского мира в 1648 году (два мирных договора, подписанных в городах Оснабрюк и Мюнстер). С одной стороны, эту войну вели чехи и протестантские князья Германии, на стороне которых в разные годы выступали Дания, Швеция, Трансильвания, Голландия, Англия и даже католическая Франция. Их противниками были Испания и Австрия, которыми правили Габсбурги, Бавария, Речь Посполитая, католические княжества Германии и папская область. Любопытно, что так называемая «Смоленская война» 1632–1634 годов Польши с Россией, не являясь частью Тридцатилетней, все же оказала некоторое влияние на ход этого конфликта, так как отвлекла на себя часть сил Речи Посполитой. К 1629 году в ходе Тридцатилетней войны наметился явный перелом. Войска Католического блока, ведомые Валленштейном и Тили, нанесли тяжёлые поражения протестантам и заняли почти все германские земли. Датчане, вступившие в войну в 1626 году, после битвы с войсками Тилли у Луттера, запросили перемирия.В этих условиях в Швеции появились серьезные опасения, связанные с движением католических войск к побережью Балтийского моря. Да и Сигизмунд III теперь вполне мог вспомнить о претензиях на шведский престол.Весной 1629 года риксдаг дал Густаву II разрешение на ведение военных действий в Германии. Разумеется, повод для войны был самый благовидный. Густав Адольф заявил тогда:
«Бог свидетель, что я начинаю войну не ради тщеславия. Император... попирает нашу веру. Угнетенные народы Германии взывают к нашей помощи».
В сентябре 1629 года шведами было заключено очередное перемирие с Речью Посполитой (на шесть лет). Теперь Густав II мог сосредоточиться на войне в Германии. Немного забегая вперёд, скажем, что в январе 1631 года Густав Адольф заключил также союз с Францией, которая обещала финансовую помощь в размере миллиона франков в год на протяжении 5 лет. Субсидии обещало также и правительство Голландии. 16 июля 1630 года шведская армия высадилась на померанском острове Узед в устье реки Одер. Сходя с корабля, король упал на колено, поскользнувшись на доске, но сделал вид, что молится о благословении благородного дела защиты единоверцев.
Швеция вступает в Тридцатилетнюю войну
Эта армия была совсем небольшой: насчитывала 12 с половиной тысяч пехотинцев, 2 тысячи кавалеристов, инженерные и артиллерийкие части – всего около 16 с половиной тысяч человек. Но ее появление коренным образом изменило ситуацию в Германии. Очень скоро войска католиков были разбиты в Померании и Мекленбурге. Окончательно рассеял сомнения протестантов погром Магдебурга, устроенный католической армией Тилли (20 мая 1631 года). В городе погибли до 30 тысяч человек, эти события вошли в историю под названием «Магдебургской свадьбы». А вот шведы своим поведением тогда Германию очень удивили. Современники тех событий в один голос утверждают; солдаты армии Густава II не грабили мирное население, не убивали стариков и детей, не насиловали женщин. Ф. Шиллер писал об этом в «Истории Тридцатилетней войны»:
«Вся Германия изумлялась дисциплине, которой так доблестно выделялись шведские войска... Всякое распутство преследовалось строжайшим образом, а строже всего – богохульство, грабежи, игра и поединки».
Любопытно, что именно в армии Густава Адольфа впервые появилось наказание шпицрутенами, которое называли тогда «квалифицированной казнью».Число союзников шведов росло с каждым днём. Увеличивалась и численность войск, которыми мог располагать Густав II. Правда, разбросаны они были по всей Германии и наиболее боеспособными надёжными были именно шведские части. И, справедливости ради, следует сказать, что в ходе кампании, с уменьшением числа шведов и увеличением численности наемников, дисциплина в армии Густава Адольфа значительно ослабла.В сентябре 1631 года в битве при Брейтенфельде шведы и их союзники разгромили армию Тилли. При этом в какой-то момент союзные шведам саксонцы не выдержали и побежали. В Вену даже были отправлены гонцы с известием о победе. Однако шведы устояли, и скоро сами обратили противника в бегство. Г. Дельбрюк, высоко оценивая воинское искусство шведского короля, писал потом:
«Чем были Канны для Ганнибала, тем было сражение при Брейтенфельде для Густава-Адольфа».
Освободив протестантские княжества, Густав II нанес удар по католической Баварии. До конца 1631 года были захвачены Галле, Эрфурт, Франкфурт-на-Одере и Майнц. 15 апреля 1632 года во время незначительного боя у реки Лех смертельное ранение получил один из лучших полководцев Католического блока – Иоганн Тилли (умер 30 апреля). А 17 мая 1632 года перед шведскими войсками открыл ворота Мюнхен. Курфюрст Максимилиан укрылся в крепости Ингольдштадт, взять которую шведам не удалось.Саксонцы меж тем 11 ноября 1631 года вошли в Прагу.В это время Густав II Адольф и получил свое знаменитое прозвище «Полуночный (то есть, северный) лев». Вот только жить этому королю оставалось совсем недолго. 16 ноября 1632 года он погиб в победной для шведов битве при Лютцене. В апреле 1632 года католические войска снова возглавил Валленштейн (об этом полководце было рассказано в статье Альбрехт фон Валленштейн. Хороший полководец с плохой репутацией
). Ему удалось захватить Прагу, после чего он направил свои войска на Саксонию. Несколько небольших сражений не изменили ситуацию, но войска Валленштейна оказались между землями, которые тогда контролировали шведы. Густаву Адольфу такая ситуация, естественно, не понравилась, и он двинул свою армию к Лютцену, где 6 ноября 1632 года началась битва, ставшая для него роковой.
Последнее сражение «Льва Севера»
Рассказывают, что накануне этой битвы шведский король увидел во сне огромное дерево. У него на глазах оно выросло из-под земли, покрылось листьями и цветами, а затем – засохло и упало к его ногам. Этот сон был сочтен им благоприятным и предвещающим победу. Кто знает, быть может, и это обстоятельство сыграло свою роль в гибели Густава Адольфа, который, получив столь явное предсказание благополучного исхода сражения утратил осторожность. Немецкий историк Фридрих Кольрауш в «Истории Германии с древнейших времен до 1851 года» так описывает начало этого сражения:
«Войска стояли наготове в тревожном ожидании. Шведы, при звуках труб и литавр, пели Лютеров гимн «Господь моя крепость», и другой, сочинения самого Густава: «Не бойся, малое стадо!». В 11 часов проглянуло солнце, и король, после краткой молитвы, сел на коня, подскакал к правому крылу, над которым принял личное начальство, и воскликнул: «Начнем во имя Божие! Иисусе! Иисусе, помоги мне ныне сразиться во славу Твоего имени»! Когда ему подали латы, он не захотел надеть их, сказав: «Бог – броня моя!»
Вначале шведы превосходили имперцев по численности, но к обеду католики получили подкрепление, которое привел Готфрид-Генрих Паппенгейм (он получил смертельное ранение в этом бою).В какой-то момент имперцы смогли несколько потеснить шведских пехотинцев. И тогда Густав Адольф направился на помощь своим людям во главе Смолландского кавалерийского полка. Уже цитировавшийся нами Кольрауш сообщает:
«Ему (Густаву Адольфу) хотелось высмотреть слабое место неприятеля, и он далеко опередил своих всадников. С ним была весьма небольшая свита».
На поле Лютцена лежал туман, к тому же у короля было плохое зрение. И потому, опередив своих людей, он не сразу заметил хорватских имперских кавалеристов. По другой версии, король и его люди отстали от полка и заблудились в тумане – точно так же, как заблудились встретившиеся с ними хорваты. С тех пор, кстати, в шведский язык вошло выражение «туман Лютцена». По некоторым данным король уже был ранен шальной пулей, потому и отстал от полка. Так или иначе, новые выстрелы противника оказались меткими: король получил пулю в руку, а когда повернул коня – и в спину. Падая с лошади, он не смог освободиться от стремени.
После этого свита короля была перебита, а он сам – ещё несколько раз пронзен шпагой. Предание утверждает, что на вопрос имперского офицера («Кто Вы»), умирающий Густав II ответил:
«Я был шведским королем».
Кирасиры забрали все ценные вещи, находившиеся при Густаве, а его знаменитый красный кожаный колет, пробитый пулями и клинками, был отправлен в Вену – в качестве доказательства смерти короля. Валленштейн же, узнав о гибели шведского короля, намекая на себя, скромно сказал:
«Германская империя не смогла носить две такие головы!»
Любопытно, что часть поля битвы при Лютцене, где погиб Густав II Адольф, в настоящее время считается территорией Швеции.Шведские войска, которые теперь возглавил герцог Бернгард Саксен-Веймарский, так и не узнали о гибели своего вождя и одержали очередную победу. Королева Мария Элеонора, которая в это время находилась в Германии, распорядилась отправить тело своего мужа в Стокгольм, где он и был похоронен.
Дорога, по которой везли забальзамированное тело короля, получила название «Улица Густава». Шведский риксдаг в 1633 году официально провозгласил этого короля «Великим». Про нелюбимую в Швеции Марию Элеонору вначале рассказывали, что она, ложась спать, кладет в постель коробочку с забальзамированным сердцем Густава. Да ещё и дочь Кристину якобы заставляет рядом ложиться – чтобы вся семья в сборе была. А потом в народе и вовсе ходили дикие слухи о том, что вдовствующая королева якобы не даёт похоронить мертвого супруга и всюду возит за собой гроб с его телом. О коробочке с сердцем ничего сказать не могу, но вот готического хоррора с гробом в спальне точно не было.
«Эпоха великодержавия»
Так оборвалась жизнь короля, который, возможно, мог войти в историю, как великий полководец, встав в один ряд с Наполеоном Бонапартом или Юлием Цезарем. Но основы грядущего величия Швеции (погубленного Карлом XII) уже были заложены. Канцлер Аксель Оксеншерна сохранил и развил эти тенденции. И портрет его подопечной – Кристины, дочери Густава Адольфа, мы можем видеть не только на шведских монетах.В следующей статье мы поговорим о необычной судьбе этой женщины. По Вестфальскому миру Швеция получила германские герцогства Бремен и Верден, восточную и часть западной Померании и Висмар. Балтийское море на долгие годы превратилось в «шведское озеро». Вверенное Густаву государство он оставил на пике его могущества.
В Швеции период с 1611 по 1721 годы официально называют Stormaktstiden – «Эпохой великодержавия».
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!