Главная » 2016 » Август » 3
13:54

Турецкая политическая повестка в общественном сознании Германии

Турецкая политическая повестка в общественном сознании Германии
В минувшее воскресенье немцев возбудило массовое выступление жителей Германии турецкого происхождения в поддержку президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Основное мероприятие состоялось в Кёльне. Здесь, по разным оценкам, от 10 до 40 тысяч человек вышли на демонстрацию с турецкими флагами и призывами защитить турецкого президента и его политику. Наиболее часто на ярких транспарантах мелькал лозунг: «Да — демократии! Нет — государственному перевороту!»

Кто и кому преподал урок демократии?

 


Как и следовало ожидать, демонстрация сторонников президента Эрдогана стала центральной темой немецкой прессы. Крупнейшие издания страны опубликовали подробные обзоры с массового шествия турков в Кёльне и пришли к ожидаемому выводу: «Разрешение на проведение такой демонстрации в самом центре Германии — лучший урок демократии, который Европа может преподнести турецкому президенту».

Комментаторы в меньшей степени акцентировали внимание на тот факт, что настроение демонстрантов мало сочеталось с обструкцией, устроенной в последние месяцы германскими СМИ турецкому президенту. Как ни крути, демонстрация «в самом центре Германии» была «за», а не «против» Эрдогана. По этому поводу обозреватель выходящей в Майнце газеты Allgemeine Zeitung даже не сдержался и вполне демократически посоветовал: «Тому, кто использует в Германии свободу мнений для того, чтобы отстоять её уничтожение в Турции, лучше всего вернуться в Турцию».

Совет, впрочем, запоздалый. Сегодня в Германии живут порядка 5 миллионов турков. Здесь их дом, который они вряд ли теперь променяют на берег турецкий. Послевоенная диаспора турецких гастарбайтеров разрослась и закрепилась в Германии. Педантичные немцы сегодня говорят, что примерно у трёх миллионов граждан страны, по крайней мере, один родитель имеет турецкие корни. В такой оригинальной оценке есть свой резон. Статистика показывает: немецкое население стареет, четверть его составляют пожилые люди. В турецкой диаспоре этот показатель едва превышает пять процентов.

Германские турки молоды. Компанию им составляют почти два миллиона соплеменников, перебравшихся в Германию в поисках работы и лучшей доли. Эти люди сохранили турецкое гражданство и тесную связь с родиной. В 2012 году в Анкаре даже приняли специальный закон, разрешающий этой категории граждан принимать участие в общенациональных выборах. Для чего достаточно состоять на учёте в посольстве или консульстве по месту жительства.

Во время президентских выборов в Турции 2014 года в Германии зарегистрировались 1,7 млн. турецких избирателей. Они были активны. За Реджепа Тайипа Эрдогана тогда отдали голоса 69 процентов турков, пришедших к избирательным урнам на территории Германии.

Заметим, кстати, эти люди жили в немецком информационном поле. Здесь СМИ никогда не баловали Эрдогана, а чаще — демонизировали, порой, скатываясь к откровенному хамству. Так было, например, совсем недавно, в нынешнем марте. Тогда на телеканале компании ZDF сатирик Ян Бёмерман позволил себе в адрес Эрдогана оскорбительные, нецензурные стихи, сопровождённые подстрочным переводом на турецком языке.

Тем не менее, диаспора отдала свои голоса Эрдогану, лишний раз продемонстрировав свою более тесную связь с отечественными источниками информации, чем с германскими. И дело тут не только в турецких телеканалах или печатных изданиях, доступных жителям Германии. Эксперты считают: разоблачительные сообщения многочисленных демократических германских СМИ легко разбиваются негромкими проповедями 1000 турецких имамов в 900 турецких мечетях, расположенных главным образом в западных и южных федеральных землях Германии. Есть ещё разбросанные по всей стране шесть тысяч молельных комнат. А всё это вместе — рупор турецкой власти, своеобразный канал связи с соотечественниками в Германии.

Рупор, надо признать, надёжный. Через него в своё время Эрдоган обратился к туркам Германии с призывом: «Интегрируйтесь, но не ассимилируйтесь!». Немцы тогда не придали большого значения этому обращению ведущего турецкого политика. Они были уверены в себе и своей политике мультикультурализма и как-то не обратили внимания на культурные и религиозные особенности турецкой общины.

А задуматься было над чем. Согласно последним исследованиям, порядка 15 процентов живущих в Германии турков относят себя к исламским фундаменталистам. Ещё более распространён в диаспоре религиозный радикализм. Опросы показали, что треть немецких турков «считает возможным построить общество, основанное на принципах времен пророка Мухаммеда».

Такой они видят перспективу для Германии, и уже нет ничего удивительного в массовом шествии в Кёльне с лозунгами в поддержку президента Эрдогана. Турецкая община этого города превышает 100 тысяч человек. В минувшее воскресенье она публично продемонстрировала своё политическое предпочтение.

Между собором и мечетью…

В нынешнем ноябре исполнится 55 лет германо-турецкому соглашению о приёме гастарбайтеров из Турции. Юбилейных торжеств по этому поводу не намечается. Не располагают к празднику кризис с мигрантами и сложные отношения властей Германии и Турции. Впрочем, пять лет назад (когда политическая ситуация была поспокойнее, и Ангела Меркель вместе с Реджепом Эрдоганом даже провели торжественную встречу в германском МИДе, посвящённую юбилею соглашения о найме турецких рабочих) тогдашний госуполномоченный ФРГ по делам переселенцев Кристоф Бергнер резко раскритиковал германские власти.

В интервью газете Mitteldeutsche Zeitung Бергнер заявил: «История трудовой эмиграции турецких рабочих в ФРГ не является историей успеха и поводом для праздника». Уполномоченный по делам переселенцев был, что называется, в теме и прекрасно знал: идиллия трудового партнёрства закончилась ещё в семидесятые годы прошлого века.

Есть свидетельства, что уже в 1982 году на встрече с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер тогдашний канцлер ФРГ Гельмут Коль делился планами вдвое сократить число турецких граждан в Германии. Турецкая община к тому времени разрослась до 1,5 миллиона человек. Она плохо интегрировалась в немецкое общество. Усугубляла ситуацию возрастающая безработица, вызванная экономическим кризисом и новыми экономическими условиями, требовавшими высокой квалификации персонала.

С той поры мало что изменилось. Турков в Германии стало втрое больше, а проблемы остались прежними. Современная экономика стала ещё более требовательной к высококвалифицированному труду. Не все вписались в эти условия, особенно те, кто приехал из отсталых сельскохозяйственных районов Турции. Многие теперь довольствуются социальными пособиями, зависая в соответствующих слоях общества.

Турки, которые смогли получить конкурентное образование, подняться по социальной лестнице, включиться в политические процессы Германии, съезжают из мест компактного проживания национальной общины, тем самым ещё больше ограничивая её интеграционные возможности.

Своё слово сказали и власти Германии, сдерживая амбиции переселенцев. Канцлер Меркель, например, запретила строить в немецких городах мечети, минареты которых превышали в высоту колокольни и башни традиционных соборов и костёлов. По этой причине, кстати, с 2011 года заморожено строительство крупной мечети в Кёльне, рассчитанной на 4500 молящихся.

Весной генсек входящего в правящую коалицию Христианско-социального союза Андрес Шойер через газету Die Welt потребовал перевести все мечети Германии на немецкий язык. «Финансирование мечетей, а также исламских детских садов из-за рубежа, например, из Турции или Саудовской Аравии, должно быть остановлено, — заявил в газете Шойер. — Все имамы должны быть обучены в Германии и должны разделять наши ценности и приоритеты. Немецкий должен стать языком самой мечети».

В этой связи нет ничего удивительного, что почти 60% турков (как стабильно показывают опросы) чувствуют себя «нежелательными» на немецкой земле, а две трети турецкой общины не ждут для себя перемен от правительства канцлера Ангелы Меркель.

Меж тем, те же самые опросы (в частности, исследовательской группы TNS Emid) в последнее время показывали, что разогретые русофобией местных СМИ немцы к туркам относились лучше, чем к русским. Это изрядно нервировало наших соотечественников. После кельнской демонстрации выпали из доверия и турки.

По мнению обозревателя газеты Tagesspiegel Клаудиа Келлер, воскресная демонстрация усилила раскол между немцами и турками. Теперь всё, что связано с Анкарой и Стамбулом, «инфицировано вирусом Эрдогана, а значит подозрительно». Даже соседи с турецкими корнями теперь не вызывают прежнего доверия. В отношения людей и в их сознание грубо вторглась политика.

К этому можно по-разному относиться. Очевидно одно: в общественных отношениях Германии обострился «турецкий вопрос», и теперь её внутреннее благополучие будет зависеть от политического согласия в межгосударственных контактах Анкары и Берлина. Глобализация показала миру свою новую гримасу…



Просмотров: 602 | Добавил: wpristav | Турецкая политическая повестка в общественном сознании Германии | Рейтинг: 1.0/1

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Турция, конечно, отличилась, Эрдогана мало кто приветствует в Турции, все склоняются к тому, что он чье-то протеже
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01



00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх