Главная » 2022 » Январь » 13
19:10

Турки отлично развернулись в Казахстане?

Турки отлично развернулись в Казахстане?
Что ж это за силы были в Казахстане. Пролетарский протест? Как бы не так.

2 января в Республике Казахстан вспыхнули протесты, за считанные дни они охватили всю страну и взбудоражили весь мир. 

Всё началось с недовольства жителей городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области двукратным повышением цен на автомобильный газ. Возмущение жителей экономически развитой западной части страны, где добывают нефть и газ, вполне понятен: социально-экономическая политика казахстанский властей оказалась провальной, и это сказалось на качестве жизни населения не только вышеупомянутых городов, но и населения всей республики. Поэтому не удивительно, что центр протестов тут же сместился в бывшую столицу республики – город Алма-Ату, крупнейший город страны (с населением почти 2 млн чел.). Изменился и характер протестов: требования экономические (снизить цены на газ) превратились в политические – отставка правительства. Постепенно протесты перекинулись и на другие города Нур-Султан, Караганду, Уральск, Талдыкорган, Кызыл-Орду, Шымкент.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выполнил требования протестующих: он исключил рыночный механизм формирования цен на газ на ближайшие полгода, а стоимость газа была снижена даже до уровня ниже первоначального. 5 января Токаев отправил в отставку правительство Аскара Мамина. Кроме того, президент Казахстана, учитывая ещё одно требование протестующих, выражавшееся в словах “Шал, кет!” (“Старик, уходи!”), отстранил от должности главы Совета безопасности Нурсултана Назарбаева, который по законодательству занимал её пожизненно, и занял её сам. Таким образом, елбасы (“лидер нации”), являвшийся рекордсменом среди лидеров на постсоветском пространстве по сроку нахождения у власти, окончательно утратил вес в политической жизни Республики Казахстан. 

Однако всё это не помогло стабилизировать ситуацию в стране. Протесты продолжались ещё долгое время и местами перерастали в полноценные бои с силовиками.

5 января на улицах Алма-Аты появились вооружённые группы людей. Судя по всему, оружием они завладели на захваченных складах. Боевики оказывали отпор стражам правопорядка и военным, действуя слаженно, словно по чёткому плану. Первым делом, они ворвались в здания администрации Алма-Аты, управления полиции и Комитета национальной безопасности, захватили аэропорт. Судя по всему, эти люди знали, что им конкретно нужно. Дело было уже далеко не в ценах на газ. У стихии бунта явно были координаторы. Казахстанские власти утверждают, что, если первые протесты были осуществляемы простыми людьми, то вскоре эстафету подхватили криминальные элементы и оппозиция, подстрекаемая беглыми олигархами.

Не дремали и мародёры, в том числе, из числа простых жителей. Они грабили банкоматы и магазины, как продуктовые, так и магазины бытовой техники, громили рестораны, жгли машины.
Было разграблено более 100 крупных объектов торговли и банков, понесённый ими ущерб составляет порядка 200 млн долларов.

В Мангистауской области и Алма-Ате было введено чрезвычайное положение. Позже режим ЧП был распространен на территории всей республики.

В ходе беспорядков погибло 18 силовиков, двое из них были обезглавлены (!). Пострадало более 1300 сотрудников правоохранительных органов. Дело доходило даже до того, что, по словам министра внутренних дел Казахстана, участники беспорядков отбирали форму у полицейских и военных и переодевались в неё. У них была налажена радиосвязь и действовали они в целом организованно и дисциплинировано. 

В связи с этим 7 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отдал приказ силовикам в ходе операций открывать огонь на поражение без предупреждения. По его словам, Алма-Ата пережила не менее шести атак террористов, в толпах слышалась не-казахская речь.  

Президент Токаев, убежденный, что всё происходящее является актом агрессии извне, обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Статья 4 данного договора гласит, что участники договора незамедлительно предоставляют помощь государству, которое подверглось нападению извне, включая военную. В ночь на 6 января председатель ОДКБ Никол Пашинян принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране. В Казахстан были переброшены миротворцы из России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Силы ОДБК прежде всего призваны защищать порядок в Средней Азии. Российские миротворцы уже приступили к охране объектов в Республике Казахстан.

К настоящему моменту ситуация в стране стабилизировалась. Властями республики был установлен факт ценового сговора компаниями-продавцами сжиженного газа в розницу, что спровоцировало беспорядки. Власти обещают, что эти фирмы будут наказаны.

Возникает вопрос, кто направлял, казалось бы, стихийно возникший бунт и в конце концов кому это выгодно?
Понятное дело, всё началось с недовольства простых людей, уставших от беспредела местных олигархов и крышующей их власти. Но дальше бунты принимают совершенно не стихийный и не-народный характер. По многим признакам, кто-то пытался направить ситуацию в нужное русло. Чтобы понять суть происходящего, следует разобраться в реалиях Казахстана.

Начнём с того, что в республике в последние годы назревал кризис власти. Многие направления внутренней политики потерпели крах, в том числе, политика национальная.

Как известно, Казахстан – государство многонациональное. Одних только русских здесь проживает около 3.4 миллионов человек. Русский язык является вторым государственным языком. Тем не менее, с попущения властей негласно велась работа по искоренению использования русского языка в стране, а кириллицу они постепенно сменяют латиницей. Казахские националисты чувствуют себя вольготно, в обществе царят русофобские настроения. У всех на слуху языковые патрули агрессивно настроенных казахских молодчиков, прославившихся тем, что заставляли русских пожилых женщин на камеру извиняться за то, что те позволили себе изъясняться на русском языке. Вполне вероятно, что те же самые молодчики остервенело кричали на митингах “Шал, кет” (“Старик, уходи!”), с упоением грабили магазины и банкоматы, озверело перестреливались с силовиками.

Деструктивное поведение в умах агрессивно настроенной казахстанской молодёжи было заложено не вчера, и не год назад, всё это закладывалось давно и постепенно. Этих молодчиков не особо интересует понижение цен на газ, перед ними стоят другие задачи. Не исключено, что эти бравые джигиты (сколько их ещё выжидает своего часа в ваххабитском подполье?) с оружием в руках будут пытаться атаковать российских миротворцев, рассматривая их как оккупантов на своей земле.
Так что заигрывание властей Казахстана с националистическими группировками обернулось для самих же властей весьма неприятными сюрпризами.

Впрочем, и сами власти не промах. Известно, что молодая казахская элита обучалась на гранты Турции в турецких учебных заведениях, где прошла соответствующую идеологическую обработку. И в отличие от старших товарищей, по советской инерции ориентированных на Москву, они поглядывают в сторону Анкары и с гордостью считают себя великим тюркским этносом со своим национальным государством. (Не было никогда у казахов своей государственности, это кочевой народ!)

И вот некие силы, используя и казахских наци-молодчиков, и младо-казахов во власти, были бы весьма рады взять Казахстан под свой контроль и желательно совершить госпереворот в стране.

 

Очень показательно в свете этого выглядят заявления наших вместо левых блогеров.

vUUc7VsrRGyUC3ea45mHTqiL5dphBJg2qlhVf8iT

К примеру: Андрей Рудой он же Вестник Бури:

К счастью, по профсоюзной линии я достаточно хорошо осведомлён о специфике и реальной силе рабочего движения в Казахстане, которое, не смотря на страшнейшие по нашим меркам репрессии, умудрилось развиваться в полуподпольных условиях. Поэтому для меня не было неожиданностью быстрое развёртывание именно забастовочной активности. Также, к счастью, у меня имеются стабильные каналы связи с казахстанскими левыми, дабы прояснить некоторые моменты. "Экспертам" советую погружаться в реалии международного рабочего движения, а не черпать информацию из охранительских источников.

Василий Садонин

Протест успешный, потому что децентрализованный.

Репрессивная машина заточена на то, чтобы точечно выбивать лидеров оппозиции, постоянно содержать огромные полчища ОМОНа и РосГвардии - это экономически нецелесообразно.

Павел с аудиостатей так вообще заявил, что у России нет ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ВВОДА ВОЙСК. Основной посыл: Токаев разместил твит о том, что на республику напали 20 тысяч террористов. И это является основанием для ввода войск ОДКБ. А теперь пост удалил. Все. ШАХ и МАТ Путин. Войска введены неправомочно.

в общем, как говорится, другой оппозиции у меня для Вас нет. Даже откровенно радикальный элемент для них не показатель. 

Так в очередной раз убеждаешься, что наши вместолевые выступают на стороне глобального бизнеса. Главное снести государство. А что будет потом не важно. Любой кипишь, лишь бы снести государство. 

 

Что это за силы?..

Казахстан занимает важное геополитическое положение. Находясь в центре Евразийского континента, эта страна является своеобразным буфером между крупнейшими государствами региона – Россией и Китаем. Казахстан встроен в сложную конструкцию взаимоотношений двух стран. Недаром, республика является участником Шанхайской организации сотрудничества. Раскачай ситуацию в Казахстане – заполыхает весь регион.

Выгодно ли это странам НАТО? Сложно сказать. Западные страны вложили в экономику Казахстана огромные суммы. Только США инвестировали в экономику страны свыше 53 миллиардов долларов. И ухудшение обстановки в Казахстане чревато стагнацией в экономике страны, что вряд ли выгодно тем же американцам.

А вот вероятность того, что происходящее в регионе выгодно силам радикально-исламисткого толка, довольно высока. Тем более, что Казахстан с религиозной точки зрения является частью мусульманского мира. 

По мнению политолога-востоковеда Евгения Сатановского, одной из причин протестов в Казахстане стал вывод американских войск из Афганистана. В результате чего в этой стране активизировались исламисты из числа выходцев из Средней Азии, в том числе из Казахстана, готовых пойти на джихад. По словам Сатановского, “Казахстан – наиболее ценная территория для организации волнения по образцу украинского майдана или того, что не произошло с захватом власти в Белоруссии”.

А ещё неподалёку находится Турция, где ислам становится чуть ли не главенствующей государственной идеологией. Турки тоже заинтересованы в распространении своего влияния в Казахстане, в частности, и в центрально-Азиатском регионе вообще. Анкара не жалела средств на то, чтобы у власти в Казахстане оказались про-турецки настроенные казахские националисты.

Всё это входит в разработанную турецкими идеологами программу туркоцентричной интеграции, согласно которой Центральная Азия должна стать частью тюркского мира. Недаром Турция так недовольна вводом войск ОДКБ.

Все эти факторы нельзя сбрасывать со счетов. Тем более, что в органах власти Республики Казахстан имеются элементы, прошедшие обучение в той же Турции.  

По мнению бывшего советника Нурсултана Назарбаева Ермухамета Ерысбаева, всё происходящее ничто иное как заговор, поскольку такое невозможно осуществить без предателей в структурах власти. Так, например, за 40 минут до нападения на аэропорт Алма-Аты сверху кем-то была спущена команда убрать оцепление и охрану. Радикалы, устроившие погромы и поджоги административных зданий, по словам Ерысбаева, были осведомлены о том, где находятся склады с оружием. А Комитет национальной безопасности скрыл данные о том, что эти люди проходили подготовку в тренировочных лагерях в горах Казахстана.

Все эти факты свидетельствуют о серьёзнейшем кризисе на всём постсоветском пространстве за 30 лет, добавляет Ерысбаев.

Поэтому жизненно важно, чтобы ситуация в Казахстане, как и во всей Центральной Азии, находилась под контролем, в первую очередь, России. Тем более, что много русских людей и людей, считающих себя частью русского мира, проживают там. 



Источник

Просмотров: 365 | Добавил: wpristav | Турки отлично развернулись в Казахстане? | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:37:39


00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх