Пост китайской стороны, который касался положения уйгурских женщин, Twitter счёл противоречащим политике компании. В итоге Twitter сделал пост недоступным для просмотра и заблокировал доступ к аккаунту посольства.
«Мы предприняли действия в отношении данного твита из-за нарушения правил нашей политики», — приводит Bloomberg заявление представителя Twitter.
Иными словами, американская соцсеть по собственной воле забанила аккаунт официального представительства другого государства, при этом, по сути, заявив претензию на то, чтобы диктовать или как минимум контролировать тот информационный контент, которым будут делиться китайские дипломаты.
Банальностью будет сказать, что это является неприкрытой атакой, в том числе и на китайский суверенитет. Впрочем, данный случай является маркерным и, скорее всего, будет не последним.
Накануне основатель «Twitter» Джек Дорси открыто заявил, что успешный опыт с Дональдом Трампом будет отныне широко использоваться. А ещё — что этот опыт будет «перенесён вовне». То есть оная соцсеть теперь официально будет вмешиваться в информационные внутренние дела других государств. По факту становясь политическим модератором их информационного поля.
О том, насколько уверенно они при этом себя чувствуют, говорит всё та же история с президентом Трампом, которая, впрочем, не случилась на ровном месте.
То, что применили к мистеру Трампу, до этого долго и безнаказанно обкатывалось сначала на частных лицах, потом на организациях. Всё это называется «культура отмены». Нейтральное словосочетание, обозначающее информационное уничтожение и виртуальную травлю людей, ставшие широко распространённой практикой задолго до нынешних президентских выборов.
Суть этого в том, чтобы попросту совершить виртуальную гражданскую казнь того, кто «не соответствует требованиям повесточки».
Включает «отмена» в себя, во-первых, организацию систематической сетевой обструкции того, чья позиция или личность по той или иной причине идёт вразрез с «прогрессивным сообществом», а во-вторых, просто тотальная блокировка его везде.
Причём без суда, следствия, какой-либо ответственности и возможности защититься. Какой суд? Они же «частные бизнес-структуры» и действуют «в своём праве». У них законодательный иммунитет от исков на данную тему.
Правда, Дональд Трамп уже под конец хотел эту ситуацию изменить, да вот не успел — его самого отменили.
А теперь вопрос, который я уже задавал неоднократно (ещё задолго до того, как всё стало так печально): что помешает им начать «отменять» целые страны, на виртуальном пространстве которых они действуют как у себя дома?
Например, произвести «большую отмену» нашей страны. Серьёзно, что им помешает?
Наша страна, в отличие от того же Китая, никак себя не защищает от влияния внешних информационных структур, ставших по факту системообразующими.
И к чему это приведёт в итоге?
Подозреваю, что первый акт сего мы вполне можем скоро увидеть, если судить по развитию ситуации с г-ном Навальным.
Противостоять этому ещё как можно: здесь опыт даже не Китая, а Турции вполне применим.
Для иностранных соцсетей такого рода они ввели ряд простых мер: офис данной соцсети должен быть на территории Турции; во главе офиса должны стоять граждане Турции; соцсеть должна платить налоги в Турции, соблюдать законы Турции и находиться в юрисдикции Турции (включая судебную).
Поначалу западные соцсети сделали вид, что им закон не писан. Турки в ответ обложили их штрафом по миллиону долларов с лица. И предупредили, что если саботаж продолжится — сумма штрафа будет утроена.
А если и это не поможет просветлению, то новый турецкий закон предусматривает следующее: во-первых, запрет на любые финансовые поступления с территории Турции (по факту — запрет на рекламу и донатные операции); во-вторых, снижение скорости трафика от 50% до 90%.
Даже с турецким технологическим уровнем это возможно. А уж с российским — тем более. И вопрос стоит так: либо РФ использует против них меры, либо они используют меры против РФ.
Всё просто.